赵子越

6月大的婴儿得了支气管肺炎,如何治疗?

医院x线检查报告单上说:“两侧胸廓对称、饱满,所见骨质未见异常。两侧肺野透过度略高。右下肺纹理增多、模糊。心影大小、形态如常。肋膈角清晰锐利。”检查印象是:支气管肺炎。平时观察小孩除了嗓子内不时有痰,鼻塞之外,无发烧、厌食、情绪不稳定等现象。请问各位专家,孩子的病严重吗?会留后遗症吗?该如何治疗,中医还是西医比较好?平时应注意什么?万分感谢!

小猪不好惹

支气管肺炎是婴幼儿时期的常见多发病,以冬、春季多见。起病常以上呼吸道感染开始,逐渐蔓延加重变成支气管肺炎,亦可没有上感症状开始即发热、咳嗽、喘憋,为原发支气管肺炎或继发于某些传染病(如麻疹、百日咳)之后,病毒、细菌均可为其病原。有一定的病死率。
[诊断要点]
1、发热、咳嗽、喘憋、两肺(尤其脊柱旁、肺底)可听到中、小水泡音,为一般支气管肺炎。
2、重症者口周、鼻根发青、鼻翼扇动及三凹征等缺氧表现,患儿烦躁不安或精神萎靡,睁不开眼,也可出现消化系统症状,如纳差、呕吐、腹泻等。肺部中、小水泡音密集。
3、新生儿肺炎可不发热,但全身症状明显,面色苍白发青,口吐白沫似小螃蟹,肺部亦可听不到水泡音,仔细检查有时可听到非常细小的水泡音称捻发音。患儿拒吮奶及其他消化系统症状,可同时存在。
4、严重肺炎可出现喘憋青紫,且逐渐加重,肺部锣音(水泡音)增多合并心力衰竭:心率增快,可达160~180次/MIN,心音低钝或出现奔马律,呼吸达60次/MIN以上,在短期内肝脏明显增大(2CM以上),病情危重。
5、实验室检查:
(1)血象:白细胞检查对病原诊断有所帮助,总数升高或中性粒细胞、杆状细胞增高(百分比)比为细菌感染,总数正常或偏低、淋巴细胞和单核比例增多可能为病毒感染,尤其出现异常淋巴细胞更提示为病毒感染。
(2)咽培养:用无菌咽拭子涂患儿咽部后接种到培养皿上看细菌生长情况,进一步鉴定为何种致病菌及做药物敏感试验,指导临床选用有效抗生素,也可用咽试子同时用免疫荧光染色法和血清学检查确定病毒感染及分型。
6、X线检查:最常见于肺野中内带有小点片状阴影,也有无阴影仅肺纹理粗重者,病毒引起的间质性肺炎可在支气管周围有细小点状阴影,也有的融合成较大片状阴影。
[治疗]
1、一般治疗:休息,根据病情平卧或半卧位。水分入量要充足,液量不少于70~80ML(KG·D),有心力衰竭者减至60 ML(KG·D),口服困难者应给静脉补液。室内保持空气清新,经常通风换气,室温以20~22°C,相对湿度以60%~70%为宜(住平房的炉上煮开水保持开盖冒泡,或地上洒水,用湿洋拖把反复擦地等,都可起到增加室内湿度的效果),尽量吃富于热量的流食、半流食,如奶类、代乳品、粥、蛋羹等,定时帮助患儿翻身变换体位。
2、病原治疗:没有明确病原的,一般首先按细菌感染治疗,如细菌感染以肺炎球菌多见,可以先选用青霉素肌肉注射40~80万U/次,每日2次,病情较重者需静脉输液可以静脉点滴青霉素钠盐,120~240万U/次,每日2次,青霉素过敏者可给红霉素、罗红霉素、交沙霉素,如先锋ⅳ号、先锋ⅴ号、先锋ⅵ号、希刻荣及泰可欣等。病原明确者选针对性药物,若为杆菌感染选用氨基糖甙类,如庆大霉素、丁胺卡那霉素有效,但此类药物对听神经及肾脏功能皆有损害,尤其能引起永久性耳聋,所以要慎用。即应用剂量要偏小,疗程要短。目前临床常选用氨苄青霉素、羟氨苄青霉素、羟氨苄青霉素加克拉维酸(安美汀)及头孢类抗生素。一般7~10天,可静脉点滴3天,病情好转后改为口服。病毒感染者常用威乐星、威利宁口服,病毒唑静点,或与抗生素合用,10MG/(次·KG)体重,每日1~2次。
3、对症治疗:
(1)吸氧:喘憋者,有青紫或证实有低氧血症者可间断或持续吸氧。采用鼻管或口罩吸入,给的合适时患儿感到舒服、安静、喘憋、青紫状态皆能改善,否则摇头、躲闪、烦闹即给的不适宜,注意鼻管有无分泌物者塞,要定时查看并清理。
(2)止咳祛痰剂:婴儿不会吐痰,幼儿会吐痰者亦不多,只听孩子咳嗽、呼噜,有时痰者发憋或咽到胃里,痰积多了剌激胃,咳嗽后易引起呕吐,此时不宜给含吗啡类的麻醉镇咳剂,暂时止咳实为假象,痰更排不出来,易者塞呼吸道、抑制呼吸及成瘾。此时可给药物帮助患儿祛痰止咳。本院自制的“咳近”已在临床应用30余年,受到很多家长及小患者的青睐,本合剂内含枸椽酸钠(化痰)、吐根糖浆(祛痰)、非那根(镇静、平喘)等,价格低廉。此外“美可、婴童咳水、急支糖浆、化痰口服液、鲜竹沥、咳喘舒”等中西药合剂,也可选用或配伍应用。
雾化吸入可以帮助化痰、排痰,住院患儿必不可少。一般4种药物配伍吸入:α糜蛋白酶1支,庆大霉素4U1支,异丙肾素1MG1支及地塞米松2MG1支加100ML生理盐水。每日雾化吸入2~3次,第六次10~20分钟。有加湿器的家庭亦可于加湿器中各放1支药,于加湿雾气同时喷入室内,虽药液浓度很低,对肺炎患儿也有帮助。
(3)退热剂或物理降温,同上呼吸道感染。
(4)镇静剂,患儿躁动不安影响休息,易引起和加重心衰,应适当给镇静剂,亦可降低耗氧量,常用有口服10%水氯醛、鲁米那,注射用鲁米那钠盐(苯巴比妥钠)、盐酸氯丙嗪和异丙嗪各半量的合剂。
4、心力衰竭治疗:除吸氧、镇静外,需给强心剂以维持心脏的功能,常用地高辛30~40UG/KG为饱和量,首剂给1/3~1/2量,余量分2次,6~8小时各1次静脉缓注。需要给维持量者,每天可给1/10~1/6饱和量,每日1次静肪给药或肌肉注射至心衰恢复。注意地高辛的毒性反应有否恶心、下即不再用药。另注意有无心律不齐、脱落脉等。
5、激素应用:喘憋重,中毒症状较重,重症肺炎应用皮质激素可以缓解症状,改善病情,常用强的松。每日服1~2 ML/KG,分2~3次口服,有静点者可给地塞米松每日0.3~0.5 ML/KG,分1~2次静脉点滴(小壶给药),3天~1周。
6、支持疗法:重症肺炎,伴营养不良、贫血或免疫力低下的患儿可酌情输新鲜血或血浆,5~10 ML(KG·次)。
7、中医中药:用抗生素无效者或肺炎迁延不愈时用中药配方以清热化痰止咳为主、佐以消导化积,可用青黛3G、生石膏9G、银杏9G、百合9G、杏仁9G、全瓜蒌9G、蝉衣3G、焦三仙9G或炒谷、麦芽各9G等。睡眠不佳者加勾*9 G,咳喘明显者加葶苈子6G、莱菔子6G,连服5剂。
[预防与保健]
1、从生后即注意科学喂养,争取母乳喂养,增加免疫力预防佝偻病、贫血及营养不良。
2、多去户外活动,呼吸新鲜空气,多晒太阳,加强体格锻炼,增强抗病能力。
3、少去公共场所人多拥挤的地方,避免接触呼吸道感染的病人。
4、注意气温变化,及时增减孩子的衣服避免着凉,过热时要多喝水。
5、一旦患上肺炎要加强护理,注意室内通风,保证适宜温度、湿度,少量多次饮水,吃易消化食物。

笨妈开团啦

支气管肺炎又称小叶肺炎,为小儿最常见的肺炎,尤以婴幼儿为多。本病一年四季均可发病,而尤以冬春寒冷季节及气候骤然变化之时多见。现代医学认为支气管肺炎大都由肺炎球菌所致,主要病变散布在支气管附近的肺泡,支气管壁及粘膜发炎,不影响深部,有时小病灶融合成为较大范围的支气管肺炎。中医学认为本病主要属中医风温病的范围。发病原因为肺卫不固,风热从肌表口鼻犯肺,以致热郁肺气,蒸液成痰,若病邪进一步内侵,即可发生热入营血和正虚邪陷的变化。主要临床表现为发热、咳嗽、胸痛或气急、鼻煽、咯痰、呛奶、呕吐、呼吸困难等。小儿太小不要随便吃药,如果确诊是支气管炎就要住院治疗,因为支气管炎是一种容易反复发作的病毒感染性疾病1.利用抗生素控制感染,避免病情的进一步恶化。但是要注意减小计量并选择刺激性较小的药物进行治疗,且禁止使用庆大霉素、丁胺卡那霉素、链霉素等,因为这些药可导致儿童耳聋,还可能导致肾功能衰竭。 2.选用可用雾化吸入或10%氯化铵合剂、必嗽平、小儿强力痰灵等药物进行止咳祛痰。但要注意避免用药过量及时间过长,影响纤毛的生理性活力,使分泌物不易排出。 3.利用氨茶硷、舒喘灵等药物进行解痉。但要注意,婴幼儿患者不宜选用强地松和丙酸倍氯松气雾剂。 儿童气管炎的用药一定要在医生的指导下进行,家长千万不可随意给患儿服用药物,以免药物给孩子带来更多的伤害。
患儿所住房间要空气新鲜,温度适宜父母平时保持孩子房间的湿度,或让使用蒸气吸入器,都有助于减轻患儿的症状。让患儿饮用温水以减轻咳嗽症状,并让他服用解热镇痛剂溶液以退烧。大多数的患儿都会在数天内好转,并且在一周内完全复原。倘若24小时后,症状仍未见好转,那么就应该带孩子去医院就诊。假如呼吸变得异常快速或发烧超过39℃,那么就应立即带孩子去医院急诊。如果患儿非常困倦或拒绝饮食,应马上叫救护车。 经过治疗后,有些孩子可能还会反复发生支气管炎,但是通常他们在5岁前,这些情况就会自然消失。
肺炎不属于传染病,它是一个感染性疾病,它感染的不是病毒就是细菌,所以当小儿患了病菌以后,分泌物中会有大量的病原体存在,所以一定要和健康的小儿隔离开。

祝宝宝早日康复!

冰冰妈~

这里都是热心网友,很少有专家的