my-love

母乳与奶粉能兑在一起喝吗?

宝贝快满三个月了,不要吃奶粉(把母乳挤在奶瓶里她要吃的).能不能把奶粉和母乳兑在一起给宝宝吃呢?让她不会那样拒食,慢慢地再减少母乳的份量,吃纯奶粉.兑在一起吃会不会造成宝宝消化不良呢?

宝贝MM

你可以隔着喂,但是不要把它们和在一起喂,这样反而会使营养成分流失。

森林宝贝

母乳不足时可以混合喂养

有些母亲的乳汁分泌的确不足,经过用各种增加乳汁的方法也难以奏效,此时可以考虑采用混合喂养的方法。混合喂养就是即吃母乳又吃牛奶或其它代乳品的一种方法。混合喂养虽然不如母乳喂养好,但是却优于单纯喂牛奶或其它代乳品的人工喂养。

混合喂养时,可以每次先给孩子喂母乳,如若不足再喂一些牛奶或其它代乳品。也可以在某一顿用牛奶喂婴儿。具体的做法一:每次喂奶时先喂母乳,两侧乳房都要喂,让孩子充分吸空乳房,如果还未吃饱再用小汤匙喂一些牛奶,注意牛奶要按孩子的日龄进行配制,牛奶的量以孩子吃饱即可,不要喂得太多,以免引起孩子吐奶。具体做法二:在每一天中,给孩子喂几次牛奶或其它代乳品,其余时间仍喂母乳。比方说,早晨8点吃母乳,到11点喂牛奶,再下一餐又喂母乳。喂牛奶或其它代乳品时,要根据孩子的日龄配制,并用小匙慢慢地喂孩子。

上面我们提到要用小匙喂孩子,就是提醒家长不要用奶瓶喂孩子。因为一旦用上了奶瓶或奶嘴,容易造成孩子的奶头错觉,反而不愿意吸妈妈的奶头了。还要提醒家长:给孩子喂牛奶的次数不要过多,最好不要超过一半,否则可能导致母乳喂养失败。

怎样进行混合喂养?

混合喂养(母乳不足,用牛、羊奶或代乳品补充喂养)的方法,要根据母亲的具体情况来决定。一般有以下几种:

(1)母乳吃完以后,再吃牛奶或其他代乳品,尽管奶量不多,也比其他奶类或代乳品营养价值高,其他奶类或代乳品只能是母乳的补充。

(2)隔喂法。母乳与其他奶类或代乳品交替喂,即这一次全喂母乳,下一次全喂其他奶类或代乳品。

(3)一般母乳早晨分泌较多,晚上分泌较少,可以在晚上喂1次其他奶类或代乳品。但每天喂母乳的次数不能少于3次,否则母乳分泌量就会越来越少。

至于每次补充其他奶类的数量,则应根据母乳缺少的程度来定。一般应让孩子自由地吃饱为止。也可以采取这一次先给他一定的量,如果他全都吃光了,下次再适当增加,过2~3天看消化是否正常,根据情况作适当调整。