紅蘋果

我宝宝是不是有过敏性鼻炎?

我家叶叶三岁半了,食欲还可以,体重也可以,就是爱出汗抵抗力差,另外每天早上都会打喷嚏,经常揉眼睛,总是小咳不断(医生听诊也没问题),我怀疑是不是有过敏性鼻炎?该怎么冶呢?请大家多指教!

avatar of

过敏鼻炎通常有家族病史,即家族中过敏性鼻炎或哮喘患者,孩子出生后有湿疹。过敏性鼻炎有流清涕、打喷嚏、眼痒,甚至导致慢性咳嗽(咳嗽超过4周),称为“上气道咳嗽综合症”,应该去医院确诊。过敏性鼻炎的治疗可以给予口服氯雷他定2周,孟鲁司特钠4~8周治疗,若疗效不好,可以考虑鼻喷糠酸莫米松4周。需要指出的是过敏性鼻炎,只有在有症状时给予相应的治疗,不能完全根治。

汐汐妈咪

小儿过敏性鼻炎症状有四个常见喷嚏、鼻痒、流涕和鼻塞是过敏性鼻炎最常见的四大症状,当患者出现类似情况时,就要怀疑自己是否有过敏性鼻炎,此时尽快到医院进行内窥镜检查,很容易判断是否患过敏性鼻炎。

过敏性鼻炎的症状很像感冒,特别是有些人遇到冷空气会发病,很容易被误认为是感冒。在日常生活中,很多人会因气温变冷或接触了花粉、螨虫而出现鼻流清涕、喷嚏不断、鼻塞不通气等症状,发作起来使人很不舒服。医学上把此病称为变态反应性鼻炎,或称过敏性鼻炎,可分为常年性和季节性两种。常年性症状可随时发作,季节性症状仅在某一季节发病,但症状较重,常伴有眼痒流泪,咽痒咳嗽、甚至哮喘等。

这种病与体质有关,过敏性体质特别容易患上该病,一般过敏原有天气、花粉、尘螨、毛絮等。目前正是秋冬季节,空气干燥,近日天气转凉,有些过敏体质的人受了冷空气就会发病。

感冒和过敏性鼻炎其实也不难区分,感冒一般是鼻塞而不会感觉很痒,且多伴有头痛、发热、全身无力、肌肉酸痛等并发症,且不会隔三差五地发作、连续长时间打喷嚏。过敏性鼻炎发作时,通常会感觉鼻内很痒,常常发作,连续打喷嚏,大量流清水鼻涕,但一般不会出现其他的全身性症状。

小儿过敏性鼻炎易引发哮喘等并发症

据悉,过敏性疾病已被世界卫生组织列为21世纪需重点研究和防治的三大疾病之一。目前,过敏性鼻炎的全球发病率达10%-25%,且有上升趋势,而在中国,据保守估计有4000万患者群,其中以青少年为主。据统计,发展中国家约50%的青少年都患有过敏性鼻炎;在小儿群体中,过敏性鼻炎是目前所有慢性疾病中最常见的疾病之一,其发病率在10年(1990年至2000年)间上升了约65%。过敏性鼻炎一定要早防早治,否则容易诱发变应性鼻窦炎、支气管哮喘、分泌性中耳炎、过敏性咽喉炎等多种并发症,故必须重视过敏性鼻炎的积极治疗,以避免并发症的发生。据悉,过敏性鼻炎患儿的哮喘患病率比非鼻炎者高3倍。更为严重的是,过敏性鼻炎还会加重哮喘的发作。

由于过敏性鼻炎和哮喘是同一气道内的同一种呼吸道过敏性疾病,因此两者存在密切关联。30%的过敏性鼻炎患者伴有哮喘,而80%以上的过敏性哮喘患者都有过敏性鼻炎。

据悉,过敏性鼻炎患儿今后患上阻塞性呼吸暂停综合征的可能性也会高很多,不仅如此,过敏性鼻炎患者常常会由于炎性介质的释放和炎症细胞的活跃而导致鼻腔的充血和阻塞,还有一半以上的过敏儿童容易出现睡眠障碍、打鼾、牙齿发育障碍等,甚至出现思维迟钝、忧郁、疲劳等认知障碍,从而导致了白天学习能力、效率以及生活质量的下降。

小儿过敏性鼻炎:过敏性疾病影响心理健康

过敏性疾病除了给患者的健康带来巨大危害外,还会造成很多负面的心理影响。过敏患儿中普遍存在注意力不集中、情绪易激动等心理特征,而由此引发的学习上的挫败体验和自卑等交往障碍也比正常儿童高出很多。

据一项调查显示,在患有过敏性鼻炎的青少年中,42.6%常莫名其妙地感到心烦、焦虑,43.2%承认自己做事总是信心不足,40.1%遇到同学或不常见的朋友时,经常假装没看见。56.2%在看书和学习时常走神……而由过敏性鼻炎引发的哮喘已成为儿童误学的主要原因之一。家长对过敏性疾病的认识不足,一个突出表现就是忽视患儿的心理健康。过敏患儿家长在日常生活中也要多加关心孩子的心理健康,在帮助孩子摆脱过敏病痛的同时,也要让孩子感受到更多的正面关爱,培养孩子自信乐观的生活态度。

小儿过敏性鼻炎:远离过敏原可有效预防

过敏性鼻炎目前是国际研究热点,虽然迄今为止并没有找到有效的彻底根治的办法,但从生活各方面加以注意,还是可以有效预防的。首先要查清过敏原是什么,然后在生活中注意避免接触可能致敏的物质。比如在家庭装潢中,减少使用窗帘、地毯等,避免饲养宠物等易过敏动物。

对于过敏性鼻炎,一般可以通过抗过敏治疗进行控制。但根治还比较难,不过,经常进行体育锻炼,提高身体素质,可以明显改善对过敏原的适应能力。

据悉,由于过敏性鼻炎具有遗传因素,一般而言,父母是否为过敏性体质较易影响到孩子的体质。遗传因素是无法改变的,不过建议青少年经常进行一些体质锻炼,注意休息,尽量远离过敏原,这些对于预防过敏性鼻炎还是有效的。

小儿过敏性鼻炎与一般感冒与过敏性鼻炎的症状区别

感冒与过敏性鼻炎的症状怎样区别呢?其实也不难区分,感冒一般是鼻塞而不会感觉很痒,且多伴有头痛、发热、全身无力、肌肉酸痛等并发症,且不会隔三差五地发作、连续长时间打喷嚏。过敏性鼻炎发作时,通常会感觉鼻内很痒,常常发作,连续打喷嚏,大量流清水鼻涕,但一般不会出现其他的全身性症状。

专家答疑:过敏性鼻炎宝宝的饮食安排

凡是有过敏性症状出现的小儿,饮食上都要以清淡为主,少吃油腻、油炸、烧烤的、刺激性的食物,要适当多吃新鲜蔬菜和水果,牛奶要适当减量2周,鸡蛋可以继续喂孩子但要注意观察,如果不加重孩子的过敏症状可以继续食用,如果加重就要把鸡蛋停掉,待孩子过敏症状消失后再从少量开始添加,直到孩子适应不发生过敏为宜;海鲜类及贝壳类食物要停食2周至3个月,然后再考虑添加。

过敏性鼻炎的治疗:可取神经阻滞术

据专家介绍说,过敏性鼻炎不管是常年性还是季节性的,发病机理不同,但都与副交感神经兴奋性增高有关。研究表明,鼻腔副交感神经至少有两个来源:翼管神经和筛前神经。后者分布于鼻腔黏膜浆液腺高密度区和鼻腔敏感部位鼻丘等处。根据鼻内副交感神经的来源及分布特点,医生采用阻断筛前神经鼻外侧支的方法治疗过敏性鼻炎,结果取得了满意的效果。

提问者对回答的评语:谢谢您! 我还是尽快带她去儿童医院检查下!

♡沫晗妈妈

可能是鼻炎哦 如果是过敏性鼻炎确认了,家里常备那个开瑞坦吧,效果挺不错的~~

涵哲王子

典型症状为鼻痒、阵发性喷嚏连续发作、大量水样鼻涕和鼻塞。具体表现如下:

一)鼻痒和连续喷嚏

每天常有数次阵发性发作,随后鼻塞和流涕,尤以晨起和夜晚明显。鼻痒见于多数病人,有时鼻外、软腭、面部和外耳道等处发痒,季节性鼻炎以眼痒较为明显。

二)大量清水样鼻涕

但急性反应趋向减弱或消失时,可减少或变稠厚,若继发感染可变成粘脓样分泌物。

三)鼻塞

程度轻重不一,单侧或双侧,间歇性或持续性,亦可为交替性。

四)嗅觉障碍

如果是由于粘膜水肿、鼻塞而引起者,多为暂时性。因粘膜持久水肿导致嗅神经萎缩而引起者,多为持久性。

嘉灏妈妈

最好到医院确症一下,然后对症下药

笨妈开团啦

宝宝过敏性鼻炎的症状与感冒的症状非常相似,包括流鼻涕、流眼泪、咳嗽、鼻子不通气、打喷嚏等,所以你可能很难区分宝宝到底是过敏性鼻炎还是感冒。但过敏性鼻炎还是有些不一样的迹象。你可以看看宝宝是不是出现以下这些问题:

• 你的宝宝是不是好像总是感冒?(感冒一般1周到10天就好了,但宝宝过敏性鼻炎不会。)

• 宝宝的鼻子是不是总不通气或者流鼻涕?

• 宝宝是不是老在蹭鼻子、抹鼻涕或推揉鼻子?

• 宝宝的鼻涕是不是又清又稀(而不是那种黄色或带绿色的粘鼻涕)?

• 宝宝是不是打很多喷嚏?

• 宝宝的眼睛是不是发痒、发红、还流眼泪?

• 他的下眼皮是不是看上去发暗或发紫发青(医学上称过敏性黑眼圈)?

• 宝宝是不是用嘴呼吸?

• 他是不是干咳?

• 宝宝的皮肤是不是长了又痒又红的皮疹?

如果你的宝宝符合上述至少一个症状,那他很可能是对他周围环境中的什么过敏了。有过敏性鼻炎的也很容易得耳部感染、哮喘和鼻窦炎。

陈秀

看起来好像是过敏性鼻炎,带宝宝去五官科看清楚点吧