纳兰月儿

女儿不听话怎么教育?

我的女儿马上三岁了,可是现在非常不听话,比如每天晚上睡觉前都要洗脸洗脚的从出生到现在从没间断过,以前她就很高兴就洗了,可是现在一说让她洗就开始哼哼,有时候还闹的很厉害使劲哭就是不洗,好话也不听打也不听骂也不听,就是怎么样哭、闹。有好长时间了,别的事也是这样,不知道怎么了就闹,这样也不行那样也不行,反正我怎么样她她还是哭。我都快要气死了,求专家告诉我应该怎么教育她才能听话不这样啊?

汐汐妈咪

2岁多的幼儿处于不断说“不”的对抗期,这时他的自我意识萌芽了,这种自我意识是人的综合性智能的根基,不应抑制,而应该正确引导。如果父母滥用权威命令,强迫宝宝,会导致宝宝日后出现各种破坏性和攻击性行为。

2—3岁宝宝表现出来的对抗期,从心理学上说是“母子分离”期,即幼儿要离开父母独立的时期。这个时期,幼儿的行为大多属于探索行动,原来在父母的保护之下所看到的物体,现在自己想去接近它们,摸一摸,弄清楚这究竟是什么东西。这是幼儿智能发展的表现,对此,父母应该高兴才是。

宝宝到2岁前后,不要任何人教,就自然地想脱离父母,原因之一是宝宝运动功能发达,能够自由行动了。加之其语言能力也迅速发展了,能理解物体和语言的关系了,这更加勾起了宝宝的好奇心。另一个原因是在这之前已经建立了牢固的亲子关系,宝宝产生了安全感,即使离开父母也不要紧。

许多宝宝在2岁左右还会平生第一次大发脾气。宝宝在小的时候也许发过火,但随着其预见能力越来越强,其失望感也就越来越强烈。期望值越高,其失败感越强。起初,对大多数对抗期幼儿来说,他们的愤怒情绪多半都是由某件东西诱发的,如:卡在椅子背后的玩具,或者拼板塞不进拼图框里去。随后,越来越多的情况是,有些宝宝的怒气指向了父母:妈妈不肯打开冰箱的门,或者爸爸把面包切成了两半,而他要的是一个完整的面包。

对发脾气的幼儿,父母最好采取不予理睬的态度,不要试图去安抚宝宝。其实,宝宝的怒气转瞬即逝,其情绪很快就会变得好起来。一些父母认为对发脾气的宝宝应进行惩罚。他们确信发脾气是宝宝难以与人相处的迹象,对这种行为要尽早处置。实际上,如果大人对宝宝发脾气的问题关注较多,无论这种关注是积极的还是消极的,都有可能产生相反的效果。当宝宝大声尖叫时,父母总是不拿它当一回事也许很难,但这却是使宝宝少发脾气的最有效的办法

提问者对回答的评语:只有狠狠心了,不然拿她没办法了。

锦锦成长记事本

幼儿任性是幼儿普遍存在的问题。如果我们放任幼儿任性,将会影响他们的人际交往,因为任性的孩子很难与同伴友好合作、分享、协商,他们往往随心所欲,很难作出利他(如关心、谦让、助人、同情等)的行为。幼儿任性还会影响成人、同伴对他们的评价,并由此影响他们自我意识的发展。任性的孩子通常借助在地上打滚、不停地哭闹、乱扔东西等行为来表现他们的情绪、要求与脾气。如果这些消极行为经常发生,就会强化他们的不良个性品质。同时,幼儿任性时通常会伴随着烦躁、忿怒的情绪。一次情绪失控对身心影响不大,经常性的情绪失控,就会对健康产生较大的不利影响了。
那么,造成幼儿任性的原因究竟有哪些呢?
1、 家长的教养方式不当。孩子任性时家长的态度如何,家长是否注意孩子日常行为规范的养成等等,这是关系到孩子是否任性的重要原因。随着生活条件的改善和独生子女比例的增加,不少孩子成为家庭的中心,孩子想怎么着就怎么着,缺乏行为规范和自我约束意识。还有的家长对孩子在知识方面要求严格,而在个性品质、行为习惯、社会适应性等方面没有要求,孩子想干什么就干什么。这样的教养方式必然会造成幼儿的消极创造性行为。
2、 同伴交往机会缺乏。随着人们居住条件的改善,出现了不少“高楼儿童”,这些孩子很少有机会与其他孩子一起玩。同伴的缺乏,导致幼儿的玩伴由成人来替代。由于亲子交往常常炒是一种平等的交往,因此往往是成人造就孩子。在这种不平等的交往情景里,如不是有意识地对孩子进行教育培养,孩子就会缺少互助、合作的意识,缺乏谦让、自制的行为。
了解了孩子任性的原因,我们就可以运用以下方法孩子任性的教育方法:
1、 明确要求,预防在先。家长平时对幼儿的行为要有明确的要求,如制定一些简单、明确的规则。规则一旦制定,就要坚决执行,以此来规范孩子的行为,如待人接物的礼貌要求,作息时间的安排等。这些规则可以使孩子明白自己的行为并不是随心所欲的,而应该受到一定的约束。
2、 家长教育孩子的要求、观点应保持一致。尤其在孩子任性时,家长应统一要求。如果一个严,一个宠,那么孩子的任性会越演越烈,很难得到改正。
3、 采用“负强化”的方法。当孩子任性时,有的家长大声训斥、恐吓,甚至打骂,这不仅无益于问题的解决,还有可能造成孩子的逆反心理,使幼儿进一步用任性的行为来与家长抗争,从而使他们更任性。家长可以用“负强化”的方法,即以不予理睬的方法来对待孩子的任性。例如,孩子吵着要买玩具,甚至在地上打滚,父母可采取不劝说、不解释、不争吵的方法,让孩子感到父母并不在意他的这些行为。当孩子闹够了,从地上爬起来时,父母可以说:“我们知道你不开心,但你现在不闹了,真是一个好孩子。”并表示出高兴、满意和关心,跟他讲道理,分析他刚才的行为对不对。这种“负强化”的方法往往比较有效。

悦悦的成长小屋

其实这个年龄段的孩子已经能分清好与坏了,所以她们一般情况下比较喜欢大人的夸奖,要多用别的小孩子的好与她对比,告诉她这个如果这么做会怎样,如果那样做又会怎样,她就会乖乖的按对的方法去做事。我家女儿就是这样。

小猪不好惹

只要孩子不违反你家庭的基本原则,小的细节并不值得大惊小怪。孩子这个时期开始会有一些自己的想法,你不妨试着和他一起玩耍,参与的到他的游戏中,把你的想法通过游戏的形式反映出来,孩子更容易接受。可以参阅下面的资料:

随着孩子年龄的增长,部分家长反映孩子在家很不听话,而且逆反.针对这一问题,我们的看法是:应该把尊重和信任放在教育首位。
有的家长认为,小孩子只能约束,无所谓信任与尊重,不然他们会不服管教。因此,家长平时不注意倾听孩子的诉说与要求,甚至不择场地申斥孩子,挫伤孩子的自信心与自尊心,使孩子对家长望而生畏。还有的家长则受孩子的左右,孩子说什么是什么,孩子要求什么做什么,以求得孩子听从自己。更有的甚至为孩子护短,替孩子说谎,或是过分夸耀自己的孩子,这样也使孩子的自尊心受到压抑,孩子一旦明白了,会对父母的纵容感到羞辱和愤怒。久而久之,就会使孩子失去对家长的信任与尊敬,家长的话自然也就不放在心上,逆反心理会愈发严重。那么,家长如何做才算对孩子尊重与信任呢?首先,要尊重孩子的人格。孩子做对了或做好了,要使他知道应该这样做,并且鼓励他做下去。表扬不要言过其实,尤其避免在众人面前做不适当的夸奖。孩子做错了或做坏了一件事,要提出意见和批评,甚至严厉的批评,采取惩戒措施,使他吸取教训,但批评也要实事求是。其次,当孩子遇到困难,包括学习知识,技能上的困难,处理生活上的一些小事和朋友之间的一些麻烦等,家长这个时候不要包办,更不要申斥他们为“笨蛋”。要关切地看一看,提示一下,帮一把,让他们感到自己能够做好而努力去做,并从完成任务中得到满足,从而增强自信心。
当孩子情绪不愉快,包括受了批评、委屈,或是受了小朋友的冷遇,自己心爱的玩具损坏了或是要做的事情总也做不好时,家长要给予安慰,鼓励或者指导。教孩子自己动手把玩具修理好,教他们谅解伙伴或主动与小朋友和好等。
孩子犯除了各种烦恼,就会把父母当作知心朋友,什么都愿意给父母讲,父母赢得了他们的信任,他们就会增强自信心,意识到自己的能力。
再次,要让孩子当父母的助手和参谋,家长可以有意识地与孩子商量家里的事情。做好了一定要谢谢他,即使做坏了也不要嫌他帮了倒忙,而要告诉他怎样才能做好。
再稍大些,可以请他来出主意,如到哪儿参观,爷爷奶奶过生日买什么礼品;甚至家里什么东西摆在哪儿,等等。这样做会 使孩子感到自己是个大人,和父母一样拥有参预“家政”的资格,从而更加尊敬父母,并主动用“大人”的标准严格要求自己。
对孩子的事情,只要他们应该做而且能做的事,要放手让他自己去练,不要横加干涉或包办代替,这样才能使孩子从父母的信任中,提高责任感和自信心,增长才干。
只要家长不实行“专制”,让孩子觉得父母像自己的朋友一样可以信任,觉得自己在家中有地位、他们就会喜欢这个家,喜欢父母,愿意把心里话说给父母听,也愿意接受父母的帮助。
家长在教育孩子时,切忌要求过高.望子成“龙”,望女成“凤”,天下父母人同此心,无可非议。但有的父母不考虑自己孩子的实际情况,对孩子提出一些过高、过严的要求,这些要求超出了孩子承受能力,就会使孩子丧失信心,甚至出现厌烦情绪,产生逆反心理。所以,家长对子女的期望不能太高,更不应急于求成,而应该从子女的实际情况出发,要求孩子认真学习,逐渐提高,并要不断予以鼓励和支持。这样,孩子的逆反心理就会逐渐消除。
孩子不听话?很多孩子都有这样的表现。可此时家长应该怎么做呢?我帮你查阅了有关资料,希望对您有帮助。