zhuzhubaobao

不小心剪了宝宝的手指

不小心剪了两个月宝宝的手指,流了好几滴血,要不要处理啊

琦琦妈妈

学步幼儿、学龄前儿童及在校儿童不可避免地都会时不时地有割伤、擦伤及淤青。作为父母和照顾孩子的人,知道什么时候应该向专业人士咨询及怎样专业地处理细小的伤口。

需要进行专业处理的受伤情况包括:

·流血不止;
·伤口很大很深;
·伤口有可能是诸如钉子之类受到污染的物品造成的。

护理伤口:

用力按压。处理各种各样伤口最首要的任务就是止住流血。用干净的纱布或用纱布在伤口处紧紧按压5分钟。如果伤口仍然出血的话,你就应该通知孩子的医生了。

清洗伤口。一旦止住了血,接下来就应该清洗伤口了。将受伤的地方放在流动的冷水或温水下面冲洗几分钟,冲掉所有小块的碎片。你应该避免过度的摩擦,否则会很疼,会让伤口更大而且没有任何的好处。同样要避免在开放性伤口上面使用碘酒、酒精或其它消毒溶液,因为这会让你的孩子不舒服。如果需要的话,你可以给孩子口服退热净或布洛芬来为孩子止痛。永远不要给孩子吃阿司匹林,因为除了其它的坏处外,这种药物还会加剧流血。

涂抹抗生素药膏。当清洗完伤口后,涂抹一层抗生素药膏(如杆菌肽,这是一种可以在药店里面买得到的非处方药),然后用不粘的绷带进行包扎。避免使用含有新霉素成分的抗生素药膏,因为这种成分极容易导致过敏反应。每天更换一次包扎或在绷带弄脏和弄湿后及时进行更换。一旦伤口看上去愈合得不错了,就可以将包扎除去,让伤口暴露在空气中,这样可以更快愈合。如果孩子发烧或伤口部位出现红肿或有液体渗出,及时通知你的医生。这些迹象表明伤口可能受到了感染,需要处方医生给开抗生素药物进行治疗。

看急诊:

如果是线形撕裂或皮肤切伤而且伤口很深,你需要去找专业的医务人员对它进行处理,通常情况下,你应该去急诊室或紧急护理诊所。他们会怎样处理这种伤口呢?开始的时候,受伤的地方通常会用某种局部麻醉或注射药物进行麻醉,让这里感觉不到疼痛。然后伤口会被清洗干净,通常是使用注射器将冷水喷到伤口处,以冲掉所有细小的碎片。

然后,医生就会决定采用最好的办法闭合伤口。最常用的方法是缝合,通常,1~2周后可以拆线。最新的一种用于不是太大或太深、而且撕裂不严重的伤口的处理方法就是使用组织粘。将这种物质放在经过清洗的伤口边缘,它就会像万能胶水一样将皮肤粘合在一起。这种处理方法的好处就是快捷、不需要拆线、在皮肤上不会留下痕迹。不过,组织粘并非适用于所有类型的伤口。

防止或减少疤痕:

孩童时期大部分的伤口都很小,会愈合得很好。但是,即使再小心,皮肤受伤后总是避免不了会出现疤痕。到目前为止,还没有什么好的办法可以完全避免疤痕的出现,但是有一些办法可以让疤痕不那么明显:

·最重要的是要按照上面所说的步骤处理伤口,并格外留意是否有伤口感染的迹象,一旦发现要立刻求医。
·在伤口愈合的早期要将伤口覆盖住,这样可以加速新皮肤的生长。
·愈合阶段尽量让你的孩子不要过分活跃,避免让他参加激烈的运动(尤其是接触性运动),以降低再次受伤及伤口再次破裂的风险。
·使用口服的退热净或布洛芬给孩子止痛,以减轻孩子的痛楚,加快愈合的速度。
·确保你的孩子有充足的营养供应;多摄入维生素、矿物质和微量元素,它们均有助于伤口的愈合。
·记住你自己要保持冷静,这样你的孩子才能够同样保持冷静。不要忘记在治疗任何伤口的时候,父母的亲吻和爱心都是最重要的。

提问者对回答的评语:很详细,谢谢