伟伟杰杰

孩子老咬嘴

我儿子今年6岁了,咬嘴的时间也有4年了。我用过很多的方法都没有用。他摸到绒绒的东西就咬嘴。现在老摸着他的头发老咬嘴。特别现在一空下就咬嘴。睡觉,玩电动,看电视,上课的时候。咬嘴的比例是百分百在咬不停地咬。

★媛儿妈咪★

你的孩子已经六岁了,并且咬嘴的习惯已四年了,这是一个很不好的现象,要及时纠正。孩子可能在寻找安慰和安全感,我见过孩子咬嘴造成口角炎的。你可多讲一些故事给他听,或者和他做游戏,做一些他感兴趣的事,转移他的注意力,给他说咬嘴可能带来的危害,当你发现他咬嘴的次数从多到少,就说明你成功了,你就要坚持不懈,到他彻底改变这一习惯为止。
咬嘴多见上火,或缺乏维生素B及C所致。

可补充适量维生素B及C,平时应补充水分。

涵哲王子

咬嘴唇是一种很不好的习惯,它不但会使唇齿变形,影响美观,而且还会因上、下颚的变形而影响牙齿的咀嚼作用。
当孩子咬下嘴唇时,家长要保持冷静的态度,耐心、细致、循循善诱地引导教育孩子,使他懂得牙齿和嘴唇对人有什么作用,然后教孩子懂得如何保护好牙齿和嘴唇,使孩子逐渐理解成人的意图,并慢慢学会改正自己的不良习惯。
对于较大的孩子,家长可采取诱导的方法,引导幼儿观察、模仿其他的小朋友,把自己的嘴闭紧。当孩子有了初步改正时,就要及时地给予肯定或表扬。若幼儿入睡前常咬着嘴唇,家长可轻轻把他嘴唇扒开,让其安静入睡,这样做亦能促使孩子逐渐纠正其咬嘴唇的毛病。

aspenyang

六岁还咬是属于不良习惯了,有没有带宝宝去检查下有没有缺锌之类的呀

binbinkeai

都这么长时间了,我建议还是问问医生吧。

小天使笑笑

这么大了还咬嘴,这可是不良习惯哦!建议要及时改正哦!或者去问问医生,看看有没有缺什么?

汐汐妈咪

咬嘴唇主要有这么几个原因: 1、吮吸本能没有满足; 2、寻求刺激。咬住嘴唇,对嘴唇有一定的压力,挺刺激的; 3、寂寞,没事干,找依靠,这是一种依靠。 咬嘴唇在小年龄(两三岁以内)还不用担心会影响下颌骨的发育,到五六岁,快长恒牙了,就会有这个问题。当然,愈早纠正愈好。 所用的方法,有的是正确的,比如转移注意力,有的是不正确的,比如厉声训斥。由于他咬嘴唇的行为已牢固,靠几次转移注意力,根本无用,厉声训斥使他害怕,更从咬嘴唇找依靠。 可以这样试试: 1、转移注意力的东西“强度”要加大,也就是说是很新颖的、他非常喜欢的,玩起来比他从咬嘴唇得来的乐趣大得多。 2、不要老注意他这个行为,不要太紧张,更不要唠叨,你老盯住他这个行为可能从反面使他更坚持这个行为以得到你的注意(孩子对家长的注意很关心)。 3、睡前让他抱个毛绒玩具,或者给他讲个他喜欢的故事,他不咬嘴唇了,要说他“好”,亲亲他,作为表扬。 4、带他到牙科医生那儿去,事先和医生说好,是为纠正他咬嘴唇这个不良行为来的,请他合作,对孩子说咬嘴唇将来牙会长不齐,吃东西会嚼不烂,不要咬。一般来说孩子比较怕医生,医生讲的话,他会听的,这比家长讲话有力量。 5、可以在一个月内不提咬嘴唇的事(当然暗中还是注意的),放松一下,同时给他更丰富的生活,推迟睡眠时间(睡时更疲倦一些),也许他会自动放弃,不咬嘴唇了。 6、外出短期旅游或到亲友家小住,彻底改变生活模式,住的、玩的都不一样了,睡的床也不同了,很可能回来就改了。 制止咬嘴唇的习惯—— 吮吸是儿童与生俱来的动作,是儿童赖以生存的必要条件。绝大多数母乳喂养的小婴儿吮吸本能是满足了的,但瓶养的婴儿往往吮吸本能不够满足,他们就会从其他地方要求得到满足,比如咬嘴唇、咬假奶头、咬被角等。一般来说儿童在一岁末了会自动放弃这个习惯,因为这时可以“吃”要咀嚼的东西、也会要利用嘴巴来说话了。 想要纠正这个习惯,可以这样做: 1、与牙科大夫说好,如果带孩子来,让他对孩子说:“不要咬嘴唇”(或示意他不要咬嘴唇,因为他年龄还小,不一定听懂这句话),这比自己说有力得多。 2、我们不能强迫一个孩子改变坏习惯,必须让他有愿意改的动机。这个动机可以来源于某个家庭的朋友、不往在一起的长辈、亲友、老师,由他们来说这个习惯不好,他们会不喜欢他;如果改了,他们会喜欢他。 3、不要给太大的压力,不要唠叨,因为压力、唠叨,反而会使他觉得受到注意,儿童最喜欢受到注意,他会由于逆反心理,更加做出习惯性的动作,比如吮吸嘴唇。 4、用代替物,把嘴“占住”。比如和他说话,让他回答;吃需要咀嚼的东西(如小饼干);唱歌;吹羽毛;吹小喇叭等。 5、给奖励。奖给他的东西一定要是他喜欢的,比如山楂片、土豆片、糖果、葡萄干等。对他明确表示,你不咬嘴唇就一定给你。把“不做某种行为”(如咬嘴唇)与“得到什么好处”联系起来。他可能会为了得到什么而放弃什么。当然,她现在还小,理解这种因果关系还有困难,但多说,还是会慢慢理解的。 咬嘴唇是一种很不好的习惯,它不但会使唇齿变形,影响美观,而且还会因上、下颚的变形而影响牙齿的咀嚼作用。 当孩子咬下嘴唇时,家长要保持冷静的态度,耐心、细致、循循善诱地引导教育孩子,使他懂得牙齿和嘴唇对人有什么作用,然后教孩子懂得如何保护好牙齿和嘴唇,使孩子逐渐理解成人的意图,并慢慢学会改正自己的不良习惯。对于较大的孩子,家长可采取诱导的方法,引导幼儿观察、模仿其他的小朋友,把自己的嘴闭紧。当孩子有了初步改正时,就要及时地给予肯定或表扬。若幼儿入睡前常咬着嘴唇,家长可轻轻地把他的嘴唇扒开,让其安静入睡,这样做亦能促使孩子逐渐改正咬下嘴唇的不良习惯。