xiaobao9191

宝宝服用鱼肝油

我家小宝46天,完全是吃奶粉的,奶粉中有钙,如果只给宝宝服用鱼肝油,不另外补钙会引起中毒吗?

玲琦

婴儿的钙和维生素D营养是一个非常重要的问题,从营养学的角度上来讲,一个健康的婴儿和较大儿童,每天应该补充维生素D400单位,但是目前我们每丸是500-700单位,虽然高一点,但是也在正常的范围之内。因为营养学建议每日服维生素D的最高剂量是800单位,在国外是2000单位。有些家长怕维生素D吃多了会中毒,但是根据目前的世面上供应的维生素D剂型是不会中毒的,最小维生素D中毒剂量是在30万单位以上,这就相当于几百丸这样的制剂,因此目前每日服一丸是安全的,不会中毒。不必隔一天吃一丸,也不必每周吃五天停两天。
关于钙的营养,营养专家建议,小婴儿每天要摄入300毫克,6个月以上的婴儿是400毫克,一岁以上儿童600毫克,四岁以上是800毫克,11岁以上的儿童是1000毫克,到18岁以后改回800毫克,50岁以上的老人是1000毫克,孕妇或哺乳母亲是1200毫克。在母乳充足的情况下,婴儿的钙是比较够的,假如吃牛奶,可能按照每1毫升牛奶含1毫克钙计算,或婴儿每日喝牛奶500毫升,就摄入500毫克钙。含钙比较多的食物有:牛奶及奶制品、大豆及豆制品、蛋黄、带刺的小鱼和虾皮、海带、鱼肉、青菜里的钙也比较多。注意儿童不要偏食,做到均衡膳食,一般会摄入足够的钙,但是我国营养调查结果显示,全国居民每天摄入的钙为388.8毫克,还不到规定量的一半,因此吃含钙多的食品,或补充适量的钙对于健康是很必要的。应该注意补钙的同时,补充维生素D或晒太阳,因为钙的吸收必须有维生素D才行,晒太阳我们的皮肤能够自行合成维生素D。

nijing

鱼肝油最好也不要长期使用。

森林宝贝

新生儿是否需要补钙和鱼肝油?

母乳中的维生素D含量高,钙、磷比例适宜,利于肠道吸收、利用率高。母亲服用足量的钙和维生素D,并做适当的户外活动,利用阳光中的紫外线,促使体内合成维生素D,可使乳汁中的维生素D含量增多,对预防婴儿佝偻病起重要的作用。吃母乳又经常在户外活动的婴儿,一般不必补钙和鱼肝油,如果婴儿出现夜惊、睡眠不安、哭闹、多汗等佝偻病早期神经症状时,应请医生检查后再适当的补钙和鱼肝油。秋、冬季出生的婴儿,户外活动少,接受紫外线照射少,需适当补充维生素D。

小B妈咪

这个时期最好也不要特别补钙,虽然是吃奶粉,但你要挑好的奶粉吃,我朋友介绍说英国产的牛栏牌(暂时知道在香港有卖的)挺好的,不过我还没试过.

繇繇宝贝

除非有检查缺钙宝宝不能随便补钙,冬季太阳少补充鱼肝油是为了促进钙的吸收。冬季过了阳光多了就不能再吃鱼肝油。多给宝宝吃胡萝卜汁和适当的晒太阳。

wuyuhao

不会的,只要你吃400个单位就没有事。其实有好多人补钙,实际上是不必要的。关于钙的问题,关键是吸收的问题,其实配方奶和母乳的钙含量已足够,不必补。只要吃鱼肝油和多晒太阳以促进钙的吸收就行了。你看我儿子就没有补钙,只吃鱼肝油,不是也很健康吗、

hanlinbaobei(泓睿)

不会引起中毒。服用鱼肝油是为了促进钙吸收的,服用半个月的时候休息几天,等到大一点的时候可以抱出外面晒太阳了,就可以不用吃鱼肝油啦,祝小宝贝健康成长!

勇勇妈

不过量服就不会引起中毒的,开始时可以只滴一两滴到牛奶中给宝宝吃,其实带宝宝多出去晒太阳也可以促进钙的吸收

marry-2004

宝宝全部吃奶粉就不需要补充钙,可以单独补充鱼肝油,只要根据说明书使用,不会出现中毒现象。
新生儿一般应从出生15天开始服用鱼肝油,目的是帮助钙的吸收,以预防佝偻病的发生。

濱濱

我宝宝自满月后就开始服用伊可欣滴剂,到目前为止,没发生任何不良反应!所以,你也不用担心的!

qianqianmq

中毒当然不会。随着小儿的生长发育,对钙的需求量也增大了。你可以试试用伊可新维生素AD滴剂,我宝宝用了挺好的!

菜菜鼠

不会,我宝宝现在37天,从满月我就给他吃伊可新,吃下来不错,你也可以试试这个。

xhongao

注意以下鱼肝油的用量,每天一滴即可,如果有足够的时间山太阳更好!

jiayebao

新生儿一般应从出生15天开始服用鱼肝油,目的是帮助钙的吸收,以预防佝偻病的发生。最初服量为1滴(维生素A与维生素D比例为1:3的鱼肝油制剂),以后随宝宝年龄增长而缓慢增加,具体服用方法请遵医嘱。

有些家长认为,鱼肝油是婴儿所必需的营养物质,所以,长 期过多的给婴儿服用鱼肝油。其实,这种做法是错误的。因为鱼 肝油中的维生素A、D含量比较高,若过多服用,则可引起维生 素A、D慢性中毒。临床上,如婴儿出现恶心、呕吐、头晕、食欲不 振、皮肤干燥、脱发、脱毛、瘙痒、肝脾肿大、四肢疼痛以及囟门凸 出、视神经乳头水肿、复视等颅内压增高现象,就要考虑维生素 A、D慢性中毒的可能。所以,婴儿不宜过多服用鱼肝油。为了避免维生素A、D中毒,应注意以下两点:

一、严格掌握 维生素A、D的预防量和治疗量,宣传过量对人体的危害很大;

二、不要随便大量应用,在多次应用维生素A、D治疗时,医生应 详细了解用药历史,并观察有无中毒症状,以防过量。

chenyihang

不知道你家宝宝吃的是哪种鱼肝油,一种浓缩型鱼肝油滴剂是用于医治小儿因缺钙引起的佝偻病,因是药物,长期服用会引起中毒,还有一种是合成的AD鱼肝油,它是用于小儿预防佝偻病,主要含维生素A和D,剂量在安全标准以下,长期服用一般不会引起重毒,但是如果宝宝一天内吃了含维生素A比较高的食物时(比如猪肝),就可以不吃鱼肝油,维生素D主要是帮助钙吸收,平时多给宝宝晒晒太阳就可.

hjgxfp-bb

长期给婴儿服用鱼肝油这种做法是错误的,平时多给宝宝晒晒太阳就可.

青蛙妈妈

我宝宝刚过完一个月就在使用鱼肝油,吃一天停一天,这是医生说的你可以试试看.