♡小雨坏坏

1岁多的宝宝可以喝饮料吗?

我们宝宝16个月了,可以喝酸奶吗?什么饮料好点呢?各位家长可以探讨一下吗你们的宝宝每天喝点什么呢?

小猪不好惹

婴儿喝成人饮料,对婴儿的发育成长有害。

(1)兴奋剂饮料:如咖啡、可乐等,其中含有咖啡碱,对小儿的中枢神经系统有兴奋作用,影响脑的发育。

(2)酒精饮料:酒精刺激小儿胃粘膜、肠粘膜乳头,可造成损伤,影响正常的消化过程。酒精对肝细胞有损害作用,严重时可有转氨酶增高。

(3)汽水:内含小苏打,可中和胃酸,不利于消化。胃酸减少,易患胃肠道感染。汽水还含磷酸盐,影响铁的吸收,也可成为贫血的原因。

甜饮料热量比较高,易加快消耗人体的钾,本身出汗消耗钠比较多,饮后会出现疲倦、精神不振等问题。
1.碳酸饮料

冰镇的碳酸饮料有一定的消暑解渴作用,但这类饮料主要含糖和空白卡路里,提供的营养物质极少,如维生素和微量元素。所以,多喝这些饮料,会让自己少吃水果和蔬菜。

建议:如果对可乐情有独钟,试试无糖可乐。

2.果汁或果味饮料

果汁里面含有维生素以及微量元素,但每一百毫升的卡路里数量却不低。如果仔细阅读手中饮料的标签,你会发现很多“果汁”其实是含果汁饮料。真正果汁可能不超过10%,而糖和调味剂却是主要成分。

建议:果汁饮料在所有饮料里含糖是最多的,最好少饮用。

3.运动饮料

这种饮料的成分与人体的体液相似,饮用后能迅速被身体吸收,解“口渴”更解“体渴”,能及时补充人体因为大量运动、劳动出汗所损失的水分和电解质(盐分)'使体液达到平衡状态。但如果没有体力消耗还喝这种饮料,那么水中的钠元素会增加机体负担,引起心脏负荷加大、血压升高,因此高血压人群应当注意选择。

建议:夏天外出体力消耗比较大,可适当饮用。但儿童不宜,高血压病人慎用。

4.自制饮料

自制饮料包括超市里的果珍、酸梅精等固体饮料,以及自制绿豆汤。绿豆汤是传统公认消暑解渴的饮品,即天然又健康,是夏季首选的饮品。但超市里的固体饮料,成分主要以糖为主,营养物质很少。

建议:饮料口感比较舒适,但不建议过多饮用。可经常饮用绿豆汤。

三豆汤由绿豆、赤豆和黑大豆一同熬制而成,既是药品又是食品,具有清热解暑、补充植物蛋白、微量元素之功效,还可治伤风感冒、鼻塞不通等。

制作方法:将以上三味(每味10克为宜)置于锅中'加入清水600毫升'用文火熬成200毫升。待其冷却即可食用'是夏季难得的绿色功能饮品。

开心小鱼

你好,很多的妈妈对不同年龄阶段的宝宝适合喝什么样的饮品比较困惑,尤其是当医生告诉你,宝宝缺锌缺钙的时候,更让年轻的妈妈们无从下手、不知所措了,尤其是宝宝1岁的时候,基本处于换食过度时期,参考以下资料或许对妈妈们有效:

1、 配方奶

1-3岁的宝宝,其咀嚼和消化能力是比不上成年人的,因而他们特别需要像配方奶这样营养价值高、容易消化吸收容易的食品。配方奶粉中,蛋白质被分解成原子单位即氨基酸,宝宝因此很容易消化和吸收。另外,配方奶中增加了铁、锌、钙等这个年龄宝宝容易缺失的营养元素,而且比例都很接近母乳。宝宝过了1岁,每天喝500-600毫升的配方奶就可以。

2、 白开水

煮沸后自然冷却的白开水,具有独特的生物活性,对细胞具有很大的亲和力,能迅速进入脱水的细胞内,促进新陈代谢,提高免疫力;此外,白开水还能提高器官中乳酸脱氢酶的生物活性,使之代谢较为充分,不会堆积在体内组织中,可降低身体的疲劳感,使身体经常保持充足的精力。第三,白开水能够调节体温,帮助身体散热,可防止宝宝发生中暑。因此,妈妈们要注意让宝宝从小养成定时、定量饮用白开水的良好习惯,尤其在夏秋时节。到了1岁,宝宝活动量大了,需水量也更多了。每天至少喝3次水,每次水量在100-200毫升左右。天气干燥及夏天时还要相应增加。过了1岁,宝宝每天的水量就应在500毫升以上。 人体补充体液的最佳物质不是饮料,而是最为普通而又十分经济的白开水。

3、酸奶

酸奶营养素、能量密度高,一杯酸奶(150毫升)可以提供宝宝30%的能量和钙质以及10%左右的蛋白质。酸奶有一点相似母乳,那就是很容易消化,消化系统不成熟的宝宝更加适合喝。另外,酸奶中含半乳糖,半乳糖是构成脑、神经系统中脑音脂类的成分。但是酸奶中的乳酸菌含量比较高,喝太多对宝宝的肠胃不好,所以喝酸奶不能像喝配方奶或牛奶那么多,每天一杯就可。

4、 100%纯果汁

果糖、酶、矿物质、有机酸、胡萝卜素、蛋白质和维生素等各种果汁不仅让宝宝大饱口福,还为身体提供健康不可缺少的天然化合物。宝宝喝的果汁最好是100%纯果汁再兑50%的水,纯果汁不含防腐剂,把水果中的糖分、营养元素浓缩在一起,兑一下水,让宝宝不至于承受太多。1岁以上的宝宝每天喝果汁的量控制在120~180毫升就可以了。

5、 蔬菜汁

蔬菜能够为宝宝提供各种粗纤维、维生素和矿物质,有的蔬菜经过高热加工后,会损失一部分营养元素,新鲜的蔬菜汁既可以保持营养,还可作为帮宝宝接受蔬菜的过渡品。蔬菜汁最好是现榨现喝,不要存放时间太长,会容易变质。很多妈妈喜欢用蔬菜煮水给宝宝喝,其实蔬菜水里的营养元素要比新鲜的蔬菜汁少很多。1岁以上的宝宝每天和100-120毫升蔬菜汁就可以。

6、 豆浆

与鲜奶相比,豆浆的蛋白质含量与之相近,铁的含量较高,但维生素B2只有鲜奶的1/3,钙的含量只有鲜奶的一半,维生素A、C的含量则为零。所以豆浆不是宝宝的最好饮品选择,但由于大豆蛋白比牛奶蛋白导致过敏的几率低,而且很多家庭习惯早餐喝豆浆,也可以让宝宝喝些豆浆,不过要注意在其他的饮食中弥补豆浆中缺少的维生素。

7、 鲜牛奶或鲜羊奶

国外的营养专家通常建议宝宝到了1岁以后要由配方奶改为全脂牛奶, 1岁后的宝宝活动量大,配方奶里的脂肪含量低,不能满足宝宝一天的能量消耗。而国内的专家则认为,这是因为国外的鲜奶中强化了维生素A和维生素D,可能比配方奶更有营养,但在国内很难要求牛奶厂商做到这点,所以建议宝宝还是喝配方奶。其实1岁以上的宝宝无论是消化系统发育还是身体需要,都是可以接受鲜牛奶的,只是在鲜牛奶和配方奶的营养元素上,妈妈要细细斟酌,根据自己宝宝的实际情况选择。至于鲜羊奶其实是鲜牛奶的代替品,如果宝宝对牛奶过敏,那鲜羊奶是不错的选择。宝宝每天需要鲜牛奶的量和配方奶相同。

c_yiyi

赞同以上那位妈妈说法!我宝宝之前也喜欢自己拿饮料喝,看过医生后我们把家里的饮料都藏起来,而且不当着宝宝的面喝,现在就给宝宝喝酸奶。或仙扎果汁或白开水。我宝宝满喜欢喝白开水的。饮料还是尽量不要给小孩喝,对身体很不好。

枫叶hl

您好,宝宝一周岁以上可以少量的喝一些酸牛奶,酸奶中的蛋白质分子较大,不利于宝宝消化吸收。三岁以前的宝宝最好以配方奶粉为主,配方奶粉的营养成份比较全面科学,能够满足宝宝生长发育的需要。酸牛奶是用新鲜乳类加入酸类所制成。一般是将牛乳加5-8%的糖煮沸冷却后,每100毫升牛乳加入12.5%盐酸8滴或5%乳酸5毫升或柠檬酸5毫升。牛乳中也可加入果汁制成酸乳,边加边搅,直到形成细小的凝块,即成酸乳,目的使牛乳中的凝块变细。酸乳中的酸可使胃内容物酸性增高,促进消化酶的作用,并能抑制大肠杆菌的生长。所以,适用于消化能力弱,以及患婴儿腹泻的小儿,其所含的营养素与鲜牛乳相同,比鲜牛乳更易消化,因此,可以作为代乳品。但酸乳制配后,不可再煮,因此只能冷饮,或把奶瓶放在温开水中暖一暖再吃。所以这就是为什么不能经常喝酸奶的原因。我家宝宝现在是两岁了,喝的是美国进口的旭贝尔配方奶粉,挺不错的,含有益生元成分可以有效调节肠道环境平衡,宝宝喝了不上火不便秘,并且营养全面,合理、均衡,宝宝喝到现在身体一直很棒,所以我打算三岁后,再让宝宝喝酸奶等这些饮料。

微风儿

可以喝,不过喝之前先把酸奶拿出来放外面十几分钟再给宝宝喝,不然太冰了,长期这样会胃不好

涵哲王子

我个人认为最好不要给他喝饮料,因为大多数饮料中都含有人工合成的原料,最好是自己动手给他榨各种鲜果汁喝。

周末妈

我家宝贝9个月都和酸奶了哦,呵呵,还有鲜果汁,早就喝了,楼主可以自己做一些果汁,酸奶的,16个月的宝贝什么都能吃了吧

YF999

可以适当喝些酸奶,但其他饮料就少喝些。

小欣颖

呵呵,我家宝宝早就喝各种饮料了,但从不给多,偶尔喝一点,没关系的,酸奶也早就喝了,只要不超量,每样给宝宝喝点我个人认为还是很好的

东东宝儿

可以喝酸奶,最好不是益生菌的,自己榨些果汁给宝宝喝,汇源有一种小孩喝的饮料,没有糖、没有色素、没有防腐剂,5种果蔬,但不能代替白开水。

㊣安妮宝贝㊣

可以喝酸奶,我宝这么大的时候,就一天一杯了,知名的牌子就好,放心,关键好看好,含的菌群,含ABLS的菌的最全面,如果含不了这么多菌,价格就相对低。
还有酸奶不要空腹喝哦,会把这些有益菌杀死的。

㊣安妮宝贝㊣

不要喝饮料哦,里面含的化学物质对宝宝肠胃不好的

小男子汉

小孩饮料还是少喝,毕竟饮料里添加了各种配料,虽说都是可以食用的,但小孩的身体吸收能力比较有限。饮料进入身体里面还要吸收一部分水分。有的饮料喝后饱足感特别强,小孩子不想吃饭或吃得很少,时间长了,小孩子对吃饭就不十分感兴趣了,这个身体吸收的营养也少了。总之,小孩还是少喝饮料好,渴了给白开水吧。

胖胖鱼765

还是不要喝饮料吧,酸奶可以少喝,喝过后要记得濑口,不然对宝宝的牙不好!还可以给他鲜榨果汁!我觉得最好的“饮料”,还是白开水,宝宝喝习惯果汁后,就不太爱喝白开水了!

zry20061411

饮料最好不喝,因为里头有防腐剂和别的一些化学物品。酸奶可以喝,对小孩很好的。

xiaohabao

最好是不要喝,你经常给你宝宝喝饮料的话,以后他就会拒绝喝白水的。

宝贝征

我家宝宝也快16个月了,一直喝配方奶粉,现榨果汁。
偶尔会给一点点乳饮料喝,(像爽歪歪、娃哈哈)我一直怕他不再爱喝配方奶所以不敢给他多喝,但他现在还不爱喝乳饮料了。
大人喝的饮料他只喝过2次,都是1小口,他不爱喝冷的东西。

ziyangxiaobaobei

最好不要喝!里面添加的东东太多,小孩肠胃弱

fishheather

最好别喝,特别是肠胃比较虚弱的,上次我家小孩就因为喝了一些拉肚子了,好在不严重,如果担心营养均衡的问题,那就喝点果汁或自制的饮料,不要放太多东西了

cuiawen

我家宝宝开始水喝的不够,我就用苹果或梨弄成丝少加些冰糖给他煮水喝,每天一个,他很爱喝,喝的也很多。感冒时煮梨水平时就煮苹果水,几乎每天都喝一点原味的酸奶,宝宝的消化一直不错,也不爱生病。你也可以试试哦

一岁多的宝宝现在什么都可以喝了,没事的放心喝就行

单纯的刁蛮

太小了饮料是不能喝的,特别是碳酸饮料!要多喝白开水和配方奶比较好!

冰冰妈~

可以喝酸奶,鲜果汁,白开水
别喝饮料,半点营养没有,还把小孩的胃口搞坏了

ltk-070618

这个天气最好还是别喝酸奶了。喝温的白开水好。饮料最好不要喝,里面添加的东西没有营养,口味又重,会影响小孩吃其他东西的胃口的。

lin37

如果少喝点是可以的,但我认为最好不要喝饮料,这类饮料成人喝了都不好的更何况宝宝呢?还是给宝宝多吃点有营养的食物吧,要喝饮料就喝奶和自己现做的果汁,还有白开水。

雨毛毛

我家宝宝今天也刚好是16个月,不过我没让他喝饮料,因为我觉得再好的饮料也多少有些添加济,平时就喝点奶粉,开水多喝,真的很好。当然主食是米饭和面食啦。呵呵,但是完全不让宝宝喝也是不可能的啦,宝宝一岁多了,肯定也有自己的想法和欲望,还有好奇心,不给喝就越想喝,喝一点点应该没关系吧。

三金妈

牛奶 酸奶 还是可以的吧 其他的少吃 渴了喝白开水

香香橙

可以喝酸奶,自己榨的果汁,买的那种最好不要,那些加了食物添加剂的.

糖母

当然可以喝酸奶,像乖逗娃说的果汁.豆汤都挺好的,记得多喝白开水!

心筑

我家宝宝喝的酸奶,别让宝宝喝饮料,酸奶不属于饮料

周思妤

最好少喝点,对宝宝不好的,也没有什么营养,喝纯牛奶就最好了

wuxichenyan

个人感觉这时候的宝宝应该配方奶为辅,喝饮料还太早了

小涵妮

少量的和点没事,我家宝宝不到一岁就开始喝酸奶了

泽安宝贝

酸奶饮料只含有乳酸,而不含有能发酵的活性乳酸菌。 酸奶饮料含有对人体无益的各种添加剂如甜味剂、柠檬酸、色素、防腐剂等。 最好不要喝,宝宝易上瘾。

青文

适量的喝一点不要喝太多了,因为酸奶里面的成分宝宝喝多了会刺激肠胃的

何笑笑

我们家宝宝才八个多月,基本上酸奶饮料都喝了。她不喜欢喝白开水。嘿

beasy0000

可以适当喝的,调节一下宝宝的肠胃。

枫洁的甜宝贝

1周岁以上的孩子可以适当的喝点酸奶,是不能经常喝,否则宝宝会产生依赖,就不肯喝牛奶了,还有,饮料的话最好喝鲜榨的果汁,如果没有鲜榨的,也最好只喝果汁,碳酸饮料千万不要喝,会阻碍钙质吸收,影响宝宝的骨骼发育的

爸爸妈妈

白开水,家里鲜榨果汁,鲜榨蔬菜汁

惠子妈

不可以!喝一点果汁是 可以的!
还是多喝一点奶粉好

小蔷薇

可以喝酸奶,但不能多喝;多喝温水;鲜榨果汁(无添加);

钦涵宝贝

为了宝宝尽量少喝吧!最好不要当着宝宝面喝

静璇

个人觉得应该可以少喝点吧

ELINALI

仍然可以吃奶,普通新鲜奶或包装奶都可以,饮料不能作为营养品,不能代替奶,不要多喝

hudie234

最还不要喝可以喝些果汁

我爱魏宝贝樂

不要喝,喝了后奶粉都不喝的,而且也要看孩子的,我家喝了啦肚子拉了半个月

shiruixin1983

我给牛牛自己做水果汁或是蔬菜汁,

★媛儿妈咪★

酸奶中的乳酸菌含量比较高,喝太多对宝宝的肠胃不好,所以喝酸奶不能多,每天一杯就可。
你可以打果汁、蔬菜汁给宝宝喝,每天要多喂白开水,选择适合年龄段的配方奶粉。这样就够丰富了。

㊣小洋葱

可以啊。不过当然少量点。我是订一天一瓶酸奶。

yoyoe

可以少量喝点

妈妈爱我

果汁类、酸奶可以少量喝点,但一定要喝热的,其他碳酸饮料之类绝对不能给宝宝喝,影响宝宝的身体发育