彦彤

宝宝佝偻怎么办?

2个月去体检医生摸了头骨说有点软,怀疑是佝偻.开了鱼肝油和葡萄糖盖,说吃吃看,结果三个月还是说是佝偻. 看着宝宝还是很硬实的,怎么会有佝偻呢,眼看快4个月大了,真怕去看医生了.不知道佝偻会对宝宝有什么影响,该怎么办呢???

小蔷薇

小儿佝偻病是一种以骨骼生长发育障碍和肌肉松弛,易惊、多汗为主要特征的全身性疾病。其发病原因是先天禀赋不足,乳食失调,复感疾病,调护失宜,日光不足,以致脾肾虚损,骨质柔弱或畸形。临床常用的治疗小儿佝偻病的偏方、验方主要如下。
方一]

黄芪30克,五味子3克,猪肝50克,猪腿骨(连骨髓)500克,

先将猪骨髓敲碎,与五味子、黄芪——起加水煮沸,改用文火煮1小时,滤去骨片与药渣,将肝切片人汤内煮熟,加盐与少许味精调味,吃肝喝汤。一剂可分1顿服完,宜常服,直至病愈。

本方适用于以脾肾虚弱为主要症状的小儿佝偻病。

[方二]

鲜鸡肉500克,青辣椒、葱、火腿、蒜各50克,猪油250克,酱油20克。将鲜鸡肉削去皮,揩干净,切为滚刀,炒锅内放人猪油,待油温上升到50℃时,将鸡肉入锅炸一下捞起,锅中留油25克,将余油倒出,先下大蒜片,下青椒、火腿、葱炒一下,把鸡倒入锅内,加入酱油,加一匙肉汤,用淀粉勾芡,加入味精及少许芝麻油。

本方能防治儿童佝偻病。

[方三]

鹿茸100克,附片30克,猪蹄2只。将鹿茸切薄片,猪蹄洗净,3味同入锅,微火煮数沸,调味食用。

本方适用于小儿发育不良,骨软行迟,囟门不合等症。

[方四]

生板栗500克,白糖250克。先将板栗加水煮半小时,待凉,剥去皮,放在碗内再蒸40分钟,趁热用刀将板栗压拌成碎泥,加入白糖搅匀,再把栗泥填平成饼状,摆在盘中即成色味俱佳的食品,可供患几经常食用。

本方常吃对治疗小儿佝偻病有效。

[方五]

龟板(即乌龟的腹部甲壳)若干。将龟板用清水浸泡3日,但需每天换水。刮去污垢,放入砂锅内,加多量的水用文火煮,每天煮8—10小时,连煮3天,取出晒干,碾为细末。每次1克,每日2—3次,开水吞服。

本方能有效地防治小儿佝偻病。

[方六]

鸡蛋皮若干。将鸡蛋皮洗净;烤干,研粉过箩极细。1周岁以下,每次服0.5克;1—2岁,每次1克;每日2次。

本方可用以防治小儿佝偻病。

[方七]

田螺、酱油、醋各适量。将田螺漂洗干净,放于沸水锅中煮沸,挑取螺肉蘸调料吃,可以常煮食。

本方可治因钙代谢失调而引起的小儿佝偻病。

[方八]

猪脊骨或腿骨150克,红萝卜 200克。将二者洗净共煲汤服食。

本方适用于因肾脾虚弱所致的小儿佝偻病。

[方九]

胎盘粉10克,醋炒鱼骨50克,炒鸡蛋壳20克,白糖30克。共研细末,每次0.5克,1日3次,宜久服。

本方适用于因肾气亏损所致小儿佝偻病。

[方十]

虎胚骨(酒炙赤)、生干地黄、酸枣仁(酒浸去皮炒香)、白茯苓、辣桂、防风、当归、川穹、牛膝各等分。将药制成末,炼蜜和丸麻子大,每服5丸,酒吞下或木瓜汤下。

本方出自明朱橡著的(普济方》,适用于小儿佝偻病。

[方十一]

怀山药、牡蛎、生龟板、黑芝麻各15克,怀牛膝、熟地、茯苓各9克,制首乌12克,山萸肉、生白术、西党参、全当归各6克,益智仁3克,大红枣3枚。水煎服,或将药研成细末,和匀,每日早晨、晚上用开水冲调4.5克。同时用炙黄芪9克,大红枣5枚浓煎,连汤带枣1次服完,每日1次。

本方源于《中医临证摄要》,适用于小儿佝偻病。

[方十二]

黄芪、菟丝子、白术各10克。水煎服,上药煎成200亳升,装人瓶中备用,每次服10毫升,每日3次,全程2个月。

★优优★

佝偻就是缺钙吧,多带宝宝晒晒太阳,适当补充一些钙剂,听从医生的建议吧。

刁语萱

一定要多晒太阳,对佝偻病很有效,葡萄糖酸钙不好,吸收率很低,只有百分之九。建议换乳酸钙!

懿心妈妈

乳酸钙不好,葡萄糖酸钙好,我女儿以前吃乳酸钙吃跟没吃一样,现在吃葡萄糖酸钙效果很好,望上睡觉也好了,多带宝宝晒晒太阳

笨妈开团啦

婴幼儿时期是缺钙的高峰期,当宝宝体内先天钙存储不足,饮食中钙摄入不够、维生素D摄入不足均引起钙的吸收利用不良,或者肠道疾病等也可引起宝宝缺钙。缺钙的早期表现为好哭、睡眠不安、多汗、(多汗一般与室温、季节无关)夜惊、枕秃、易惹、喂养困难等,缺钙严重时宝宝易疲倦,没精神,若不及时治疗会出现骨骼及肌肉病变,出现鸡胸或漏斗胸等或出现方颅,囱门闭合延迟、出牙晚等。所以应该给宝宝补充鱼肝油和钙,以预防佝偻病的发生。
可以给他吃点迪巧、钙尔奇D等都行,但不能喝葡萄糖酸钙,因为葡萄糖酸钙含钙量低,另外,补钙的同时还要补充鱼肝油,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。 否则补多少钙都白搭,不吸收的。鱼肝油主要是促进钙吸收的,鱼肝油可以吃伊可新,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。
另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。
注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。 3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

萧萧妈妈

要补补钙,一定要让宝宝晒晒太阳,但要注意不要让宝宝晒伤了

青文

要晒太阳,多出去走走

汐汐妈咪

佝偻病是婴幼儿时期常见的一种营养缺乏症,又称软骨病。其病因主要是维生素D缺乏,钙、磷代谢的异常引起的。多自出生3个月后开始发病,表现为夜间哭闹、易惊醒、烦躁不安、多汗、枕后脱发。这是佝偻病的活动早期,病程可持续数周至数月。

自诊要点

轻症小儿可见面色苍白,烦躁不安,睡眠易醒,夜啼,多汗,枕秃,颅骨软化,呈方颅。囟门闭合过晚。出牙迟,牙齿形状细小无光泽。严者除上述症状外,出现鸡胸、下肢畸形呈 "0" 或“X”型腿、脊柱弯曲等表现。

用药建议

★药物治疗疗效明显,一般为补充维生素D和钙的制剂如乳酸钙、葡萄糖酸钙等,但一定要在医生指导下服用,以免过量中毒。

★中医治疗多用补肾、益 气、养血的方法。可服用补肾地黄丸,健儿乐,龙牡壮骨冲剂,活性钙冲剂,疳积散等。

★多到室外晒太阳,不要隔 着玻璃晒太阳。多食含钙丰富的食品。如将排骨或小鱼蒸煮至骨烂,研碎喂服。

注意事项

★不可给佝偻病患儿长期大剂量使用钙剂。钙剂使用不当可造成维生素D中毒,出现蛋白尿、肾钙化等症状。

★因患儿抵抗力较差,应注意保暖,预防感染。不可让患儿过早坐、立、行走或蹦跳,以免造成肢体变形和骨折。

★母亲从妊娠4个月起就应注意补钙,妊娠和哺乳期注意食用含钙丰富的饮食。 6个月以下的婴儿应力争母乳喂养,小儿每日晒太阳不少于1小时。在医生指导下补充维生素D(预防量,每日500-1000国际单位)和钙剂。注意辅食的添加,比如三个月即可添加含钙丰富的蛋黄。

shmengqi

补钙,多晒太阳,看看你是什么喂养的,如果是母乳看看是不是您的母乳质量有关啊,如果是奶粉,看看 宝宝是否对这种奶粉吸收啊,我家宝宝吃的是美国品牌的努卡奶粉,免疫的那种,吃的不错。

大眼睛兜兜

一定要多晒太阳及补鱼肝油跟钙,还有吃东西也要注意,慢慢会好的。。

兜兜从6个月开始慢慢添加辅食,主要是牛奶,一次的量控制在50-80ML左右(一天两次),蛋黄四分之一个,果泥(苹果四分之一,香蕉三分之一)。

10个月断奶后,兜兜的奶粉量增加至一次100-150ML左右,主食以米粉、面线、面条、粥为主,一次半碗左右。每次兜兜吃完了都还想吃,可是都被我们拒绝了,觉得胃还浅,切不可因为小孩没喊停而继续喂下去。

举例:有些妈妈说小孩吃得下就多喂点,把胃撑大,以后可以多吃点,我楼上的一位妈妈就是这么觉得,所以在他孩子几个月的时候,就开始吃一小碗了,每次都很自豪地觉得吃得多,很厉害。结果现在他孩子厌食了,经常吃一顿饭都要哄在半天,至少一个小时,这毫不夸张的,而且要一个人喂,一个陪着他玩游戏,看动画片之类的,每每看到他们那样子喂小孩,我都难受。中间的饭菜都要加热两三次才行。所以喂小孩吃饭是一项很重的工程,一定要慢慢进展,菜式要多样化,量要控制,让小孩对下次的饭菜有新鲜感,有渴望。切不可操之过急,而导致孩子厌食。

兜兜的主辅食及时间如下:

早上七点左右起床,喝50ML的温开水,喝完水后半小时再喝70ML的牛奶(有时早吃饭就没有)

8:30吃早餐(以稀饭为主,配蛋羹及青菜)

10点吃水果(果泥或是榨汁都可以)

11:30吃午餐(以面线,面条为主)

下午4点左右喝牛奶,配点小面包之类的(有时也喝果汁之类的)

晚6点吃晚饭,以粥为主,经常熬咸粥(主要是海鲜粥)

晚8:30喝牛奶130ML左右

九点准时入睡(每餐之间我们都要喝一次100ML左右的温开水,一天的温开水量不少于600ML,分批进行)

从一周五开始,兜兜就跟我们一起吃饭了,即我们吃什么他跟什么,没有再单独开小灶,偶尔会熬些海鲜粥给他吃。尽量让小孩跟我们一起吃饭,让他知道饭点,盼望着大人下班再一起吃饭。或是固定一个时间点,让他吃饱了等爸妈下班陪他玩。

兜兜的主辅食及时间如下:

早上七点半起床,喝70ML的温开水

8点左右吃早餐(以稀饭为主,配蛋羹及青菜)

10点吃水果(果泥或是榨汁都可以,有时也喝100ML的牛奶)

11:30吃午餐,干饭配菜及汤(偶尔也用排骨汤等煮面线或面条)

下午三点左右起床喝温水100ML左右

4点左右喝牛奶150ML,配点小面包之类的,有时也吃水果

晚6点吃晚饭,以米粥为主

晚8:30喝牛奶160ML左右

如何让孩子爱上吃饭呢?在吃饭的时候,大人一定要跟宝宝讲些有趣的话题,比如这个青菜是什么颜色的,长得像什么,吃了皮肤会白,会长高之类的。或是大人同宝宝一起吃,你一口我一口,这样子宝宝会觉得有趣,不会抗拒吃饭。吃饭尽量在餐桌上,让宝宝知道吃饭地点,一说要吃饭了,宝宝就会主动跑到餐桌的。吃饭的时间一定要固定,养成好习惯,让孩子知道时间点一定,就该吃饭了,时间久了不喂他吃饭,孩子自己都会抗议的。

这是本人的一点点育儿经验,仅供参考哦。

z轩妈

补充钙剂,还要晒太阳,必要的时候吃鱼肝油

心筑

多带宝宝晒太阳,食补钙,情况就会改善了

dongqing831019

不用太担心了,其实大多数宝宝去看医生都有或轻或重的这种病的,我家宝宝小时候也被说是佝偻,现在二岁了,没什么问题的,也挺高的。就是也不能不听医生的话,平时还是要注重补钙的,医生开的药不一定就是最好的,我家宝宝一直吃的是金奇仕的乳钙(注:我不是在打广告哦),很方便,配合鱼肝油吃,一天两粒,多注意带孩子晒太阳,这点很重要的。

ELINALI

维生素D缺乏症的临床表现: 小儿佝偻病的表现:患儿常有多汗、易惊、囟门大、出牙迟及枕秃等症状。患儿患病3个月以上,出现乒乓头,即两侧后枕部下按有乒乓球感;前胸部两侧肋骨与软骨交界处外凸成"肋骨串珠";肋下缘外翻;胸部前凸成"鸡胸";脊柱后凸成驼背;两下肢膝部外弯成"O"形腿或内弯成"X"形腿;腕、踝部圆凸成"手镯"或"脚镯"等;腹肌软弱无力,腹胀。患儿生长发育缓慢,免疫力低,易患肺炎、腹泻等病,病死率较高,容易骨折。 成人骨软化病的表现:腰背部和腿部不定位时好时坏的疼痛,通常活动时加剧;四肢抽筋,骨质疏松、变形,易发生骨折。 维生素D缺乏症的预防: 适当户外活动(每日至少2小时);有意识地补充含维生素D丰富的食物;或选择适当的维生素D强化食品;或在医生指导下,适量补以维生素D制剂 维生素D的主要来源: 进行户外活动,只要人体接受足够的日光,体内就可以合成足够的维生素D;除强化食品外,通常天然食物中维生素D含量较低,动物性食品是非强化食品中天然维生素D的主要来源,如含脂肪高的海鱼和鱼卵、动物肝脏、蛋黄、奶油和奶酪中相对较多,而瘦肉、奶、坚果中含微量的维生素D,而蔬菜、谷物及其制品和水果含有少量维生素D或几乎没有维生素D的活性。 常见富含维生素D的食物(国际单位/100g) 食物名称维生素D含量食物名称维生素D含量 大马哈鱼和红鳟鱼罐头500奶油(脂肪含量31.3%)50 金枪鱼罐头(油浸)232鸡蛋(煎、煮、荷包)49 炖鸡肝67烤羊肝23齐康网

我爱魏宝贝樂

现在医生都是胡扯,医生想卖药赚钱的,这些药他们是有抽成的,摸摸就知道孩子缺钙,孩子缺钙是摸的出来的吗/孩子每个到那里检查都是缺钙的,庸医呀,想钱想疯了 这么小孩子给他晒晒太阳就可以了,没有必要药物补, 钙粉6个月前孩子吃也几乎不吸收的,吃了等于没吃 等孩子在大点可以去做个检查,缺什么补什么,现在好多妈妈都是盲目给孩子补,觉得钙补多就是好,其实是错的,孩子要是不缺钙多多的补只会让孩子以后长不高 甚至停止生长

香香橙

鱼肝油、钙剂、晒太阳,如果确实是佝偻病的话A、D的剂量会比较大的,医生会开给你的。

ELINALI

维生素D主要存在于海鱼、动物肝脏、蛋黄和瘦肉中。另外像脱脂牛奶、鱼肝油、乳酪、坚果和海产品、添加维他命D的营养强化食品。也含有丰富的维生素D。植物性食物几乎不含有维生素D,维生素D主要来源于动物性食物。维生素D的来源与其他营养素略有不同,除了食物来源之外,还可来源于自身的合成制造,但这需要多晒太阳,接受更多的紫外线照射。经常晒太阳,以保证足够的紫外线照射,预防维生素D的缺乏。但是要记住晒阳光可不是中午去晒,要在早上10点之前下午3点之后才可以晒啊,因为中午的有害光线太多了。如果预防佝偻病,婴儿每日给浓鱼肝油2滴,幼儿每日给鱼肝油丸剂一粒就够了。维丁胶性钙和维生素D3只用于佝偻病的突击治疗,不能用作预防,否则就有发生中毒的危险。婴儿一旦出现烦躁、口渴、多尿、便秘、发热、咳嗽、气喘等现象,表示不能耐受维生素D,应停止服用。

帅吉宝贝

我家宝宝从2个月吃的是《醋酸钙颗粒》一天一袋 早晚各半袋 睡前吃伊可新也就是AD 现在好多了 医生说下个月就不用吃了 现在刚4个月零5天

如阳妈

多晒太阳吧,应该不严重,每天再吃点伊可欣 喝点乳酸钙