congcong928

宝宝鞘膜积液怎办么

宝宝刚出生就有鞘膜积液,现在6个多月,观察期没有变大,比出生时好像小点,之后该观察到什么时候,平时该注意什么,会不会影响他以后的发育?

fmbd-0021

家长您好:宝宝的鞘膜积液不用太担心,可逐渐吸收,一般至生后一岁即可完全吸收。如果宝宝1岁后还未完全吸收或有逐渐增多的表现就应到医院就诊排除病理因素。平时注意个人卫生就可以,此外加强宝宝喂养护理。

汐汐妈咪

鞘膜积液是由什么原因引起的?

(一)发病原因

先天性鞘膜积液的病因,是胎儿出生前鞘状突管,在不同部位闭合不全所致,腹腔液经闭合异常的鞘状突管在某一水平积聚形成各种类型的鞘膜积液。

(二)发病机制

有关研究指出,积液由鞘膜壁层分泌,且由腔壁所吸收当分泌量大于回吸收量时,则产生鞘膜积液,先天性鞘膜积液囊壁菲薄光滑而柔软,与周围组织层次清晰,易分离,呈卵圆形半透明状,据有关研究发现小儿鞘膜积液几乎都有未闭的鞘状突管与腹腔相通鞘状突管直径一般为2mm左右,较粗者可达5mm病程较长者其鞘膜囊壁明显增厚,但囊壁厚薄均匀可有多个小结节假瘤样改变,甚至出现钙化与邻近组织粘连如鞘状突管可容肠管进入时则形成腹股沟斜疝积液,一般为黄色清亮无味的渗出液,液体中含有电解质纤维蛋白原胆固醇单核细胞和淋巴细胞比重为1.010~1.025白蛋白含量在3~6g/dl鞘膜积液量少则10ml以下多可达300ml以上如积液量较多,病程长可压迫睾丸及精索影响睾丸血液循环并伴有间质水肿及曲细精管的变化,最终可导致睾丸萎缩。

根据鞘状突管闭合异常的部位将鞘膜积液分为如下3类

1.精索鞘膜积液

鞘状突两端闭塞,中间段即精索部局限积液,一般不与腹腔相通,但常并发其头侧端的鞘状突未闭塞 。

2.睾丸鞘膜积液

正常情况下,睾丸鞘膜囊内仅有少量浆液如液体聚积增多,则形成睾丸鞘膜积液。

3.交通性鞘膜积液

鞘状突未闭塞,完全开放腹腔液体随体位流动与腹股沟斜疝不同之处,在于鞘膜囊与腹腔间通路狭小肠襻不能进入女孩鞘状突管闭合不全出现囊肿时称为圆韧带囊肿即Nuck囊肿。

鞘膜积液有哪些表现及如何诊断?

表现为一侧或两侧腹股沟阴囊部肿块积液,较少时可无任何不适,随着囊内液体增多可感到精索牵拉感或钝痛,如睾丸鞘膜积液量巨大阴茎缩入包皮内,可出现排尿困难行走不便等,交通性鞘膜积液患儿平卧后肿块可完全消失,站立后肿块又慢慢出现。

本病诊断不困难,一侧阴囊内逐渐增大的无痛性肿块触之光滑囊性透光试验,阳性可资诊断但若伴有炎症出血等透光试验可为阴性。

各类鞘膜积液做透光试验时均为阳性(透光),有一种睾丸鞘膜积液因时间较长鞘膜壁层特厚透光试验,可以为阴性(不透光)。对鞘膜积液不能肯定诊断只要时间较久鞘膜壁层特厚透光试验可以为阴性(不透光)。对鞘膜积液不能肯定诊断,只要能排除疝的可能时可进行试验性穿刺鞘膜积液抽出的液体为淡黄色透明液体。

鞘膜积液应该做哪些检查?

鞘膜积液诊断,较易不需特殊检查,但如需要排除睾丸肿瘤结核者,则需做相应的前列腺精囊腺阴囊和阴茎的B超检查,但如果阴囊肿块为实质性,则不宜行穿刺检查B超检查,可见肿块为液性暗区鞘膜腔内可穿刺抽出积液正常情况下为蛋黄色的清亮液体;如合并感染,则可为混浊的血性或脓性液体;丝虫病患者则可为乳糜样的液体。

鞘膜积液应该如何治疗?

鞘膜积液治疗,原则是对体积较小,张力不高,且无症状的囊肿,无须急于手术尤其是1岁以内的婴幼儿尚有自行消退的可能,但对体积较大张力很高因可影响睾丸血液循环,导致睾丸萎缩故应及时手术治疗,目前治疗鞘膜积液的方法主要有如下两种:

1.硬化疗法

早在18世纪Guy应用布尔得葡萄酒首次注射治疗鞘膜积液,此后陆续有奎宁尿素鱼肝油酸钠等药物注射治疗鞘膜积液的报告,直到1933年Kilbotlrne及Murray报告他们应用硬化剂治疗鞘膜积液的经验后临床上才开始广泛应用。1975年Maloney对手术与硬化疗法治疗鞘膜积液作了前瞻性对比研究,结果发现硬化疗法明显优于手术方法1985年Baker。首次应用四环素液作硬化剂治疗鞘膜积液取得了显著疗效,其副作用少,随访无复发1988年Levine对25例积液量在20~780ml的睾丸鞘膜积液病人应用四环素硬化治疗。成功率为93%,其中一次成功率达75%,个别病人需要治疗2~3次,1989年李磊报告41例应用四环素硬化治疗的鞘膜积液病人成功率达97.6%,无并发症认为这是一种安全有效的手术替代疗法。

一般认为积液量大于500ml或疑有睾丸肿瘤者,不适合硬化疗法交通性鞘膜积液,切忌应用此法以免四环素溶液流入腹腔而出现严重并发症。

四环素治疗鞘膜积液的效果,可能是由于溶液pH低引起明显的细胞反应导致纤维增生及鞘膜粘连所致,这些组织反应对尚在发育中的小儿,睾丸是否会造成远期损伤尚不清楚,且小儿鞘膜积液鞘状突管多未闭塞单纯穿刺排液注药硬化治疗,难以达到治愈目的1995年阮元峰报告3例鞘膜内注射四环素致小儿睾丸坏死的病人应引起警惕。

2.手术治疗

若囊肿大张力高,有可能影响睾丸血运和睾丸发育者可行手术治疗,手术是治疗鞘膜积液的主要方法术中要打开鞘膜囊并将鞘膜翻转,对于交通性鞘膜积液尚应高位结扎鞘状突术中应仔细止血并置橡皮膜引流以防阴囊血肿形成。

术后复发问题:鞘膜积液经手术治疗很少有得发的我们分析了睾丸鞘膜积液,术后复发的病例认为复发的原因主要是把先天鞘膜积液误诊为单纯的睾丸鞘膜积液,而做了睾丸鞘膜翻转手术未做高位结扎腹腔内液体不断外流,促使上皮细胞再生,而有复发其它或由于多房性睾丸鞘膜积液未能切除干净而复发者属于少数。

㊣蟲蟲

不用太担心了,好像好多小孩有这种情况,有的长大点就会好的!
鞘膜积液是小儿阴囊部最常见的疾患之一,常出现单侧阴囊逐渐肿大,肿物可呈卵圆形或梨形,触之有弹性和囊性感,一般不疼痛,可有坠胀不适,用手电筒照射肿物有透明感。
鞘膜最初是腹膜的一部分,在胚胎时期,睾丸开始位于腹腔内,随着胚胎的发育,睾丸带着两层腹膜逐渐下降,至第7~9个月时降到阴囊。两层腹膜分别形成睾丸的两层鞘膜,鞘膜与腹膜相连的小管称为腹膜鞘突。胎儿出生前或出生后不久,腹膜鞘突很快关闭,睾丸的两层鞘膜之间形成的鞘膜囊不再与腹腔相通。在正常情况下,鞘膜囊内含有少量液体,鞘膜的渗出与吸收维持相对的平衡状态。小儿的鞘膜积液,大多与先天因素有关,如果出生后腹膜鞘突发生部分闭塞或不完全闭塞,形成一个细小管道与腹膜相通,腹腔液体通过细小管道流出便形成鞘膜积液。
婴幼儿的鞘膜积液一般不会引起并发症,而且1岁以内仍有自行闭合消退的可能。但如果1岁以后仍然存在,可考虑手术根治,时间可选择在两岁以后至上学前。但由于有相当多患儿的鞘膜积液可以自愈,或经非手术疗法后痊愈,所以一般情况下,不必急于做手术,可先随诊观察,在此间应特别注意防护,不要伤到孩子的睾丸,以减少肿大的鞘膜囊受到损伤的机会。

小蔷薇

鞘膜积液是怎么形成的呢?鞘膜原是腹膜,在胎儿睾丸下降时成为腹膜鞘突,经股沟管进入阴囊,正常腹膜鞘突在初生前后闭合,如果未闭合,腹腔内液体可与鞘膜囊内液体相通这样就形成了“鞘膜积液”。
怎么知道宝宝得的是“鞘膜积液”?首先,宝宝生后阴囊一侧大或一侧小,或双侧阴囊都比正常小孩大,家长用手触摸小孩阴囊可摸到一个很软的肿块。其次,用手电筒照小孩阴囊内肿块,呈红色而没有肠管影,医学上称为“透光试验阳性”,这项检查很有意义。有的肿块挤压或平卧后渐小或完全消失,说明这是“交通性鞘膜积液”,如果挤压肿块或平卧无变化,则说明是“非交通性鞘膜积液”。宝宝的病经过几个月的观察,肿块消退了,就不必上医院了,如果在1岁以后肿块未消退说明鞘突不能自行闭合了,需要到医院行手术治疗。

wuxangyu

没关系的,等他大了会渐渐消失的