亲亲小俊

十个月的宝宝断奶

我家男宝宝已经十个月了,最近打算给他断奶,请JJM告诉我可不可以断了?现在奶水也很少,宝宝白天可以不吃,但半夜不吃就有点闹人。老一辈说,是男孩要吃久一点。
我最近又感冒,引起上火,咳嗽,还有点严重。宝宝也在咳嗽。请JJM告诉我要怎么做?

灏仔妈咪

一、断奶前让宝宝习惯和接受配方奶和橡皮奶嘴,可先将挤出的母乳放在奶瓶里喂,让宝宝适应奶嘴的口感,习惯后再改喂奶粉。提醒两点:
一、不可在盛夏季节或大病后断奶,以免消化不良。
二、一旦下决心断奶,就要坚持不动摇。不可因宝宝哭闹心疼而再恢复喂奶,长痛不如短痛,否则宝宝要遭受再次断奶的痛苦。

提问者对回答的评语:谢谢,

︶ㄑ︶吴童舒

可以戒了,吃母乳主要是增加宝宝的抵抗力,但是吃久了不是好事,营养跟不上的,现在正是戒的时候,一般宝宝吃母乳是8-10个月。
我家宝宝只吃了4个月奶水就没有了!所以后来一直吃奶粉,现在6个半月,除了吃奶粉,还增加了米汤和一些水果泥!希望宝宝健康成长哦!

笨妈开团啦

断奶在一年四季都可以,最好是秋季或初春,宝宝身体健康的情况下,可以逐步实施。给宝宝断奶不是一天就能完成的容易事,需要有一段时间的过渡。首先,渐渐减少母乳喂养的次数,如由一天4次渐渐减到3次、2次、1次,直至完全不吃母乳。与此同时,一日三餐开始试着喂软饭、馒头、面条等主食加各类菜肴来替代喂母乳的次数,这不仅促进他味觉的发育,训练他的口腔运动功能,让他学会如何吃厚稠食物、固体食物,而且使他吃同样体积的食品可获得更多的能量和营养。其次,在减少母乳的同时,应增加一定量的奶粉,我们通常所说的断奶指的是断母乳,而不是断所有的乳制品。乳制品仍是宝宝优质蛋白质的主要来源,因此在断母乳同时培养孩子习惯喝奶粉,保证至少一天500毫升左右的奶量的摄入。这样逐步用饭、面、乳制品来代替母乳,使喂母乳的次数越来越少,直至自然的完全断去。
要提醒您的是断母乳的过程是一个较复杂的过程,孩子要有个逐渐适应的时期,不但生理上要有个适应过程,在心理上也有个适应过程,切忌不能用粗暴简单的方法来解决。由于宝宝开始逐渐少吃母乳,可能会变得越来越依恋母亲,易出现分离焦虑,此时妈妈要给多给他些爱护,亲自喂他吃饭菜,和他一起做游戏,特别是在临睡前可以给他讲个故事,唱个摇篮曲,让他在妈妈温柔的声音中入睡,让他感到虽然吃不到母乳了,妈妈还是时时在他身边,关心他爱护他。十个月的宝宝已经有一定的咀嚼能力了,在添加辅食的时候,家长要逐渐的把食物的形态从汤汁或糊状转变为泥状或固体。例如:稀饭过渡到稠粥、软饭;由肉泥过渡到碎肉;由菜泥过渡到碎菜。宝宝对蛋清、蛋黄、鲤鱼、虾、人造黄油、人造奶油这些食物过敏,那么家长可以给宝宝添加的辅食有:粥、烂饭、面条、馒头、各种蔬菜、碎肉、和新鲜的水果。需要家长注意的是纤维较粗的蔬果和太油腻、或刺激的食物,仍然不适合给宝宝吃。宝宝每天的三餐可以和大人的时间相似,早上宝宝起来和晚上睡觉前再加一顿奶,基本上就可以了,如果宝宝食量较大,可多加一次奶。一天最少要吃两顿辅食,辅食以早,中,晚为益,午睡后可添加水果。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括瘦肉、肝类、豆制品及各种蔬菜等。您可以参考以下的内容:
第一顿 早点 奶 早6点左右;第二顿 早饭 辅食类 早8点左右;第三顿 午饭 辅食类 午12点左右;第四顿 午点 奶粉 下午2、3点;第五顿 晚饭 辅食类 晚6点左右;第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右。但是,家长还是要根据宝宝的情况来定。
以上的内容只是个大概,仅供您参考,您还是要根据宝宝的具体情况来定。

shuren2005

要让纯母乳喂养的宝宝接收奶瓶真的很困难,一定要有耐心,也要有信心,每次宝宝饿的时候都先用奶瓶喂食,慢慢地引导他。 你可以慢慢减少喂食母乳的次数和量,同时逐步增加喂食配方奶的比例。另外,妈妈有一点要特别注意,就是在断奶期妈妈要尽可能少出现在宝宝面前,喂奶时由其他家庭成员代劳。这样就能慢慢转移宝宝想要寻找妈妈乳头的注意力,从而对奶瓶和奶粉建立好感。宝宝断奶选配方奶粉也是很有学问的,要给宝宝选一个适合宝宝,能够为宝宝生长发育提供足够营养的配方奶粉,我家宝宝喝的旭贝尔奶粉,各种基本营养元素很全面,含有优质的高含量的DHA、ARA,对宝宝大脑发育很好的,含有益生菌,促进宝宝消化吸收提升免疫力都很有帮助,宝宝很少上火生病。