likeying

什么时候应该添加辅食

如题

父母必读

理想的辅食添加引入时间应该以婴儿的生理发育成熟度为依据。对于纯母乳喂养的婴儿,从6个月开始,单纯依靠母乳提供的能量与婴儿生长所需的总能量出现差距,因此,建议满6个月开始添加辅食。同时,婴儿的生理发育也做好了吃辅食的各种准备: 消化系统发育较成熟,可以开始消化一些食物; 婴儿开始对别人吃东西感兴趣,并且能够自己拿食物; 喜欢将一些东西放在嘴里; 开始通过上下颌的张合进行咀嚼运动。 因此,对于大多数孩子,满6个月是开始添加辅食的最佳时间。 应该知道的是,大多数婴儿不需要在6个月前添加辅食,但所有儿童在满6个月时都需要添加辅食。这其中也包括非母乳喂养的婴儿,可以继续给予足够的代乳品直到满6个月再添加辅食。但是,上述原则也不是一成不变的,在实际生活中,除了根据婴儿的发育年龄判断添加辅食的时间以外,判断孩子是否可以添加辅食的可能迹象还包括以下几点:一是“两餐奶之间很快就感到饥饿”,二是“对奶以外的食物显示出兴趣”。当出现这些可能迹象时,应该向专业医生咨询,依靠专业人士来判断并帮助家长决定孩子是否已经到了添加辅食的时间。

binbinkeai

四个月以后再考虑加吧,太早加了对宝宝消化不好的
可以加煮蛋黄的1/4个,
加时每次只能加一样可以由少到多,由单一到多样,由稀到稠的原则。每加一样新食物要观察宝宝便便三天是否正常,再考虑加下一样。

大眼睛兜兜

兜兜从6个月开始慢慢添加辅食,主要是牛奶,一次的量控制在50-80ML左右(一天两次),蛋黄四分之一个,果泥(苹果四分之一,香蕉三分之一)。

10个月断奶后,兜兜的奶粉量增加至一次100-150ML左右,主食以米粉、面线、面条、粥为主,一次半碗左右。每次兜兜吃完了都还想吃,可是都被我们拒绝了,觉得胃还浅,切不可因为小孩没喊停而继续喂下去。

举例:有些妈妈说小孩吃得下就多喂点,把胃撑大,以后可以多吃点,我楼上的一位妈妈就是这么觉得,所以在他孩子几个月的时候,就开始吃一小碗了,每次都很自豪地觉得吃得多,很厉害。结果现在他孩子厌食了,经常吃一顿饭都要哄在半天,至少一个小时,这毫不夸张的,而且要一个人喂,一个陪着他玩游戏,看动画片之类的,每每看到他们那样子喂小孩,我都难受。中间的饭菜都要加热两三次才行。所以喂小孩吃饭是一项很重的工程,一定要慢慢进展,菜式要多样化,量要控制,让小孩对下次的饭菜有新鲜感,有渴望。切不可操之过急,而导致孩子厌食。

兜兜的主辅食及时间如下:

早上七点左右起床,喝50ML的温开水,喝完水后半小时再喝70ML的牛奶(有时早吃饭就没有)

8:30吃早餐(以稀饭为主,配蛋羹及青菜)

10点吃水果(果泥或是榨汁都可以)

11:30吃午餐(以面线,面条为主)

下午4点左右喝牛奶,配点小面包之类的(有时也喝果汁之类的)

晚6点吃晚饭,以粥为主,经常熬咸粥(主要是海鲜粥)

晚8:30喝牛奶130ML左右

九点准时入睡(每餐之间我们都要喝一次100ML左右的温开水,一天的温开水量不少于600ML,分批进行)

从一周五开始,兜兜就跟我们一起吃饭了,即我们吃什么他跟什么,没有再单独开小灶,偶尔会熬些海鲜粥给他吃。尽量让小孩跟我们一起吃饭,让他知道饭点,盼望着大人下班再一起吃饭。或是固定一个时间点,让他吃饱了等爸妈下班陪他玩。

兜兜的主辅食及时间如下:

早上七点半起床,喝70ML的温开水

8点左右吃早餐(以稀饭为主,配蛋羹及青菜)

10点吃水果(果泥或是榨汁都可以,有时也喝100ML的牛奶)

11:30吃午餐,干饭配菜及汤(偶尔也用排骨汤等煮面线或面条)

下午三点左右起床喝温水100ML左右

4点左右喝牛奶150ML,配点小面包之类的,有时也吃水果

晚6点吃晚饭,以米粥为主

晚8:30喝牛奶160ML左右

如何让孩子爱上吃饭呢?在吃饭的时候,大人一定要跟宝宝讲些有趣的话题,比如这个青菜是什么颜色的,长得像什么,吃了皮肤会白,会长高之类的。或是大人同宝宝一起吃,你一口我一口,这样子宝宝会觉得有趣,不会抗拒吃饭。吃饭尽量在餐桌上,让宝宝知道吃饭地点,一说要吃饭了,宝宝就会主动跑到餐桌的。吃饭的时间一定要固定,养成好习惯,让孩子知道时间点一定,就该吃饭了,时间久了不喂他吃饭,孩子自己都会抗议的。

这是本人的一点点育儿经验,仅供参考哦。

乖乖猪

4个月之后就可以了,可以吃鸡蛋黄。

janetglj

人工喂养的一般从3-4个月开始添加辅食,母乳喂养的从4-5个月也要试着添加辅食,从果汁、菜汁、蛋黄加起。
辅食添加8原则

不能操之过急
添加辅食,是帮助婴儿进行食物品种转移的过程,使以乳类为主食的乳儿,逐渐过渡到以谷类为主食的幼儿。所以要循序渐进,按照月龄的大小和实际需要来添加。

吸收难易有序
要从最容易被婴儿吸收、接受的辅食开始,一种一种添加。添加一种辅食后,要观察几天,如果不适应,就暂时停止,过几天再试。如果宝宝拒绝吃,也不要勉强,等几天再吃,但不要失去信心。让宝宝慢慢适应,不要一开始就把宝宝弄烦了。

夏季不开始

夏季宝宝食量减少,消化不良,添加辅食如果宝宝不吃,就等到天气凉爽些添加,妈妈要学会放弃。

循序渐进
辅食添加要从少到多,从稀到稠,从细到粗,从软到硬,从泥到碎,逐步适应婴儿消化、吞咽、咀嚼能力的发育。

患病不添加
添加辅食要在婴儿身体健康,心情高兴的时候进行。当宝宝患有疾病时,不要添加从来没有吃过的辅食。

出现不良反应要暂停
在添加辅食过程中,如果婴儿出现了腹泻、呕吐、厌食等情况,应该暂时停止添加,等到宝宝消化功能恢复,再重新开始,但数量和种类都要比原来减少,然后逐渐增加。

不强求宝宝
和父母饮食习惯有关,有的宝宝就是不喜欢吃某种食物,遇到此种情况,不能强求宝宝,没有非吃不可的辅食。宝宝不吃某种食品,也只是暂时的。不必在此时此刻非让宝宝吃不可。应该尊重宝宝个性,培养宝宝不偏食的良好饮食习惯。

灵活掌握
添加辅食,不要完全照搬书本,要根据具体情况,灵活掌握,及时调整辅食的数量和品种,这是添加辅食中最值得父母注意的一点。

童儿宝贝

医学上说的是4个月左右,开始可以少加一点,慢慢增加!

言芯

您好!4-6个月是宝宝添加辅食尝试阶段,要以流质或泥糊状食物为主,主要锻炼宝宝的吞咽功能,如麦粉糊 米粉糊 蛋黄 果汁 菜汁等食物;可以加一些粥之类的,添加是在宝宝健康的情况下,由少到多,由稀到稠,由一种到多种的原则来添加辅食,注意观察宝宝的消化情况。祝宝宝健康成长!

随风飞飞

4个月以后加添加辅食吧,过早添加对宝宝的消化不好。

orangered

4个月以上,先吃米粉,再吃迷糊,最后过渡到固体食物