朱彦轲心

大家帮帮我吧·实在没有办法了?

宝宝 拒绝上学我家宝宝2岁8个月了,可是上了一个月的幼儿园,现在生了第二场病,这次特别严重,发烧发了一个星期才好了,现在还没送去幼儿园,说什么也不肯去了,孩子好像心里压力特别重,现在每天都不起来要睡到11至12点才起来,就怕起来送她去幼儿园,现在一说穿衣服她就说不上学,让她吃饭她就哭得更利害了,每天都不出门,在家也让把门关住,不让开门,也不爱说话了,现在家人怎么给她讲她就是一句话我不上学,而且现在宝宝整天都是不开心的样子,硬送她去上学吧,上了这一个月,每天都是哭的非常历害,接她时就哭得更撕心裂肺了,回到家大人都不敢提关于幼儿园的任何事,这该怎么办?哎,把大人看的真难受,。现在她在家呢,我天天在家给她说幼儿园有多好,有小朋友玩,可是她就是听不进去,我到幼儿园了问在幼儿园有没有发生什么事情,老师也说没有啊,各种方法都试遍了,我说接下来该怎么办,大家帮帮我吧·

小猪不好惹

孩子哭闹不去幼儿园怎么办、孩子在幼儿园会受委屈吗、孩子怎样才能尽快地适应幼儿园的生活呢?而作为幼儿园的老师,脑海里则会马上浮现出这样的画面:一张张陌生的小脸上写满了好奇和恐惧,班内小朋友或泪眼婆娑或声嘶力竭,门外家长左顾右盼、魂不守舍……于是幼儿园开学时,我们经常可以看到有新来的宝宝因为离开父母而哭泣不已,总会有宝宝拽着爷爷奶奶的衣角不肯松手,含泪的眼中充满恐惧。

怎样才能帮助宝宝顺利度过刚入园的这几天呢?在这里我提出几点建议:

送宝宝态度坚决

当老师接过宝宝后,父母最好马上离开,不要在幼儿园逗留,更应避免出现宝宝在里面哭、父母在外面哭的情况。有的父母离开后,又偷偷回来看宝宝,一旦宝宝发现父母也在园内,定会产生依赖情绪,有的甚至会因此而哭闹,拒绝参加任何活动。请相信,老师一定会尽职尽责地带好每一位宝宝。父母们,请克制自己的感情,送宝宝入园时态度要坚决。请记住:你心软的表现只会导致宝宝变本加厉地哭闹。高高兴兴地送、高高兴兴地离开,才是明智之举。

尽量早点接宝宝

宝宝第一次离开家人,独自一人来到陌生的集体中,而且一待就是一整天(甚至一周),这时他心里也许会委屈地想,是不是父母不要我了。为了减少刚入园时的恐惧心理,在第一个星期可以稍微早一点接宝宝,让他感受到父母并没有忘记他。回家路上,最好用关爱的语言与宝宝交流,询问他在幼儿园进行了哪些有趣的活动,分享他的快乐,使他从内心感受到被爱。

帮老师多了解宝宝

不同的宝宝在不同的家庭环境中长大,生活习惯也不尽相同。父母要及时与老师沟通,便于老师更多地了解宝宝、更好地照顾宝宝。例如,有的宝宝一哭闹就要小便,有的宝宝要成人摸着耳朵才能入睡等等。另外,最初父母最好每天坚持接送宝宝入园,鼓励宝宝积极融入幼儿园的生活。

精神准备至关重要

首先,要让宝宝充分了解幼儿园里不仅有游戏还有其他活动,但活动时间有一定限制。其次,不要将幼儿园描述得过于理想。老师人数毕竟有限,要同时照顾很多宝宝,难免出现不周到的时候。如果宝宝觉得现实与理想差距很大,就会产生失落感,从而引发哭闹等行为。再次,父母应积极地与老师沟通联系,了解宝宝在幼儿园时的状况,帮宝宝轻松度过分离焦虑阶段。

不论是父母还是老师,所做的一切都是为了宝宝。希望父母对老师的工作多一份理解与支持,共同营造良好的精神环境与教育环境,使宝宝健康发展、茁壮成长

钦涵宝贝

不要着急.宝宝要是不去.先暂时不要让他去.让他在家里缓和一阵子.没事的时候可在找些幼儿园的小朋友来家里玩.慢慢的让孩子产生好玩的兴趣.到那时再送去也不迟.

㊣朵朵宝贝

要缓解小孩子的逆反心理,可以在送孩子到幼儿园时,和老师多交流下,帮忙给孩子多点关注,甚至于可以当着老师面对孩子说这个阿姨和妈妈是好朋友,孩子在心理就会对老师有点依赖感,就不会那么爱哭闹了,当然一定要把孩子送到比较正规的园里。时间是解决一切问题的最好办法,孩子经过一段不适应就会转到适应的状态了。

随风飞飞

宝宝可能在家的时候比较粘人,所以离开亲人后比较焦虑,适应的时间也要长一点,让她多和班上的小朋友玩,如果有玩得比较好的,就让她们早上一起去学校,多和宝宝沟通,多说一些关于幼儿园的故事给宝宝听,相信宝宝很快就会适应的。

笨妈开团啦

不适应症一:宝宝哭闹难入园

认识与对策:

①家长应当明确孩子的哭闹是正常的,不要怕孩子的哭闹,孩子是哭给大人看的。家长送完孩子后应赶紧离开。其实家长走后,孩子大多都会结束哭闹,因为幼儿园及老师有许多平息孩子情绪的措施。

②家长的心不要太软,只要孩子不生病,家长就要保持将孩子送到幼儿园,千万不要因为孩子的哭闹而中断。家长要明确告诉孩子:“你已经长大了,该上幼儿园了,就像妈妈上班一样,这是任务。”千万不要说“不听话就把你送到幼儿园”等灰色的语言,这样会让孩子感到幼儿园是一个可怕的处所。

③家长在送孩子上学时,无需重复吩咐孩子要守纪律懂礼貌、唱歌时要大声、画画时要画好等,这些过高的请求、禁令或者劝告,也会使孩子望园心怯,甚至产生焦虑情绪。

不适应症二:回家以后发性格

有的孩子从幼儿园回到家后,变得爱发性格、闹情绪,家长就认为孩子在幼儿园里受了天大的委屈,对此不知所措。

认识与对策:孩子在家里习惯了任性而为,初入幼儿园,对于诸多纪律惯例难以适应。而回家后,就彻底放松了,发一点小性格也很正常。所以,当孩子发性格时,家长先不要去管他,让他把性格发出来,然后再去安抚,并讲清道理。如果孩子哭闹得异乎寻常,家长要主动与老师沟通一下,向老师问问孩子的情况,看看是不是老师表扬别的小朋友而没有表扬自己的孩子引起的,以便让老师多给孩子一点儿勉励,进行正面教导。对于有的孩子无原则的哭闹,家长千万不能一味迁就,要有原则,不该做的事情就是不能去做。但孩子哭完,要给孩子喝点水,以免上火。

不适应症四:孤单少语

入园前跟小朋友接触少的孩子,入园后会比较难以融入到小朋友的群体生活之中,不愿参与游戏,群体生活意识比较单薄,表现比较孤单。

认识与对策:家长可利用入园和离园时间,让孩子认识本班的一个或者几个小朋友,互相介绍后,勉励孩子在一起,拉拉手,玩一玩。在家的日子,家长要尽量找一些邻居的小朋友跟孩子玩,造就孩子的群体意识。总之,家长要多给孩子创造与外界接触的机会,时间一长,孩子熟悉了幼儿园,朋友就会越来越多。

幼儿因为年纪小,依附性强,对一个新环境的适应是需要一个相当的过程的,而在幼儿适应新环境的过程中,家长应当放心学校订幼儿的保育与教学,并积极配合好班老师,信任经过这几周,幼儿慢慢适应了学校的生活之后,你创造孩子真的会转变很多!

forcoo

不要着急,等宝宝再大一些,平时多带他去宝宝多的地方玩耍, 慢慢的会改变的。

小旭妈

多带宝宝去人多的地方玩玩!!问问老师看宝宝在幼儿园里哭不哭?要是没哭就没事!!

帅昊

要不换一家幼儿园看看吧

泽安宝贝

多跟宝宝讲下幼儿园的事,说下那里好有好多好玩的,还有好多小伙伴......多哄下就好了!

binbinkeai

多与宝宝沟通聊聊有关园里的趣事,多带宝宝去人多的地方玩玩!!问问老师看宝宝在幼儿园里哭不哭?要是没哭就没事!!

可鑫儿

我家宝宝刚送去也是哭,现在有一个多月了,基本习惯了
不要担心,慢慢就会好的

小易妈妈

3周岁前的孩子上幼儿园,大多数很容易出现“分离焦虑”的现象,目前你家宝宝正属于这种情况。先不要强迫孩子去上吧,否则对孩子的身心都没有好处。可以先带宝宝上一下早教课程,增强和其他小朋友的交往能力和适应能力等,同时大人也要学会和孩子沟通,慢慢给孩子过渡。

萧萧妈妈

很多小孩子都是这样的,还不适应校园里的生活,慢慢的等她跟身边的同学混熟了就很乐意上学的了,我有个小侄子就是这样,每次上学都哭得很厉害,这样过了三个月就没事了

xiaotaotaomami

很多孩子这样,建议家长先陪读一段时间,慢慢减少陪读的时间和次数,慢慢就好了

大眼睛兜兜

近期时间先不要送,每天大人多花时间陪陪孩子,也带去跟小朋友一起玩,让小孩子们跟他说说在幼儿园的趣事好玩的事,让孩子慢慢融入这个集体。。

周思妤

早上一起去学校,多和宝宝沟通,多说一些关于幼儿园的故事给宝宝听,多和小朋友们玩.

微风儿

刚开始都这样,要每天坚持送,不然以后送还要哭好么长时间.不要心软,我宝宝送过去哭时我都哭了,没办法的大家都这样过来的

亲亲美美

这种属于“分离焦虑”,你先不要带他去幼儿园,先带孩子报一个亲子班,那里有很多小朋友,让他慢慢接触适应,过一段就好了,有专门对即将步入幼儿园学龄的小朋友开的早教亲子班

小欣颖

多带宝宝去小朋友多的地方玩玩,让宝宝多和小朋友一起玩,适当的时候你要和宝宝一起在幼儿园玩上一小段时间,等宝宝慢慢适应,很快会好的

㊣安妮宝贝㊣

离开了家庭有不安全感啊,多给宝宝聊聊幼儿园的好处,让她先从心里上接受,再进行行为上的真正入园

王丹乖乖

现在孩子病刚好,就让他在家养养把,最好不要强迫孩子,这招是不管用的,首先孩子现在不爱说话,性情大变了,现在应该做的是找回以前他自己,经常带宝宝去公园玩,小朋友多的地方玩,让他性格开朗起来,感觉恢复的差不多了,再说幼儿远咋好杂好,还有就是要和幼儿园老是沟通一下,平时多注意孩子,其实孩子不愿去幼儿远也有情可原的,刚到一个陌生地方你可以想想有多无助,,所以心里都有恐惧感,导致不愿意上学,就想我们刚到一个陌生城市人生地不熟谁也不认识,那感觉是一样的,多给宝宝点时间去适应把,有必要的话,开始一段时间妈妈可以陪他一起去幼儿园上学,等他慢慢习惯了,就可以让他自己在那了

zry20061411

家长要有耐心,好好的跟小孩沟通,是最好的方式。

yqdmm

宝宝能自己大小便或主动告诉老师大小便吗?宝宝平时可以表达出自己的基本意愿吗?宝宝平时跟小朋友交往顺利吗?宝宝反应这么大,现在暂时不要送去幼儿园。等把这次的病好了后,慢慢带他去幼儿园附近玩,看他反应怎么样,如果他看到园里的小朋友有想接近的意思,就给他说园里好多小朋友可以一起玩,有各种玩具,还有老师阿姨唱歌跳舞,很好玩的。亲戚朋友中有上幼儿园的孩子吗,如有的话每次上学时家长可以带着宝宝和那个孩子一起进教室(最好宝宝平时就和那个孩子玩得较好),让宝宝在里面玩会儿,到老师上课时就把宝宝抱出来,这样试几次,宝宝就会慢慢适应并喜欢园里的生活,这时就可以送宝宝上幼儿园了。初上幼儿园时宝宝和家长会有分离焦虑,所以开始时上午就去接宝宝回家,然后一天天延长他在园里的时间,慢慢过渡到他在园里呆一整天时间。

0格格0

只能先让孩子有个适应过程了,平常妈妈可以请些假带宝宝去幼儿园附近玩,让宝宝看看幼儿园里的小朋友一起做游戏的场景,试着让宝宝对幼儿园产生兴趣,或者让宝宝跟家附近已经上过幼儿园的小朋友接触下,让别的小朋友把幼儿园里的好玩事说给宝宝听,消除宝宝对幼儿园的排斥心理。

mrw715008

许多小宝宝上幼儿园都会遇到这样的问题,如果是刚开始不适应只是说不想上幼儿园,家长应该坚持送去,下午早点去接。如果真是很严重,可以暂时不送上幼儿园,我小宝宝上托班时,有段时间说是幼儿园的小朋友打她了,就不愿上幼儿园,每晚睡前都就问我,明天上不上幼儿园,如果说上,就哭,哭得很伤心的。后来干脆就没上幼儿园了(接近放暑假),我们就利用暑假不上幼儿园,让她多和小朋友玩,带她去游泳等,经过2个月的暑假,等开学她已经完全忘记了以前不开心的事,现在每天都很好,从没说过不上幼儿园。

ziyangxiaobaobei

暂时不要送了,让他多跟,眼前的小朋友耍,要不带他去孩子们常玩的地方转转,慢慢会好的,孩子们就是不适应吗

fishheather

一般都是2岁半到3岁送去最好,现在她已经有厌烦心理,你硬送过去也是枉然,我身边好多小孩都因为你说的原因回家来了,现在她还小,慢慢开导,等她对上学有向往之意就更好了

我觉得应该找一个和她在一个幼儿园的小朋友和她多玩玩,然后再让她们一起到幼儿园去,慢慢的别人去了她也就会去了。

pingan宝贝

亲还是让宝宝在家待段时间吧,他可能对幼儿园有什么恐惧感,在家的时候可以慢慢教他,让他对幼儿园有兴趣这个时候再送他上幼儿园也不迟,祝宝宝开心每一天喔!

lin37

赞时不要强迫宝宝去幼儿园,慢慢的教他,等他能接受点了再送去。

suxin666

多与宝宝沟通聊聊有关园里的趣事,多带宝宝去人多的地方玩玩!

小蔷薇

暂时不要强迫让宝宝去幼儿园;让宝宝去幼儿园之前要让宝宝去参观一下,让宝宝自己去融入幼儿园的环境中

ELINALI

以下是孩子不肯上学的几种常见原因和解决之道:

焦虑 孩子不喜欢上学,其中一个原因是他们一与家人分开就焦虑不安。这中情况最常发生于家庭气氛紧张期间,或孩子就要去另一学校就读的时候。 父母如果反应不当,可能令孩子焦虑加深。孩子如果是刚开始上学,家长须注意头几天上学前和孩子道别的方式。

家长必须多鼓励子女,而且不要太注重学业成绩。只要子女已尽了力,即使考试成绩不好,也不应苛责,父母要求不过高,子女便无须承受过大压力,于是焦虑减少,念书也就不感到辛苦了。

寂寞 有些孩子不喜欢学校是因为没有朋友。如果小孩总是自己一个人,或者假装生病逃避课外活动,又或以送贵重礼物来讨好别人,很可能就会在学校没有朋友。
教孩子社交技巧可帮助孩子解决感觉寂寞的问题。应多为孩子创造与他人互动的机会,例如让孩子帮助老师派发本子,或者全家去餐厅吃饭时让孩子练习点菜。父母也要传授孩子一些结交朋友的技巧。

受欺负 有些学生讨厌学校是因为害怕同学。如果孩子过分沉默焦虑,在学校没朋友,或突然自信心低落,那他可能在学校受人欺负了。
解决此问题最常见的方法是向老师报告,但这是不够的。向老师报告并不不能保证不会再受人欺负。最要紧的是帮助孩子采取主动,让孩子觉得自己有能力找到防止欺负的办法。

学习困难 有些孩子不肯上学是源于生理问题。有些孩子不喜欢学校可能是因为患有学习障碍。他们中枢神经系统功能异常,无论他们怎么努力,进步都很有限,加上家长和老师不予体谅,久而久之,自然抗拒学习。 有学习障碍的孩子常常精神沮丧,老是没法完成学校作业,或者似乎总是不听从老师的话。他们也许无法记住简单的事情。

家长要主动和学校商量解决之道。

怕老师 如果孩子经常抱怨老师"太凶"、"不公平",该怎么办?
家长该去找老师说明孩子的个性,这通常可改善老师和孩子的关系。
不过,最重要的还是教孩子自己面对困境,进而找出解决问题的办法。 鼓励孩子好学上进,培养孩子积极的生活态度。父母应找机会带孩子到他们工作的地方去,让他们知道父母工作的情况,体会父母辛苦工作的样子。从而让他们了解刻苦是生活中应有的历程,只要肯努力,就会得到应有的回报。

1.给予实际的期望 不要用野心来期望孩子将来做科学家和律师等。让他们认识到每个人都有 特殊的天分,都能走出自己的路。

2.相互分享 父母应多花时间关心子女,跟他们分享喜悦和忧虑。

3.以身作则,把应有的生活态度传达给子女。

4.作好学习的准备

心理上的准备 在孩子将进幼稚园、小学和中学时,父母可带他们到学校走一走,让他们了解一下学习环境,认识老师和熟悉学习情况。

心智上的准备 教孩子从小把话讲清楚、说完整、培养全面的思考;孩子观念的成长,必须在名词底下有具体的例子,这样他们才能归纳出具体的属性,从而发展出那个名词的观念;好奇也是心智上的一种准备,懂得怀疑,好奇地问问题,才能不断创造新的东西,不断进步。 培养孩子对事情感到好奇的原则 仔细聆听孩子的发问,欣赏童心的情趣;避免直接给孩子答案,以免抑压孩子的好奇、思考和继续追问的天性。给机会让孩子思考,并与孩子一起寻找答案;让孩子从实践中学习;随时准备回应。 父母应随时准备和孩子分享学习的经验,将分享的气氛和习惯带动出来,这样,家里就有很多谈话的题材和沟通的管道。

5.与老师合作 要懂得欣赏老师 父母不要在孩子面前贬抑老师,或与老师发生冲突,否则,孩子就会看不起老师,这会对孩子造成学习上障碍。 父母应多和老师沟通 增进彼此得了解,寻找适合孩子学习的有效方法。

6.专注学习 给孩子一个安静的环境和时间阅读;别干扰孩子阅读;列下粗略的时间表,留意学习进度。有效的练习方法 父母应有步骤的讲解;先示范,然后让孩子做一次,不好的地方当场改正,再让他独立地做一次;密集式练习,但每次练习时间不要太长;有错要及时正;注意预习和定时复习。

shiruixin1983

多带孩子和小朋友们玩,可以无意带她幼儿园附近看其它小朋友们玩得多开心。单纯得给她去讲肯定听不进去。现在孩子都有一种逆反心理。不能强迫她去干她不愿意干的事情。可以观察她平时有什么喜好,可以去投其所好得去诱惑她。她要是感兴趣时,会表现得乐此不彼。如果她觉得很痛苦,就会想尽办法逃避

QQ649280287

换下幼儿园吧!应该是受到什么委屈咯!妈妈应该好好陪陪她!让她把心里结打开!

冰雨流云

送他去,去了大人在哪陪她几天

BIAOBIAO2008

这样的问题,精华一下,就是要让小朋友认识幼儿园是一个有趣的地方,让小朋友从认识到接受到喜欢。从今天开始就让你及家人在生活中的每时每刻都给宝宝说幼儿园是如何的美好,让他产生好奇,哪他自然就会提出要上幼儿园了。挺灵的。