panjun1011

宝宝咳嗽了,该怎么办?

宝宝刚刚6个月,这两天有点咳嗽,好象嗓子里有痰似的,量了体温,不发烧,请教专家和有经验的妈妈,该怎么办呢?

avatar of

孩子是患了呼吸道感染,给予抗感染药物如头孢克洛半袋,每日3次,止咳药物如复方福尔可定3ml,每日3次即可。

㊣蟲蟲

我家虫虫就是咳嗽刚好,因为一开始不怎么咳没太在意第二天就严重了,到医院一看是支气管炎还打了两天针。要是宝妈不太放心最好带医院找医生开药。以免拖严重的。祝宝宝早日康复!
如果在宝宝咳嗽起病初期,咳嗽轻、不频繁、痰少,可以给他吃非处方药的止咳药,或中成药。(药店问问导购她会告诉你买什么咳嗽药的)但当宝宝咳嗽频繁、剧烈及痰较多,或伴有哨鸣样喘息、呼吸困难等时,应及时带宝宝到医院就诊。因为有专家担心,小儿非处方咳嗽与感冒药可能对6岁以下的孩子不但没有作用,而且还有潜在危险。

宝宝咳嗽食疗的原则

● 多喝水

● 饮食清淡,流质食品为佳

● 冷酸甜咸都容易刺激喉咙加重咳嗽

● 白萝卜对脾肺好,与不同食物搭配对风热风寒咳嗽均有效果。

基础水

● 陈皮、山楂、甘草各3 ~ 5 片,加3 ~ 4 碗水煮开即可。

● 煮开后变温加蜂蜜一勺。

● 可以当成白开水给宝宝喝。

陈皮、山楂和甘草,消食润喉,化痰升气,药性平和,不管哪种咳嗽都可以饮用,1 岁以内宝宝用白糖取代蜂蜜。

风热咳嗽冰糖川贝梨

● 将梨子对切开,挖去梨核。

● 在梨心放2 ~ 3 颗冰糖、5 ~ 6 颗川贝(弄碎)

● 把梨拼好,小火蒸30 分钟左右。

梨和川贝都是寒性食物,对去火清热有明显作用。

萝卜水

● 白萝卜3 ~ 5 薄片,水一碗。

● 放入小锅中大火烧开后转小煮4 ~ 5 分钟。

● 温热时给宝宝喝。

白萝卜能够除痰润肺,而且有比较好的止咳效果,还含有杀菌素,能够改善咽喉肿痛。

马蹄水

● 3 ~ 4 颗马蹄去皮,切成薄片。

● 加一碗水煮5 分钟左右。

● 给宝宝喝水,马蹄也可以吃马蹄能清肺热,有生津润肺化痰作用。

风寒咳嗽

萝卜蜂蜜水

● 白萝卜3 ~ 5 大片,生姜3 薄片,大枣3 枚,蜂蜜30克● 将材料放入锅中,加水3 ~ 4 碗,烧开后转小火25 ~ 30 分钟左右,去渣加蜂蜜,煮开。

● 温热给宝宝喝。

萝卜化痰止咳,生姜散风寒,大枣和胃。

冰糖蒜头水

● 蒜头2 ~ 3 瓣(紫皮的尤佳),冰糖1 颗,水半碗。

● 将蒜头拍碎,加水、冰糖。

● 加盖放到锅中蒸,大火烧开后转小火15 分钟左右。

● 将水趁热给宝宝喝。

大蒜性质温和,入脾胃、肺经,治疗风寒咳嗽效果比较明显。

生姜蒜头红糖水

● 薄生姜1 片,蒜头2 颗拍碎,一小勺红糖。

● 一杯水(约200 毫升),煮4 ~ 5 分钟。

● 去掉渣给宝宝喝水。

生姜和红糖都是驱寒的,蒜头入肺。

慢性咳嗽慢性咳嗽是指反复发生的咳嗽,这时的宝宝胃口差,吃得少,体质下降,所以应该以调养身体的食物为第一考虑,特别是调理脾胃。

萝卜猪肺汤

● 白萝卜1 个,猪肺一个,杏仁15 克。

● 加水煮汤1 小时(水的多少影响不大,以正常煮汤分量就可以了)。

● 让宝宝吃食材和喝汤。

止咳化痰,对呼吸系统薄弱、消化不良的宝宝们效果较好。

山药粥

● 将山药去皮,切成小块在搅拌机加水打成糊状。

● 将山药糊煮熟,在煮的时候要注意搅拌防止粘锅,煮开即可。

● 可分两次给宝宝空腹的时候吃。

山药健脾胃、补肺气,做成糊状适合宝宝食用,对止咳治哮喘有良好效果,要注意山药不能煮久,否则营养成分会流失。

养生膏

● 核桃仁半斤,黑芝麻2 两,红枣半斤,碾碎成粉放入大碗中。(可在购买地方或药店磨碎)● 加蜂蜜1 勺、水3 勺搅拌均匀。

● 将大碗加盖,在大锅中蒸,水烧开后转小火蒸40 分钟左右。

● 放入低温环境中,每天早晚给宝宝吃一勺。(从冰箱拿出的要稍稍自然解冻)核桃、芝麻、大枣都是增强体质的食物,蜂蜜清润,对宝宝久咳、支气管炎、哮喘都有一定作用。一岁以内宝宝暂不能吃这个。

关于宝宝咳嗽的问题专家建议:

1、咳嗽是人体的防御反射之一,能把呼吸道内的异物与分泌物排出体外,所以咳嗽不必急于止咳,应该先考虑怯痰。

2、宝宝咳嗽一般要3 ~ 15 天才能好,已经到医院看病开药的家长不要一发现孩子又咳嗽就急忙换药换医生。

z轩妈

最好去看医生,让他们开药

♣♡快乐珈禾♡

宝宝是喝奶粉吗,喝奶粉的宝宝容易上火,是不是上火了,如果咳嗽不重的话,让宝宝多喝点水,注意观察,如果宝宝咳嗽重的话,就要赶快看医生了,太小的宝宝要很小心的,因为宝宝的抵抗力太弱了。

钦涵宝贝

平常多喝水,去医院开店止咳去痰的药,最好拿中药,西药有副作用

wuziye

我家宝宝也刚6个月,从四个月开始就一直咳嗽,直到前二天才好。我觉得应先到医院去让医生看一下,如果不严重就回家让宝宝多喝水,然后吃点川贝蒸水喝,每次放7-9粒川贝压成粉末,放入小许冰糖,再放30-40ML水蒸20分钟后,将水过滤出来给宝宝喝。同时要多观察,如果病情加重就得到医院治疗。我家宝宝咳嗽反复多次才好,其中有一次还住院了。

嘉灏妈妈

生梨炖冰糖给宝宝喝,挺管用的,平时多喝点开水。不要动不动就吃药

小猪不好惹

治疗咳嗽我有妙招,冰糖+川贝+梨。
具体做法:
1、将雪梨在蒂部横切成两部分,用勺子套空梨心

2、将川贝3g填入梨心,放入一块冰糖浇入一点水盖上梨盖,隔水蒸40分钟左右即可(要把川贝研成粉会效果好些,可让川贝药力完全渗入梨肉之中。在药店买的时候就可以叫他把川贝给你加工细。)

川贝和梨的作用是相辅相成的,它都能起到一个润燥、生津、利肺、化痰的作用 。

大宝和二宝10

生梨加冰糖炖水给宝宝喝点,我家宝前几天也是咳嗽,给她喝了几天,现在不咳了,也别太依赖了,必要时给他吃点治咳嗽的药。