qimama

爸爸的精子是怎么到妈妈肚子里去的?

我的女儿现在已6岁5个月了,知道她是爸妈的精卵结合而来,她感到很幸福我和老公两人共同创造了她。我曾经给她讲过女孩子长大后会来月经的事儿,她表示知道了,并问我流血痛不痛,知道是正常现象后,也就接受了这样的未来。可是她现在问我,爸爸的精子是怎么到妈妈肚子里去,并找到卵子的?我跟她比喻种子在土壤里发芽成长,她还是追问,精子如何象种子一样被埋进妈妈的土壤里的?有点难以恰当回答了。请求高见。这里先谢谢了。

诗琪妈妈

几乎所有的孩子都会问自己的父母同样的问题:“我是从哪儿来的?”。尽量给孩子真实的答案,不再用类似“是从苹果树上掉下来的”之类的问题敷衍她,父母可以直接告诉孩子是从妈妈肚子里出来的,好奇的孩子往往更关心相关的问题是:“我是怎么钻到你肚子里去的?又是从妈妈哪里出来的?
用比较真实的答案告诉孩子:
“妈妈身体里面有一种叫卵子的细胞,爸爸身体里通外国有一种叫精子的细胞,有一天,他们两相见了,卵子就热情地邀请精子去她的家做客,他们俩就一块去了妈妈的肚子,妈妈专门为他们准备了一所美丽的宫殿,这个宫殿的名字叫:子宫。在妈妈的子宫里卵子和精子合成了一个受精卵,经过妈妈身体里面的营养物质的哺育,它们成长为一个小胎儿,等到十个月的时候,妈妈就住进了爱婴医院,医院的助产士阿姨就把宝宝接出来了,你这个小生命就诞生了。”
用比较真实的故事宝宝十分爱听,她会不厌其烦地让你讲解,父母应理解孩子的心理,不要认为这是羞于见人的事,担心别人听了这个故事会笑话孩子,要从孩子探究世界的角度去考虑问题,从小给她一个正确的答案,见多识广以后,她对这类问题也就见怪不怪了。
当宝宝认为这不是一个神秘的事物时,心理上的阴影也就烟消云散,父母应牢记自己的语言、行为会深深地影响着孩子的正常发育。