zyy1027

眼睛的问题

我家宝宝现在三个月多八天,最近我发现动了她的鼻子后她的右眼有眼泪。不知道这是怎么回事?有的时候眼睛周围会有一点一点红的,这又是怎么回事啊!

槿槿

有些宝宝出生时或出生后不久父母就发现宝宝的单眼或双眼流眼泪常常伴有眼眵。部分产科医师或儿科医师误认为是新生儿结膜炎常建议用抗生素眼药水治疗效果不佳。民间则认为是由于宝宝的“热气″大或母亲吃了“火气″大的食物引起的就给宝宝服食凉茶甚至用凉茶洗眼这样做很可能造成不良后果。
那么宝宝流眼泪到底是怎么回事呢﹖
我们先了解一下眼泪正常是怎样流出去的。眼泪由泪腺分泌生成后,在泪眦部(鼻侧眼角处)积聚,再由下泪小点位于下眼睑鼻侧睑缘处经下泪小管流入泪囊,再通过鼻泪管流入鼻腔。宝宝在胚胎期,鼻泪管下端开口处有一膜状组织覆盖,当宝宝在胎儿8个月或出生后4至6周内,这一膜状物就逐渐萎缩,直至消失,这时泪道开放如果膜状物没有萎缩,则鼻泪管不通,眼泪就不能流入鼻腔,只能流出眼眶,这时宝宝就出现流眼泪症状,医学上我们称之为泪溢。眼泪一部分流出眼外,一部分则在泪囊内淤积,可致细菌增殖,引起泪囊炎,这时就有粘脓性分泌物产生,宝宝就会出现眼眵增多的情况;这时我们诊断为新生儿泪囊炎。临床统计约有2%~4%足月产婴儿会出现这种情况。
那么,宝宝流眼泪了应该怎么办呢﹖
宝宝出现流眼泪,家长应带宝宝到医院眼科就诊,在排除其它眼病,确诊为新生儿泪囊炎后,医生会告诉你先做泪囊部位的按摩。按摩的方法用拇指的侧腹按压鼻侧的眼角附近泪囊区,做方向是向内、向下按摩,每天按摩2-3次,每次7-8下;如有眼眵则需滴用抗生素眼药水3-4次/日宝宝满两个月后,症状仍无改善,则需要到医院进行泪道冲洗,一般需要连续冲洗3-5次如仍无法冲通鼻泪管,我们则要行泪道探通术;通过这样综合疗法治疗,宝宝流眼泪症状都能治愈。但有极少数因骨性鼻泪管发育不良、狭窄所导致流眼泪的患儿,通过上述治疗,效果则不佳,需考虑日后手术治疗。

SCYX520

去医院,不知道是不是泪腺堵塞!!??

宝贝明谦

如果特别的明显还是去医院检查检查吧。

逸文妈妈

那应该是没问题的吧 我孩子也这样啊 长到3个月孩子是已经有眼泪了啊

LL

观察几天,再决定去不去医院.能不去就不去,现在医院太乱了.