zhouzj0001

大便绿色水样是否正常

你好,我家宝宝现在是3个多月,母乳喂养,每天4-5次大便,大便经常性是绿色的水样有泡沫,有时颗粒状粪便,偶尔是金黄色,但宝宝的精神好,每三到四小时吃一次,约130ML左右(因宝宝不肯吸奶头,我是挤在奶瓶喂她的)这样是正常的吗?如何区分是否宝宝腹泻?另,由于我这月就要上班了,由于上班原因,不可能3小时喂她一次,所以我在上个月尚试喂了宝宝两奶粉,但宝宝每次都是在喝奶粉1个小时后就会全吐出来,是什么原因,是否宝宝吃不了奶粉?

fmbd-0021

首先母乳喂养的宝宝大便呈绿色就提示宝宝消化欠佳。而且您喂养地方法有潜在引起宝宝感染的可能,建议您给宝宝做便常规检查,以排除感染性腹泻。 有的小于6个月的婴儿,尤其是喂母乳的婴儿也有长时期的腹泻,大便每日次数甚至多达8~9次,大便除稀外还带黏液、“奶瓣”等。这种腹泻和真正的婴儿慢性腹泻完全不同。这种腹泻的婴儿,除了大便不正常之外,并无其它症状,食欲精神均佳,生长发育不受影响。等到添加辅食以后会自然痊愈,因而被称为“生理性腹泻”。因此在除外病理性腹泻并且您的宝宝生长发育都正常的话,您就不用太过担心。 对于宝宝配方奶粉喂养后呕吐的问题,我考虑有以下因素:1、宝宝本身消化道有感染表现 2、配方奶粉与母乳中蛋白质及营养物质含量不同,以至宝宝换奶后不能很好接受 3、宝宝自身消化功能较弱(请根据宝宝自身情况对症调整宝宝喂养)建议您先带宝宝到医院进行相应检查,除外病理因素后逐渐调整宝宝喂养情况。

大为妈妈

绿色便便,可能是宝宝受了惊吓,也有可能是他没有吃饱,取了大便到社区医院,就可以化验的!
其实,应该没有多大问题,我家以前也出过这种问题,当时去化验了,是正常的。
宝宝四个月后加了辅食,便便就会慢慢正常啦!
你给他煮点苹果水喝,有助于肠胃消化!

微风儿

不正常,是肠胃感染了吧,还是去医院做个化验

开心小鱼

你好,一般来说,婴儿大便的颜色由青黄色、黄棕色至绿色皆是正常,但如果是灰色、白色或浅黄色便须留意。
宝宝由于年龄、饮食、排便习惯不同,每天排便的次数不同,小儿喂养方式、方法不同,大便的性质也不同。
母乳喂养的小儿,正常大便是外观呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状,有一股甜酸气味,但不臭,无明显粘液,偶有颗粒样奶瓣或微带绿色,每日3-5次,有的小儿每日排便也可达6-7次,但每次量不多,性状也好,体重照常增加,营养状态很好,这不是病态,不需要任何处理。如果小儿原每日大便l-2次,突然变成5-6次以上,并且水分较多或含有不消化食物残渣,就要到医院去就诊。
人工喂养的小儿,大便呈淡黄色或土黄色,质较硬,干燥成形,往往不粘污尿布,如奶中糖多则变软,并略带腐败样臭味,而且每次排便量也较多、正常每天排便1-2次或隔l-2天一次。随着小儿年龄的增长、各种食物的增加,大便就逐渐与成人相同。
小儿不正常的大便月:
1、大便次数增多,呈稀水样或鸡蛋汤样,或有粘液及泡沫,有腥臭味,这提示小儿发生腹泻。
2、大便次数减少,排便时小儿哭闹、费劲,粪便干硬,甚至表面带血,这提示有便秘发生。
3、大便为白陶土样,提示小儿有胆道梗阻病症,如先天性胆道闭锁。
4、大便为黑色柏油样,提示小儿可能有上消化道出血。但小儿服铁剂或吃含铁多的食物也可出现黑便,如吃血豆腐。
5、大便为红色,提示有下消化道出血,常见的便中带血丝,多是由肛裂,痔疮或直肠息肉引起。
6、大便为绿色稀水样,但小儿一般状态好,提示有饥饿性腹泻,需增加奶量。如一般状态差,伴有发热、呕吐等,提示肠道内有炎症。
7、大便为果酱样,注意肠套迭的发生。
8、大便为高梁米水样便,注意坏死性肠炎的发生。
9、大便为鸡蛋清样的粘液便,或伴有脓血便,提示有发生痢疾的可能。
总之,出现上述情况中的每一种情况,家长都要留好大便后到医院就诊验便,因为引起宝宝腹泻的因素是多种多样的,甚至着凉也会出现排出稀水样的黄便。

汐汐妈咪

正常情况下,宝宝的大便也可呈绿色,如饥饿时,大便也可呈绿色。大便的颜色与肝脏所分泌胆汁的化学变化有关。母乳喂养的宝宝大便偏酸,胆汁中胆红素转变为胆绿素多一些,大便就呈绿色。牛奶喂养的宝宝大便呈碱性,胆汁中胆红素就转变为无色的粪胆原,大便就呈现浅黄色。因此,宝宝大便呈绿色,系正常生理现象,不必担心。
粪便发绿原因有:1、乳品中含有丰富的铁,未能及时完全吸收,从大便中排出,是大便发绿;2、脂肪在消化过程中,消耗胆汁较少,多余的胆汁则从大便中排出,使大便呈绿色;3、肠道中有炎症或肠蠕动过快,使肠道中的胆红素尚未转换就从大便中排出,使大便呈绿色。
许多乳儿排出的大便是绿色的,这种现象不是宝宝有病,而是正常的生理现象。

大便的颜色与胆汁的化学变化有着密切的关系。胆汁是由肝脏分泌的,肝细胞不断的分泌胆汁,胆汁汇入肝管,在经胆总管汇入十二指肠。胆汁的颜色与其中所含的胆色素的种类和浓度有关,,可由金黄色到深绿色不等。胆色素包括胆红素和胆绿素,它们之间可相互转化。

小肠上部的胆汁含有胆红素和胆绿素,使大便呈黄绿色。当大便推送到结肠时,胆绿素经过还原作用,又转变为胆红素,这时大便呈黄色。母乳喂养的小儿的大便偏酸性,在肠道细菌的作用下,部分胆红素转变为胆绿素,使排出的大便呈浅绿色,这是正常现象,而牛乳喂养的小儿大便呈偏碱性,能使部分粪胆红素进一步转变为粪胆原,粪胆原是无色的,所以大便呈浅黄色。
从中医的角度看,是药都有三分毒,你不要随便给宝宝吃药.你这样喂养宝宝:

1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).
2.喝奶时间要有规律,有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。
3 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。
4 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。
5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。
另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。
6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。
7 一但宝宝生病,奶要减量。
8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。