crystalrock

4个月宝宝吐奶是黄色,而且有酸臭味?

我的宝宝快满4个月了,这几天一次吃的奶明显减少,好像胃变小了,但过一会又会饿。吃完后会马上吐一口奶,但和以前不同的是吐出来的是黄色的奶,而且有一种酸臭味,像是胃酸,又或是胆汁。 不知宝宝怎么了?

森林宝贝

小儿吐奶哪种情况下要去医院就医?

很多年轻的父母常为自己的孩子吐奶而去求医问药,有些家长甚至为此而感到坐卧不安。那么小儿吐奶都是病态吗?不是,而大部分是由喂奶方法不当引起的。

下列情况应及时去医院就医

1、吐出的奶中含有黄绿色、咖啡色及血性的物质,吐奶量大,有酸臭,粪臭样气味。

2、胎便排出延迟,排出量少或无胎便排出,无排便及排气,可见到血样、洗肉水样及果酱样大便。

3、不活泼,厌食,间歇性吞咽困难,体温升高,囱门膨隆而紧张,头围逐渐增大,肚子膨胀,起包及摸到包块。吐奶前哭闹不安,吐后缓解。

4、吐奶呈喷射性的,体重下降,生长发育延迟或停止,皮下脂肪减少。有呛咳,面部、四肢或全身有青紫。

5、母亲正在用药,如红霉素、四环素族及磺胺药等。小儿正在口服药物,如金霉素、洋地黄类等,但此种情况停药后,吐奶现象就消失。

提问者对回答的评语:已经去医院了,是肠胃不好,开了金双歧吃,有好转,谢谢!

诗琪妈妈

吐奶在正常情况也会发生,不知是喂的母乳还是奶粉之类的?

要注意以下两个方面:

1 进奶量过多。由于宝宝的胃容量很小,进的食物是流食,在胃内不容易固定,体位的改变有可能就引起呕吐。

2 水平胃宽。婴儿的胃肠道系统发育尚不完全,胃部在体内呈水平位,很容易形成食物返流,出现吐奶和溢奶的现象。

通常宝宝吐出的奶都是粘稠液状或块状,有酸味,这是正常的。每次喂奶之后要拍嗝,喂奶后20分钟之内不要频繁变换宝宝的体位,可以防止宝宝吐奶。

如果吐奶频繁且呈喷射状,吐出的除了乳块还伴有黄绿色液体及其他东西,一定不可忽视,要及时到医院检查。

蝌蚪妈妈

呕吐是指胃内容物或一部分小肠内容物,通过食管逆流出口腔的一种复杂的反射动作,是小儿常见的一种消化道症状。现代医学认为,呕吐可由许多疾病如胃肠道疾患、发热、颅内感染、药物以及食物中毒等引起。中医学认为,外感风寒、热邪犯胃。内伤饮食、胃虚夹热、胃阳亏虚以及脾胃虚寒等原因均可引起胃失和降、胃气上逆而致呕吐。严重的呕吐常使体液丧失过多,出现气阴亏损。长期反复呕吐,可导致脾胃虚弱,气血不足等后果。常见症状为食后呕吐,吐物酸臭或清稀粘液,时有恶心,嗳气,脘腹胀满,精神萎靡,面色苍白或面红耳赤,不愿进食等。

按摩方法一方法二方法三生活调理

按摩方法一

1.常用手法

(1)患儿仰卧位,家长以拇指直推膻中穴1~3分钟。
(2)家长用两拇指,自中脘至脐向两旁分推30~50次。
(3)顺、逆时针摩腹各1分钟。
(4)以拇指端按揉足三里、内关穴各约1分钟。

2.随证加减

(1)伤食吐型:呕吐频繁,口气臭秽,呕吐物常伴未消化的乳块或食物残渣,大便量多,气味酸臭,或溏或秘,腹部胀满,吐后则舒,嗳腐厌食,矢气恶臭,舌质淡,苔厚腻。
常用手法加
①清脾经100次,揉板门300次。
②清大肠20O次,退六腑100次。
③以指点揉中脘穴1~3分钟。
(2)寒吐型:起病较缓,呕吐乳食不化,呈清稀粘液,无臭味,精神不振,面色苍白,四肢欠温,腹痛喜暖,肠鸣,大便溏薄,或为不消化食物,小便清长,舌质淡,苔薄白。常用手法加
①补脾经300次,揉板板门00次。
②揉外劳宫50次,推三关300次。
③点揉关元穴1分钟。
④以掌横擦肩背、腰骶部,以透热为度。
(3)热吐型:食入即吐,呕吐物酸臭或为黄水,身热口干口渴,口唇色红,烦躁不安,胃脘胀痛,大便稀薄臭秽或秘结不通,小便色黄量少,舌质红,苔黄。常用手法加
①清脾经200次,清小肠200次。
②清大肠200次,退六腑200次。
③以拇指侧推小横纹100次。
④按揉双侧天枢穴各1分钟。
⑤推下七节骨100次。
(4)虚火吐型:时作于呕,咽干舌燥唇红,不欲进食,两颧发红,手足心热,大便干结、小便黄赤,舌尖红,苔少而干。常角手法加
①清天河水200次,清肝经200次。
②补肾经300次。
③推涌泉300次。
top

按摩方法二1.常用手法

(1)患儿仰卧,家长以中指先按后揉中脘穴1分钟。
(2)家长将双手拇指分放于患儿剑突两侧的季肋处,然后向两旁分椎1~3分钟。
(3)先掐后揉内关穴1分钟。
(4)患儿俯卧位,家长以拇、食、中三指,捏拿脾俞、胃俞穴处肌肉,各15~20次,然后以拇指各按揉1分钟。

2.随证加减

(1)感受风寒者,常用手法加
①按揉曲池、合谷穴各1分钟。
②推揉太阳穴50次。
③清肺经200次,清大肠200次。
(2)脾胃虚弱,神疲乏力者,常用手法加
①补脾经300次,揉板门300次。
②捏脊5~7遍。
③按揉足三里穴1~3分钟。
(3)饮食过多或不干净者,常用手法加
①清胃经300次,清大肠300次。
②揉板门100次,运内八卦100次。
③推下七节骨100次。
top

按摩方法三1.常用手法

(1)患儿坐位或俯卧,家长一手固定患儿头部,用另一、手食、中二指自上向下,直推颈后发际正中至大椎处300次。
(2)以拇指顺运内八卦50~100次。

2.随证加减

(1)伤食者,加揉板门300次,分推腹阴阳1~3分钟。
(2)脾虚者,加补脾经300次,揉足三里穴1~3分钟。
(3)湿热者,加清天河水200次,推箕门穴50次。
(4)寒吐者,加推三关300次,横擦背部以热为度。

生活调理

(1)引起呕吐的原因很多,呕吐又常见于某些急性传染病如流脑、乙脑和某些急腹症如肠梗阻、肠套叠的先兆症状,治疗时必须注意鉴别,查明病因,不能单纯见吐止吐,以免贻误病情。
(2)呕吐时,家长要立即将小儿的头侧向一边,以免呕吐物呛入气管引起吸入性肺炎。
(3)患儿呕吐时不要喂奶、喂药,也不要随意搬动。
(4)注意饮食调节,平时喂食要定时定量,多服各种维生素、蛋白质,少进脂肪,断乳前后要逐渐增加辅食。
(5)由于哺乳方法不当或吸奶时吞入少量空气所产生的吐乳,称为“溢乳”不属病态。
(6)严重呕吐可导致体液失衡,代谢紊乱,可配合静脉输液。

shaoshao777

这可是不好情况,建议去看一下医生吧.