娇娇妈妈

牙齿问题

我的女儿现在十一个月,上面长了四颗牙,下面长了两颗,可是昨天我发现我女儿的左侧门牙的后面又长了一颗牙齿,刚能看到牙根,是垂直于左侧门牙的中间,这是怎么回事啊?要怎么办才好?如果要拔是等孩子大点拔还是等牙长大点拔呢?谁能帮帮我,谢谢.

蝌蚪妈妈

宝宝的门牙牙缝很大,需要矫正吗?

A:门牙有缝隙有两种情况:一种是唇系带附丽过低,以后恒牙也长不齐,如果特别严重的话要做唇系带修整手术;一种是颌骨大,容纳20颗牙齿绰绰有余,这种情况本身并没有什么不良后果,就怕以后因为不良习惯而造成“反(牙合——需造字)”就麻烦了。

反(牙合——需造字),也叫“地包天”,如果乳牙有这种情况,要赶紧到医院纠正,否则会造成恒牙受到同样的错误诱导。

Q:反正乳牙迟早会被恒牙替换,有了龋齿不治也没关系。

A:这种说法是完全错误的。在恒乳牙替换过程中,如果乳牙有根尖炎的话,会影响到恒牙牙面,牙面釉质不好,很容易造成龋齿。所以有问题要及早治疗。如果不做治疗,可能会激发牙髓炎,需做根管治疗,这对年龄小的宝宝来说很难承受。如果爸妈不知道怎么判断是否有龋齿,可以每隔半年带宝宝去医院检查。

Q:有的宝宝上牙比下牙萌出多,这是什么原因?

A:一般而言,出牙顺序是:先下后上,三四倒置。有的宝宝之所以上牙发育早,是由于吮指习惯造成的。现如今宝宝大多是独生子,很少有人陪着玩,于是会安慰性地吃大拇指,长期吮吸,会使上牙龈受到的刺激多一些,因此上牙萌出早一点。这种吮指的不良习惯要及时纠正,否则不仅影响牙列,还会影响到上下颌骨的发育。

Q:注意宝宝的口腔健康从什么时候开始,具体如何操作?

A:从出生就要开始养成习惯。妈妈在月子里就要用纱布沾淡盐水擦洗宝宝的牙床、舌面及所有黏膜部分,早晚各一次。待到20颗乳牙长齐,开始教宝宝刷牙。
需要注意以下几点:

★擦洗时不要过于用劲,以防黏膜破后感染。

★所用纱布裁剪成稍大块,能握紧在妈妈手中,以避免宝宝将纱布吸入口中。

★刷牙最好是在宝宝乳牙全部长出后再进行。因为如果长出一点就开始刷牙,在萌出过程中的牙齿有可能就造成创伤,也有可能造成牙龈炎,影响牙齿的钙化。

★刷牙的时间一定要达到3分钟,要上下刷、里外刷。※

文/杨雪飞 专家/苏怡 复旦附属眼耳鼻喉科医院口腔科主任