健康宝贝z

3岁孩子咽炎如何治疗

年前感冒不是很厉害,打了3天针,就好了。但是后来发现孩子总是频繁清嗓子,咽部充血,西药中药吃了一大堆,也没见好转,请问大家有什么好办法啊?如何根治?

还请有经验的妈妈来传授一下经验,网上转载的就免了。

跪求了。。。

孩子还一直流鼻涕,喜欢吸回去,这不会是鼻炎吧?

fmbd-0021

家长您好:首先建议您尽量从宝宝日常生活饮食护理角度预防治疗为主,及时补充维生素极微量元素,饮食营养合理搭配,避免宝宝偏食,多饮水,保持大便通畅,定时的户外活动以增强宝宝抵抗力。此外,应注意不能给宝宝捂得太多,我在临床见到很多反复上呼吸道感染的宝宝都是捂得太多所致。对于已有慢性咽炎表现的宝宝建议行咽部雾化治疗,既能减少肝肾损伤,临床疗效也很好。必要时可采用中医方剂治疗。

suxin666

你好!你所说的咽喉后有小疙瘩,是指咽后壁有滤泡增生吗?如果是,咳嗽就有可能是滤泡增生所致。而咳嗽也有可能是鼻涕倒流到咽部(鼻后滴流)刺激咽部引起的,如果孩子还有流鼻涕的话。
意见建议:
可用双扑伪麻分散片、维生素C等抗感冒,如果有痰或流鼻涕,可用化痰片(羧甲司坦片)化痰并减少鼻腔分泌物的分泌。

如果无痰,可用非那根止咳糖浆镇咳。

微风儿

喝金果饮,还有生吃豆腐

汐汐妈咪

通常我们将咽炎分为急性咽炎和慢性咽炎。急性咽炎是由于咽粘膜病变及粘膜下和淋巴组织病变引起的急性炎症,常继发于急性鼻炎或急性扁桃体炎之后或为上呼吸道感染的一部分。亦常为全身疾病的局部表现或急性传染病的前驱症状。多见于小儿,也可见于中老年人慢性咽炎的急性发作。

当小儿因受凉等全身或局部抵抗力下降,病原微生物乘虚而入引发急性咽炎。营养不良、经常接触高温、粉尘、有害刺激气体也易引起慢性咽炎的发生。

咽炎主要发生在咽部黏膜层,黏膜充血,血管周围有淋巴细胞、白细胞及浆细胞侵润,导致黏膜及黏膜下层结缔组织增生。主要症状是起病急,初起时咽部干燥,灼热;继而疼痛,吞咽唾液时眼瞳往往比进食时还要明显;可伴有发热、头痛、食欲不振和四肢酸痛;侵及喉部,可伴有声嘶和咳嗽。检查口炎及鼻咽黏膜弥漫性充血、肿胀、腭弓水肿,咽后壁淋巴滤泡侧索红肿,表面有黄白色点状渗出物,下颌淋巴结肿大并有压痛。体温可升高至38℃。

小儿得急性咽炎后,让他卧床休息,多喝水,吃稀软食物,不吃辛辣和过于油腻食物,保持大便通畅。上述方法对急性咽炎的早日痊愈十分重要、但往往被家长所忽视而造成病势迁延或并发其他疾病。如果因咽痛而影响进食者,应给予静脉输液,补充营养。多吃一些新鲜的水果、蔬菜,多吃一些富含维生素的水果,例如:猕猴桃、无花果等,西瓜是清热、利咽、消渴的水果佳品,其中含有的有效成分可以预防和治疗急慢性咽炎,是大众患者的最佳选择,其甜爽的口味也深受小儿的喜爱。

嘉灏妈妈

试试看金银花露,祝宝宝 早日康复。

可爱小蛋

吃点中药制剂吃点小儿咽扁颗粒 多喝水喝白开水注意饮食少吃甜食凉食及油腻食物等

这期千万别再感冒加重孩子咽炎啊!

♡小雨坏坏

枸杞粥
材料:枸杞子15克,糯米150克。
方法:糯米、枸杞子分别洗净,加水放置30分钟,以文火煮制成粥即可。每天服用1碗。具有滋阴润喉的功效,适用于慢性喉炎咽喉干燥者。
甘蔗萝卜饮
材料:甘蔗汁、萝卜汁各半杯,百合100克。
方法:将百合煮烂后混入两汁备用。每天临睡前服用1杯。具有滋阴降火的功效,适用于嗓音疲劳和慢性喉炎,虚火偏旺,喉干咽燥,面红、手足心热者。
芝麻红糖粥
材料:芝麻50克,粳米100克,红糖适量。
方法:先将芝麻炒熟,研成细末。粳米煮粥,待粥煮至黏稠时,拌入芝麻红糖稍煮片刻即可食用。此粥气香味美,适用于肝肾不足、头昏目花、肺燥咳嗽等症。
胖大海
药性甘淡平和,取1~2颗放在杯子里,用沸水一泡,片刻之间,胖大海就会在水中泡开,似开花状,即可服用。其味微苦不涩,带有清凉之感,可当茶喝。但要注意:胖大海属凉性中药,有虚寒症状者不宜久服。
青橄榄-檀香治慢性喉炎、声音嘶哑、喉咙干痛:用新鲜的青橄榄-檀香6枚,绿茶6克,胖大海3枚,橄榄蜂蜜1匙。先将橄榄放入适量沸水中冲泡片刻,然后放入绿茶胖大海闷盖片刻,加入橄榄蜂蜜调匀,徐徐饮汁.效果非常好.
咽喉炎防治
1)注意劳逸结合,防止受冷,急性期应卧床休息。
2)经常接触粉尘或化学气体者,应做好戴口罩、面罩等防护措施。
3)平时多饮淡盐开水,吃易消化的食物,保持大便通畅。
4)避免烟、酒及辛辣、过冷、过烫等刺激性食物。
5)注意口腔卫生,养成饭后漱口的习惯,使病菌不易生长。
6)冬苋菜、蜂蜜、番茄、杨桃、柠檬、青果、海带、萝卜、芝麻、生梨、荸荠、白茅根、甘蔗等食品,具有清热退火,润肺养肾的作用,可适量选食。
7)保持工作及居住环境的室内空气流通。
8)尽量不要长时间讲话,更忌"声嘶力竭"地大声喊叫

晨晨成长故事

我经常患咽炎,都是用薄荷叶泡水或者煮薄荷粥,薄荷,清咽利嗓,还有,宝宝每次吃完饭,你用淡盐水给宝宝漱口,这样可以清洁口腔,对咽炎的治愈也有好处,祝宝宝早日康复

小猪不好惹

咽炎的治疗其实并不复杂,关键是找准发病的原因,对因治疗,往往能取得不错的疗效.
找到发病的关键点,有针对性的治疗,绝大多数的患者可以获得痊愈.
建议您还是先去医院详细咨询医生.治疗是因人而异的,同样的病同样的药用在不用的人身上效果是不一样的

悠悠鱼和畔宝

继续吃清咽的中药,然后每晚让孩子含2片甘草片,就着甘草片吃一个梨,连续吃一个礼拜。
平时多给孩子喝水(白开水或用梨煮水,有黄色的冰糖的话加点冰糖,白色的冰糖就别加了),吃水果,注意保暖。
祝宝贝早日康复!

ELINALI

可以试下中医 调理下
忌吃刺激的食物
除了药物平时调理也很重要噢