贝贝妈婷婷

添加辅食的程序???

我的宝宝有四个月了刚添加辅食,现在我每天在中午给她吃一餐米粉,下午就给她吃哼氏的果泥.其它的时间还是吃牛奶.我想请问.有经验的妈妈给自己家宝宝吃辅食的程序是怎样的???(麻烦说仔细点,从早到晚的那种啊)

琦琦妈妈

四个月宝宝的辅食添加
添加辅食,步步为营
随着婴儿逐渐长大,4个月后,母乳已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,父母就可以考虑给孩子添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。婴儿进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。因此,添加辅食必须遵守一定的原则:
1、添加的量应由少到多;
2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;
3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;
4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增长满意。

添加辅食有四忌
营养不良是婴幼儿常见的疾病,一岁以下的婴儿发病率尤高。除了先天因素(如早产、双胎、大体重、先天畸形等)外.绝大部分营养不良是因后天的喂养有问题,尤其是辅食添加不合理所致。常见的有以下几种情况。
1、过早
刚离开母体的婴儿,消化器官很娇嫩,消化腺不发达,分泌功能差,许多消化酶尚未形成此时还不具备消化辅食的功能。如果过早添加辅食,会增加婴儿消化功能的负担,消化不了的辅食不是滞留在腹中“发酵”,造成腹胀、便秘、厌食,就是增加肠蠕动,使大使量和次数增加,最后导致腹泻。因此,出生四个月以内的婴儿忌过早添加辅食。
2、过晚
有些父母怕孩子消化不了,对添加辅食过于谨慎。孩子早已过了四个月.还只是吃母乳或牛奶、奶粉。殊不知孩子已长大,对营养、能量的需要增加了,光吃母乳或牛奶、奶粉已不能满足其生长发育的需要,应合理添加辅食了。同时,孩子的消化器官功能已逐渐健全,味觉器官也发育了,已具备添加辅食的条件。另外,此时孩子从母体中获得的免疫力已基本消耗殆尽,而自身的抵抗力正需要通过增加营养来产生,此时若不及时添加辅食,孩子不仅生长发育会受到影响,还会因缺乏抵抗力而导致疾病。因此,对出生四个月以后的孩子要开始适当添加辅食。
3、过滥
孩子虽能添加辅食了,但消化器官毕竟还很柔嫩不能操之过急,应视其消化功能的情况逐渐添加。如果任意添加,同样会造成孩子消化不良或肥胖。让孩子随心所欲,要吃什么给什么,想多少给多少.又会造成营养不平衡,并养成偏食、挑食等不良饮食习惯,可见添加辅食过滥同样也是不合适的。
4、过细
有些父母过于谨慎,给孩子吃的自制辅食或市售的婴儿营养食品都很精细,使孩子的咀嚼功能得不到应有的训练,不利于其牙齿的萌出和萌出后牙齿的排列食物未经咀嚼也不会产生味觉既勾不起孩子的食欲.也不利于味觉的发育,面颊发育同样受影响。这样,孩子只能吃粥和面条,不会吃饭菜,制作稍有疏忽,就会恶心呕吐,于是干脆不吃或者吃了也要吐渣。长期下去,孩子的生长当然不会理想,还会影响大脑智力的发育。
添加辅食时应注意哪些问题

乳类食品是婴儿的主要食品,但随着婴儿机体逐渐长大的需要,应及时添加辅食。婴儿消化道嫩弱,若不根据孩子的月龄大小以及实际需要,添加过量的辅食,或在婴儿患病时仍照常饮食,都会造成婴儿消化不良和吐泻等现象。因此,在添加辅食时要十分小心,不宜任意从事。

根据婴儿消化力及营养需要,添加辅食应逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。

上述是添加辅食时应注意的一般问题。然而婴儿个体差异大,需灵活掌握增添辅食的品种及数量,不能千篇一律。

辅食配制方法

橘子汁:橘子1只,将外皮洗净,切成两半;将每半只置于挤汁器盘上旋转几次,果汁即可流入槽内,过滤后即成。每个橘子约得果汁40毫升。饮用时可加水1倍。

蕃茄汁:成熟的蕃茄50克,白糖少许,温开水适量。将蕃茄洗净,用开水烫软去皮,然后切碎,用清洁的双层纱布包好,把蕃茄汁挤入小盆内。将白糖放入汁中,用温开水冲调后即可饮用。注意要选用新鲜、成熟的蕃茄。

青菜水:青菜50克(菠菜、油菜、白菜均可),清水50克。将菜洗净,切碎。将钢精锅放在火上,将水烧沸、放入碎菜,盖好锅盖烧开煮5~6分钟,将锅离火,再焖10分钟,滤去菜渣留汤即可。

西瓜汁:西瓜瓤100克,白糖10克。将西瓜瓤放入碗内,用匙捣烂,再用纱布过滤。汁内加入白糖,调匀即成。

胡萝卜汤:胡萝卜50克,白糖少许,清水50克。将胡萝卜洗净,切碎,放入钢精锅内,加入水,上火煮沸约2分钟。用纱布过滤去渣,加入白糖,调匀。

山楂水:山楂片50克,白糖少许,开水150克。将山楂片用凉水快速洗净,除去浮灰,放入盆内。将开水沏入盆内,盖上盖焖10分钟,至水温下降到微温时,把山楂水盛入杯中,加入白糖,搅至白糖溶解即可。
苹果酱:苹果1/8个,白糖少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎

土豆泥:中等个头的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状

鲜红薯泥:红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。

蛋黄土豆泥:过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取熟蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。

红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。

四个月辅食
从米粉、蛋黄开始添加,慢慢到奶油胡萝卜泥,果泥、其他菜泥、肉泥、鱼泥等,从少量开始,添加新食物或加量后观察孩子的大便情况,如果大便正常,就可以按部就班的添加,如果大便有异常,可以减慢添加速度或服几天妈咪爱帮助消化。

1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。
2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳或奶粉。
如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。

辅食添加的时间可以在母乳或奶粉喂养之后,也可以在母乳或奶粉喂养的间歇添加。
用小匙喂,使孩子习惯用匙进食,并锻炼吞咽能力。

几种辅食的做法果汁:选择新鲜水果洗净切半,将果汁挤出后以纱布过滤,原汁加等量温开水即可喂食。
菜汁:选择绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中煮一下,然后丢弃菜叶,冷却后即可食用。
果泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,以汤匙刮取果肉,碾压成泥。
菜泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮或去茎,切段放入沸水中煮,煮熟后置于碗内用汤匙压碎成泥。
蛋黄泥:将新鲜鸡蛋整只放入沸水中煮熟,取出蛋黄以汤匙压碎成泥。
胡萝卜泥:把半截胡萝卜皮削掉,去掉中间的硬芯,切成小块,放入小碗用奶锅蒸,大约十几分钟后,可用不锈钢小勺按一按,捣成泥状,加入香油或核桃油,少添点盐(孩子的辅食从开始起用盐一定要淡些),再焖几分钟即可。
还有青笋泥,黄瓜泥,南瓜泥,冬瓜泥、白菜泥等。几乎当季的新鲜蔬菜,都试着给他尝一尝。实践发现,有一些果蔬适合蒸主要是胡萝卜、青笋、南瓜等;有一些适合煮,主要是白菜、青菜、菠菜,还有些就可蒸可煮了。
1)菜水或果汁:将新鲜蔬菜或水果洗净切碎,以一碗菜一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。

(2)番茄汁和橘子汁:番茄汁将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。橘子汁将橘子外皮洗净,切成两半,每半在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。

(3)蛋黄:将鸡蛋洗净,放在冷水锅中煮熟,煮得老一些,取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成糊状。

(4)菜泥和水果泥:菜泥是将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,放在蒸锅中蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。胡萝卜泥制法与菜泥相同,水果泥是将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。

四个月宝宝的一日多餐计划
早晨6-7时: 母乳
上午9时:加1/4-1/2蛋黄
中午11-12时:母乳
午后 2时:果泥(可选:苹果、香蕉、梨子、橙子)母乳
下午 4时:菜泥(可选:胡萝卜、菠菜、土豆、绿叶菜)母乳
傍晚 6-7时:米粉,母乳
晚上 10-11时:母乳
半夜:母乳

(说明:上表中的时间,并不是准点,只是个大概的时候,要看孩子什么时候醒来。另外,果泥和菜泥,有多种选择,我们按照添加辅食的原则,确认没有过敏反应后再添加另一种)

我家宝宝吃辅食的时候,米粉一天吃一次,我是在宝宝饿得时候先喂一点米粉或蛋黄,米粉先加一勺,就是宝宝吃配方奶的量勺(大约5克左右),吃完后再吃120ML奶粉,如果米粉不吃奶粉就吃到150ML,等宝宝逐渐适应,米粉的量可以增加到2勺,再慢慢将蛋黄和米粉混在一起吃。宝宝可以吃菜泥的时候也可将菜泥和米粉混在一起喂,这样既省时间,又可以让宝宝吸收到更多营养。

提问者对回答的评语:谢啦

森林宝贝

宝宝4月后添加辅食的关键

文/荫士安教授、赖建强(中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所)

婴儿在出生4-6个月以后,随着婴儿月龄的增大,体重的增加,母乳的量以及其中所含的营养素就显得不够了,应及时、合理添加母乳以外的食物来满足宝宝营养需要。逐步使婴儿由单纯的母乳喂养,过渡到完全母乳以外的食物来满足他全部营养需要。

作用

1、补充母乳中营养素的不足。随着婴儿的生长发育对营养素需要量的增加,仅靠母乳或牛奶不能供给这么多的营养素。

2、增强消化机能。添加辅食可增加唾液及其它消化液的分泌量。增强消化酶的活性促进牙齿的发育和增强消化机能。

3、确立良好的饮食习惯。断乳期是婴儿对食物形成第一印象的重要时期;在添加辅食的选择以及制作方法方面,要注意营养丰富、易消化和卫生。

4、促进神经系统的发育。及时添加辅食将有助于精神发育,刺激味觉、嗅觉、触觉和视觉。

原则

1、开始添加的食物应遵循从一种到多种。开始时要一种一种地逐一添加,当婴儿适应一种食物后再开始添加另一种新食物。

2、由少量到多量。副食添加要根据婴儿的营养需要和消化道的成熟程度,按一定顺序进行。开始添加的食品可先每天一次,以后逐渐增加次数。

3、给予的食物应从稀逐渐到稠。从流质开始,逐渐过度到半流质,再到软固体的食物,最后喂固体食物。

4、注意观察婴幼儿的消化能力,添加一种新的食物,如有呕吐、腹泻等消化不良反应时,可以暂缓添加,待症状消失后在从小量开始添加,但是不能认为是孩子不适应此种食物而不再添加辅食。

5、当婴儿不愿吃某种新食品时,切勿强迫,多采取一些方式。

6、婴儿的辅食应单独制作,应少用盐和避免用调味品。添加的食物应新鲜,制作过程要卫生。

如何科学地给宝宝添加辅食

文/黎黎 采访专家/殷华容(宝贝佳儿童护理院副院长)

随着宝宝的成长,单纯依靠母乳喂养已经不能满足宝宝的生长需要,如果不及时添加辅食,宝宝的生长发育就会减慢或者停滞,也容易引起各种营养缺乏或感染性疾病,不利于培养宝宝良好的饮食习惯。

一般来说,在宝宝出生15天后,就可以口服浓缩鱼肝油滴剂;1-3个月后,就要给宝宝添加辅助食品,开始可以先加一些菜汤、米汤、水果汁等;宝宝4-6个月,可添加稀粥、软面条、豆浆、代乳粉,以提供更多的热量,适当增加菜泥、蛋黄,以提供蛋白质、脂肪、维生素、矿物质和微量元素;7-9个月,因为宝宝已经开始萌牙,可以添加蛋、鱼、肝泥、肉沫、豆腐、面包、饼干、水果泥等有助于牙齿生长的食物;10-12个月,可以添加稠粥、各种软饭、碎肉、碎菜、豆制品、带馅的食品、水果等,每日两三顿,有条件的应该及时断乳,因为过分延长哺乳时间,就会降低宝宝的食欲。

宝宝断奶后,乳齿逐渐出齐,咀嚼、消化能力加强,此时食量应酌情增加,食物和种类必须多样化,如相应增加谷类,牛奶及代乳品应适量减少,每日250-500毫升即可,同时供应肉、蛋、鱼、肝类等食物,以保证宝宝的健康成长。需要注意的是:添加辅助食品,应根据宝宝的生理特点及发育需要,夏季炎热及宝宝生病时应暂缓添加,防止引起消化道疾病。另外,辅食添加要遵循由少到多,由细到粗,由稀到稠,由软食到固体食物的原则。不要同时添加几种辅食,习惯一种食物后再加另一种,要注意观察宝宝的消化、精神和饮食情况,一旦发现消化不良,应暂时停止添加辅食,等一切恢复正常后,再由少量加起。

应当指出的是,不要一味偏重鱼肉鸡虾等,高营养的东西而忽略了蔬菜,因为蔬菜与水果含有丰富的维生素和纤维素,是其它食物所替代不了的。小宝宝每天必须吃绿叶蔬菜,才能使肠道畅通。还要注意的是,不要过多摄入盐和糖,否则,一些疾病如糖尿病、高血压等在婴幼儿时就会打下埋伏。

添加辅食,步步为营

随着婴儿逐渐长大,4个月后,母乳已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,父母就可以考虑给孩子添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。婴儿进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。因此,添加辅食必须遵守一定的原则:

1、添加的量应由少到多;

2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;

3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;

4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增长满意。

另外,值得父母注意的是,婴儿生长速度快,但消化力却不如年长儿成熟,因此为宝宝选择和制作辅食需注意6个方面:

1、配方合理,营养均衡

一般,辅食最简单的配方只含两种食物,如粥类加一种肉类,称之为基本混合膳食。但最好能增加一些其他食物以供给孩子多种营养素,使之成为更完善而平衡的饮食。这种多种混合膳食一般含四种成份:

1)一种主食作主要的成分,最好用谷类粥等;
2)一种蛋白质辅助食品,可用动物或植物蛋白质如奶类、肉类、鱼、蛋、豆类等;
3)一种含矿物质和维生素的辅助食品蔬菜和水果;
4)一种供应热能的辅助食品油类或糖类以增加混合膳食所提供的热能。

当以合适的比例采用这四种成份时,即可形成完善的平衡膳食。注意主辅食的比例合理,如65克的米可配合25克的禽畜肉或30克的蛋或25克的豆类,有时可采用两种提供蛋白质的食物,如豆和小鱼,最好能采用动物蛋白质以增加生物利用率。最好能选富含维生素C、A、钙的深绿色和黄红色的蔬菜水果。

2、选择含高能量和营养素的食品

婴儿的胃容量较小,一餐不能容纳过多的食物,一般6个月-1岁的小儿每餐只能吃100-200ml食物。因此应为婴儿每餐配制量少但量高、营养素丰富的食物,以满足婴儿生长发育的需要。

3、限制纯热能食物

给婴儿的饮食,不宜多加油、糖等纯热能食物,每天最多只能加10克或5克油和10克或20克糖。

4、好吃,但不含刺激性

这对妈妈来说是项挑战。烹调时应注意用不同颜色食物的搭配,这样可以刺激小儿的食欲。

烹调时可放入少量调味品,如油、盐等,但不宜用刺激性调味品如:辣椒等,尽量少用或不用味精,烹调以清蒸或煮为主,不宜煎、炸。

5、食物应新鲜并切碎煮烂

选择新鲜的食物,并挑选其较嫩的部分,如蔬菜的菜叶部分;肉类应以肝或其他内脏及瘦肉为好,豆制品则以豆腐、豆腐干等为宜。

制作前,应注意切碎煮烂,但维生素C与制作过程极有关系,蔬菜不宜长时间烧煮。

6、注意卫生

在配制辅助食物的过程中,如不注意卫生,就容易引起小儿胃肠感染,导致腹泻、呕吐等症状的发生。

希望对您有所帮助.

mimi5358

四个月宝宝的一日多餐计划
早晨6-7时: 母乳
上午9时:加1/4-1/2蛋黄
中午11-12时:母乳
午后 2时:果泥(可选:苹果、香蕉、梨子、橙子)母乳
下午 4时:菜泥(可选:胡萝卜、菠菜、土豆、绿叶菜)母乳
傍晚 6-7时:米粉,母乳
晚上 10-11时:母乳
半夜:母乳

xuanxuan520

四个月的宝宝添加辅食:
刚开始,除了稀释的蔬菜汤或果汁外,用婴儿米粉调制的米粉糊是最佳的选择。因为此时小宝宝的味觉系统渐渐发展成熟,唾液淀粉酶也会开始作用,来消化淀粉类的食物。
那为什么是由米粉开始添加呢?因为米粉要比麦粉更容易被人消化、吸收,而且麦类制品中,含有容易引起小宝宝过敏现象的胺基酸;所以为了避免引发小宝宝的过敏恶性循环体质,最好由米粉作为开始添加的辅食品为宜。
最开始从四分之一的蛋黄加20克的米粉开始。
渐渐适应了,就二分之一蛋黄。25克米粉。总之从少到多,从品种单一到多元化。
一般四个月的宝宝的食量每天在:
、米粉可以每天两次。每次六分之一碗(一般吃饭用的五寸碗)。
2、菜汤或果汁每天两次,每次两匙。
3、蛋黄每天两次可以和米粉一起吃),每次四分之一个。
4、每次喂水量在90ML左右。