freesiazhou

我儿子刚20天 就得了尿布疹

刚开始出生没几天回家后由于天气冷,我要给宝宝洗澡,而且又是用的尿不湿,他爷爷奶奶说怕小孩感冒不用天天洗 ,这么小的小孩一个星期洗两次就够了 结果后来得了尿布疹,现在好像很严重了 小水泡 还破皮 大腿两边都有小水泡怎么办 怎么办?急!!!

汐汐妈咪

尿布疹,也称为婴儿红臀。是一种皮肤炎性病变。该病在9—12个月的宝宝中较多发,以每年7—9月最厉害。病变可发生于垫过尿布的任何部位,如腹部、生殖器的周围、大腿和臀部的皮肤皱褶里。轻度情况下仅有皮肤发红,严重时会发生糜烂、丘疹、脱皮。甚至进一步发展为较大面积的表皮溃疡。

尿布疹的致病原因

1. 小屁屁长时间被脏尿布包裹,尿液和粪便分解后释放出氨,损伤并刺激细嫩的皮肤。

2. 宝宝对残留在尿布上的肥皂粉或是衣物洗涤剂过敏。

3. 白色念珠菌感染引起。因为该菌特别适合在湿和暖的地方滋生,进而引起皮肤感染。
念珠菌是一种真菌,正常情况下,受到益生菌抑制,不会致病。当菌群失调时,念珠菌大量繁殖,如在宝宝肠道就会引起腹泻或随大便感染臀部皮肤,导致念珠菌皮炎。治疗念珠菌感染引起的尿布疹,最有效的方式是调节菌群平衡,补充益生菌,除了可用益生菌润肤霜局部治疗之外(见后文),更重要的是要在宝宝的胃肠道中建立起益生菌保护膜。

七个要点对抗尿布疹

1.母乳喂养

尽量对宝宝进行母乳喂养,因为母乳喂养的宝宝大便呈酸性,不利于细菌生长。

2.勤换尿片

尿片或纸尿裤如果更换得勤,就可减少小屁屁上的湿气,尿布疹的发生率就低。因此,每次宝宝大小便后,应清洗干净屁股并及时换上清洁的尿片或纸尿裤。值得注意的是,一定要为宝宝选用适当的布尿片或高质量的纸尿裤,这通常也是减少尿布疹发生的重要做法之一。

3.勤洗小屁屁

宝宝每次尿便完,妈妈都要用温水对他进行清洗,需要提醒的是不可过度清洗和擦拭!然后,给小屁屁上搽上一层薄薄的润肤油或护臀膏。

4.屁屁日光浴

脱下宝宝的尿布,让他趴着,脸侧放任一边,身下垫一块防水物。就这样让他光着屁股趴一段时间,并在他身旁看护着。恰到好处的阳光,既能让宝宝的小屁屁保持干爽透气,又能杀菌,而且还不花钱,何乐而不为?

5.正确洗尿布

洗尿布要用婴幼儿专用肥皂或洗衣粉,洗后用清水漂洗干净,在太阳下曝晒后使用。还应避免使用纤维软化剂,因为其中的化学成分对宝宝皮肤不利。如果尿布晒干后太硬,使用前用手揉一揉,就能让其恢复柔软。
还有一个小窍门,以30克醋配4公升水的比例,作最后的冲洗,能保持尿布的pH值与宝宝的皮肤相近。

6.换掉不适尿布

如果已经发现宝宝长了尿布疹,首先判断是否有可能是对尿布或纸尿裤过敏。如果刚给宝宝换过从未用过的尿布或新品牌纸尿裤,那么赶紧换下来。

7.必要时送医院

宝宝皮肤的恢复能力很好,一般轻微的尿布疹不必上医院,做上述居家护理就行。但是,如果出现以下情况,就应该到医院诊治:

疹子持续了3天以上,仍未改善;
疹子蔓延到尿布接触范围之外;
疹子呈鲜红色或者有疼痛感、出现脓包等;
肛门流出液体;
宝宝出现发烧或其它生病的症状。

㊣蟲蟲

产生尿布疹的原因

1 清洁不勤,潮湿暖热。

2 过于频繁的用肥皂和水清洗。

3 尿片摩擦导致臀部皮肤受损。

4 粪便 / 尿液中的刺激物。

5 粪便中的细菌。

6 腹泻。

7 出牙期和增加辅食初期。

如何预防尿布疹

1 将尿 / 粪处理干净,保证肌肤彻底干净。

2 避免摩擦。

3 维持肌肤的完整性。

4 尿片选择柔软舒适。

5 勤换尿片。

治疗尿布疹的方法

(1)如果是对纸尿布过敏,立即停止使用,改用纯棉尿布。

(2)清洗之后要擦干臀部,夏季或室温高时让臀部尽量暴露在空气中,多晒日光使它保持干燥。

(3)也可在每次清洗后用电吹风(暖风)距皮肤15~20 cm吹3 min,每日3~4次。

(4)在发生尿布疹的部位涂上护臀膏。

(5)伴发腹泻的婴儿应及早治疗。

(6)降低pH值:①用醋冲洗尿布:洗尿布时,在最后一次冲洗时加一点醋,能帮助尿布的pH值与婴儿的皮肤相近。尿布疹的酵素在高pH值的环境中最活跃,此酵素通常在洗完尿布后仍存留在尿布上。以30 g醋配4 L水的比例,作最后的冲洗。②喝小红莓汁:当尿液及粪便混在尿布内,将导致高的pH值,刺激皮肤产生尿布疹。可以给较大的婴儿60~90 g的小红莓汁,使其尿液带酸性,以帮助降低pH及减轻皮肤的不适。

轻微的尿布疹,照上述方法处理2~3天即可改善。

若尿布疹持续不退,且又有破皮、脓疱或严重脱皮时,就可能并发细菌或念珠菌感染。此时,应及早诊治,不要自行买药胡乱涂抹。如皮肤已发生溃烂、渗出,可在医生指导下用生理盐水清洗后涂上薄薄一层雷锌软膏、氧化锌油,然后用台灯照射,可在婴儿睡眠时进行,灯泡热度不要太高,距皮肤不可太近,以免伤及婴儿皮肤;可以用达克宁粉涂于局部以防治真菌感染,并利于渗出吸收,保持干燥,促进上皮生长;如果是霉菌感染可选用制霉菌素药膏;并发细菌感染的可用抗生素软膏。

婴儿在成长的过程中,几乎都有得过尿布疹的经历,只要找出病因,抓紧治疗,注意护理方法,就能避免尿疹。

推荐使用强生婴儿护臀霜,强生婴儿护臀霜是专为婴儿尿布疹配制,能帮助舒解婴儿尿疹,它拥有多重功效。

1 在皮肤表面形成透气保护膜,避免因湿热、磨擦、粪便等多种原因对皮肤的刺激。
2 有效舒缓尿疹引起的发红刺痒。
3 特别滋润娇嫩肌肤,使之柔润光滑。
4 PH 值中性,保护肌肤健康幼嫩,带给宝宝健康幼嫩的肌肤。

什么叫尿布疹

只要是用纸尿裤的婴儿都可能得尿布疹。你可以很容易地识别出这种常见病:孩子的臀部红肿,纸尿裤部位周围有肿块。如果在纸尿裤部位的红块周围或者在嘴部周围还有粉红色小包,则尿布疹可能已经发展成为酵母尿布疹,需要用局部杀菌药物进行治疗。

由于婴儿无法用语言告诉你是什么问题,他可能会通过哭闹和烦躁不安来表达他的不适,特别是换纸尿裤时,而且可能伴有胃口不好。

尿布疹的症状

只要是用纸尿裤的婴儿都可能得尿布疹。你可以很容易地识别出这种常见病:孩子的臀部红肿,纸尿裤部位周围有肿块。

什么时候不是尿布疹

在孩子屁股上的你认为是尿布疹的东西很可能是另一种轻微儿童皮肤病。因此,识别尿布疹与其它常见病之间的差异就很重要,以便能有效治疗。最容易被误认为是尿布疹的病症包括脓包病、皮下脂溢性皮炎和痱子。

尿布疹与脓包病

脓包病是一种传染性细菌皮肤感染,出现于纸尿裤部位、脸上和手上,形成丘疹和带痂的微黄色创面,伴有水泡并发痒。由于此病症有传染性,家庭所有成员都应用杀菌肥皂洗手,以避免疾病传播。如果你看到此类创面,打电话给你的小儿科医生,他会开出抗生素软膏或口服抗生素。

尿布疹与皮下脂溢性皮炎

皮下脂溢性皮炎是一种常见的皮肤病,在婴儿的第一年里发作。你会在婴儿的腹股沟、生殖器或下腹部发现突起、粗糙的红色斑点,由白色或黄色的厚鳞状层覆盖。当类似的斑点出现在头皮上时,则俗称“摇篮帽”。可将从药店买的可的松或氢化可的松涂于患处,并使婴儿保持干净和干燥。如果病症未见迅速好转,应去看小儿科医生,他会开出效力更加的可的松软膏。

尿布疹与痱子

热度和湿气可导致痱子,原因是汗液在皮肤上积聚,而无法蒸发。在婴儿三个月以后较为少见。该症状看上去像是粉刺发作,形成很小的分红色包,可出现在纸尿裤部位的皮肤皱折处,特别是纸尿裤的塑料衬套或纸尿裤覆层与皮肤接触之处。痱子产生的主要原因是水份和湿气。所以应确保你的婴儿不要穿得过多、皮肤保持干燥。如果痱子较严重,应与儿保医生联系。

daixia

不要紧,停用两天纸尿裤,我宝宝20多天也是,搽点湿疹的药,我给宝宝搽的是医院开的,

binbinkeai

每次尿后用清水擦洗一下,摸点热过冷却的清油很管用试试看。
还有建议不要老且尿不湿,那不透气,用自作的布的吧,那样清洗也好也可以消毒很卫生的。

有情z人

尿布疹也就是所谓的红屁股。现在最重要的就是尿不湿要去掉。另外,红霉素眼药膏或六一散对付红屁股最管用,试试吧。宝宝红屁股一般是上火了,吃母乳的宝宝会上火肯定与妈妈的饮食有关,可能妈妈的饮食太过辛辣,最好改吃清淡些的食物。如果是奶粉喂养,就要选择好消化,易吸收,不上火的奶粉。我家宝宝是吃奶粉的,为了不上宝宝上火,每天都让宝宝喝很多水的,也吃多种富含纤维素的食物、水果等。当然奶粉也选择了不易上火的奶粉。我给宝宝选的奶粉是美国原装进口的旭贝尔奶粉,里面含有低聚果糖,一种优质益生元成分,可以促使肠道内有益菌的生长,调节肠道环境平衡,改善肠胃功能,所以宝宝不上火不便秘的。

擦点橄榄油,屁屁多透气,最好不要用尿不湿了。

五月Й恋

擦紫草油吧 我们家的小时候也经常尿布疹 用紫草油很管用 儿童医院有卖的 还很便宜呢 呵呵

还要多给宝宝的屁股透透气 情况允许给宝宝晒晒屁股 呵呵

老嘎瘩

勤换尿布.晚上睡觉用纸尿裤 屁股用紫草香油擦擦