yulongtan

饮食和运动!

听说1岁以下的宝宝不可以喝蜂蜜和喝牛奶? 吃什么才能吸收到钙呀? 我女儿现在4个多月了!她现在的头抬不正!抱起她时还一晃一晃的!腿也好像没有力的抬起来!都不知她是不较力还是不会?我现在很苦脑呀?

思飘飘

蜂蜜含有丰富的果糖、葡萄糖和维生素C、K、B2、B6以及多种有机酸和人体必需的微量元素,是治疗多种疾病的良药。许多年轻的父母喜欢在喂小儿的牛奶中加入蜂蜜,以加强小儿营养。实际上,1周岁以下的婴儿,是不宜食用蜂蜜及花粉类制品的。

这是因为在百花盛开之时,蜜蜂难免会采集一些有毒植物的蜜腺和花粉,若正好是用有致病作用的花粉酿制的蜂蜜,就会使人中毒,更易出现中毒反应。美国科学家认为,世界各地的土壤和灰尘中,都有一种被称为“肉毒杆菌”的细菌,而蜜蜂常常把带菌的花粉和蜜带回蜂箱,使蜂蜜受到肉毒杆菌的污染,极微量的肉毒杆菌毒素就会使婴儿中毒,其症状与破伤风相似,婴儿抵抗力低。因此,科学家们建议,为防患于未然,使婴幼儿健康成长,对1周岁以内的婴儿,以不喂食蜂蜜为宜。

2岁前的宝宝绝对不能喝鲜奶,因为鲜奶的蛋白质高,而宝宝的肝脏,尚未发育成熟,会对宝宝的肝脏加重负担。以及还会影响宝宝对铁的吸收,会造成贫血。建议还是喝适龄的配方奶粉,因为配方奶粉里增加了宝宝成长所需的营养。2岁后可以吃很多食物,可以从平时的饮食中吸收营养,可以不喝配方奶粉,以鲜奶代替。
4个月发育特征

大运动方面--腹卧能抬头至90度;竖抱时头稳定;扶着腋下可以站片刻;仰卧时自己能将身体翻向一侧;在帮助下可以仰卧翻身。

精细动作方面--能把自己的衣服,小背子抓住不放;摇动并注视手中的拨浪鼓;手眼协调动作开始发生;

认知能力方面--头能转向声源;偶然注意小丸;非常注意地望着面前的人。

语言方面--会高声地叫;会咿呀作声;

社会行为方面--出现有差别的微笑,如对亲人的微笑,能大声笑;能够辨认妈妈了;用手舞足蹈和其它的动作表示愉快的心情;开始出现恐惧或不愉快的情绪。

·所有婴儿都有他们自己内在的发育时间表。如果您四个月的宝宝还没达到这些指标,一定保证他能及时跟上。若你担心孩子的发育情况,可与他的医生探讨。

提问者对回答的评语:你的意见开启了我!非常谢谢你!

萌~~

1. 1岁以下的宝宝不可以喝蜂蜜是对的,牛奶也最好不喝,要喝的话需要先煮一道,把上面的脂肪先去掉!
2.现在需要吃维生素AD滴剂了(胶囊),每天一粒!是促进钙的吸收的!没特别需要,不一定非得补钙!
3.头抬不起来,你宝宝确实发育慢了一点,不过,也不太要紧,迟一点而已!可能钙吸收不好吧!