史博文

宝宝11个月了,不吃饭

我家宝宝11个多月了,每天都不吃饭
喂他吃饭特别困难,不知道该怎么办,
也不知道给他吃什么
特别着急

笨妈开团啦

1岁左右的孩子,逐渐变为以一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅。

每天三顿奶,三顿辅食。

第一顿 早点 奶粉 早6点左右
第二顿 早饭 辅食类 早8点左右
第三顿 午饭 辅食类 午12点左右
第四顿 午点 奶粉 下午2、3点
第五顿 晚饭 辅食类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

总之早、中、晚三顿辅食,以粥、烂饭、软面为主,奶粉作为点心。适量增加鸡蛋羹、肉末、蔬菜之类。多给孩子吃新鲜的水果,但吃前要帮他去皮去核。
适当喂养面条、米粥、馒头、小饼干等,以提高热量。
经常食用些动物血、肝类,以保证铁的供应。
烹制方法要多样化,注意色、香、味、形,且要细、软、碎。不宜煎、炒、爆,以利消化。
安排婴儿食品要注意各种营养的合理搭配,以保证孩子生长发育的需要。

婴儿小食品制作:

1、疙瘩汤
把1/4个鸡蛋和少量水放入大匙面粉中,用筷子搅拌成小疙瘩,把切碎的胡萝卜、圆白菜各两小匙放入肉汤内煮软后,再把面疙瘩一点一点放入肉汤中煮。

2、蒸鱼饼
把1/2条鱼去皮和骨、刺后,研碎;与豆腐泥混合均匀后做成小饼,放蒸锅内蒸,把鱼汤煮开后加少许盐,最后把蒸过的鱼饼放入鱼汤内煮熟。
蒸鱼饼的特点是能够保持鱼肉中的营养成分不被破坏。

3、虾豆腐
虾2条,豆腐一小块,嫩豌豆苗2、3根煮熟后切碎,放入锅内,再加切碎的生香菇,加海味汤煮,熟时薄薄的勾一点芡。

1.葡萄干软饭
材料:葡萄干、蜂蜜、苹果、糯米
做法:葡萄干洗净和糯米同煮熟,苹果切丁,拌软饭。

2.豆腐黄油稀饭
材料:豆腐、黄油、小米
做法:豆腐切成片,加黄油煎熟,配小米稀饭。

3.芝麻牛肉软饭
材料:黑芝麻、牛肉、粳米
做法:牛肉切小块红烧至软烂,黑芝麻、粳米同煮,与牛肉搅拌食用。

4.豌豆肉丁软饭
材料:豌豆、猪五花肉、糯米
做法:五花肉过油同豌豆、糯米一起煮。

5.栗子糊软饭
材料:鸡汤、栗子
做法:栗子去壳,放入鸡汤炖成糊状,配软饭。

6.南瓜鸡肉软饭
材料:嫩南瓜、鸡胸肉、粳米
做法:南瓜切丝,鸡胸肉撕成细条同炒,配软饭。

7.肉松稀饭
材料:肉松、粳米
做法:粳米煮稀饭,配儿童型肉松。

8.豆腐菠菜软饭
材料:菠菜、豆腐、粳米
做法:菠菜开水中焯2分钟,再放入豆腐煮熟,配软饭

每天要变花样给宝宝吃,饭不能太硬,适量的放点盐,放点勾芡的汤水伴着饭吃刚好。

提问者对回答的评语:谢谢指教

王丹乖乖

是不是经常就给他吃那几样啊,给宝宝换换花样吃啊,要多样化才能勾起宝宝的食欲,还有就是一次别让他很吃,吃饱就行,别看好吃了宝宝就一个劲吃这样影响下一顿饭的

小铜豌豆

目前小孩厌食除了疾病原因外,更常见的是不良饮食习惯造成的,它与教养不当有密切关系. 食欲与神经精神状态密切相关.不少独生子女家长担心孩子营养不够,采用哄,骗,骂,甚至打等方式强迫小儿进食,引起小儿产生反抗情绪和厌食的心理.还有吃饭不定时定量,吃零食过度,都会扰乱消化吸收的规律. 有一些孩子很偏食,不爱吃肉,鱼,蛋等荤菜,以素食为主,这会引起人体一些必要的营养物质缺乏,如保持正常味觉的锌元素,它在一般植物类食物中含量很少,且不易被人体吸收.体内锌减低,就会吃食乏味,食欲不振. 二是太多的蛋白质饮食也会使孩子食欲减退.因为一下子摄入太多高蛋白物质,使小儿娇嫩的胃肠承受不了. 三是果糖,巧克力等甜食吃多了,对食欲也有影响,尤其在吃饭前吃甜食,容易引起血糖升高,中枢神经抑制,人就不想吃东西了. 四是小孩不爱吃蔬菜食品,极易导致小孩维生素及微量元素缺乏,导致生长发育不好.

小孩厌食的几种原因
1,零食过多.有些家长经常买糖果,甜点心,巧克力,花生,水果等,给孩子随便拿着吃,孩子小嘴整日闲不住,到吃饭的时候当然就吃不下去了.长此下去,还会引起小孩消化吸收功能紊乱,发展为小儿疳疾病. 2,食不定时.有的父母见孩子哭就喂奶或喂饭,进食没有一定的规律;也有的父母在婴幼儿吃奶,喂饭时逗孩子玩,致使孩子不能集中精神吃奶,吃饭;大一点的孩子边吃饭边看电视或看小人书,随便吃几口就急于到邻居家或外面玩,时间久了就会影响消化液的正常分泌,造成食欲不振. 3,饮食无度.有些年轻父母生怕自己的孩子吃不饱,长不胖,于是不惜一切代价,给孩子吃大量的高蛋白,高糖饮食滋补品,顿顿鱼,肉,喝各种含糖饮料,伤及孩子娇嫩的胃肠,使胃肠不能正常消化,吸收,久而久之,食欲必然下降,引起厌食. 4,精神因素的影响.有的父母在吃饭的时候,当着孩子的面经常争吵;有的在吃饭时,批评孩子的过错,对孩子的精神刺激很大;也有的父母对孩子要求不一致,一个严,一个偏爱,在这种情况下,孩子也会发生厌食.
家长宠出来的小儿神经性厌食
儿童厌食可由躯体疾病和精神因素引起.由精神因素引起的厌食称神经性厌食,在幼儿中颇为多见,小儿进食习惯不好,不仅影响营养的摄取,而且易患不少疾病,小儿神经性厌食就是其中之一.不良的饮食习惯会逐渐降低小儿食物中枢的兴奋性,引起小儿神经性厌食.
一,造成小儿神经性厌食常见的原因有: 1,常让孩子独自一人先吃,不与家人一起进食,没有饮食气氛.2,孩子进食时,父母或其他人过分紧张地注视,造成小儿精神紧张.3,用种种许诺诱惑小儿进食或者用玩具逗哄小儿进食,降低进食兴趣.4,孩子进食时注意力分散,边吃边看电视或画册,抑制消化液的分泌,影响消化功能.5,孩子拒食时,家长强迫其进食,造成孩子没有正常饥饿感,不能引起食欲.6,过量给孩子吃自认为高营养的食物,不注意变换食品花样,忽视了食物的多样性,造成饮食结构不合理,营养素不均衡.7,让孩子乱吃零食,特别是在饭前让孩子吃冰激淋,巧克力等零食,因为高蛋白,高糖的浓缩食品可使食欲下降.8,有的父母生怕孩子撒了饭菜弄脏了衣服和居室,不让孩子自己进食,使孩子缺乏吃饭的兴趣.9,父母在喂孩子吃饭时,催着孩子快吃,多吃,孩子稍有怠慢就发脾气,或用威胁的口吻及方式强迫喂养,使孩子十分反感.10,进食时父母唠叨不休,数落孩子的错误,造成气氛紧张和不愉快,抑制孩子的食欲.11,有些家长对孩子的自由过于限制,强迫孩子学画图,弹钢琴,背唐诗等,学得不好还要大声斥责,从而造成孩子情绪低落而食之无味.
二,神经性厌食的心理治疗主要是消除上述各种不良因素,帮助儿童建立进食时的愉快情绪,促进胃肠道腺体的分泌功能和消化功能,增加食欲.具体方法如下:
1,通过解释疏导孩子不良的心理因素,改变不良的饮食习惯.孩子在自行进食时,父母不要训斥孩子或包办代替,更不要采用强制手段让小儿进食,不让小孩子边吃边玩边看画册,也不应给小孩子多吃零食.2,培养孩子进食兴趣,尽量提供孩子爱吃的色,香,味俱全的食物.对年幼儿童,可在大人协助下尽量让孩子自己进食,增加进食兴趣,促进食欲.还可安排孩子与年龄相仿的小朋友共同进食,并在进餐时给予适当的鼓励和表扬.3,进食前半小时不让孩子做剧烈活动或听紧张的故事,让孩子集中精神进食.4,当孩子不愿进食时,家长不必强迫进食,等孩子饥饿而有食欲时再进食.5,对孩子进行鼓励和奖赏.家长可记录孩子每天的食物摄入量,这样能清楚地反映孩子进食情况,当孩子饭量增加,则给予奖赏:如带孩子郊游,看电视,讲故事等.
儿童厌食的纠正方法
不少家长为孩子不好好吃饭而着急,而孩子也为大人逼着他吃饭而厌烦.这样一来,吃饭问题成了年轻的父母伤透脑筋的一大问题.什么原因使这些孩子不愿吃饭呢?其实,真正由于局部或全身疾病而影响消化功能,使食欲下降造成厌食的幼儿实属少数,而大多数幼儿是由于喂养不当和不良的饮食习惯引起的.那怎么办呢?就是要把已经颠倒了的饮食习惯重新纠正过来,养成孩子良好的饮食习惯,具体说有下列几条:
一是不要把零食当“主食”:已经这样做的,要纠正过来.
二是花样翻新,诱导食欲:给儿童吃的食物,要注意新鲜和品种多样化,不仅仅蛋类,肉类,还应有各种蔬菜瓜果,实践证明,饭菜多样化,艺术化,色香味俱全,是刺激儿童食欲的好方法.
三是要顺其自然:对已经有厌食习惯的孩子,遇到他不肯吃饭时,不要大惊小怪,而要不动声色地把食物拿开,孩子少吃一点或不吃一餐,是没有什么问题的,这时仍要注意不随便给零食吃,孩子饿了,下餐饭自然会吃得好了,切不可再搞强迫或哄骗了.
四是饭前要保持愉快的情绪:愉快的情绪有助消化液的分泌,从而增进食欲.可在饭前给孩子看些有趣的画报,听些音乐,讲些笑话或者邀请其他孩子一同进餐,千万不要边吃饭,边训斥孩子,这会影响孩子的食欲.
五是培养良好的饮食习惯:不要随便给孩子吃零食,数量和次数应予以限制.尤其饭前两小时内,一定不能给零食吃.吃饭也要定时,孩子每餐吃的量要大致固定下来,避免养成有时多吃,有时少吃或不吃的不良习惯.

shansang

您好!宝宝不吃饭的原因很多,如天气关系、食物不和胃口、吃饭时不专心等。平时要养成宝宝健康饮食的好习惯,不要边吃边玩,这样容易引起消化不良。宝宝缺锌也会影响宝宝的食欲,确定原因,对症处理。建议给宝宝补充益生菌,调节胃肠道菌群平衡,促进吸收与消化。注意给宝宝饮食多元化。祝宝宝健康

铃雨飘菲

给宝宝做一些宝宝喜欢吃的食物看宝宝的反应如何