梓谦妈妈

宝宝拉肚子怎么办啊?

我家宝宝6个月大了,这两天闹肚子,一天三四次,有时给他吃点蛋黄,是不是消化不好啊,拉得像蛋花儿,稀稀的,愁死了,请大家帮帮忙?!!!

刘润清

小儿腹泻是小儿最常见的多发性疾病,许多家长一看见小儿腹泻便紧张,喂食小儿以抗菌素。其实,小儿腹泻是一组多病因、多因素引起的疾病,有婴儿的生理性腹泻、胃肠道功能紊乱导致的腹泻、感染性腹泻等等。

其病源有细菌、病毒、真菌等,在治疗上不能一概而论。为此,我们采访了南京医科大学第二附属医院儿科消化专科杨菱芳主任。

据杨菱芳主任介绍,婴儿生理性腹泻多见于8个月内小儿,其外观虚胖,常有湿疹,出生后不久即腹泻,大便次数多且稀,但食欲好,无呕吐及其他症状,生长发育不受影响,添加辅食后,大便逐渐恢复正常。生理性腹泻是某些小儿的正常现象,不属病态,无须用药。

胃肠道功能紊乱导致的腹泻,主要发生在2岁以下的小儿。其临床表现主要为:大便次数增多,稀或呈“蛋花汤”样,每日10余次或更多,轻症一般情况良好,重症常伴发热、呕吐、食欲减低,并可发生脱水、酸中毒及电解质紊乱(低钾血症、低钙血症、低镁血症)等。如四肢冰凉,脉搏细弱或摸不到,说明脱水已达到严重程度,发生了休克可危及生命,故应密切观察病情,特别注意四肢温度与小便量。此外,如发现呼吸快,说明有酸中毒,可危及生命,应立即送医院儿科救治。

感染性腹泻主要由细菌、病毒导致,正常人肠道有100-400种细菌,包括有益菌和有害菌。机体健康情况下有害菌并不致病,反而与有益菌相互制约,互相协调,维持正常微生态平衡,还能阻挡外袭菌的入侵,从而维护机体的健康。可一旦环境变化或长期应用抗生素,有益菌就会被抑制,其数量急剧减少或消失,有害菌增多,肠内菌群发生混乱,导致腹泻不愈及继发真菌性肠炎。

对于病毒性感染目前尚无特效药物,以对症处理为主,确诊为病毒性肠炎如轮状病毒肠炎,不必使用抗生素,其病程短,可以自愈;对于细菌性腹泻中产生肠毒素而致病者,可不必用或少用抗生素;对于大便中混有粘液血便、大便镜检白细胞明显增多、伴有腹疼里急后重者需要用抗生素;一旦出现肠道菌群紊乱或继发真菌性肠炎时,应停用抗菌素,给以微生态制剂,以便扶植肠道正常菌,恢复正常生态平衡,抵御外来病原菌入侵。合并真菌性肠炎,还可加用制毒素口服。

杨菱芳主任特别指出,小儿腹泻病除了找明病因对症处理外,更重要的是强调预防:首先要加强食品卫生与水源管理;第二要提倡母乳喂养,尽量避免夏季断奶;第三要合理喂养,添加辅食应逐步进行;第四要养成良好的卫生习惯,食前便后洗手,做好食品、食具消毒;第五应避免长期滥用广谱抗生素。广谱抗生素的长期应用会导致肠道菌群紊乱,使腹泻加重或迁延不愈。

刁语萱

吃点妈咪爱,调理一下,是不是对食物 过敏了!

YF999

应该不是过敏,可以暂停给宝宝吃蛋黄,吃点妈咪爱,等好了以后再添加蛋黄

小猪不好惹

不要小看腹泻,它会给宝宝的生长发育带来很大的危害,在这里将对抗宝宝腹泻三招转送给你:饮食预防吸收好,清洁消毒卫生防,增强抵抗力维生素扛!

刚刚告别炎热的夏天,才凉爽了没几天,松松便开始连续几天的拉肚子。妈妈焦急地抱着松松去医院看病。

经过检查,医生确诊松松得的是病毒性腹泻, 松松妈妈一听就慌了神. 医生向松松妈妈解释到:腹泻是2岁以内宝宝的常见病,尤其对于1岁以下的宝宝发病率更高,所以妈妈们需要特别注意。因为腹泻不但会导致宝宝本身的维生素流失,反复腹泻还会造成小儿营养不良、生长发育障碍,更会对宝宝健康的未来造成严重的影响!

经过几天的住院治疗,松松终于治愈了。在办理出院手续的时候,主治医生的一席话,不但让松松妈妈了解到腹泻的危害,更为她支了三招预防宝宝腹泻。

第一招 饮食预防

对于还在哺乳期的宝宝,建议坚持母乳喂养,因为母乳是天然消毒的饮品,宝宝可从母乳中获得各种抗肠道感染的物质,减少腹泻的发生。而对于正在添加辅食的宝宝,要做到循序渐进:从少到多、从稀到稠、从细到粗。这样可以给消化系统一个适应的过程,避免腹泻,保证吸收。

第二招 清洁消毒

部分腹泻的发生,就是由于病菌、病毒通过食物、餐具、身体接触甚至玩具,进入宝宝体内而造成的。因此在宝宝生活场所的卫生,使用物品的消毒,就至关重要了——在给宝宝喂食前,必须洗净双手;婴幼儿使用的奶瓶、碗、匙等,每天至少煮沸消毒一次,或在使用前以开水烫一次;保持良好的卫生习惯,经常给宝宝洗澡及更换干净衣服……只有在卫生良好的环境中,才能比较好地杜绝腹泻。

第三招 增强抵抗

当然预防腹泻最主要的就是让宝宝拥有足够的抵抗力。除了平时加强户外活动来提高宝宝对自然环境的适应能力及提高机体抵抗力,还要适当添加维生素补充剂,层它可以帮助孩子提高机体防御能力,显著减少腹泻的发生率)。在宝宝腹泻期间,脂溶性的维生素如鱼肝油反而会加重宝宝的腹泻。因此这个时候就应该给宝宝选择水溶剂型的维生素滴剂。水溶剂型的维生素滴剂不但在宝宝腹泻期间能良好的吸收维生素的营养,而且还不会加重腹泻。让宝宝在生病阶段也能很好的补充维生素,增强宝宝的体力,抵抗病毒。

不要小看腹泻,它会给宝宝的生长发育带来很大的危害,在这里将对抗宝宝腹泻三招转送给你:饮食预防吸收好,清洁消毒卫生防,增强抵抗力维生素扛!

开心小鱼

你好,你好。如果腹泻已经使宝宝消瘦,应该引起重视。宝宝的大便按24小时计算,一天中一直是3-4次不是腹泻,但是突然次数变多,性质改变,就一定要就诊了,防止腹泻引起脱水。当宝宝腹泻应该在原有的饮食习惯不改变的情况下,适当减少进食的次数和量,让肠道得到休息,过多的进食可以刺激肠黏膜,腹泻的更厉害。建议把稀饭变成米汤,有收敛作用,同时补充VB和水分。这段时间减少蛋白质的食物,否则腹泻会加重。等到腹泻好了,在增加营养不迟。

汐汐妈咪

腹泻是婴儿常见的病症。婴儿消化功能不成熟,发育又快,所需的热量和营养物质多,一旦喂养不当,就容易发生腹泻。常见的腹泻原因有:进食量过多或次数过多,加重了胃肠道的负担;添加辅食过急或食物品种过多,以及食用过多油腻带渣的食物,使食物不能完全被消化;喂养不定时,胃肠道不能形成定时分泌消化液的条件反射,致使婴儿消化功能降低等。另外,由于食物或用具污染,使婴儿吃进带细菌的食物,引起胃肠道感染,婴儿患消化道以外的病(如感冒、肺炎等),也可以因消化功能紊乱而导致腹泻。环境温度过低、过高时,小儿也可能出现腹泻,婴儿腹泻后应做好以下几件事:
(1)千万不要禁食。不论何种病因的腹泻,婴儿的消化道功能虽然降低了,但仍可消化吸收部分营养素,所以吃母乳的婴儿要继续哺喂,只要婴儿想吃,就可以喂。吃牛奶的婴儿每次奶量可以减少1/3左右,奶中稍加些水。如果减量后婴儿不够吃,可以添加含盐分的米汤,或哺喂胡萝卜水,新鲜蔬菜水,以补充无机盐和维生素。已经加粥等辅助食品的婴儿,可将这些食物数量稍微减少。要根据婴儿口渴情况.
(2)保证喂水。早期发现脱水。当婴儿腹泻严重,伴有呕吐、发烧、口渴、口唇发干,尿少或无尿,眼窝下陷、前囟下陷,婴儿在短期内“消瘦”,皮肤“发蔫”,哭而无泪,这说明已经引起脱水了,应及时将病儿送到医院去治疗。
(3)预防脱水。用口服补液盐不断补充由于腹泻和呕吐所丢失的水分和盐分,脱水便不会发生。口服补液盐(ORS)1000毫升,内含氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,用量遵医嘱,但预防脱水和治疗脱水用的量和喝的速度是不同的。口服补液盐含糖浓度为2%,研究证明这种糖浓度最利于介导盐和水进入体内,以补充腹泻时的损失,它的效果已被世界公认,是预防和治疗腹泻脱水的良药。
(4)不要滥用抗生素。许多轻型腹泻不用抗生素等消炎药物治疗就可自愈;或者服用妈咪爱等微生态制剂,思密达等吸附水分的药物也很快病愈,尤其秋季腹泻因病毒感染所致,应用抗生素治疗不仅无效,反而有害;细菌性痢疾或其它细菌性腹泻,可以应用抗生素,但必须在医生指导之下治疗。
(5)做好家庭护理。家长应仔细观察大便的性质、颜色、次数和大便量的多少,将大便异常部分留做标本以备化验,查找腹泻的原因;要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部;注意让婴儿多休息,排便后用温水清洗臀部,防止红臀发生,应把尿布清洗干净,煮沸消毒,晒干再用。

婴幼儿腹泻大多是由于喂养不当和饮食失调引起的,所以采用以下方法,不仅能提供营养,而且还具有止泻的作用。

一、调整饮食 母乳喂养的孩子如果发生腹泻,不要轻易断母乳,这时,可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2~2/3的乳汁,因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质。而母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。如果孩子是用牛奶喂养的,这时就不宜喂全脂奶,而应喂脱脂奶。脱脂奶可以在家里自己做,牛奶烧开再冷却后,用筷子把表面一层奶皮挑起来扔掉,反复三次,就成了全脱脂牛奶。不过,等宝宝腹泻好转后就不宜再喂脱脂奶,以免发生营养不良。

二、食物止泻

1.焦米汤 先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,就成了糊精。糊精容易消化,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。

2.胡萝卜汤 胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠黏膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。制作方法是,将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,最后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了。

xiaonounou

停停蛋黄要是还拉的话,如果是黄便便水样的可以考虑给宝宝吃斯密达

笨妈开团啦

拉肚子就不要吃蛋黄了。去医院化验一下,看是什么原因引起的腹泻,好对症下药!