lovebear

疝气怎么办

我上次提问有错,是疝气,请各位帮我出出主意,在此谢过啦

宝贝MM

小儿疝气

病因症状

本病是肠管通过疝孔进入阴囊引起的疾病,在阴囊基部上方有肿物突出,按之柔软

而有弹性,在剧烈哭闹、便秘、长期咳嗽或站立活动时,肿物增大,阴囊坠胀,平

卧安静时肿物可逐渐缩小直至完全消失,肿物不大而且出现次数较少的,有自行痊

愈的可能。

自疗注意事项

(1)应尽量避免和减少哭闹、咳嗽和便秘。

(2)注意休息,坠下时,可用手按摩,推至腹腔。

(3)尽量减少奔跑与站立过久,适当注意休息。

(4)适当增加营养,平时可吃一些具有补气作用的食物如山药、扁豆、鸡、鱼、

肉、蛋等。

(5)大一些的儿童适当进行锻炼,以增强身体素质。

自治疗法

1.成药自疗法

(1)疝气丸,每服2-6克,每日2次。

(2)疝气散,每服1-2克,每日2次。

(3)橘核丸,每服2-3克,每日2次。

2.验方自疗法

(1)荔核15克、大茴香6克,研末冲服。

(2)老丝瓜1条焙干研末,每服2-6克,每日2次。

(3)陈向日葵杆1棵,去皮,水煎服,每日2次。

(4)茄子蒂3个焙焦为末,冲服,每日2-3次。

(5)核桃10个,烧炭研末,冲服,10次服完,每日2次。

3.饮食自疗法

(1)猪瘦肉适量、鸭椿子30克,煮熟,食汤与猪肉。

(2)乳鸽1只,生黄芪10克。将乳鸽洗净,生黄芪用布包好,纳入乳鸽中,

隔水蒸熟,食之。

4.外治自疗法

(1)用丁香适量,上药研末,撒在独角莲膏药上,敷贴患处。

(2)牡蛎30克,研末,用鸡蛋清调成糊状,每晚睡前,先用手将疝气纳回,再

将药糊涂于患侧阴囊,每天1次,连用3晚。

(3)黄精、桔梗各9克,上药放入樟脑2克,酒浸泡半小时,取出捣糊状,敷气

海穴。

气海穴:位于脐下1.5寸处。

5.其他自疗法

(1)热薰法:茶叶10克、桔叶70克、老生姜25克、淡豆豉30克、食盐1

.5克,水煎,趁热薰洗患处20分钟以上,每日1次,连用3-5次,即可见效。

(2)药浸法:鲜生姜汁一小杯,将阴囊浸杯中姜汁内,阴囊内有针刺感,即渐回

缩,约10分钟,缩小如常。

(3)热熨法;吴萸、盐各60克,同炒热,布包,熨脐腹部,冷则加热水袋熨

烫1-2小时。

(4)艾灸法:生姜片2毫米厚,置于患侧腹股沟上方,将艾绒做至枣大,灸5壮

,燃至有温热感时压穴,每日1-2次。

(5)袋兜法:将艾绒装入布袋内,以袋兜阴囊,半月更换一次。

避免误诊

平素避免啼哭发怒,用力过大或感受潮湿寒冷之气。

经常观察肿块活动情况,如发生剧痛者不宜止于自疗,应赴医院诊治。

SCYX520

腹股沟疝气是一种相当常见的小儿疾病,发生率约为1%,男婴发生的机会约为女婴的5倍,最常见的临床表现为小孩哭闹或运动时,由于腹部压力的增加,使得腹腔内的肠子或水分被推进疝气袋内,形成腹股沟区域的一个突出肿块,一旦停止哭闹或运动时,疝气袋内的肠子就回去原位、肿块消失。

“为什么我的两个小孩都有疝气,是遗传吗?”目前尚无确切证据证明疝气为遗传,只是由于疝气的发生率太高,为每百名男孩中就有一名,因此,作家长的并不需要因小孩疝气而内疚不已。

为什么会产生腹股沟疝气?由于在腹股沟附近有一个称为腹膜鞘状突的构造,如果婴儿的这个构造关闭不全,就会形成一个与腹腔相通的“疝气袋”,如果此时肠子再掉入这个袋子,就会形成疝气,或者是俗称的“脱肠”、“坠肠”。

疝气一定要开刀吗?有的家长会用传统的特制皮带(俗称疝气带)系于婴儿的腰间,利用压力的原理堵住肠子的滑脱,事实上,除非疝气带能绑得很紧,否则一般只会带给婴儿皮肤摩擦发炎疼痛而已,对于疝气并没有什么帮助;疝气需要开刀的原因是“防患于未然”,如果肠子“长期滞留”于疝气袋内不回去时,此时有可能会造成肠阻塞、坏死,产生呕吐、腹痛、发烧的情形,这时就必须马上手术治疗,以免产生败血症导致生命的危险。

中医不是有可以提升中气,改善疝气的中药吗?的确,在以前的社会由于外科手术的不发达,中药的确扮演着“矫正”疝气的角色,不过,以一个中西医师的观点,凡事应该取其优点,疝气开刀的确安全又迅速,现今中药对疝气的角色应该定位为手术前后体质的调整、防止疝气的复发。有没有什么“秘方”可以调整疝气患者的体质?

中医对于疝气体质的调整是必须根据患者当时的情形而“辨证论治”,常见的疝气体质类型有两类:

第一型:平时属于容易燥动不安、口干、便秘、少腹有时感到疼痛,这是属于中医“气滞”型的疝气,可以用青皮、陈皮、浙贝、白芍、泽泻等顺气的中药来治疗。

第二型:面黄肌瘦、胃口差、容易感冒、大便常不成形,动不动就喊累,疲倦时疝气尤为明显,这种“气虚”型的疝气可以用黄芪、白术、党参、当归、柴胡、升麻等具有“提气”的中药来治疗。

常常觉得现代人真幸福,医学资源丰富、有中医与西医的同时照顾,健康的确获得多一分的保障,问题是也由于资源的过于丰富,病人就医反而不知该找中医或西医,其实,真理只有一个,不管是中医或西医对于疾病的治疗都有其优缺点,疝气治疗是如此、其它疾病亦是如此!

森林宝贝

疝气不做手术能自愈吗

一岁以下的男孩易出现腹股沟疝气。通常在婴儿出生后不久,腹股沟就会封闭,然而倘若婴儿的腹股沟不封闭,因而造成一小段肠子经由这个通道进入腹股沟部或阴囊,就会发生腹股沟疝气。腹股沟疝气会造成腹股沟局部皮肤或阴囊胀肿。疝气通常会在清晨消失,但是稍后可能会再出现。

由于随着孩子的逐渐强壮,腹股沟有自行封闭的可能,这样患儿的疝气即可痊愈。因此一岁以下的婴儿可暂不做手术,随时观察病情的变化,疝块突出时,及时将其还纳,或在医生的指导下用棉线束或绷带压住腹股沟,既防止疝块再次突出,又给发育中的腹肌加强腹壁的机会,常能避免手术治疗。如果超过一岁,最多观察至三岁还不能自愈,则需要手术治疗。因为随着年龄的增长,疝块会越来越大,影响孩子的正常生活。

小儿疝气最大的危险是剧烈哭闹或突然用力时,腹内压突然增加,腹腔肠管突出过多,或有些患儿长期应用疝带使疝囊颈经常受到摩擦变得肥厚坚韧,使疝内容物不能还纳,这时应立即带孩子到医院诊治。如果嵌顿过久,会形成肠管坏死等严重并发症,甚至危及小儿生命。

卓儿妈妈

如果疝气严重的话,要做手术的。最好是早做手术,一岁左右。

xuqianwx

我儿子十一个月时做的手术,现在很好。