小伊晨

宝宝吃药就会吐出来

医生给宝宝开了点补钙的,可她怎么就是不吃,好不容易喝下一口过会也会吐出来。。有时候连奶一起吐出来。。哎

我想我是风

喂药的时候掺一些牛奶或果汁,想改善口感。其实这样的做法是错误的。牛奶中含有较多的无机盐类物质,可与某些药物发生作用而影响药物吸收。果汁口味甘甜,但与健胃药和止咳药等同用会降低药效。其实,只要吃药以后立即多喝水,苦味就会被稀释逐渐消失,而且也利于药物尽快到达胃肠,及早吸收。

第一步:正确选择喂药时间 最佳喂药时间一般选择在饭前半小时至一小时进行,因为此时胃内已排空,有利于药物吸收和避免小孩服药后呕吐。但对胃有强烈刺激作用的药物(如非甾体类解热镇痛药:阿司匹林、扑热息痛等),可放在饭后一小时服用,以防止胃黏膜损伤。

第二步:备好围嘴 喂药时,先给孩子戴好围嘴,并在旁边准备好卫生纸或毛巾,防止药物溢出,便于擦拭。在喂药过程中,小孩吐出来的药记得要及时补上。然后再仔细查看好药名和剂量,准备工作就绪,就可以开始喂药了。

对于出生几个月的小宝宝,味觉尚未发育成熟,可用滴管或塑料软管吸满药液,将管口放在小宝宝口中,每一次以小剂量慢慢滴入。等宝宝下咽后,再继续喂药。也可以把药溶入温水中,倒进奶瓶里,让小宝宝自己吮吸。由于婴儿药量较少,注意不要让药物粘连在奶嘴上影响宝宝吸收。如果发生呛咳,应立即停止喂药,抱起宝宝轻轻拍后背,以免药液呛入气管。

注意,喂药的时候,禁止在小孩哭闹中或捏鼻子灌药,因为这样做容易把药和水呛入气管。有的父母缺乏耐心,见小孩迟迟不肯吃药,便强行灌药,结果小孩被药呛得气管堵塞,呼吸困难。所以做父母的千万不能马虎,武断行事。

binbinkeai

喂药13点方案能帮助你让宝宝乖乖服药!

1.苦药变美食。

良药苦口,让长在蜜罐里的宝宝“吃苦”,真是让人心疼啊!不过,我们可以变个小魔术,如果药是液体,可以加一点糖或果汁,在甜甜的吮吸中,大功告成!如果是固体药品,可以将药片研成碎末,拌入果泥或者奶粉中,让宝宝在不知不觉中乖乖吃药!

2.喷射型喂药。

口腔注射器可以有效地帮助小宝宝吃药。喷射位置最好在两颊内侧,不要伸到太里面,以防宝宝窒息或者咳嗽。注射时不用一次性喷进去,每次一点,让宝宝慢慢消化。

3.奶嘴巧喂药。

把药剂冲入奶嘴中,让宝宝像吮安抚奶嘴一样把药吸进去。当宝宝意识到吃的东西苦苦的时候,药已经吃进去了。然后在奶嘴里加点糖水,帮助药物稀释,同时缓解苦涩。

4.宝贝,向上看。

让宝宝竖直坐起,然后在头部垂直上方悬挂玩具,吸引宝宝抬头观看,当宝宝注意力集中在一点时,小嘴会微微张开,迅速滴一滴药进去,如果动作熟练的话,可以达到“神不知,宝不觉”的效果。

5.包包好,吹吹气。

用小毯子把宝宝包裹起来,防止他用双手抵抗药物;药入口之后,可以轻轻地在宝宝脸上吹气,从生理反射角度来看,可以帮助宝宝有效吞咽。

6.爱心传递。

让宝宝在你的微笑和富有节奏的语调中轻松服药。你可以表现出很好吃的样子,吸引宝宝来尝试,很快把药喝掉。我们提到“药”这个词时,要像提到糖果或者巧克力一样开心。

7.冰藏药物。

向医生咨询一下,是否可以把药物放在冰箱里冷藏。一般来说,冷藏过的药物,味道不会太重。事先用冰水“麻痹”一下宝宝的小舌头,也能有效地降低药的味道。

8.药物巧隐藏。

巧克力汁是掩饰难闻药味最好的宝贝。把药和一匙巧克力混合在一起,就像一匙糖一样,很容易下咽。不过,这种方法不要用在六个月以下的宝宝身上,同时也不能用蜂蜜(一岁以下的宝宝食用会引起肉毒杆菌中毒)和花生酱(很容易引起食物过敏)掺服。

TIP:咨询医生,确定药物是否可以与食物相掺和。最好不要把药物掺在乳汁中,因为如果宝宝发现其中有药物,可能会拒绝下一次的哺乳。

9.释放权限。

两三岁的宝宝总想着自己做主——自己拿勺子吃东西。给他们一些选择空间,但是都要围绕着吃药为主题:例如,你是用勺子吃药还是用杯子吃?你是在玩游戏之前吃药,还是之后吃?让宝宝自己选择吃药的方式,会让他有一种“当家作主”的感觉。宝宝往往会为了争取自己的权益,而勇敢地把药吃下去。

10.笨熊先吃!

不论是检查身体,还是打针吃药,先让宝宝的小宠物来打头阵。比如,先让护士给毛毛熊量体温,测心跳。当着宝宝的面,先给玩具熊吃药,刺激小宝宝当“熊”不让,也来勇敢一下。

11.药物多花样。

除了液体之外,药物还有各种不同的形式,比如咀嚼片和即溶片。2岁左右的宝宝比较能接受咀嚼片,但家长一定要细心指导,帮助安全咀嚼吞咽。即溶药片也是不错的选择,一旦遇到宝宝的唾液,药片立刻融化。根据宝宝的个体差异,选择恰当的药物。

12.巧用“溺爱”。

宝宝不舒服的时候,鼓励赞赏是非常有效的,不要担心会惯坏他,这只是暂时的安慰手段。你可以给宝宝一块糖,一杯果汁,随他的意,看动画片,但前提就是乖乖地吃药。比如让女儿穿着最喜爱的公主裙吃药,让她在大大的满足感中实现你的小愿望。

13.讲事实,摆道理。

让宝宝知道,药虽然苦,但是会让他们身体健康,有的时候,最好的办法就是讲实话。和宝宝面对面的坐着,面前摆着一匙药,告诉宝宝,吃了药,就会变成健壮的小勇士。与其费劲周折,还不如让宝宝明明白白药为何物,让他了解,吃药也是自己勇敢的表现。

这是我收藏的,供你参考一下呵

春草l

宝宝吃药困难,这是大多数妈妈都会遇到的。不过我提醒不要放在奶粉中给宝宝吃药哦。会影响药效。还会破坏奶粉的营养的。尤其是补钙的药更不能放奶粉中。本来大多数宝宝都会对奶粉多多少少进行排斥,再在奶粉中加药,味道一变,宝宝会更加排斥的。所以这点要特别注意。奶粉你家喝的什么牌子啊?我家喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,DHA含量高,对宝宝智力和眼睛发育都很重要的。而且里面依据不同年龄段特别添加了充足的钙,宝宝至今在喝第三阶段,身体检查都很正常,不缺钙。所以我还没给宝宝补过钙呢。另外,想让宝宝顺利吃药,下面的方法或许可以一试。
1、条件反射法。通常半岁以内的小宝宝味觉发育不够完善,对各种味道(包括苦味在内)并不敏感,给宝宝喂药可用小勺子或滴管将药液顺利送入宝宝口中。如果不顺利,可考虑条件反射法,这个年龄段的宝宝对脸部嘴唇边的忽然碰触会产生张嘴反射,对比较近距离的吹气可能产生张嘴、吞咽等系列条件反射,爸妈在给小宝宝喂药时便可利用这些反射时机,将药匙或滴管轻轻放入宝宝口中,但是要注意安全。
2、投其所好法。宝宝的味觉发育逐渐完善后,对苦、涩或有异味的药物会比较敏感,宝宝吃过一匙苦药之后是不肯再吃的。为了避免因药物的味道而影响服药,爸妈最好在药品选择上就早做准备,选用味道好的儿科用药如甜的糖浆、有水果味的咀嚼片或含片等,让宝宝能顺利吃药达到治疗的目的。
3、榜样引导法。“看看你最喜欢的小姐姐,她好勇敢啊,她吃药打针都不怕的。宝宝也要做个勇敢的小朋友对不对?”对一岁以上稍微大一点的宝宝,有了一定的思维和理解能力,我们用一个鲜活的榜样,让榜样带给他无穷的力量,这样的方式通常会取得一定的效果。你还可以说:“没关系的,这个药是有点苦,但是妈妈都不怕,来,先看妈妈吃一点了。”你甚至可以自己先尝一点,做出或者享受或者有点痛苦的夸张表情,帮助宝宝克服心理障碍,让宝宝明白吃药不仅是可以让身体早日恢复,还能让自己成为一个勇敢、受人喜欢的人。
4、趣味吸引法。童话在宝宝眼里总是充满魅力,毛绒玩具也被宝宝赋予了鲜活的生命力,它们可能成为宝宝非常亲密的好朋友,宝宝生病不肯吃药的时候,我们不妨借用一下:“不吃药宝宝的头好疼,肚子好不舒服啊!我看看,哎呀,宝宝你的小熊猫好像也生病了,看上去没精打采的,是不是也很难受呢。要不我们和它一起吃药,你一勺,它一勺,一起让身体早点好起来。” 在这样充满童趣的语言里,把宝宝的感受描述出来,宝宝的想法也会因此生产积极的变化,因为心爱的小玩具也和自己同病相怜,他的仁爱之心和好奇心也就同时被调动起来,于是一件苦差事成了一个有趣的小游戏。
5、威逼利诱法。有时当我们绞尽脑汁、挖空心思尝试尽了以上各种办法,已经懂事的宝宝依然是“不吃不吃就是不吃!”的强硬态度,我们可能就不得不来点“威逼利诱”了。我们可以直接告诉他,“药是必须吃的,否则病情会加重,如果不吃药只好选择打针。”相信更多的宝宝宁愿吃药,忍一时口舌不快,也不愿意感受医生手里尖尖的针管扎进皮肤的刺痛。或者,我们可以来点精神或物质奖励,“利诱”刺激宝宝,“勇敢一些,把药吃了妈妈一会儿多给你讲个故事,再唱一首好听的歌!” “吃了药身体快点好,妈妈可以带你去游乐园玩,你还可以得到一件很可爱的玩具呢。” 不过利诱过后,妈妈可要记得兑现自己的承诺哦。
结语:喂药后最好轻拍小宝宝的背部,让药顺利进入胃部;吃药后也不要马上剧烈运动或立即睡觉。

言芯

您好!是宝宝不适应钙的味道,钙可以在睡前给宝宝吃的,在吃奶半小时后慢慢添加让宝宝适应,注意观察如宝宝还适应不了,建议可以给宝宝乳钙,比较接近奶味,宝宝容易适应如纽利兹,奈氏里斯,康恩贝等都是不错的,常带宝宝晒晒太阳,饮食中多吃一些含钙的食物,祝宝宝健康成长!

hjh2008hy

我儿子也是这样,因为宝宝不适应药的味道,建议你用喂饭的勺子不要加水干着喂他吃,开始少一点,等他适应这个味道后就可以多点,不要心急,就象给他喂饭一样,只要他不觉得你在给他吃药,他就会吃下去的,吃完后喝点水就好了!我们就是这样做的!

老嘎瘩

吃药前后1小时不要喂奶