近水楼台

感冒引起气管炎,咳嗽有痰,尤其后半夜和清早厉害,吃什么药效果明显

我女儿感冒引起气管炎,咳嗽,有痰,尤其后半夜和清早厉害,精神好。吃药又打针弄了一个星期还未痊愈,吃什么药效果好呢?欢迎专家和有经验父母给我意见,谢谢!

suxin666

咽喉炎是耳鼻喉科最常见的一种疾病,是咽部粘膜、粘膜下及淋巴组织的弥漫性炎症。上呼吸道感染、不良生活习惯(如嗜好烟酒)、长期生活工作在空气质量不良的环境中都可引起发病。

咽喉炎的最常见症状是咽痛、咽痒、咽干、咽异物感等不适,有时同一些神经官能症不易区别。咽喉炎冬季和夏季容易高发。预防咽喉炎,除平时须养成良好的生活习惯以外,还要排除一些其他器官疾病引起的上述症状,如慢性胃炎,经常返酸,鼻腔、鼻窦的病变也可累及咽部,使得一些病人在大量用药后,症状却得不到缓解。

咽喉炎还须警惕向慢性病发展。一旦发现“口喉不适”症状需及时就医,直到症状完全消除。

八个方法自疗

西瓜皮茶治咽喉炎

吃西瓜时,瓜皮别丢弃。取瓜皮250克,加入两大碗水,熬至一大碗,加入少许冰糖,冷而饮之。可治咽喉炎。

舌根运动法治咽喉炎

咽喉炎致使咽喉肿痛、嗓子燥痒、吞咽有异物感,可采取舌根运动法,能收到良好的疗效。即:闭口、舌尖抵牙齿,正转18次,反转18次,然后将口中津液分三次咽下,早晚坚持各做一次。

含生大蒜治咽喉炎

患慢性咽喉炎,试用口含生大蒜头,坚持数月,咽喉炎可除根。口含生大蒜头最好挑紫皮独头大蒜。开始时辣得眼泪直淌,口腔粘膜也生痛,可时含时吐,且不要将大蒜头光滑的外表咬破。以后适应了再边含边咬。此法对牙痛、声音嘶哑等口腔毛病也有效果。

按摩治咽喉炎

按摩方法:每天早起后,在左手掌心涂上3滴—4滴风油精,按摩(顺时针方向)咽喉部位20次—30次。2—3个月后,病情可大为好转,一年后基本康复。

核桃治咽喉炎

取核桃10枚,去硬壳,不去衣,分早晚两次服。15天为一个疗程。核桃具有消炎、润肺、化痰、止咳等功效。可治咽喉肿痛、咳嗽等疾病。

点压左手无名指尖治疗咽喉痛

中老年人患咽喉炎是常见病,患病后疼痛难忍,吞咽困难。若点压左手无名指尖,可起到良好止痛、消炎效果。点压方法用右手大拇指和食指直接有节奏点压左手无名指尖,坚持每日三次,饭前点压。每次点压10—15分钟,一般3—4日可起到治愈效果。

口含参片治咽喉炎

患慢性咽喉炎,喉咙里老是发痒、发干,没痰但就是咳嗽不止,尤其是晚上,简直无法入睡。可在临睡前,找一小片“玄参”(中药店有卖,很便宜),含在齿边或舌下都行。放一整夜,早起后吐掉。这样,整个晚上就较少咳嗽,睡眠也能改善不少,早上醒来,喉咙口也不像以前那样干了。坚持数月,可起到治愈效果。

食红枣、浓茶汁调蜂蜜治咽喉炎

用火把5枚红枣的皮烤焦,冲入白糖水饮服;取适量茶叶用纱布包好,用滚热开水泡成浓茶汁,再加入适量蜂蜜调匀,每隔30分钟漱口一次,缓缓吞下,连用多次。这些方法对治疗咽喉疼痛、咽喉炎有较好的效果。

慢性咽喉炎偏方
1,麦冬、元参2-3两,冰糖适量,将两味药一次性煎好(冰糖在中药煎得快透时加入),每日分次服用;
2,将这两种中药各一撮,放在茶杯中,再适量放入冰糖,用滚开水冲入,加盖些许时间,当茶饮用,症状中的,稍多些药量。
(服药期间忌食鲫鱼,泄泻者忌用)
http://www.wuhu.gov.cn/bbt/viewtexti.asp?id=82006&npage=6

我患慢性咽炎一年,咽干.咽痛。常感恶心,检查发现咽部毛细血管充血,痰中有血丝。苦不堪言。尝试中医.激光.喷雾.输液.西药多方治疗,效果甚微。得出结论慢性咽喉炎实际不能根治,只能保养为主。

偏方:
麻油和鸡蛋搅拌,开水冲成蛋花热服。
茶水加蜂蜜漱口后缓慢下咽。

中成药:
金果饮.清音丸.六味地黄丸.抗炎灵片.牛黄消炎丸。

中药:
菊花.麦冬.木蝴蝶.枸杞开水泡饮用。

保养:
戒烟酒;
多喝水

龙龙的妈咪

用肺力咳合剂,加小儿消炎药{头苞拉定颗粒或者是阿莫西林都可以的。}另外,多喝水

汐汐妈咪

小儿支气管炎的家庭护理
支气管炎是儿童常见呼吸道疾病,患病率高,一年四季均可发生,冬春季节达高峰。当患支气管炎时,小儿常常有不同程度的发热、咳嗽、食欲减退或伴呕吐、腹泻等,较小儿童还可能有喘憋、喘息等毛细支气管炎表现。尽管有少数患儿可能发展成为支气管肺炎,但大多数患儿病情较轻,以在家用药治疗和护理为主,家长应遵医嘱给患儿按时间用药并做好家庭护理:
一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。
二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。
三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。
四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。
五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。
六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

小儿支气管炎的治疗
(一)控制感染
急性支气管炎如为细菌感染,可选用下列抗菌药物:复方新诺明0.05/kg/日分二次口服、青霉素3-5万U/ mg/日分2次肌注,麦地霉素、红霉素30-50mg/kg/日分3-4次口服。
如无明确细菌感染情况或混合感染可用或加用病毒唑10-15 mg/kg/日分2次肌注,或5 mg/kg/日分2次作雾化吸入,亦可试用a-干扰素20万U/日肌注。
(二)对症治疗
1.止咳祛痰:若痰粘稠不易吸出,可用雾化吸入及选用10%氯化铵合剂、必嗽平、小儿强力痰灵(2-4岁1-2片,5-8岁2-3片).。频繁干咳影响睡眠及休息,可服少量镇咳药物,如异丙嗪及氯丙嗪0.5-1mg/kg/次,每日2-3次,应注意避免用药过量及时间过长,影响纤毛的生理性活力,使分泌物不易排出。
2.解痉
氨茶碱:2-4 mg/kg/次 3-4次/日口服。
舒喘灵:6岁以下 1-2 mg/日,分3-4次口服或0.1 mg/kg/次,舒喘灵气雾剂(0.5%1揿=0.1 mg)1-2揿/次 每日2-3次。
喘鸣严重时可加用强地松1 mg/kg/日,分3次口服,4-7天为一疗程.亦可用丙酸倍氯松气雾剂,局部用药可减少全身用药副作用。婴幼儿难以合作不宜选用,儿童每次1-2揿(50μg-100μg)/次,每日2-4次。

小胖妞的妈妈

我家宝宝八个月时有过这种情况,用药11天后,还不见好,她姥姥就不让用了,停药几天后宝宝反而好了。

dongnie

煲罗汉果水喝来试试,润肺的,效果不错

cj652023

口服福尔可定溶液,头孢克圬,效果非常好

小猪不好惹

对于小儿咳嗽,关键是寻找引起咳嗽的原因.一般轻度而不频繁的咳嗽有助于排痰,痰液排出后,咳嗽往往会自然缓解,因而不必使用止咳药.剧烈而频繁的咳嗽对身体是十分有害的.对剧烈干咳的可在短时间内应用止咳药物,如可待因糖浆,以帮助止咳.对咳嗽痰多、粘稠、不易咳出的患儿,应使用止咳化痰药,如祛痰灵、泰诺感冒咳嗽糖浆,同时注意保证患儿有足够的水分摄入,使痰液稀释,有助于痰液的排出。对于咳嗽的同时,有明显的炎症迹象,如发热、痰黄色而粘稠、血白细胞增加等,可加用抗生素,如卡那霉素和阿莫西林等。此外,应根据引起咳嗽的病因进行治疗。

开心小鱼

你好,不知宝宝多大,要让宝宝多喝水,再就是给宝宝煮点梨水喝,或者直接吃梨都行,感觉宝宝吃药时间太长了,不如再换个医生看看,或者给宝宝换换药看看,宝宝长时间吃药对身体不好的,祝宝宝早日康复!

zry20061411

我家宝宝也是这样的。后来给他喝了《清肺去痰口服液》和《小儿头刨》和《扑尔名》然后都好了

宝贝征

我家宝宝13个月时感冒支气管炎,吊水地塞米松两天没好,又吊水青霉素两天,还没好清。舍不得宝宝就改吃药,吃了先声药业的阿莫西林…的药,(药名后面几个字记不得了)吃了3天药,也喝了三天的枇杷叶加冰糖在饭锅里蒸的水,就好了。(以前感冒都是吃药,这是第一次吊水的)
楼主可以试试枇杷叶加冰糖在饭锅里蒸水喝,效果不错哦

咳必清和甘草片

練練寶貝

多喝水,因为宝宝感冒咳嗽一般都会有十天半个月的!

冰妞娃娃

一周岁以内的宝宝最好是不用药,多给宝宝喝温开水,喝一些梨水,用开水熬得,不用放糖,这个很有效的,不防试一试。咳嗽有痰一般是肺部有炎症,梨水有清肺作用,有效果记得回帖哦!

lin37

吃点止咳化痰的药,煮点梨水给她吃,多喝水,饮食清淡些。

香香橙

去查一下血,看看有没有支原体感染,如果有的话红霉素就够了,不过要注意的是小儿吃药一定要找儿科医生开,不要自己去买.切记.

huanglichuen

我家的宝宝就是毛细支气管炎。吃了14天药了,可还是不好。看着和平时一样,该玩就玩,该吃就吃,也很有精神,头几天还咳嗽,现在也好多了,就是觉的她有时嗓子像是有痰,呼噜呼噜的响。天啊,我真的不知道该怎么办好,我家的宝宝才6个月,看她吃药,真的好心痛。你有好办法告诉我好吗,谢谢。

Z彬妈

宝宝咳嗽时没有痰是风咳有痰就是热咳;我宝宝当时情况也这样;我就没给他打针;我时买了金银花;拿开水泡金银花时;不是有一阵热气的吗;那阵热气冲上来时;把宝宝的嘴张开;让那阵热气冲到他嘴里气;然后再给他吃了点八宝惊风散;我宝宝试了第四天就好了;是一个卖草药的阿姨给我的方法;你也试一下阿;祝福宝宝健康

周思妤

多多喝水,吃点止咳化痰的药,会有帮助的哦

朱家小妞

得了气管炎,最好的雾化,效果真的很好的,而且气管炎一定要很小心

清元

宝宝前几天咽炎打了几天水,到现在都不好,早上起床和在睡觉的时候咳嗽特别厉害怎么办?还有老是急性咽炎,不知各位妈妈有什么办法可以预防.

beasy0000

多喝水啦,治咳是比较慢的。

shony响

还是去医院挂个儿科看看比较好,笑孩子又不好乱吃药的

枫洁的甜宝贝

不知道宝宝多大了,你们现在还在给宝宝做什么治疗吗?如果宝宝不是很严重,建议不要给宝宝吃药什么的了,毕竟宝宝太小,吃药也不太好的,给你推荐一款食疗方法,每天给宝宝蒸一个梨吃,很管用的,我家宝宝小时候也是支气管炎,吃了很久的药还输液什么的都没彻底好,后来就是吃这个好的,方法如下:把梨去皮,从顶部削一小块盖子,然后将梨内部掏空,注意不要掏漏了,然后在放几粒冰糖,扣上盖子,然后将整个梨放在碗里,放到火上蒸,最好是高压锅,就像平常煮饭一样的蒸法,上气扣阀将火调小,10分钟就好了,开锅后只用把梨内部的梨水给宝宝喝就可以了,因为宝宝还太小,不要给她吃梨,当然,大宝宝也可以这样吃,就可以把整个梨都吃了,这样连续吃1个月即可,你可以试试看

pingan宝贝

我们宝宝也试过,后来医生给介绍吃一种叫“欧博士”的止咳药,效果挺管用,两个宝宝不用一瓶药就搞定了,配合头孢消炎片一起吃效果更佳,亲可以试试真的挺有效果,祝宝宝快快好起来,健康快乐每一天!

宁宁宇宇

我家宝宝吃的是阿奇霉素,再加上喝些肺力咳合剂,慢慢的就好了。

xiaotaotaomami

建议口服阿奇霉素颗粒或罗红霉素颗粒,同时口服抗病毒药如利巴韦林,还有神威的小儿清肺化痰。每天扣背两次,每次十分钟,每天雾化一次。建议用沐舒坦一支,4万庆大一支,糜蛋白酶一支。必须治好,祝宝宝健康

口服福尔可定溶液,头孢克圬,要多喝水,我家小孩也是咳嗽的都睡不着,后来吃了这个就好了。也可以熬点梨糖水给小孩喝,就是冰糖和梨在一起的,或者把梨核掏出,把冰糖放进去上锅蒸。

dream305

喝“小儿消积止咳口服液”对晚上咳嗽有效果。

紫色清凝

我家也这样.我就烤了几个桔子吃,就好了.平常我们吃的柑桔,在火上烤,全黑了就剥时面的肉吃,一次3小瓣就好了,一天吃2次.也可以吃花椒梨,梨的心弄掉加20个花椒两个冰糖,隔水炖,吃梨喝水.希望宝宝好起来哦.

aspenyang

你可以给宝宝试试用大蒜子,大概三片拍碎然后加半碗水放点冰糖蒸给宝宝当水喝,我宝宝就是喝这水两天就好了的,反正这也没什么副作用,LZ有兴趣也可以试试,有什么问题也可站短我。

好运幸福喜多多

我家宝宝8个月也是气管炎,有痰又不会咳出来,急人哦,药又喝不下!

钦涵宝贝

药总归是有副作用的,还是少吃为宜,可以吃中药调理的,平常多让宝宝喝点水

郅涵

吃点止咳化痰的药,必须吃消炎药,如果出现痰越来越多的现象不要害怕,因为那是用了化痰药的缘故,如果吃的是中药制剂的咳嗽药的话一半都得一周左右,来的慢些,静点就用先锋接瓶菲得欣

minmindi

熬梨糖水,润肺。少让她吃零食。

xiaoqiao005

我一直在网上买香港"余仁生化痰猴枣散"给我仔吃,大概从宝宝五六个月时知道有这个药之后家里就一直备着,我觉得效果很好,中草药成份,我仔体质很一般,一感冒就咳嗽,幸亏有了这个药,不用再上医院挂针了.

文睿妈妈

多喝水,建议用川贝.冰糖放在雪梨心中,蒸30分左右,给宝宝吃梨,喝汤,每天一个,2天就会好转的,建议试试。

紫雪果果

我叫宝宝也有过这样的情况,我给他拍个片子确定一下肺部没有炎症,吃些头孢克肟,还有小儿化痰泡腾片,几天就好了,妈妈也可以给孩子拍背,由下至上,这样合并质量会很快康复的

嘉灏妈妈

多喝水,用梨和冰糖炖给宝宝喝,挺好的

wuziye

小孩咳嗽一般要痊愈需要一段时间,如果打针、吃药症状明显好转后,可以慢慢地把药停下来。喝点雪梨冰糖蒸水喝即可,宝宝长期服药很不好的。

屁屁宝宝

我家宝宝也是这样的,早上起来,必定会咳嗽的,上次得肺炎后(支气管引起的),医生说肺部没什么大问题就让我们出院了,但是宝宝出院后一直都是早上咳嗽的,我们就给她拍拍背,吃点化痰的药。

小猪不好惹

治疗咳嗽我有妙招,冰糖+川贝+梨。
具体做法:
1、将雪梨在蒂部横切成两部分,用勺子套空梨心

2、将川贝3g填入梨心,放入一块冰糖浇入一点水盖上梨盖,隔水蒸40分钟左右即可(要把川贝研成粉会效果好些,可让川贝药力完全渗入梨肉之中。在药店买的时候就可以叫他把川贝给你加工细。)

川贝和梨的作用是相辅相成的,它都能起到一个润燥、生津、利肺、化痰的作用 。

悠悠鱼和畔宝

这个问题,我太有经验了,畔儿也得过几次支气管炎。
首先,吃医院给开的药,一般是消炎药(如头孢世福素或阿奇霉素),加清肺的中药,如葵花清肺咳喘口服液,如果咳嗽厉害,会加开福尔可定或易坦静来镇咳。主要消炎、清肺。这个没有特效药,炎症到了支气管,好得就是慢,起码得一个多星期。输液的话,效果会明显些,但是对孩子的影响也大,如果长时间不见好转,咳嗽反而加重,还发烧的话,就只能输液了。
吃药是一方面,剩下的就是护理了。
1、吃清淡的食物;
2、多喝白开水,吃水果(用热水加温,不能太冰凉);
3、注意保暖;
4、保证孩子睡眠时间.
除吃药之外的偏方:
甘草片2片,让孩子含嘴里,削一个梨,让孩子就着甘草片吃掉梨。每晚睡前一次,连续吃一个礼拜。
祝宝贝早日康复!

大宝睿睿

我宝现在偶尔有咳嗽,用力时会有呼哧呼哧声
目前在用头孢克洛

liang8987

用罗汉果,川贝,陈皮,枇杷叶煲汤饮啦,不错的啊

chy12

除了打针吃药外,可以用用小偏方,如果宝宝舌苔是黄、红的就吃冰糖+川贝+梨,如果宝宝舌苔是白的,就吃大蒜水+冰糖(大蒜拍碎),然后可以配合吃烤桔子一起吃郊果很好,没有坏处,可以试试,我宝宝就是用后面的方法吃了几天就好了。

zqhpeter

我家孩子也有这种情况,给他吃了梨子熬的水,效果还比较好。如果不行也可用喝点杏苏糖浆,效果不错的。

David妈妈

我家宝宝也是感冒引起的咳嗽,有痰,还流鼻涕,感冒症状都有。我就是用的冰糖串贝炖梨。前2天没放川贝,效果不明显。第三天开始买了川贝查了怎么做法,吃了5天,痰都化了,感冒也好了,共吃了一个星期的梨。

冰糖+川贝+梨。
具体做法:
1、将雪梨在蒂部横切成两部分,用勺子套空梨心

2、将川贝3g填入梨心,放入一块冰糖浇入一点水盖上梨盖,隔水蒸40分钟左右即可(要把川贝研成粉会效果好些,可让川贝药力完全渗入梨肉之中。在药店买的时候就可以叫他把川贝给你加工细。)

3。把梨和汤都吃了。

川贝和梨的作用是相辅相成的,它都能起到一个润燥、生津、利肺、化痰的作用 。

xyc07

注意多喝水,和保暖,这需要过程的

小笨猪心里美

我家宝宝也是这样,可能是春天气温变化大,脱衣服太快了,宝宝一定要春捂秋冻,不能换衣服太快

blue-mango

天然点的么就是冰糖雪梨炖2-3小时,我不知道宝宝可以喝川贝粉哇,药店有卖的,你咨询下,如果可以的话放雪梨一起炖效果更好;还有就是可以去采枇杷叶,用刷子将叶子上的毛毛刷干净,加水入锅煮4-5小时,直到水颜色深红色为止(水的颜色越深越好说明已经炖出来了),然后给宝宝当水来喝,这个最天然了,效果也好,我家里不管谁咳嗽,妈妈都做这个来给我们喝的;祝宝宝早日康复!

萧云妈妈

我家宝宝前几天也是那样不过后来严重了成了肺炎(喘憋性)住了7天院 回来的时候也没还利索气管里还是有痰 咳嗽后来医生开的 双倡口服液 和头孢 清肺的 3天就好利索了

晨昕for可可

用了那么多药,换食疗可能取得不错效果。
建议冰糖+川贝+梨。
具体做法:
1、将雪梨在蒂部横切成两部分,用勺子套空梨心

2、将川贝3g填入梨心,放入一块冰糖浇入一点水盖上梨盖,隔水蒸40分钟左右即可(要把川贝研成粉会效果好些,可让川贝药力完全渗入梨肉之中。在药店买的时候就可以叫他把川贝给你加工细。)

川贝和梨的作用是相辅相成的,它都能起到一个润燥、生津、利肺、化痰的作用 。

心灵纸鸢天使宝贝

我用了很有效的建议冰糖+川贝+梨。
具体做法:
1、将雪梨在蒂部横切成两部分,用勺子套空梨心

2、将川贝3g填入梨心,放入一块冰糖浇入一点水盖上梨盖,隔水蒸40分钟左右即可(要把川贝研成粉会效果好些,可让川贝药力完全渗入梨肉之中。在药店买的时候就可以叫他把川贝给你加工细。)

zlj147258369

冷的不要给她吃!还有甜的,因为甜的是生痰的.
我小孩上次也是一样的,真是磨死人类啊
记得那个(葵花牌肺热咳喘口服液}挺好的
祝愿宝宝快快好起来

ELINALI

宝宝体质不够好,亲要更小心照顾!

小猪八戒

我们家宝宝五个多月就是这样了。感冒后没好完,我以为差不多了就没给吃药,后来慢慢的晚上三点时会咳嗽二下,不严,去看了,开了点消炎药克拉每素,吃了二合都还是一样,后来又开了头包吃了一合,还是没效,吃多了消炎药拉肚子,又去打针,打了三天吧,还是没好。回来就没给吃消炎药,情况还是一样,晚上三点咳两下,吃奶时有痰,平时偶而也能听到痰声。平时吃了百合呀,梨呀,枇杷呀这类的药吃遍了一点用都没有。托了两个月,有一天变行很严重了,咳嗽不停,去昆明云大医院挂了个专家号,那个医生说喘息性支气管炎。就住院了,每天都打更西洛尾和头包匹胺。打了两天就明显好多了,医生说要每天给小孩拍背。就是拍肺部。每天四次,每次20分钟,说这比吃药打针还有效。住了八天出院,出院时都没全好,医生说就是要多拍多喝水,按时吃药,后来真的好了。我在网上看到有人也这样说过,但是那时我不知道要怎么拍。希望你家宝宝早点健康。

我爱魏宝贝樂

我介意你别给孩子乱配药吃,要去看不然转肺炎特别快就麻烦了,可以给孩子看中医,还有种贴的药特别好,试试

张舒涵

我叫宝宝也是经常咳嗽,还有一次引起了肺炎。
你试试远志糖浆、氧化铵糖浆
孩子痰排不出来,会引起呼吸道炎症加重,一般采用较温和的糖浆剂如小儿联邦咳露,可起止咳化痰作用。
中药止咳化痰也有很好的效果如竹沥水、枇杷膏

tiantian88888

感冒冲剂+头孢,支气管是有一个过程的,之前我们的也是这样,坚持一段时间就好了,如果半个月后不怎么咳嗽,就停止吃药,自然会好的.

woshiranran3364

冬春季节,冷热交替,天气的变化使娇嫩的宝宝容易感冒、咳嗽,尤其是春季宝宝咳嗽明显增多,其中80%是由病毒或气候变化引发的,显然,如果盲目给宝宝用抗菌素有害无益。用止咳化痰药对其中的部分咳嗽固然能起到一定的作用,但会影响宝宝食欲,宝宝胃口差了,营养跟不上,抵抗力也会差。宝宝咳嗽,除了针对病因进行治疗外,应用饮食疗法可以起到辅助治疗的效果,并且,按照中医辨证食疗,能取得事半功倍的效果。
风寒咳嗽:特点:咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,且舌苔是白的,治疗宜宣肺散寒止咳
风热咳嗽:特点:咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等,且舌苔是黄、红。治宜疏风清热,化痰止咳。

阿瑾宝宝

我家宝宝前阵子也是这样,起初始风热咳,没两天就转为风寒咳,刚开始我们也自己用药,结果判断不准确反而耽误宝宝的情况。后来有看资料儿童感冒症状转移的很快,所以要对症下药才会好的快,不要总是怀疑医生,有时候觉得看了好几回宝宝怎么还不见好,是不是被医生忽悠了,我之前也是这样的心态。其实不是的,主要是宝宝的免疫系统很弱,病症转换快,护理也要跟着转变,还是遵医用药比较好,免得耽误病情。

新妈妈888

支气管炎和肺炎如果不是专业医生的话判断是不准确的,前段时间我宝宝就是这种症状,我们给她喝肺力咳,还有氨涎特罗口服溶液,都是医院给开的药,结果吃了几天反而越严重了,听医生说小孩子病变会非常快,也许上午是好的但到下午就严重了,所以我们以为医生在看就会好,再后来就发展到支气管肺炎住了一个礼拜院,还是没好,又吊了一个礼拜的青霉素才好,因此,建议你不要在查了,赶紧去医院拍个片,让医生看看再说,祝宝宝早日康复!

shiruixin1983

牛牛在3个月的时候也出现了一次这样的情况。主要是要消炎。在儿童医院输了一瓶液,然后辅助喝了点艾畅,多喝些水。咳嗽可以喝点蛇胆川贝口服液,效果不错

xiaolifeibi

我儿子现在也正输液呢,还吃药,小儿咽扁颗粒。输的地阿厅和琥宁

冰雨流云

宝宝咳嗽一定要及时治疗,长时间咳嗽容易引起支气管炎和肺炎

goodxiao

我家宝也是那样,时好时坏还不见好打针吃药都是还是老样子都不知道要怎办?

诺诺王子

我这有些小偏方,值得一试,之前我儿子咳了近一个月是喝:熟黑芝麻加冰糖捣碎每天早上空腹加开水冲服一小杯,我儿子喝了四天好了,
小儿咳嗽食疗偏方
咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽,不同类型的咳嗽在用药上是完全不同的,食疗的方法也就不同。在这里有一个简单的区分方法,就是观察孩子的舌苔。如果舌苔是白的,则是风寒咳嗽,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白黏,并兼有鼻塞流涕,这时应吃一些温热、化痰止咳的食品。如果孩子的舌苔是黄、红,则是风热咳嗽,说明孩子内热较大,咳嗽的痰黄、稠、不易咳出,并有咽痛,这时应吃一些清肺、化痰止咳的食物。内伤咳嗽多为久咳、反复发作的咳嗽,这时家长应注意给孩子吃一些调理脾胃、补肾、补肺气的食物,具体方法如下:
风寒咳嗽

1.生姜+红糖+大蒜
孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。
2.蒸大蒜水
取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。
3.烤橘子
将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。 如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。
4.麻油姜末炒鸡蛋
将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。
5.梨+花椒+冰糖
梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2 粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩 子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。
以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田 螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、 地瓜等。
风热咳嗽
1.梨+冰糖+川贝
把梨靠柄部横断切开,挖去中间核后放入2~3粒冰糖,5~6粒川贝(川贝要敲碎成末),把梨拼对拼好放入碗里,上锅蒸30 分钟左右即可,分两次给宝宝吃。此方有润肺、止咳、化痰的作用。因为现在的宝宝普遍贪凉,热了就吹空调,一年四季都在吃寒凉的水 果,所以现在患风热咳嗽的宝宝明显减少。
2.煮萝卜水
白萝卜洗净,切4~5薄片,放入小锅内,加大半碗水,放火上烧开后,再改用小火煮5分钟即可。等水稍凉后再给宝宝喝,此方治疗风热咳嗽、鼻干咽燥、干咳少痰的效果是不错的,2岁以内的宝宝收到的效果更好。
3.还可以给宝宝吃下列食物:
①柿子:性大寒,能清热、化痰、止咳。但宝宝一次只能吃一只,吃多了肚子会不舒服。
②西瓜:性寒,能治一切热症。宝宝在夏天如患了风热咳嗽,可给他多吃西瓜。
③枇杷:性凉,能润肺化痰止咳。适宜热性咳嗽吐黄脓痰的宝宝吃。
④荸荠:性寒,荸荠水能化痰、清热。取2~3只荸荠去皮,切成薄片,放入锅中,加一碗水,在火上烧5分钟即可。此方对热性咳嗽吐脓痰者效果好。
其它有吃冬瓜煨汤、炒丝瓜、炒藕片、炒苦瓜等,同样起到消内热、祛火、止咳的作用。辛辣、容易上火的 食物禁止食用,如羊肉、狗肉、乌骨鸡、鱼、虾、枣、桂圆肉、荔枝、核桃仁、辣椒、樱桃、蚕蛹。
内伤咳嗽
内伤咳嗽指长期的、反复发作的慢性咳嗽。或是因感冒发烧引起的咳嗽,虽然感冒发烧的症状已消失,但咳嗽却一直好不了。反复咳嗽的宝宝由于使用消炎药和止咳药较多,胃口较差、没有食欲,舌苔几乎是白苔。因此父母首先要调理宝宝的脾胃,提高宝宝的身体素质。具体食疗法如下:
1. 风寒咳嗽的食疗方都适合内伤咳嗽的宝宝服用。
2. 山药粥
把山药去皮,切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中,放火上烧,同时要不停地搅动,烧开即可。宝宝最好在空腹时食用,做好的一碗山药粥可以分2~3 次喂宝宝。山药健脾胃、补肺气、益肾精,此方最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。需要注意的是,山药煎煮的时间不宜过久,否则其中所含的淀粉酶就会分解,丧失滋补功效。
3. 红枣+白果
此方适合2岁以上的宝宝食用。取红枣3粒、白果3粒放入小锅中,加上大半碗水,中火烧10 分钟即可。每晚临睡前给宝宝服用。红枣性温、益气补气,健脾胃;白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈、 反复感冒、咳嗽、发烧的患儿很有效果,同时它还可以治疗遗尿症。需要注意的是,红枣和白果的量一定要掌握好,只限于 3粒,量多了会导致宝宝上火、气滞。
4. 核桃+芝麻+红枣+蜂蜜
核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,把它们碾碎后放入大碗中搅拌均匀,再放入1饭勺蜂蜜、3饭勺水(由于蜂蜜难搅拌均匀,所以可先将蜂蜜和水在火上加热)。把大碗加盖,放入大锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸40 分钟即可。每天早晚给宝宝吃一勺。此方最适合儿童服用,不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘也有非常好的效果。此方如果长期食用的话,能增强宝宝的体质。
小儿咳嗽的按摩
1.拍背
婴幼儿不会吐痰,即使痰液已经咳出也只会将痰液吞下胃。父母在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。如果一拍到某一部位时宝宝就咳嗽,说明宝宝的痰液就积在此处,应重点拍。多数是肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰。只要有痰的刺激,宝宝就会咳嗽,一旦有痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。所以,拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用。拍背最好在宝宝刚睡醒或临睡前进行。
2.对于风热咳嗽,并同时伴有咽痛、扁桃体发炎的宝宝可以采用脚底按摩的方法。
先上下来回搓宝宝的脚心,每只脚搓30下。然后每个脚趾都上下按摩20~40下。重点按摩脚面大脚趾根部两侧的部位,只要扁桃体发炎时,这个部位就会很疼,每只脚按摩5 分钟。按摩后,宝宝咽喉肿痛的症状会明显减轻。按摩后要及时给宝宝多喝温开水,也可以喝淡淡的盐开水。每天坚持给宝宝按摩两次,再配合食疗,宝宝的病会很快愈合。
小儿咳嗽注意"养"
俗话说"三分治,七分养",欲治愈小儿咳嗽不可不注意"养"。
(1)保持居室内空气新鲜污浊的空气对呼吸道粘膜会造成不良刺激,可使呼吸道粘膜充血、水肿、分泌异常或加重咳嗽,严重的可引起喘息症状。因此,要保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长更不可在家吞云吐雾过烟瘾。应定时开窗换气。
(2)及时增减衣被许多家长认为,孩子肯定比大人怕冷,他们往往不分季节,不分室内室外,将孩子捂得过厚,包得过严,不让孩子受一 点寒气,其结果是造成机体调节能力差,抵抗力低下。
(3)调节室温孩子咳嗽往往伴有发热,而室温过高不利于身体散热。稍冷而新鲜的空气可使呼吸道粘膜收缩,减轻充血、肿胀,保持气道 通畅。但温度过低,又会使消化吸收的营养物质过多地用于氧化以产生能量保持体温,削弱了抗病能力,影响生长发育。适宜的温度是 25-28℃,称为中性温度。一般条件下很难保持这种温度,但可以做到室温不至于过高、过低。适当开关门窗,避免室内人员拥挤,使用电扇、取暖器或空调,均是简便易行的措施。
(4)居室保持适当湿度环境过于干燥,空气湿气下降,粘膜发干、变脆,小血管可能破裂出血,纤毛运动受限,痰液不易咯出。呼吸器官 有炎症时,影响更为明显。保持室内一定湿度并不困难。气候干燥时,可常用湿拖把拖地,或在地上洒些水。
(5) 注意饮食调节俗话说"鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安"。中医认为,鱼、蟹、虾和肥肉等荤腥、油腻食物,可能助湿生痰,有的还可能引起过敏反应,加重病情。辣椒、胡椒、生姜等辛辣之品,对呼吸道有刺激作用,使咳嗽加重,要注意避免。而新鲜蔬菜如青菜、胡萝卜、西红柿等,可以供给多种维生素和无机盐,有利于机体 代谢功能的恢复。
(6)保证充足睡眠睡眠时,全身肌肉松弛,对外界刺激反应降低,心跳、呼吸、排泄等活动减少,有利于各种器官机能恢复及疾病的康复 。应设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复。

宝宝馨馨

肺力咳合剂挺好用的,早上空腹给宝宝喝,试试吧,祝宝宝早日康复!

汉妈

让宝宝去挂点滴,点滴的效果来得快,我家宝宝挂了十几天,现在好了,主要用阿奇和头胞

BIAOBIAO2008

首看严重吗?比如呼吸是否困难?呼吸是否有声音?如果有的话建议最好去医院看医生。
如果没以上问题,是气管炎、咳嗽有痰,哪要吃清痰的和消炎药。头孢加什么的,可以吃达利芬及小儿止咳去痰冲剂。例外要多喝水,保暖,发病周期一半最快也要五到七天。慢慢调理。

tingfeng的妈咪

晚上睡觉时及清早喉咙里有点痰正常的,如咳嗽严重就看一下医生好点。

芸芸妹

我宝宝刚满一岁,也是咳嗽,喉咙里有痰咳不出来,去医院看医生又说没什么问题,又说你不放心的话就去拍个X片.不知道拍片有没有副作用啊.

帅吉宝贝

《醋酸麦迪霉素颗粒》用于呼吸道感染 和 支原体肺炎

胡煜妍

我女儿去年也是感冒引起气管炎,咳嗽,有痰,挂了8天针才好,小孩很受罪的,前几天又复发了,我带她去一个老医生那边,她给我开了吃一天就能感觉到效果的,药店有售

ljyfdd

多喝水每天至少1000ml这样才会把粘痰稀释,咳的时候多给孩子拍背(就是把手鼓起来拍),因为小孩子有痰自己也不会吐,这样做可以帮他把咳出来的痰从肺的底部拍上来,然后才会跟着大便排出。

我爱我宝114498028

小儿支气管炎的家庭护理
支气管炎是儿童常见呼吸道疾病,患病率高,一年四季均可发生,冬春季节达高峰。当患支气管炎时,小儿常常有不同程度的发热、咳嗽、食欲减退或伴呕吐、腹泻等,较小儿童还可能有喘憋、喘息等毛细支气管炎表现。尽管有少数患儿可能发展成为支气管肺炎,但大多数患儿病情较轻,以在家用药治疗和护理为主,家长应遵医嘱给患儿按时间用药并做好家庭护理:
一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。
二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。
三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。
四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。
五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。
六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

小儿支气管炎的治疗
(一)控制感染
急性支气管炎如为细菌感染,可选用下列抗菌药物:复方新诺明0.05/kg/日分二次口服、青霉素3-5万U/ mg/日分2次肌注,麦地霉素、红霉素30-50mg/kg/日分3-4次口服。
如无明确细菌感染情况或混合感染可用或加用病毒唑10-15 mg/kg/日分2次肌注,或5 mg/kg/日分2次作雾化吸入,亦可试用a-干扰素20万U/日肌注。
(二)对症治疗
1.止咳祛痰:若痰粘稠不易吸出,可用雾化吸入及选用10%氯化铵合剂、必嗽平、小儿强力痰灵(2-4岁1-2片,5-8岁2-3片).。频繁干咳影响睡眠及休息,可服少量镇咳药物,如异丙嗪及氯丙嗪0.5-1mg/kg/次,每日2-3次,应注意避免用药过量及时间过长,影响纤毛的生理性活力,使分泌物不易排出。
2.解痉
氨茶碱:2-4 mg/kg/次 3-4次/日口服。
舒喘灵:6岁以下 1-2 mg/日,分3-4次口服或0.1 mg/kg/次,舒喘灵气雾剂(0.5%1揿=0.1 mg)1-2揿/次 每日2-3次。
喘鸣严重时可加用强地松1 mg/kg/日,分3次口服,4-7天为一疗程.亦可用丙酸倍氯松气雾剂,局部用药可减少全身用药副作用。婴幼儿难以合作不宜选用,儿童每次1-2揿(50μg-100μg)/次,每日2-4次。

博仔仔

我宝宝以前也是一感冒好后就会咳很久后来家里人告诉我一个偏方很有效又没有副作用。寒咳:生姜+红糖+大蒜
要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝
火咳:萝卜+冰糖+几滴麻油
很有效,你不防试试