c_yiyi

关于宝宝学习事宜

老师:
你好!是这样的,我宝宝今年3岁半还没到,之前我公婆说可以适当教宝宝写字了。那我最近段时间和我老公教宝宝写字。每当吃好晚饭了,我们两就开始教宝宝坐好,姿势坐对,握笔姿势之类的。
第一次,宝宝学的还可以,很像模像样的学,大概学了几分钟后,宝宝突然发出咳嗽或是呛着的声音,那我们以为他累了就让他休息会喝点茶,之后他说我累了要睡觉了,之后就哇哇大哭,好像很伤心委屈的样子。他会说天黑了。我们以为他是真的累了,就帮他洗澡后,让他睡觉,可是他没有睡觉,反而在看电视打游戏。
第2次同样的事情发生,才坐下来没到几分钟,还没写10个1字,他就不肯写了,说累了要睡觉了。
昨天晚上也是,刚开始好好的,很听话坐下来大概一分钟不到,结果他又呛又咳嗽,然后哭着跑进自己的房间坐在床上哇哇大哭说天黑了,我火了,他就叫奶奶,(就是我婆婆).好像是受了很大委屈。我就让我婆婆别理他。因为我婆婆是个心软的人,看到孙子这样了,她就一会安慰他,一会安慰他。后来还说,等会洗澡好,奶奶教你。因为我怕婆婆教的姿势或者方法不对,而且之前她教宝宝的拼音都不准的,都走音的。他们那辈子的人都没上过什么教育,怎么可能教的好呢。所以这次我对婆婆说,你别教他。我婆婆嘴上说不教,我总感觉她有点不高兴。我很烦恼,该怎么办?我婆婆还说,小宝现在有点小,以后老师会教的。我知道这句话是帮宝宝说的,可我不赞成这个说法。
所以我很烦恼,请求专家老师给我解难题!

avatar of

你好! 你的宝宝很聪明的。他用咳嗽来抗议了。其实你有点操之过急了。三岁的孩子有效注意力时间就8-10分钟。同时他的思维方式是直觉行动性的,对枯燥的文字只是个符号。我们只有在他感兴趣的时候,跟他一起游戏,适当的渗透。让他认读。而不能写。原因是孩子的神经髓鞘化还未完善,手的控制能力不够。你要求的正确的书写姿势很难完成。对孩子来说写字时握笔会很吃力,手指的力量远远不够,会用手臂甚至脊椎。久而久之孩子会厌倦、害怕学习、写字的。这个年龄段的孩子更适宜涂鸦。让他在涂鸦中发挥更多的想象和创造。(不要要求他画的像不像,更多的去问孩子画的是什么?帮他丰富想象。多带孩子到外面活动,让他积累更多的素材。另家庭中的教育统一很重要。

clianlian

你好,我不是老师,也不是育儿专家,对于你的情况我想谈谈自己的看法:

我家宝宝现在快4周岁了,我没有教过她写字。但有时她自己会用画笔“画”出“日,“月”或其很简单的字来,每次画好了她就会很高兴的拿来让我看。我也会很高兴的夸奖她一下,现在她能认三,四十个字了,我没有刻意去教她,只是在给她读故事或儿歌的时候,边指着字边读,她有时会问我一些字的读音和意思,我就尽量解释让她听懂,但这一切都是建立在她自愿的基础上的。

去年我读到教育学家尹建莉老师的一本书,她的女儿跳过两次级,16岁就参加高考,分数超过清华的录取分数20多分,但她曾替她的女儿做过作业、怂恿女儿不按老师的要求抄写数学公式。她说这样只会让孩子讨厌学习,其实我们家长所做的只是“要保护好孩子的学习兴趣”。只有对某样事情有了兴趣,才会去做,才能事半功倍。其实我们大人不也一样吗?孩子如果不想写字就算了,可能他觉得这样规规矩矩写字很累,那你就让他把字画出来吧,如果他不想画,那就也不要强迫他,让他自己玩吧。孩子还这么小,千万不要让他对学习产生厌恶情绪,家长可以多花点心思培养孩子的兴趣,而不是强迫的“培训”他呀!

祝宝宝快乐!

deingzhiyuan-521

我也是普通人,我个人觉得你们太急于求成了.孩子小不要让他成一种模式的去学习,要引导学习.最好在玩中学习,比如说在他看电视时有小朋友在学习的镜头可以说你看别人多认真啊.孩子只要在写不要去求写多少要适当的夸他做的好.