mydow-kk1118

哪些疫苗必须接种???

我的宝贝近五个月了,定时去医院接种的疫苗发好多,不知道哪些是常规必须接种,哪些是医院为了赢利而不必需接种的,

宝贝MM

隔三岔五接种哪些疫苗必打?

在联合小区居住的马女士很不解,当自己的女儿出生后,经常带孩子到当地妇幼保健院排队为她接种、注射疫苗成了家里“经常要做的事情”。接种记录本上密密麻麻记录着孩子从出生到6岁需要接种的疫苗,数一数多达四十多项,“孩子有必要注射那么多种疫苗吗?”马女士有些疑惑。

医生释疑

1类疫苗必打2类严格控制

成都市第三人民医院儿科主任彭珉娟称,目前用于预防各种传染性疾病的疫苗越来越多,按照卫生部规定的计划免疫程序,婴儿必须在1岁内完成5种疫苗的接种,即通常所指的1类疫苗,包括:卡介苗、脊髓灰质炎三型混合疫苗、百日咳白喉破伤风类毒素混合制剂、麻疹减毒疫苗和乙肝疫苗等。

此外,根据不同的地区和疾病流行季节,还可以进行2类疫苗的选择性接种:比如乙型脑炎疫苗(预防乙型脑炎)、流行性脑脊髓膜炎疫苗(预防流行性脑脊髓膜炎,又称流脑)、流感疫苗(预防流感)、甲型肝炎病毒疫苗(预防甲型肝炎)等。

需要提醒家长注意的是,1类疫苗是由政府主导的免费接种疫苗,2类疫苗则根据孩子当时的实际情况选择性接种,不应该规定在某个时间里“流水席式”地完成接种。通常情况下,一人一次最多可以打两针疫苗,而且应当打在不同的胳膊上。同一天在同一只胳膊上打两种以上疫苗应该绝对禁止。

相关链接

接种疫苗这些孩子有禁忌

一般健康的儿童均应按时去预防接种站或基层医院防保科进行预防接种,但孩子若有以下这些情况暂时不宜接种疫苗:发热、急性传染病潜伏期及恢复期、过敏体质(哮喘、寻麻疹)、重症的慢性病(如活动性肺结核、心脏病、急慢性肾脏病、糖尿病、高血压、肝硬化、血液系统病儿)、严重化脓性皮肤病、婴儿重度营养不良;最近6周注射丙种球蛋白、免疫球蛋白等被动免疫,应推迟活疫苗接种,以避免被动抗体的干扰。

提问者对回答的评语:谢谢!

王子妈妈

中国儿童免疫接种程序表

孩子长到这么大的时候
该进行这些预防接种

卡介苗 糖丸 百白破混合制剂 麻疹疫苗 乙型脑炎疫苗 乙肝疫苗
结核病 小儿麻痹症 百日咳
破伤风
白喉 麻疹 乙脑 乙肝
出生 一针         第一针
满月 建立接种卡
二月   第一次       第二针
三月   第二次 第一针
四月   第三次 第二针
五月     第三针
六月         第一针
第二针(与第一针隔7-14天)
第三针(与第二针隔1个月) 第三针
七月
八月
九月       一针
一岁半到二岁     加强一针
四岁   加强一针     加强一针
七岁 一针     加强一针 一针
十二岁 一针(农村)

不会游水的鱼

目前使用的主要有十种疫苗,可预防十二种传染病:
麻疹疫苗:麻疹疫苗是一种减毒活疫苗,接种反应较轻微,免疫持久性良好,婴儿出生后按期接种,可以预防麻疹。
脊髓灰质炎疫苗(简称脊灰糖丸):脊灰糖丸是一种口服疫苗制剂,白色颗粒状糖丸,接种安全。婴儿出生后按计划服用糖丸,可有效地预防脊髓灰质炎(小儿麻痹症)。
百白破制剂:是将百日咳菌苗,精制白喉类毒素及精制破伤风类毒素混合制成,可同时预防百日咳、白喉和破伤风。
卡介苗:采用无毒牛型结核杆菌制成,安全有效。婴儿出生后按计划接种,是预防结核病的一项可靠措施。
乙脑疫苗:乙脑疫苗系将流行性乙型脑炎病毒感染地鼠肾细胞,培育后收获病毒液冻干制成减毒活疫苗,用于预防流行性乙型脑炎。
流脑菌苗:系用A群脑膜炎双球菌,以化学方法提取多糖抗原冻干制成。专供预防A群脑膜炎球菌所引起的流行性脑脊髓膜炎之用。
乙肝疫苗:目前使用疫苗是基因工程乙肝疫苗,乙肝血源疫苗已停止使用。
基因工程乙肝疫苗是一种乙型肝炎亚单位疫苗,系采用现代生物技术将乙肝病毒中表达表面抗原的基因克隆进入酵母菌中,通过培养这种重组酵母菌来获取HBsAg亚单位,经纯化加佐剂吸附后制成。这种新一代乙肝疫苗具有安全、高效等优点。
甲肝疫苗:系将对人无害,具有良好免疫原性的甲型肝炎病毒减毒株接种于人二倍体细胞,培养后经抽提和纯化溶于含氨基酸的盐平衡溶液,用于预防甲型病毒性肝炎。
流行性腮腺炎活疫苗:系将流行性腮腺炎病毒减毒株接种鸡胚细胞经培育,收获病毒液后冻干制成。用于预防流行性腮腺炎。
风疹疫苗:系用风疹病毒减毒株BPDⅡ感染人二倍体细胞培养制成,冻干疫苗溶解后呈澄明桔色。用于预防风疹。

《页首》

森林宝贝

0-6岁幼儿疫苗接种

1、乙肝疫苗何时接种?如何接种?
国内外都还没有很好的方法来治愈乙肝,所以对付乙肝最有效的方法就是进行乙肝疫苗的预防接种。
新生儿在出生后应尽快给予乙肝疫苗1支肌肉注射,1个月后,再打1支,6个月后再打1支,一共3针,称为0、1、6方案。
一般认为注射了乙肝疫苗(5Ug/ml)可以保护五年。五年后加强免疫一次。
进口的乙肝疫苗(20Ug/ml成人剂型)可以获得更长久的保护,持续15年以上。

2、脊灰疫苗何时接种?如何接种?
口服脊髓灰质炎疫苗是非常有效的方法。我国的脊髓灰质炎免疫程序为:初免月龄为出生满2个月。3个月,4个月各服脊髓灰质炎三价混合疫苗一次。加强免疫年龄为2周岁、4周岁。
通过多次强化免疫,一般可以终生免疫,让宝宝对脊髓灰质炎说不!

3、HIB疫苗何时接种?如何接种?
如何预防Hib感染?注射Hib疫苗可以有效预防Hib感染。
基础免疫:2-6个月内儿童应注射3剂。每针间间隔1-2月。为确保长期保护,推荐于出生后第二年强化接种1剂。
补漏程序:6-12月龄未接种过的儿童应接种2剂,间隔1-2个月,推荐于出生后第二年加强接种1剂。1-5岁未接种过的儿童应接种1剂。
大多数宝宝完成全程接种后,可以安全渡过Hib感染的危险期。

4、百白破疫苗何时接种?如何接种?
赶快接种白百破疫苗。
按照我国儿童计划免疫程序的规定,白百破的基础免疫是在3月,4月,5月龄时,各接种1次,间隔1个月,2岁半至2岁时加强1针。为达到预防的目的,必须3针全程打完才能起到有效的预防作用。接种的时间若发热或患其他疾病,要征得医生的同意,等到孩子病好之后再进行补种。
疫苗是由白喉类毒素、百日咳菌苗和破伤风类毒素按适当比例配置成的,用来预防白喉、百日咳、破伤风三种疾病。儿童注射后能同时起到预防白喉、百日咳、破伤风三种传染病的作用。效果持久。真是一箭三雕!
除了传统使用的全细胞白百破疫苗外,现还有新上市的无细胞白百破疫苗,是使用细菌的某些组成部分,而不是整个菌体制成。其保护效果更好,同时避免了传统全细胞疫苗的副作用。欧美目前已广泛使用无细胞白百破疫苗进行免疫接种。
为了宝宝的健康成长,请及时地带宝宝进行这些疫苗接种!

5、麻疹疫苗何时接种?如何接种?
控制麻疹最有效的方法就是预防接种。麻疹是继我国消灭脊灰后要控制的第二个传染病。
5到8个月的宝宝,体内还有从母亲体内获得的抗体。所以一般在出生8个月后进行麻疹疫苗注射。接种后所产生的免疫力约持续四至六年,而不能保持终生。因此,四年后还应加强接种一次,此时也可以选择具有三种防护作用的“麻腮风”疫苗。我国现已对麻疹疫苗在不同时候进行多次强化免疫。
带上你的宝宝,及时接种,远离麻疹!

6、乙脑疫苗何时接种?如何接种?
人对乙脑病毒普遍易感,尤其是10岁以下的儿童是主要发病人群,以2-6岁儿童发病率最高。因此,预 防乙型脑炎对于保护儿童健康显得极为重要。目前,比较有效的方法就是早期进行疫苗接种。
6个月至6岁宝宝,无乙脑疫苗免疫史者,接种两针乙脑灭活疫苗,两针间隔7-10天。
乙脑灭活疫苗:国家免疫程序规定基础免疫共注射两针,出生后满6月龄的宝宝开始接种第一针,7-10天后接种第二针,1岁半至2岁龄(18月龄至24月龄)及4岁时各加强免疫一针,6岁时再加强免疫一针。对于流行地区的宝宝,应对于6岁以下乙脑免疫史不详或未按免疫程序全程接种的宝宝进行应急接种。
国内还使用减毒活疫苗:1岁龄时接种第1针,2岁龄时加强免疫一针,7岁龄时再加强免疫一针。
于上臂外侧三角肌附着处皮肤消毒后皮下注射。

7、水痘疫苗何时接种?如何接种?
到目前为止,尚无特效方法治疗水痘,一旦宝宝患上水痘,只能采取隔离措施,防止水痘传染他人。因此预防水痘最理想的方法是接种疫苗。目前,水痘减毒活疫苗已经在我国广泛应用。
12月到12岁儿童,只需接种一次水痘疫苗,13岁及以上需接种2次。红疹虽小,危害巨大,让宝宝远离水痘威胁,快带上你的宝宝,及时接种,远离可恶的水痘!不让灿烂的明天留下遗憾。

8、麻腮风疫苗何时接种?如何接种?
防这3种疾病过去要接种三种疫苗,现在只需要接种一针麻腮风三联疫苗就能起到很好的预防作用。该疫苗已有30年的使用经验,安全有效。3种疾病一针预防,既提高了免疫效果,延长了保护时间,又减少了多打针的痛苦,提高了接种的安全性,减轻了家庭的负担,有效地保护了儿童的健康。
麻腮风三联疫苗接种对象;我国规定麻疹单苗接种的起始月龄为8月龄;所有1岁以上的儿童及未接种过的青少年和成人均应当接种麻腮风三联疫苗,特别是过集体生活的儿童及青少年,应及早接种。
12月龄的儿童接种第一剂,4-7岁时接种第二剂。根据免疫学原理及临床观察,麻腮风三联减毒活疫苗一旦免疫成功,诱发的保护力是长期的,并可能是终生的。

9、甲肝疫苗何时接种?如何接种?
接种甲型肝炎灭活疫苗后8周左右,便可产生很高的抗体,获得良好的免疫力。因此,甲型肝炎灭活疫苗具有良好的免疫保护作用。
1到18岁的儿童和青少年使用单剂量灭活疫苗用于基础免疫,建议6到12个月之间的任何时间再进行一次加强免疫。研究表明进口的甲肝灭活疫苗可以免疫保护至少20-25年。减毒活疫苗保护期一般四年以上。

10、流脑疫苗何时接种?如何接种?
流脑可通过接种流脑疫苗预防。
6个月至15岁的儿童最易感染,发病率最高。因此,预防流脑进行疫苗接种对于保护儿童健康显得极为重要。一般3岁儿童初次接种1剂,7岁及10岁时各加强1剂,预测有疫情流行时,再做加强或应急接种。我国各省市流脑疫苗的免疫程序不尽相同。

11、流感疫苗何时接种?如何接种?
到目前为止,全球对于流感都没有特效药物,当宝宝已经被流感感染后再采取治疗就有可能贻误病情。
及早注射流感疫苗,目前使用最多的是流感裂解疫苗,是预防流感的最好方法。现在还有专门为6至36个月的宝宝制备的儿童流感疫苗剂型。接种1次,注射0。25毫升。对以前没有接种过的儿童,应该接种2次,间隔四周。
每年的冬春季节是流感的高发期,再每年的9、10月份是接种流感疫苗的最好时机。以前没有接种过的宝宝,应接种两次,间隔4周。免疫期一年。

卡介苗接种及接种后的反应?
卡介苗接种在左上臂三角肌外缘处,2-3天后接种处皮肤略有红肿,很快会消失。经3-4周后,接种处再次发红,出色白色小脓包(灌浆),以后慢慢地自行溃破,流出一些分泌物,然后接痂,痂皮自行脱落,留下一个微微凹陷的小疤痕,叫做“卡疤”,是接种成功的一种表现。整个过程持续8-12周。
少数宝宝接种后,会引起同侧的手臂腋下淋巴结肿的啊。直径不超过1厘米的,是正常反应,不需要特别处理。超过1厘米,而且发生软化,又不能自行消退的,应到医院请医生处理,作局部抽脓。切忌切开排脓,以防止切口长期不愈合引起继发感染。
温情提示
1.如果宝宝溃破处一直没有结痂,应及时带宝宝去医院
2.现在可采用PPD试验来检测,包括TB-PPD(结合菌素纯蛋白衍生物),BCG-PPD(卡介苗纯蛋白衍生物),宝宝的检测结果若是阴性,应复种。
3.如果接种处出现溃疡可以涂上一些5%异烟肼软膏。

12、乙肝疫苗接种及接种后的反应?
注射后几乎没有副作用,少数宝宝可能会出现手臂痛、低热、疲乏等,接种部位局部硬结、红肿等。2-3天内会自然消失,不需要特别治疗。
温情提示:
有条件的话,应该在乙肝疫苗全程接种后,检查一下乙肝抗体,如果结果是阴性,则证明宝宝仍有被乙肝病毒感染的可能性。需要增加免疫次数及剂量。对3针免疫程序无应答者可再接种3针,并于第2次接种3针乙型肝炎疫苗后1-2个月检测血清中抗-HBs.

13、脊灰疫苗接种及接种后的反应?
温情提示:
1.糖丸疫苗采用直接嚼服或者溶于凉开水中送服,禁用热水送服,以免杀死疫苗中的病毒,降低效果。注意看护小儿,不要吐出糖丸影响效果。
2.为了宝宝的未来,请及时带着宝宝,进行接种。

14、HIB接种及接种后的反应?
接种后少数宝宝打针的手臂部位出现红肿,有压痛感,也有少数宝宝会出现短暂的低热,通常一天后有几分热度就会退掉。极少数可能出现腋窝处的淋巴结肿胀,这都是正常的接种反应,会很快消失。如果宝宝的反应比较强烈,应该及时带宝宝去医院。

15、百白破疫苗接种及接种后的反应?
接种后6-10小时,注射部位会出现轻微红肿,疼痛发痒或硬块,少数宝宝还可能出现低热或轻微不适。
有的宝宝手臂的硬结需1-2个月才能消退。热敷可助及早消退。
温情提示
1.接种后宝宝的体温超过38.5度,红肿范围超过直径5厘米,可以给宝宝使用退烧药,并注意观察。
2.如果注射后宝宝不仅出现高烧,而且伴有惊厥,不可以再继续注射,可只用白喉和破伤风类疫苗。

16、乙脑疫苗接种及接种后的反应?
注射后一般无反应。个别有发热、头晕或皮疹者应注意观察,必要时给予适当治疗。

17、水痘疫苗接种及接种后的反应?
温情提示
有些宝宝注射后会有些发热反应,您不必担心,这是接种疫苗后的正常反应。

18、流感疫苗接种及接种后的反应?
温情提示
1.有些宝宝注射后会有些发热反应,您不必担心,这是疫苗的正常反应。快带上你的宝宝,及早接种,远离流感威胁!

19、乙脑接种有什么禁忌?
发热、急性疾病及严重慢性疾病、神经系统疾病、过敏性疾病和既往对抗生素有过敏史者以及对过敏性体质的人均不可注射。

20、宝宝在什么情况下不能接种疫苗?
预防接种能防止宝宝得传染病,但是不恰当的接种,很可能不仅没有达到预防疾病的作用,反而会引发其他问题。宝宝出现以下情况时一般应禁止或暂缓接种疫苗:
1.皮炎、化脓性皮肤病、严重湿疹列为禁忌症,等待病愈后方可进行接种;
2.体温超过37.5°C,有腋下或淋巴结肿大的小儿不宜接种,应查明病因治愈后再接种;
3.患有严重心、肝、肾疾病和急性传染病、活动型结核病的宝宝不宜接种;
 4.神经系统病患包括脑发育不正常,脑颅损伤史,有脑炎后遗症、癫痫病的宝宝不宜接种;
 5.严重营养不良、严重佝偻病、先天性免疫缺陷的宝宝不宜接种;
 6.有哮喘、荨麻疹等过敏体质的宝宝不宜接种;
 7.感冒、轻度低热等一般性疾病视情况可暂缓接种;
 8.宝宝空腹饥饿时不宜预防接种;
 9.患癌症的宝宝不宜接种;
 10正在使用免疫抑制剂的儿童不宜接种。

21、什么是结核病?
结核病是由结核杆菌感染引起的疾病。不同于成人,儿童感染结合菌后发病较快,进展迅速,极易发生并发症,若不及时治疗可在短期内蔓延至全身各器官而恶化。在过去,有多少母亲,为了儿童结核病,而流干了泪!

22、什么是乙肝?
病毒性肝炎分为甲、乙、丙、丁、戊五种类型。乙肝是乙型肝炎病毒(HBV)感染所致的一种流行很广、危害极大的传染性疾病。它与爱滋病、癌症一道被称为现代医学的三大顽症。在我国,它是引起肝硬化和肝癌的主要原因。
乙肝患者不仅要忍受病痛,同时在社会生活的各个方面都要受到不公正的困扰,上学、招工、参军、结婚等等一些正常人的权利都受到限制。慢性乙肝中四分之一在成年后会转化成肝硬化或肝癌。

23、什么是脊髓灰质炎?
脊髓灰质炎病毒会侵袭脊髓,导致四肢瘫痪畸形,尤其以下肢瘫痪多见,影响孩子的一生,拖累整个家庭。显性感染患者可发生延迟性麻痹,多发于5岁以下儿童,故又称小儿麻痹症。

24、什么是b型流感嗜血杆菌(Hib)?
你可知道?每年全球有220万0-4岁的幼儿感染由Hib引起的肺炎和脑膜炎,其中34-52万死亡,死亡率达到15%-23%。
Hib即b型流感嗜血杆菌,可以导致多种严重疾病的感染。最常见的是肺炎和脑膜炎。同时还可以使宝宝发生败血症、脊髓炎、化脓性关节炎、心包炎、会厌炎等其他疾病,患脑膜炎后的幸存儿也可能出现后遗症,包括:行为不正常、运动障碍、听力障碍、抽搐、视力障碍、智力发育和言语障碍,严重影响宝宝的未来。

25、什么是白百破(白喉、百日咳、破伤风)?
防白百破是白(白喉)、百(百日咳)、破(破伤风)、三种疾病的简称。这三种疾病都是儿童常见病、多发病,严重危害着儿童的健康。
白喉:是由白喉杆菌引起的急性呼吸道传染病。临床特征为咽、喉、鼻部粘膜充血、肿胀并有不易脱落的灰白色假膜形成。由于细菌外毒素所致全身中毒症状,严重者可并发心肌炎和末梢神经麻痹。
百日咳:是高度传染性的呼吸道疾病。致病菌为百日咳杆菌,存在于感染者的口、鼻、咽喉。任何年龄段都可感染,但75%诊断的患者小于5岁,婴儿和学龄前儿童患本病十分严重。
破伤风:是由破伤风杆菌所引起的一种急性疾病。可通过破损的皮肤和黏膜(如伤口、骨折、烧伤,甚至木刺或锈针刺伤)而侵入人体,并在伤口深部缺氧环境中生长繁殖。由于外毒素影响,出现肌肉痉挛,严重者因呼吸肌痉挛导致呼吸暂停而死亡。

26、什么是麻疹?
麻疹,是麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。主要症状有发热、上呼吸道炎、眼结膜炎等。而以皮肤出现红色斑丘疹和口腔颊部粘膜上有麻疹粘摸斑为其特征。
别小看麻疹!麻疹患者如果处置不当,往往容易并发肺炎、脑炎、喉炎、心肌炎,有并发症者病死率高。

27、什么是乙脑?
流行性乙型脑炎,是由嗜神经的乙脑病毒所致的一种比较凶险的中枢神经系统性传染病。经蚊等昆虫传播,流行于夏秋季,多发生于儿童。
乙脑患者大多数起病急骤,发热,体温常在39°C 至40°C,多伴有头痛、恶心、呕吐、嗜睡及精神倦怠等症状。潜伏期一般在10至14天左右,进入发病期后,症状加重,除有高热外,突出表现为意识障碍、惊厥、严重时发生嗜睡昏迷,呼吸衰竭,其中呼吸衰竭是主要死亡原因。最常见并发症为肺部感染,皮肤脓疖、口腔感染和败血症等。
乙型脑炎症状凶险,国外报道其死亡率在20%左右!部分患者即使病愈,还会有失语、瘫痪和精神失常等后遗症!

28、什么是水痘?
水痘,是由一种叫做水痘——带状疱疹病毒引起的传染病。起病急,多数先见皮疹,同时伴有中、低度发热以及不适等症状。皮疹多见于躯干和头部,也可见于腋部,四肢较少,偶见于掌心和脚底。皮疹初期为红色小斑疹和丘疹,隔数小时或一日后很快变为疱疹,呈椭圆形,大小不等,周围有红晕,以后结痂,至数日或2-3周才完全脱落,脱落后一般不留瘢痕。皮疹数目多少不定,常分批出现。在同一病人身上,可以同时看到斑丘疹、水疱、疱疹、结痂,称作为“四代同堂”,是其特点。
水痘痊愈后,水痘一带疱疹病毒可能终生潜伏在宝宝体内。日后到成年,尤其是中老年阶段,当身体抵抗力下降时,病毒将再次激活引起带状疱疹,俗称“缠腰龙”,会给患者带来不堪忍受的巨大痛苦。
由于水痘会带来剧烈的瘙痒,所以宝宝会无法控制地搔抓患处皮肤,一旦遗留下疤痕,将终生影响容貌,应引起重视。水痘常见并发症是皮肤感染、肺炎和脑炎,其他少见并发症为病毒所致全身多器官的炎症。成年后如果患上带状疱疹没,还可能受到后遗神经痛和失明的折磨。
患了水痘的宝宝不能入托、上学,家长则需要在家里看护,学习、工作和经济上的损失更是显而易见。

29、什么是麻腮风(麻疹、流行性腮腺炎、风疹)?
“麻腮风”是麻疹、流行性腮腺炎和风疹的简称。
什么是麻疹?麻疹是麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。呼吸道飞沫为主要传播途径。主要症状有发热、上呼吸道炎、眼结膜炎等。而以皮肤出现红色斑丘疹和颊粘膜上有麻疹粘膜斑为其特征。处理不当会遗留疤痕,影响容貌。
什么是流行性腮腺炎?流行性腮腺炎是儿童和青少年中常见的急性上呼吸道传染病,由腮腺炎病毒所引起,具有高度传染性。以飞沫传播为主。直接接触患者的唾液可致感染。临床表现为发热,腮腺肿胀、疼痛。男性患儿有可能累及睾丸,并发睾丸炎,导致将来的不育。
什么是风疹?风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,通过飞沫或接触传播。表现为地热、畏寒、头痛、流涕、上呼吸道炎症、耳后及枕部淋巴结肿大,发热当天全身可见以四肢为主的分布均匀的淡红色圆形或卵形点状充血性斑丘疹,比麻疹色淡、更细小、蔓延快,24小时可遍布全身,痒感不明显,一般皮疹二至三天开始从上到下陆续消退,退疹后不留痕迹。不脱屑是其特点。
这三种都是传染性疾病,不仅儿童容易传染,怀孕妇女在妊娠早期感染了风疹病毒,也可引起胎儿的先天性风疹综合征,使新生儿出现失明、先心病、智力发育障碍等先天畸形;或肾炎、血小板减少性紫癜等后天性障碍;还可能引起早产、流产和胎死腹中等情况。此外,成年人如果得了腮腺炎,可并发腮腺炎脑炎、心肌炎、睾丸炎、卵巢炎、肾炎、糖尿病及淋巴结炎等;还有人如果得了风疹,可引发肺炎、脑膜炎。

30、什么是甲肝?
甲肝是甲型病毒性肝炎的简称,是由甲型肝炎病毒(HAV)引起的一种急性传染性疾病。我国是高发区,其发病为各型肝炎的首位。
甲肝往往没有症状,所以容易被忽略,低领儿童发病尤其如此。甲肝是儿童肝功能衰竭得主要原因之一。潜伏期平均为28天(15-50天)。每年的冬春季节都是甲肝发病的高峰期。

31、什么是流脑?
流行性脑脊髓膜炎是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,潜伏期一般2-3天,有类似流感样的高热,伴有头痛、呕吐、咽痛、鼻塞等症状,如果你的宝宝出现以上症状,你就要留神了!流脑,并不是流感!随着病情发展,还可能会出现颈项强直、烦躁、抽风、皮肤粘膜有出血点或瘀斑。一般病人经及时治疗,1-3周病情好转。可怕的是,少数病人起病急骤,休克型和脑膜脑炎型重症病人如果不及时治疗,24小时内就将危及生命!

32、什么是流感?
流行性感冒简称流感,和普通的感冒不一样,它是流感病毒引起的急性呼吸道感染。流感可能会引起上呼吸道感染、肺炎及呼吸道外的各种严重的病症。流感病毒传播途径多,变异快,特别易引起爆发性流行。
上个世纪人类曾遭受过三次大规模的流感侵袭。一次是1918年至1919年,差不多造成了2000万至5000万人死亡,第二次是1957年,第三次是1968年。其中有些就起源于中国。
也许你想不到,看似平常的流感会并发那么多严重的疾病,甚至死亡!这酒是并发症的可怕之处,流感病毒肺炎或(和)继发细菌性肺炎,多发生在婴幼儿、孕妇身上。与流感相关的Reye综合征,病死率高。流感的病毒还可能引起脑膜炎、心肌炎、心包炎、急性肌炎、出血性膀胱炎、肾炎等种种可能致命的疾病!不可等闲视之。

33、结核病是如何传播的?
通过呼吸道传播,也可因饮用传染病菌的未消毒牛奶、或吸吮已感染的手指等,通过消化道传播。感染源多来自有密切接触的家人、保姆或育婴人员。

34、乙肝是如何传播的?
我国是乙型肝炎高发地区,乙肝病毒携带者达1.2亿之多。传播途径主要包括:母婴传播、血液传播、性接触传播和其他传播方式。
由于乙肝患者在早期并无明显的自觉症状,从而病情呈慢性及隐匿性发展,以致不能及时诊断治疗,延误了病情而导致早期肝硬化甚至肝癌的发生:病人若不隔离,乙肝病毒伺机得以蔓延,危害更多人。儿童自身缺乏对乙肝病毒的免疫力,更易感染乙肝病毒。

35、小儿麻痹症是如何传播的?
常有些小儿麻痹症患者的父母思想悲观,认为是飞来横祸。其实,小儿麻痹症亦是一种传染性疾病,由脊髓灰质炎病毒引起的。人是该病的唯一宿主,显示感染和无症状的隐性感染者以及不出现麻痹症状的患者难于发现,是更为危险的传染源。经粪—口传播是主要传播途径。患者感染初期至症状出现之后6周内,排出的粪便含有大量病毒,可直接或间接污染水源。食物、玩具、衣物、被褥等,都可作为传播媒介,导致感染或发病。由于感染早期咽部带有大量病毒,此期亦可通过飞沫传播。

36、Hib是如何传播的?
b型流感嗜血杆菌(Hib)和流感毫无关系。流感是由流感病毒引起的,b型流感嗜血杆菌则会引起小儿的多系统的严重感染。
1岁以下宝宝体内对Hib的抗体水平是最低的,所以Hib肺炎、脑膜炎发病率最高。
Hib主要通过飞沫传播,也可以通过唾液传播。因此,当托儿所、幼儿园中聚集的小朋友中有感染者打喷嚏或咳嗽,或者患儿触摸过的玩具放入口中等等,就有可能被感染。

37、白百破是如何传播的?
白喉和百日咳主要通过患者咳嗽、大喷嚏甚至说话时的飞沫传播,在人群聚集的托儿所、幼儿园中易发。破伤风主要通过皮肤伤口感染。据世界卫生组织统计,在没有疫苗预防的时代,全世界每年约有6000万儿童患百日咳,年死亡人数在50万-100万人,白喉和破伤风的危害更为严重,死亡率高。

38、麻疹是如何传播的?
麻疹的传染性极强,急性患者为本病最重要的传染源。患者口、鼻、咽及眼部粘膜分泌物中含大量病毒,患者讲话、咳嗽、打喷嚏时,病毒可藉飞沫小滴散布到周围空气中,经鼻咽部或眼结合侵入易感染者,密切接触者也可藉手的污染而传播。在托儿所、幼儿园和学校中,儿童极易通过上述途径同患儿发生接触,患上麻疹。

39、乙脑是如何传播的?
乙脑经由蚊虫而传播,蚊体内病毒能经卵传代越冬,可成为病毒的长期储存宿主。乙脑的流行明显集中于7、8、9三个月。灭蚊、防蚊,搞好环境卫生是当前社区防疫的一个重点。
乙脑发病初期,很像上呼吸道感染,这些症状如果出现在乙脑流行季节,应引起重视,及早送医院检查。

40、水痘是如何传播的?
水痘病毒具有高度传染性,在儿童中的传播占90%以上。为空气飞沫、直接接触和母婴垂直传播。病毒通过打喷嚏、咳嗽、皮肤的碰擦而传播,近年来,我国各地幼儿园、中小学中水痘屡见不鲜。

41、麻腮风是如何传播的?
在儿童聚集的托儿所、幼儿园、学校等地传染性很强。即使出现一例麻疹就有可能导致全班停课。小儿对麻疹、腮腺炎、风疹均无天然免疫,必须通过接种疫苗来获得抵抗力。

42、甲肝是如何传播的?
甲肝的传播可以说是无孔不入!水和食物的传播都很普遍,日常生活接触也是甲型肝炎极为重要的传播方式。宝宝在托儿所、幼儿园、学校中都不可避免的有接触病原的可能,因为甲肝在潜伏期的时候,患儿毫无症状,却是个活动的传染源,在人群密集的地方,其实,您的心肝宝宝可能经常处在甲肝病毒的威胁之下!

43、流脑是如何传播的?
流脑好发于冬春季,病人和带菌者是传染源,主要通过呼吸道和鼻咽分泌物传播,传播容易,令人防不胜防。做父母的要留神了,6个月至15岁的儿童,是流脑的易感人群,必须按免疫接种时间,及时接种流感疫苗。

44、流感是如何传播的?
当流感病人说话、咳嗽或喷嚏时,病毒就会散播到空气中,并保持30分钟,这时候,如果宝宝吸入了被污染得空气就会感染。特别在人群拥挤的幼儿园,游乐场,商场等地方更容易被感染。宝宝通过污染食具或玩具的接触,也可能被感染。每年流感流行的时候,整个幼儿园的小朋友被感染的事件屡见不鲜。

45、卡介苗何时接种?如何接种?
卡介苗接种后可使儿童产生对结核病的特殊抵抗力。目前,我国已将它列为计划免疫必须接种的疫苗之一。接种的主要对象是新生婴儿,可预防发生儿童结核病,特别是能防止那些严重类型的结核病,如结核性脑膜炎。
卡介苗接种被称为“出生第一针”,所以在产院、产科新生婴儿一出生就应该接种。如果出生时没能及时接种,在1岁以内一定要尽快地去补种。
体重在2500克以上的正常婴儿,出生24小时以后,就可以接种卡介苗,最迟应该在1周岁前完成接种。
卡介苗接种到人体后8-14周左右产生免疫力,可以达到预防结核病的发生。

玲琦

出生时 卡介苗,乙肝疫苗1
一月时 乙肝疫苗2
二月时 脊灰疫苗(即小儿麻痹)1
三月时 脊灰疫苗(即小儿麻痹)2 百白破1
四月时 脊灰疫苗(即小儿麻痹)3 百白破2
五月时 百白破3
六月时 乙肝疫苗3 流脑疫苗1
八月时 麻疹疫苗
九月时 流脑疫苗2
一岁以前就这些是必打的。
一岁以后有甲肝,乙脑,风疹,腮腺炎,水痘,hib,
自行选择随时可打

宝贝明谦

一般情况下不用自己掏腰包的就是常规的。