独倚夕阳

婴儿便秘

你好 我的孩子是喂奶粉的 最近有些大便比较干燥 请问能喂蜂蜜水吗 有什么好的解决办法吗 谢谢

☏旦旦的妈妈

小儿便秘的常见原因是什么?
小儿是否便秘,主要看大便的质和量,以及对健康有无不良影响,而不是以大便的次数来确定。正常小儿每日排便次数差别很大。完全食母乳的婴儿每日大便的次数可较多;用牛奶及其他代乳品者,大便次数较少,每日一次或2~3日一次。如大便次数较少,但其性质及量均正常,小儿又无其它任何不适,则不能认为是病态。如果大便干燥,量少又难于排出,虽然一天可有2~3次,但其总量比平常一次的量还要少,则可视为便秘。特别是有同时食欲减少、腹部胀满、便意频频,则更是便秘的表现。如果小儿平时排便习惯较规律,而突然两天以上不解大便 ,特别是伴有腹痛、腹胀或呕吐,则更要注意寻找其便秘的原因。
小儿在不同年龄有着不同的便秘的常见原因。绝大多数小儿出生后24~36小时内即应有胎粪排出,如无胎粪排出,则应检查有无肠道梗阻,包括肛门闭锁及狭窄。但有胎粪时亦不能完全排除肠道梗阻,因为在梗阻以下的肠段还可以排出少量胎粪。当小儿食物不够时,也可以出现便秘,如果同时出现体重不增,且常因饥饿而啼哭,在补充食物后,则大便可以正常。又小儿因喝水太少,特别在夏天,出汗多,肠内水分被吸收,致使大便太干燥也可有便秘。随着小儿年龄的逐渐增大,如果平时未经排便训练及建立定时排便的习惯,也可以成为便秘的一个重要因素。如果因为平时排便习惯不规则,虽然有排便的感觉,但由于过于贪玩或因为其他事情,而有意识地抑制便意,时间长了,可使肠内排便的反射敏感度降低,大便堆积于肠内,使更多的水分被吸收,大便变得较干燥,更使大便不易排出。小儿食物过于精细,缺少纤维素,对肠壁刺激不够, 也可以形成便秘。
另外,病理引起的便秘也有,可见于肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性肥大性幽门狭窄、先天性巨结肠等肠道疾病。营养不良、贫血、缺乏维生素B1、运动量少,可使腹肌无力,肠肌张力降低,都可使小儿便秘。脑及脊髓病变也可以使小儿出现便秘

小儿长期便秘会出现什么不良后果?
小儿如果经常出现便秘或大便干燥,就会影响孩子的健康,至少可以导致肛裂或痔疮,并且还可以影响孩子的消化功能,使食欲减退。这种情况持续下去,就会逐渐造成孩子的营养不良,影响正常的生长和发育。另外,小儿便秘很多情况是因为饮食原因造成的,饮食高精细的食品,这些高精细的食品在加工过程中,大量的维生素和矿物质都遭到了流失和破坏,消化系统中长期缺少粗纤维的作用,肠蠕动缓慢,使消化机能下降,因而日久可以出现孩子消化系统的功能紊乱。

治疗小儿便秘常用哪些方法?
小儿便秘可采用中药辨证治疗,由于小儿服药困难,故亦可采用外治法及灌肠,也可用西药治疗。
(1)中医辨证治疗:对于胎热蕴结,症见大便不通,或排出少量灰绿色粘液状便,肚腹胀满,烦躁多啼,面赤唇红,口舌干燥,苔黄厚,指纹紫滞者,治宜清热散结,通利大便。轻症可用银花、甘草、黄连煎水调蜜喂服;重症用沆瀣丹水煎取汁加蜜适量,少量频喂,以大便通畅为度,不必尽剂。对于胎禀不足,症见大便不通,腹胀,脐孔突出,呕吐,面白神疲,啼声低弱,唇舌淡红,舌苔润滑,指纹淡滞,治宜益气行滞,方用五味异功散加味: 人参2克,白术4克,云苓4克,陈皮3克,枳实4克,厚朴3克,甘草2克,水煎服,每日一剂。
(2)外治法:可用罨脐法以温通行气,并用导便法以促其通下。罨脐法:葱白七茎,生姜一大块,淡豆豉50克,盐30克,捣烂作成饼锭子,热罨脐上,以纱布裹扎之;导便法:白蜜30克,微火煎熬, 候粘稠即捏作锭,如小儿小指大,每用一锭,纳入肛门。
(3)应用西药泻剂:最常选用各种栓剂,如甘油栓,或灌肠剂如开塞露等,这样副作用小且应用方便,避免儿童服药困难。

儿童便秘有哪些主要治疗措施?
第一、急性便秘,在儿童期发生急性便秘大多数是一种自限性情况,很多因素均可诱发, 例如全身疾病、饮食变化和旅游等。另外一种情况是婴儿喂养良好,体重增加,且没有腹胀、腹绞痛等情况,应该继续观察。然而过分易激惹,喂养不好,或有明显腹胀,则应立即治疗。可用小的甘油栓插入肛门或灌肠,应避免反复的直肠内手指刺激。年长儿可用氧化镁乳剂或适当地用泻药口服。
第二、初学步幼儿和年长儿童的慢性便秘,一个成功的治疗方案是,在一开始就要向患儿、患儿的双亲以及老师和其他看护者解释清楚便秘发生的病理生理机制,使他们认识到大便秘结,是由于慢性大便滞留,直肠扩张和感觉反馈减小的结果,而不是简单地由于儿童对排便的要求缺乏感觉反馈。一个成功的治疗往往需要几个月的时间才能完成,在治疗期间按下面的治疗方法坚持每天治疗。
治疗分两个阶段:首先是清除阶段,继而是维持阶段。清除阶段一般通过一段时间的高渗磷酸盐灌肠,每天一次,共3~4天,或者到直肠内的粪便残渣基本洗清为止。其他方法还有结肠灌洗液,手法清除。维持阶段的治疗:①药物,用矿物油乳化剂2匙,每天2次,或其他的替代方法,导泻剂,隔天灌肠一次。②饮食,高纤维饮食。③大便习惯的训练。定时排便并保持适当的排便姿势,有日历记录及奖罚制度。

如何治疗婴儿的慢性便秘?
慢性便秘的婴儿首先要除外器质性便秘。应当先作适当的检查,包括直肠肛门测压,直肠活检或钡灌肠检查,请儿科胃肠病专家会诊。诊断为功能性的便秘后,最主要的治疗方法是饮食治疗,首先必须考虑的是母乳或牛乳的不足。以母乳哺养很难得知奶是否足够,如果婴儿体重增加不理想,或一直咬着奶头不放的话,就可以考虑是为母乳不足,必须增加牛奶以补足。若是以牛奶哺乳,则可能是冲泡太稀,最好确定一下,是否依照规定的浓度冲泡。此外,也很可能是菜汤或果汁供给不足所致。如果是以上原因,加以纠正就能解除便秘。此外可用梅汁60毫升,再用60毫升的水稀释,每天1~2次。其他的方法用包括用黑米浆和麦芽汁兑水饮用,每天1~2次。如果用以上方法仍无法消除,则可用纸条刺激肛门以促进排便。

小儿应用泻药应注意哪些事项?
因小儿消化道功能发育不健全,而泻药对消化道刺激比较大,易引起消化道功能紊乱,引起消化不良,故应选择副作用小、对消化道刺激小的药物。又因小儿服药时哭闹,服药困难,故宜选用栓剂如甘油栓,或灌肠剂如开塞露等。

小儿便秘如何预防?
有些小儿容易出现偏食的现象,或进食瓜果、蔬菜等富含纤维的食物太少,导致肠内食物残渣减少,对结肠的刺激减弱,从而导致便秘。也有些儿童平时不喜活动,腹肌、膈肌、提肛肌的肌力减弱,肠蠕动减弱,排便力量减弱,可导致便秘。因此,要纠正儿童的偏食习惯,并调整饮食结构,多喂富含纤维素的瓜果、蔬菜等食品,对于婴幼儿要多抱,不能长时间放在摇篮里。这样有利于预防便秘的发生。

小儿便秘怎么办
便秘是指大肠运动缓慢,水分吸收过多,造成大更干燥硬结,排泄困难。小儿便秘可能有以下几个原因:
1、饮食因素 婴儿饮食太少,饮食中糖量不足,均可以造成消化后残渣少,大便量少。饮食中蛋白质含量过高使大便呈碱性、干燥,次数减少。食物中含钙多也会引起便秘,如牛奶含钙比人奶多,因而牛乳喂养比母乳喂养发生便秘的机会多。蔬菜中的纤维可以剌激肠蠕动,促使排便。有些小儿不喜欢吃蔬菜,也是造成便秘的一个主要原因。
2、习惯因素 由于生活没有规律或缺乏定时排便的训练,或个别小儿因突然环境改变,均可出现便秘。
3、疾病 佝偻病、营养不良、甲状腺功能低下的患儿腹肌张力差,或肠蠕动减弱,便秘比较多见。肛裂;肛门周围炎症,大便时肛门口疼痛,小儿因怕痛而不解大便,导致便秘。先天性巨结肠的患儿,生后不久便有便秘、腹胀和呕吐。腹腔肿瘤压近肠腔时大便不能顺利通过,也可引起便秘。 小儿发生便秘后该怎么办呢? 1、饮食调整 便秘的小儿大部分属于第一种情况,调整膳食后多数便秘得以缓解。牛乳喂养的婴儿便秘时,可将牛奶中的糖量增加到8%,并增加水果汁,较大婴儿可添加蜂蜜。幼儿便秘应减少蛋白质类饮食,增加谷类食物,长增加蔬菜、水果等含渣食物。
4、养成定时排便的习惯 三个月以上的婴儿就可以训练定时排便,幼儿可在清晨或进食后时坐便 盆,并应养成每日定时排便的习惯。
5、适当使用开塞露和缓泻药 不能常用开塞露、肥皂头通便,因为一旦养成习惯,正常的"排便反射"消失,便秘更难纠正了。千万不要经常服缓泻药,因为小儿消化功能不完善,用泻药后可能导致腹泻。

淙来爱

宝宝多大了?一岁以内先不要喂蜂蜜水,可以给宝宝吃点香蕉或者菠菜汁,不然就在他吃的辅食里少加点香油也不错,还是要多喝水(*^__^*)

♡小猫咪毛毛

1岁之上的宝宝可以喝点蜂蜜的, 如果宝宝还好了,可以适当吃点水果泥啊汁啊,平时冲奶时放点奶伴啊清火宝啊

珊珊和杰仔妈

宝宝还小不适宜喝蜜糖水,可以喝点小儿七星茶冲剂,药店有卖,我们这里的小孩都经常喝这个凉茶的。

香香橙

一岁以内最好不要喝蜂蜜水,因为蜂蜜含有过敏质和其它细菌,可能对小孩子不好.可以试试明治奶粉.类似问题已经回答好几个了,呵呵.

YF999

一岁以上才能喝蜂蜜水哦。可以用熟透的香蕉压成泥给宝宝吃,多喝水。

王丹乖乖

只要是喝奶粉都是比较容易上火的,平时多喝白开水就行了,蜂蜜水没有一岁时不能喝的

julidy

相比之下奶粉肯定是要比母乳容易上火些.吃奶粉的小孩要稍多喂些水.另外注意果蔬菜汁的补充.还有就是给宝宝挑奶粉的时候要看是不是添加了益生元成分,这个是调节宝宝肠道内环境平衡的我家用的是旭贝尔奶粉,口味淡也没有上火的情况,我宝宝用的挺好的.

一岁以内的宝宝不要喝蜂蜜水,对宝宝不好的,多喝点白开水,宝宝有三个多月了就可以喝点果汁,可以煮点胡萝卜汁给宝宝喝。

wljcpforever

不要喝蜂蜜水!喝点果汁蔬菜汁(3个月以后)多喝水

wwwwhttp

选好奶粉很关键。看来孩子还不适应这款奶粉,因为每种奶粉的配方是不同的,建议换种奶粉。最好选含低聚果糖的(FOS)既益生元的奶粉,我家宝宝一直喝的是美国原装进口旭贝尔奶粉,挺好的。配方接近母乳,口味清淡,对BB肠胃刺激小,它的优点是含有益生元能帮助宝宝肠道益生菌的生长,宝宝喝后不热气,不上火,排便蛮顺畅的喔。

hbnerwn

有益生元的还能好点,能帮助消化,我家宝宝消化还挺好,喝的旭贝尔里有益生元,口感也比较清淡,配方也是比较接近母乳的