土豆源源

新手妈妈求助!!!!!!

我宝宝40天,最近不知为什么他白天都睡的很少,晚上很晚了都还不睡,不知他那里不舒服,真的担心死了,有没人有和我一样的经历,教一教我该怎么办????

森林宝贝

婴儿的睡眠有一定的规律,大量统计学资料表明,2个月的孩子每天睡17-18小时,每天大概睡3~4次,每次1.5~2小时,有时可连续睡4小时。

但不要认为自己的孩子会按此规律作息。正象人们常说的“十个人十个样”。每个孩子都因为个体差异及环境差异而表现各异,甚至表现出相当大的不同。

因此,2个月的按旧习算每天睡10小时或有的睡22小时都应该算是正常。

我们不应该将注意力停留在睡眠多少这一表面现象上,而应该注意更重要和更本质的东西。关键是孩子各方面发育是否良好;身长与体重的增长是否在正常范围。还要注意孩子的神经、精神发育。

当孩子清醒时,他们两眼应该明亮、有神。情绪好,吃奶好。这时孩子的父母就不必担心自己的孩子睡眠时间是否与某些育婴书籍上所写的相吻合。

把握以上几点,不要斤斤计较我的孩子比人家的孩子睡得时间多或少,更不必要因某些似是而非的信息把自己搞得六神无主。

如果想让宝宝多睡一些时间,可以试试以下方法:

1、早上让他有多种体能活动,消耗一些体力。

2、睡前半小时少兴奋,不玩活动性游戏。

3、让睡觉的地方尽量安静,拉上窗帘。

4、在中午只睡一觉。把他抱上床,拍拍、哼哼,不说话。

夜间如果睡得不踏实,要醒来,可以做这样一些事度试:

1、睡前洗个热水澡,改变一下身体的状态。

2、把屋内的灯光调暗、关掉电视机、把可以分心的东西拿开。

3、看看被褥的温度是否太冷、太热,这很重要。

4、最好让他一个人睡小床,小床就放在大人床旁边,好照顾,又使他有安全感。

5、尽量安静,拉上窗帘。

6、拍他上床,拍拍、哼哼,不抱他起来。

7、睡前不玩兴奋的游戏。

8、多陪他一会儿,等他睡踏实了再离开。

9、夜里醒一两次是正常的,可以拍拍他、哼哼,但是不要抱他起来,因为一抱起来就有放下的问题,反而会使他全醒了。

勇勇妈

宝宝哭不哭闹呀,饮食跟以前有些不一样吗?如果不吵闹,饮食又正常那就没什么问题的.
祝宝宝健康成长!

蝌蚪妈妈

有以下的原因:

1、疲劳过度。睡前玩的时间太长,情绪过度兴奋、激动;或白天受了某种惊吓,心情焦虑,神经情绪不能放松,得不到抑制。

2、卧室及卧具不舒适。最常见的是室内空气通风不良,室内温度过高或过低,卧室光线过于明亮,没有良好的睡眠环境。

3、饮食不当。晚饭吃了太多的高蛋白、高脂肪的食物,既增加消化道的负担,迫使胃不停地蠕动,又影响了睡眠质量。这点常常被父母疏忽。

4、运动量不足。有的孩子天性活泼好动,精力旺盛。同样的活动量,别人已经累了,他还没个够,他需要发泄更多的精力。还有的孩子则是各种原因造成运动不足,白天运动不足会导致血液循环不良,所以,就不容易自然地入睡。

5、疾病的影响。宝宝身体上常会有一些小毛小病,不那么舒服,如头痛、咽痛、鼻炎、有蛔虫等,而这些不舒服又常常得不到大人重视,没能及时帮助孩子消除,影响了睡眠。

我们的建议:

·建立一个基本固定的睡眠作息制度,尽量按时起床,按时入睡,夜晚以8:00入睡最为适宜。

·睡眠的环境要保持安静,空气清新,室温以摄氏18~20度为宜,卧室光线要柔和。

·宝宝最佳的睡眠姿势是右侧卧位,身体略弯曲。

·晚餐不要吃太饱,睡前2小时喝一杯温牛奶。

·睡前用稍热的水浸泡双脚,有助于孩子入眠。

·白天多让孩子参加一些安全、有趣、富有挑战性的活动,增加活动量,有条件的话可适当延长户外活动时间。

panyinuo

我家宝宝和你家宝宝差不多,现在已经两个月了,这种情况已经很少有了,他自己会慢慢调整的.所以你也不必担心,祝宝宝健康快乐!