幽灵萧雅

7个月宝宝每天应如何吃辅食和奶

请问有经验的妈妈,7个月的宝宝每天应以奶为主还是辅食(饭)为主,每天应如何安排宝宝的喂奶和喂饭时间,麻烦具体一点?谢谢啦!

happyding

从宝宝5个月就开始添加辅食,到了宝宝7-8个月时候,已基本形成了一个固定的时间表,具体如下:

AM7:00,宝贝起床吃早餐:瑶柱粥半碗+馒头半个(如果没有了馒头,宝贝是不爱吃粥).

AM11:30,宝贝吃午饭:米饭3/4碗+新鲜鱼肉或者瘦肉末(烂米饭粘口,宝贝不喜欢吃;瘦肉末口感不滑,宝贝不喜欢吃,就会从口中吐出来表示抗议;鱼肉不新鲜,宝贝也不喜欢吃)

PM3:00,宝贝的TEATIME:面条半碗或者麦片半碗(这是宝贝吃得最高兴的时候,尤其是面条,宝贝的最爱,吃一口,咯咯笑一声,像是吃到了人间极品,甚至边吃边拍手表示赞赏:味道好极了!但是如果面条煮得太软沾口,宝贝就吃得很慢,表示出不满的表情)

PM6:30,宝贝吃晚饭:米饭3/4碗+鸡蛋黄半个或者蒸水蛋1/3(鸡蛋的香味也是让宝贝喜爱的,所以宝贝很快把米饭给消灭掉)

PM9:30,宝贝吃夜宵:奶粉(对于牛奶,宝贝一直很喜欢吃,尤其是想睡觉,一口气把160-180ML奶给吃完,然后闭上眼睛睡觉了)

AM3:00,宝贝吃夜奶:奶粉(宝贝通常是闭着眼睛,唧咕唧咕地把160ML奶消灭,重新进入梦乡)

特别提示:每个宝宝的爱好不一样,请确保宝贝是吃得开心,让他感受吃是一种享受.因此,可根据宝宝的口味,改变食物,多点尝试吧~

♣♡快乐珈禾♡

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面条)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3点左右(午睡醒)
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面条)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶(奶粉)类 晚10点左右

小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

5、鱼泥
将鱼洗干净,放开水煮,取出剥皮、去骨刺、把鱼肉研碎,再加水将鱼肉煮烂即可。

6、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

7、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

8、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

希望对你有帮助

笨妈开团啦

7个多月的宝宝每天保证600-800ML的奶量,其他时间可适当添加各种辅食,比如米粉,蛋黄,烂粥,蔬菜,水果,鱼泥,肉泥,豆制品等,分3-4次喂养,加1-2餐饭1次水果。每个孩子食量有差异,应酌情增减
可以将每日母乳的次数和添加的辅食分为五餐.七个月的宝宝已经长牙.吃的食物也可以多样化了.比如面条.馒头片.饼干等等很多.还有一些家常的炒菜.做得软一些.烂一些.淡一些.孩子都能够接受.这样五个月后.孩子一般都可以轻松地断奶了.
以下是我在儿子五个半月出牙后的饮食安排:
早上.用豆浆泡点饼干或馒头之类的,
上午十点.喂母乳,
中午.过水面条拌点鸡蛋酱或蒸蛋羹吃发面饼,
下午三点.喂母乳,
晚上.米粥和切碎炒熟的青菜.
要尽可能做到一周以内不能重复.多一些变化.孩子会更有胃口.
随着孩子的长大.母乳喂的次数减到每天一次.食物也逐渐和大人吃得差不多.不用再单独给孩子做了.不过有一点要注意.千万不要让孩子吃得太咸.对嗓子不好.还要多让孩子喝水.还有注意孩子的消化吸收好不好.晚饭后不要再给孩子吃东西.
以上这些希望能对你有所帮助.

liu16020219

七个月的宝宝还是以配方奶粉或母乳为主,辅食只是在一天中的上午或下午的一次加餐而已,奶粉可以每天早中晚三次喂养,辅食可以多样化,每天可以自己定一个时间喂给孩子,上下午各一次就可以了,间隔多喝水。

jinjin253

有母乳还是母乳为主,然后其他的在正餐之间添加

☏旦旦的妈妈

宝宝长到7个月时,已开始萌出乳牙,有了咀嚼能力,同时舌头也有了搅拌食物的功能,对饮食也越来越多地显出了个人的爱好,喂养上也随之有了一定的要求。应继续让宝宝吃泥状的、糊状的和半固体的食物。在7—8个月,要让宝宝学会吃高质量的菜粥或烂面条。这是宝宝学习咀嚼和吞咽的好食材,在这关键时期学会吃菜粥或烂面条,就可以顺利过渡到吃软饭或其他面食

一、继续吃母乳和牛奶。但是因为母乳或牛奶中所含的营养成分,尤其是铁、维生素、钙等已不能满足宝宝生长发育的需要,乳类食品提供的热量与宝宝日益增多的运动量中所消耗的热量不相适应,不能满足宝宝的需要。因此,此时应该是宝宝进入离乳的中期了,奶量只保留在每天500毫升左右就可以了。

二、增加半固体性的代乳食品,用谷类中的米或面来代替两次乳类品。在每日奶量不低于500毫升的前提下,减少两次奶量,用两次代乳食品来代替。

三、代乳食品的选择。应选择馒头、饼干、肝末、动物血、豆腐等。

下面辅食可供参考:

鸡肉末儿碎菜粥:大米粥1/2碗,鸡肉末儿1/2大匙,碎青菜1大匙,鸡汤、盐、植物油少许。在锅内放入少量植物油,烧热,把鸡肉末儿放入锅内煸炒,然后放入碎菜,炒熟后放入白米粥煮开。

鱼肉松粥:大米25克,鱼肉松15克,菠菜10克,盐适量,清水250毫升。大米熬成粥,菠菜用开水烫一下,切成碎末,与鱼肉松、盐一起放入粥内微火熬几分钟即成。

挂面汤:挂面1/2小碗,猪肝1小块,虾肉1小匙,切碎的菠菜1匙,打散的生鸡蛋1/4个,肉汤、酱油少许。把挂面煮软后切成较短的段儿,然后放入锅内,再放入肉汤、酱油一起煮,把猪肝切成3~4块,和虾肉、菠菜同时放入锅内,将鸡蛋调好后甩入锅内,煮至半熟即可。

豆腐羹:嫩豆腐50克,鸡蛋1个,放在一起打成糊状,再放少许精盐,加5克水搅拌均匀,蒸10分钟,加点味精即可。

蛋肉粥:大米粥1碗,熟鸡蛋大半个,切成末儿,瘦肉末儿半两(事先用油煸好)。将大米粥放入锅内,放入蛋末儿、肉末儿,调好味即可。

鱼泥:收拾干净的鱼切成2厘米大小的块,将鱼放热水中加少量盐煮,除去骨刺和皮后放入碗中研碎倒入锅内,加鱼汤煮,把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状停火。

西红柿鱼:鱼肉1大匙,切碎的西红柿2小匙,肉汤少许。把鱼放热水中煮后除去骨刺和皮,然后和汤一起放入锅内煮,煮片刻后加入切碎的西红柿,再用小火煮至糊状。

白萝卜鱼:鱼肉1大匙,擦碎的白萝卜2大匙,海味汤少许。把鱼放热水中煮一下,除去骨枣和皮后,放容器内研碎并和白萝卜一起放入锅内,再加入海味汤一起煮至糊状。

曙光豆腐:过滤豆腐1大匙、西红柿末儿1大匙、肉汤1小匙、盐少许。把豆腐放热水中煮一下后放竹筐内控去水分,然后放入锅内,再加入切碎的西红柿和肉汤,边煮边混合,煮好后加少量盐,使其具有淡淡的咸味。

南瓜豆腐糊:豆腐、南瓜各1大匙、肉汤2小匙、黄油1/4小匙。把豆腐放热水中煮后过滤;将南瓜煮软过滤,然后和过滤后的豆腐一起放入锅内,再加肉汤均匀混合后放火上煮,煮片刻后加入黄油。

牛奶豆腐:豆腐1大匙、牛奶1大匙、肉汤1大匙。把豆腐放热水中煮后过滤,然后放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好后撒上一些青菜。

豆腐鸡蛋羹:过滤蛋黄1/2个、豆腐2小匙、肉汤1大匙。将过滤蛋黄研碎;把豆腐煮后控去水分后过滤,然后将蛋黄和豆腐一起放入锅内,加入肉汤,边煮边搅拌混合。

豆腐蛋汤:过滤蛋黄1/2个,海味汤1/4杯,豆腐少许。把过滤蛋黄和海味汤一起放入锅内,然后上火煮,边煮边搅,待开锅后放入少许豆腐即停火。

西红柿猪肝:切碎的猪肝2小匙,西红柿2小匙,葱头1小匙,盐少许。把西红柿洗干净后剥去皮并切碎;将切碎的猪肝和切碎的葱头同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后再加入西红柿和少许盐,使其具有淡淡的咸味。

猪肝汤:研碎的猪肝1小匙,土豆泥1大匙,肉汤少许,菠菜叶少许。泡掉猪肝中的血后放开水中煮熟并研碎;将土豆泥与猪肝一起放入锅内加肉汤用微火煮,煮至适当浓度后表面撒些菠菜叶即停火。

鸡肉土豆泥:土豆泥50克,鸡肉末儿1小匙,鸡汤2小匙,牛奶1大匙。把鸡肉末儿、土豆泥和鸡汤一起放入锅内煮半成熟后和容器内研碎,再放入锅内加少量牛奶,继续煮至黏稠状。

猪肝泥:猪肝50克、香油1克、酱油、精盐各少许。将猪肝洗净,横剖开,去掉膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。将猪肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上锅蒸20~30分钟即成。(一定要去掉猪肝上的筋和脂肪,这些东西婴儿是无法消化的)。

鲜虾肉泥:虾泥软烂、鲜香,含有丰富的蛋白质、脂肪,其中含有多种人体必需的氨基酸及不饱和脂肪酸,是婴儿极佳的健脑食品。此外,还含有钙、磷、铁及维生素A、B1、B2和尼克酸营养素。制作中,要将虾皮剥净,虾肉要蒸熟、蒸烂。主料 鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克。辅料 香油1克,精盐适量。制法 ①将鲜虾肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。②加入适量精盐、香油搅匀即成

五月花d

7个月的孩子可以添加蛋黄,肝泥,鱼泥,果泥,菜泥,米糊及稀粥烂面,每日可选几种逐量添加,但辅食要依据宝宝的具体情况酌情添加。但辅食不能代替配方奶,奶粉的营养才是宝宝正常发育所不可缺少的。7个月的宝宝还是以奶为主,7个月的宝宝每天的奶量在700~800毫升。当然奶粉要选择适合宝宝的,适合宝宝的奶粉首先是食后无便秘、无腹泻、体重和身高等指标正常增长,宝宝睡得香,食欲也正常。再就是宝宝无口气、眼屎少、无皮疹。其次就是越接近母乳成分的越好。再就是DHA含量高但不过量。我儿子六个月才开始添加辅食,因为他喝的旭贝尔奶粉营养均衡全面合理,尤其是所含的优质牛磺酸和高品质的DHA可以帮助视力及中枢神经系统的发育。保证宝宝营养均衡。