maya631

这样吃合适吗?

我婆婆现在每天让我吃豆浆,和着芝麻和核桃一起打碎煮着吃,里面放二个蛋,就是在煮的时候把蛋打碎直接放进豆浆里,我认为这样应该也很有营养,但听同事说,豆浆里不能放蛋吗?在孕前三个月能不能多吃袋包装的话梅呢?

森林宝贝

鸡蛋和豆浆不要一起吃

饮食禁忌是中医里一个重要的概念,因为任何食物都有寒热温凉的属性,它们之间会发生相生相克的作用。搭配好了,可以功效倍增;搭配错了,则会降低食物营养的吸收,严重的还会引起中毒反应。

鸡蛋是人们常吃的食物,很多人都知道它的营养价值很高,却忽略了吃鸡蛋的饮食禁忌。在日常饮食中,鸡蛋与白糖、豆浆、兔肉同吃,是几个最大的误区。

很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯。其实,鸡蛋和白糖同煮,会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。这种物质不易被人体吸收,对健康会产生不良作用。

早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,也是许多人的饮食习惯。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

鸡蛋还有一个饮食禁忌,就是不能与兔肉同吃。《本草纲目》中说:“鸡蛋同兔肉食成泄痢。”兔肉性味甘寒酸冷,鸡蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物质,共食会发生反应,刺激肠胃道,引起腹泻。

准妈妈孕期饮食五大误区

误区五:呕吐厉害就要多吃零食

怀孕初期常有呕吐、恶心和胃口不佳等症状,嗜好多吃酸、吃辣。为压制孕吐,有的准妈妈索性餐餐吃话梅、果脯等零食。

殊不知,这样并不能缓解孕吐。孕吐是由于胃酸分泌不足、胃肠功能下降失调才会出现的。虽然酸辣口味的食物可以刺激胃酸分泌,但如果长期大量食用,终究可能损害肠胃功能。如果孕妇孕吐得厉害,应尽快到医院检查,并进行治疗才能缓解症状。

那么,怎样才知道自己是否营养均衡呢?营养专家何志谦教授介绍,所谓平衡,不是每天都要完全一样分量的营养素,一般以3-5天左右来计算。比方说前几天单位聚餐吃多了,就要有意识地少补用一些。要知道自己是否营养均衡,除了到医院做定期检查外,平时可留意体重增加是否符合正常的速度和比例。一般情况下,孕妇怀孕4个月后,每月体重会增加1公斤左右。当然,体重的增加速度因人而异,并没有严格的标准。一般而言,孕前消瘦者孕期增重应较一般妇女稍高,而超重和肥胖妇女孕期增重应稍少。怀孕后期的妇女体重都会比孕前增加1/5左右,控制在14公斤以下,否则体重超标极易引起妊娠期糖尿病。

提问者对回答的评语:非常感谢!现在才知道吃东西也很有讲究,谢谢噢!

添添妈

蛋和豆浆同吃会影响吸收的。
我怀孕一开始也喜欢吃话梅的,可是后来听人说这类东西一不卫生,二来制作时会有类似防腐剂的成分,后来也就不吃了,喜欢吃酸的,可以买些有酸味的水果来吃啊

濱濱

你好!以下是我给你的一点儿建议: 一.豆浆里不能冲入鸡蛋,鸡蛋中蛋清会与豆浆里的胰蛋白结合产生不易被人体吸收的物质. 二.袋装食品最好不要食用,营养不好,其中添加的一些化学物质,对孕妇和胎儿的健康都不利! 祝你好孕!!!

诗琪妈妈

鸡蛋和豆浆要分开吃
袋装的话梅最好少吃,因为这些物品在加工时放了一定和防腐剂,不利于胎儿的生长,如果你想吃酸的,多吃水果,对胎儿也很好。
祝好孕!