xuxibaby

急征!

急征1岁以下宝宝营养食谱!谢谢,越多越好!

wuyuhao

10-12个月 这个时期的宝宝要一日三餐’可以吃丁块固体食物’以乳类为主渐渐过渡到以谷类食物为主’每日吃2次奶和3顿主食.现在宝宝可以吃的实在太丰富了’妈妈们可以大显身手了.
主食
软饭 原料:米2勺 水4勺 制法:将米淘净后放入焖饭锅; 加水后焖熟. 注:最好用软饭搭配菜谱中和各种菜肴.
枣泥软饭 原料:枣泥1勺 米2勺 水1/2杯 制法:将米洗净后放入焖饭锅; 加水’牛奶后焖熟; 开锅后放枣泥.
豆腐软饭 原料:豆腐1/10块 米饭2勺 水4勺 肉汤2勺 紫菜少许 芹菜心1根 盐少许 制法:将豆腐切成小块’胡萝卜’芹菜心切碎; 豆腐’肉汤’米饭’胡萝卜’芹菜心’盐一起放入焖饭锅; 焖熟后’加一点紫菜搅拌即可.
什锦烩饭 原料:小牛肉4勺(20克) 胡萝卜1/8根 土豆1/6个 青豆4粒 牛肉汤1杯 米2勺 盐少许 熟鸡蛋黄1个 制法:将小牛肉切碎; 将胡萝卜’土豆削皮切碎; 将米’碎牛肉’胡萝卜’土豆’肉汤’青豆’盐放入焖饭锅; 焖熟后’加熟鸡蛋黄搅拌即可.
面食
酱汁面条 原料:细面条8根 酱油若干滴 水1杯 葱末少许 花生油少许 制法:将花生油烧热’放入葱末炒香; 加几滴酱油后立即加水煮; 水开后下入细面条煮软; 最后再加几滴酱油调味.
担担面 原料:龙须面12根 水1杯 葱末少许 盐200毫克 香油1滴 熟肉末1勺 肉汤3勺 豌豆尖少许 制法:用花生油将葱末炒香后’加熟肉末拌匀; 将水煮开下龙须面’煮烂后捞起放入小碗; 肉汤加热’放豌豆尖; 面条放入汤中’加盐’香油’撒上肉末.
鸡丝面片 原料:鸡肉4勺 水1杯 面片2片 油菜心1棵 姜1片 盐200毫克 制法:将鸡肉切成片加姜’水煮烂; 捞出后用手将鸡肉片撕成丝’放回鸡汤锅; 将面片下入鸡汤继续煮; 将油菜心洗净切碎放入鸡汤煮; 最后加盐.
土豆饼 原料:小土豆1个 面粉1勺 牛奶1勺 洋葱末少许 盐1克 油适量 西兰花2小朵 制法:土豆煮熟后剥皮’捣成泥; 加面粉’牛奶’洋葱末’拌匀’做成小饼; 锅中放油加热后放入小饼两面煎熟’入盘; 西兰花煮熟’摆盘.

南瓜饼 原料:南瓜泥3勺 面粉2勺 糖1勺 奶油1勺 制法:将南瓜泥’面粉’糖搅拌; 制成小饼; 平锅内放入奶油’加热后放入小饼煎熟.
鱼泥饼 原料:鱼泥1勺 面粉2勺 水1勺 盐200毫克 葱末1/2勺 油少许 点缀:香菜少许’樱桃西红柿1个 制法:将鱼泥’面粉’水’盐’葱末搅拌成糊状; 在锅内放油’加热后’用大勺舀糊摊成小饼; 将小饼放入盘内; 最后加香菜’樱桃西红柿点缀.
肉末饼 原料:肉末1勺 面粉2勺 盐200毫克 葱末1/2勺 油适量 点缀:胡萝卜花1个 香菜1根 制法:将肉末’面粉’水’盐’葱末搅拌均匀’成糊状; 锅内放入油烧热后’将一大勺肉糊倒入小煎饼锅内; 慢慢转动’制成小饼煎熟; 最后用胡萝卜花’香菜摆盘.
葱花饼 原料:面粉2勺 水2勺 葱末1/2勺 盐200毫克 油适量 制法:将面粉’水’葱末’盐加在一起搅成糊状; 把适量的油倒入煎饼锅加热; 舀一勺面糊倒入’将饼锅顺时针摇’使饼摊成圆形; 饼熟后放入盘中’用黄瓜片点缀.
鸡蛋饼 原料:面粉2勺 鸡蛋1个 水1勺 盐200毫克 油适量 制法:将鸡蛋搅打均匀; 加面粉’水’盐继续搅打成糊; 在饼锅内加油适量加热; 舀一勺鸡蛋糊均匀倒入饼锅’摇饼锅使蛋糊成薄饼; 将薄饼入盘.
肉馅饼 原料:肉末1勺 盐200毫克 葱末1勺 鸡蛋1个 油适量 香菜末少许 制法:将肉末’盐’葱末调和成肉馅炒熟; 将鸡蛋搅打成糊; 饼锅内加油适量加热’倒入鸡蛋糊’转动饼锅摊成蛋饼; 把肉馅放入蛋饼中’将蛋饼两边盖在馅上; 把熟肉馅饼放在盘中’在饼上撒上香菜末.
甜发糕 原料:鸡蛋1个 白糖1/2勺 面粉1勺 玉米粉2勺 牛奶1勺 发粉少许 蜡纸1张 制法:将鸡蛋用力打泡’边打边加白糖; 将面粉’发粉’牛奶一起加入搅拌均匀; 在蒸笼中铺一张蜡纸; 将原料倒在蜡纸上; 上汽后大火蒸30分钟; 取出略冷后切块.
水果发糕 原料:鸡蛋1个 白糖1/2勺 面粉2勺 牛奶1勺 发粉少许 蜡纸1张 葡萄干2粒 水果1小块 制法:将鸡蛋用力打泡’边打边加糖; 再加入面粉’发粉’牛奶搅拌均匀; 将葡萄干’水果切成小碎块; 在蒸锅内铺一张蜡纸; 将原料倒在蜡纸上’再撒上葡萄干和水果碎块; 上汽后大火蒸30分钟.
白玉土豆凉糕 原料:小土豆1个 蛋清1个 面粉1勺 发粉少许 白糖1/2勺 蜡纸1张 制法:将土豆削皮切成薄片’用清水浸泡几分钟; 将洗净的土豆片放入蒸笼’蒸半小时后制成土豆泥; 将面粉装盘上屉蒸30分钟’凉后擀成细粉; 取蛋清加糖’熟面粉’发粉’土豆泥搅拌均匀; 在小笼屉内铺一张蜡纸; 将原料倒入笼屉’蒸15分钟.
玲珑馒头 原料:面粉2勺 发粉少许 牛奶1勺 制法:将面粉’发粉’牛奶和在一起揉匀’放入冰箱15分钟取出; 将面团切成3份’揉成小馒头; 将小馒头放入上汽的笼屉蒸15分钟.
小肉松卷 原料:面粉2勺 牛奶1勺 发粉少许 肉松1勺 制法:将面粉’发粉’牛奶揉匀成面团; 将面团分成3份’压扁’卷上肉松; 上笼屉蒸熟.
小笼包子 原料:面粉2勺 水1勺 发粉少许 肉馅1勺 葱末1/2勺 盐少许 制法:将肉馅’葱末’盐调和均匀; 将面粉’水’盐和在一起揉匀; 把面团分成3 份’擀成包子皮; 将肉馅包在包妇皮内; 上屉将包子蒸熟.
鲜肉馄饨 原料:鲜肉末1勺 盐少许 葱末少许 馄饨皮3片 肉汤1/2杯 紫菜少许 制法:将肉末’盐’葱末拌成肉馅; 把肉馅包在馄饨皮内; 用肉汤煮馄饨; 最后撒上紫菜.

其它
鸡血羹
原料:鸡血1小块 鸡汤1/2杯 盐200毫克 淀粉1勺
制法:将鸡血切成小块; 将鸡汤加淀粉’盐搅拌匀; 将鸡汤加热’边加热边搅; 加鸡血块煮沸后继续边煮边搅5分钟.
两色豆腐
原料:豆腐1/10块 红豆腐(猪血)25克 鸡汤1/2杯 淀粉少许 盐少许 葱末少许
制法:将红’白豆腐切成小块’放入开水中煮沸’捞出入锅; 加肉汤’淀粉’葱末放入锅内边煮边搅; 煮至粘稠状后加盐.
豆腐肉丝羹
原料:豆腐1/10块 猪肉4勺(20) 泡黑木耳1朵 肉汤1/2杯 盐200毫克 淀粉1勺 葱末1/2勺
制法:将豆腐切成细条’黑木耳撕小块; 将猪肉切成细丝’用淀粉浆一浆’加葱末; 将肉汤’豆腐条’盐’淀粉放入锅内边煮边搅; 煮沸后放细肉丝’黑木耳搅拌; 煮沸后再继续煮3分钟.
三鲜豆腐
原料:豆腐1/10块 鲜虾仁1只 鸡肉泥1/2勺 鲜蘑菇1个 葱末少许 盐少许
制法:将虾仁背脊剪开’取出虾线; 将虾仁’蘑菇切碎加鸡肉泥’葱末’盐拌匀; 将豆腐切成小块摆在盘内; 混合后放蒸屉蒸熟
太阳豆腐
原料:豆腐1/8块 鹌鹑蛋1个 胡萝卜泥2勺 淀粉1/2勺 葱末1勺 油3滴 盐200毫克
制法:把豆腐放入盘中’用剜器剜一小坑’把鹌鹑蛋打入小坑中; 将胡萝卜泥围在豆腐旁; 放入蒸锅蒸10分钟取出; 油加热后’将葱末炒香’加盐’加水淀粉搅成稀稠汁’淋在盘中.
参考资料:http://www.tianya.cn/new/techforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=98&idArticle=533142
回答者:sherryxyh - 童生 一级 1-5 16:13

提问者对于答案的评价:
谢谢你的建议.
其他回答共 2 条
幼儿期的宝宝
处在1~3周岁年龄段的宝宝,称为幼儿,饮食以“软”、“烂”为主,食物力求“碎小”、“精巧”,食物内容由单项制作改为混合制作。
妈妈可以根据冬季寒冷的气候特点,为宝宝选择一些高蛋白、高热能的食物,以增加宝宝的机体御寒能力,如肉类、蛋类、奶类及豆制品。

宝宝的感知觉系统逐渐发育完善了,对食物的要求也高了。妈妈的年菜制作,不仅要注意食物的营养价值,还要注意烹饪方法,以保证食物的色、香、味、形具全。
这个时期的宝宝的年菜制作除了蒸、煮之外,还有:
·炒:将蔬菜切碎,和蛋、鱼、虾等用旺火急炒。炒透入味勾芡,能减少营养素的损失。
·烧:热锅中放适量油,将菜肴原料煸炒并加入调料炒匀,加入适量水用旺火烧开,温火烧透入味,色泽红润。如烧鸡块。
·氽:将原料投入开水锅内,烧熟后加入调味品即可。一般用于汤菜。如氽鱼肉丸子菠菜汤。

菜单主食:肉汤煮饺子菜肴:鲜虾泥汤:罗宋汤水果:什锦水果羹

肉汤煮饺子

原料:小饺子皮5~6个,肉末1大匙,青菜末1大匙,鸡蛋液1小匙,肉汤、盐少许。
DIY:
1.将肉末、青菜末、鸡蛋液混合拌匀,加少许盐做成馅,包成饺子;
2.将肉汤烧开,放入饺子煮熟即可。

鲜虾泥
原料:鲜虾肉50克、香油1克,精盐适量。
DIY:
1.将鲜虾肉洗净,去肠泥,放入碗中,加水上笼蒸熟。
2.加入适量精盐、香油,搅匀即可。
营养提示:虾肉含有丰富的蛋白质、脂肪和DHA,是宝宝极佳的健脑食品。

罗宋汤

原料:两只小番茄,一块奶糕,30克熟牛肉,一个土豆,一碗牛肉汤。
DIY:
1.将番茄切成小丁,奶糕打成糊状。熟牛肉倒入搅拌器,加入牛肉汤打成糊;
2.土豆煮熟去皮,切片,用小锅将牛肉汤糊、奶糕糊、土豆片、番茄丁一齐加热,微炖后调味即成。
营养提示:营养丰富,均衡饮食,淡淡的酸味能增加宝宝的食欲。

什锦水果羹
原料:时令水果若干种,白糖30克,糖桂花少许,水淀粉少量。
DIY:
1.将各种水果切成小片;
2.锅内放入适量水,烧沸后加入白糖及水果片;
3.再次烧沸后用水淀粉勾成薄芡,再撒入糖桂花即可。
营养提示:维生素C含量高,能预防宝宝呼吸道感染,是冬季的理想食品。

1岁生日以后,你可能会注意到学步的孩子食欲明显下降。突然对吃的食物挑剔,刚刚吃一点就将头扭向一边,或者到了吃饭的时间拒绝到餐桌旁。既然他的活动增加了,似乎就应该吃得较多些,但发生这种变化是有原因的。现在他的生长速度减慢了,实际上不需要吃的那么多了。
学步的孩子大约每天需要1000卡的热量才能满足生长发育、旺盛的精力和良好的营养。如果你曾经制作过1000卡热量的食谱,你就知道没有多少食物。把孩子一天的食物分成3小餐和两次零食,这样就更加精细了。然而,因为学步孩子的每天饮食习惯并不稳定,而且难以预测,不要指望他总以同样的方式吃东西。在早餐时他可能看到什么食物都吃,但是一天其他时间里几乎不再吃任何食物。或者他可能一连3天只吃他喜爱的食物,以后就再也不吃了。

一般来说,把吃饭时间变成让孩子平衡进食的吵闹是错误的。当他不注意你准备的食物时,不是真正拒绝你,不要拿走。另外,你越强迫他吃饭,他越没有顺从的可能。相反,在每次吃饭时,准备一些有营养的食物,让他选择想吃的食物,尽可能变换口味并保持营养。如果他拒绝吃任何食物,你可以暂时收起这些食品,在饥饿时让他吃。然而,在他拒绝吃饭以后,决不允许他吃饼干和甜点,因为这将点燃他对只能供给热量食物的兴趣(那些食物含热量高,但是含的营养成分——比如维生素和矿物质较少),使他对营养食品的兴趣下降。难以置信的是,如果在几天内你做好一系列的食物供他在想吃的时候能够吃到,而不强迫他在特定的时间吃某种食品的话,他的饮食营养会达到平衡。

保证孩子基本营养成分由以下4种食物组成:1.肉、鱼、家禽、鸡蛋;2.奶制品;3.水果和蔬菜;4.谷类、马铃薯、大米、面包、面食。当你设计孩子的菜单时,要记住胆固醇和其他脂肪对孩子的生长发育非常重要,所以在这个时期不应该限制。

孩子1岁时,就可以进食你为其他家庭成员准备的大部分食物——但是要仔细准备。首先,你要看食物是否还热,不然的话就会烫伤他的嘴。你要亲自检测一下食物的温度,因为他会不顾冷热地进食。同时也不要让他吃太多香料、盐、黄油等调味品。这些添加剂妨碍孩子体验食物本身的味道,并且将损害孩子的长远健康。小孩子似乎比成年人对调味品更敏感,并且拒绝吃香料很重的食物。在吃又硬又大,足以阻塞孩子呼吸道的食物时,幼儿可能出现窒息,所以确信你给他吃的任何食物都要弄成小而容易咀嚼的碎片。不要给他花生、葡萄、胡萝卜、整块或大片的热狗、肉片和坚硬的糖果。热狗或胡萝卜应该特地顺长切成1/4,然后切成小块。也要确信孩子只有在成人在监护下才能进食。“跑着吃食物”会增加窒息的危险。

1岁生日以后不久,学步的孩子就应该会用杯子喝水或者牛奶。目前他需要的牛奶量下降,因为他可以从固体食物中获得大部分热量。

不要吃甜食

几乎所有的人天生都喜欢甜食,初学走路的孩子也不例外。与其他人一样,他的糖味感觉与生俱来,并且已经对不同浓度的甜味十分敏感。如果给他一个山药和一片烤马铃薯,每一次他都会拿山药。让他选择山药和饼干,每次他都拿饼干。当你想让他拿一片乳酪时,如果他直接去拿糖果和冰激凌时,这确实也不是你的过错。但是限制甜食是你的责任,那么要提供主要由更营养的食物构成的食谱,既能促进生长发育又不腐蚀牙齿。幸运地是,当孩子看不到甜食时,并不会想它,所以你或者不要把甜食带进房子,或者把甜食藏起来。也要避免在他吃的食物中加糖,不要让点心成为他的常规饮食。不要让他吃含糖和脂肪的点心,可以让他吃少量水果、面包、饼干和奶酪来代替。换句话说,一开始形成的饮食习惯可以持续一生。

1岁孩子一天的食谱举例

这个菜单为体重大约21磅(9.5千克)的周岁孩子制定的。1大汤匙=1/2盎司(15毫升)茶匙=1/3大汤匙(5毫升)1杯=8盎司(240毫升)

早餐

1/2杯含铁质多的谷类早餐或者1个煮鸡蛋(每周不能多于3个)1/4杯全奶(合用谷类早餐)1/2杯果汁谷类饮食时加入下列一种:1/2个香蕉,切成薄片2~3个大草莓,切成薄片

零食

1片烤面包或者整个小麦松饼1~2大汤匙奶油乳酪或者花生奶油1杯全脂牛奶

午餐

1/2个三明治———金枪鱼、鸡蛋沙拉、花生奶油或者凉拌肉1/2杯炒青菜1/2杯果汁零食1~2盎司(15毫升)方奶酪,或者2~3大汤匙果核(桃、杏、梅子的核)和枣椰子丁1杯全脂牛奶

晚餐

2~3盎司(20毫升)炒肉,圆的或者方丁块1/2杯炒的黄色或者橘黄色蔬菜1/2杯馒头、大米或马铃薯1/2杯全脂牛奶

饮食补充

学龄前儿童不必补充维生素。如果你给孩子准备的食物是4种基本食物中选择的任意一种组合,而且让他广泛摄入各种味道、颜色和类别的食物,他的饮食应该是含大量维生素的均衡饮食。然而,如果你们家的饮食习惯使孩子不能得到某种食物,那么他就需要补充一些维生素或矿物质。例如,如果你们家只吃素食,不食蛋类和乳酪(不宜推荐给孩子的饮食),他就需要补充维生素B12、维生素D、核黄素和钙。至于需要哪一种和补充量,你可以请教儿科医生。有些幼儿可能出现缺铁性贫血(血液携带氧的能力不足的一种疾病)。这种情况一般是饮食造成的。学步的孩子每天的食物中至少需要含15毫克铁,但是许多家庭都做不到这一点(含铁丰富的食物见下表)。大量喝牛奶也可以导致缺铁性贫血,因为这可降低儿童对其他含铁丰富食物的兴趣。如果你的孩子每天喝24~32盎司(68~91毫升)牛奶或者更少,就没有必要担心。如果孩子喝牛奶超量许多,并且你没有给他吃含铁丰富的食物,那么应该与你的儿科医生协商,在他的饮食中增加铁质。同时,减少喝牛奶的量,并让孩子进食各种各样的含铁食物,以免需要补充铁。

停止使用奶瓶大多数儿科医师建议1岁左右要完全丢掉奶瓶,并且18个月时绝对不能再用。只要他可以用杯子喝水,就再也不需要用奶瓶喝。不幸地是,戒掉奶瓶不如想像的那么容易。为使事情进展顺利,首先午餐不要用奶瓶,然后再发展到晚上和早上不用;最后是就寝时间也不用奶瓶,因为幼儿放弃睡眠期间使用奶瓶最为困难。夜间睡眠困难或者总是醒来的孩子,最容易养成用食物或者奶瓶安慰的习惯。但这个年龄的孩子夜间不需吃喝任何东西,如果你仍然给孩子喂食物,就应该停止。即使他渴了、饿了要奶瓶,夜间喂养的安慰性因素仍然大于营养因素。奶瓶很快就会变成孩子的依赖,并且阻止孩子学习自己睡眠。如果他仅仅哭喊一小会儿,就让他伴随哭声重新入睡。几个夜晚之后,他将可能完全忘记奶瓶了。如果这种方法不行的话,你要请教小儿科医生,并且看看本书关于睡眠的其他部分。就寝前顺便给初学走路的孩子喝一点奶或者吃点小点心也很好,这样可以帮助他入睡。短暂的母乳喂养、喝牛奶或其他液体、甚至吃一些水果或者其他有营养的食物都可以。如果吃零食用的是奶瓶,你要逐渐地用杯子代替。无论吃什么零食,都要让孩子在刷牙之前吃。不然的话食物将整夜残留在他的口腔内,使牙齿变坏。如果孩子需要安慰才能入睡,就让他抱一件喜欢的玩具、毛毯或者吸吮大拇指———但不是奶瓶。

宝宝12个月时,已经习惯用杯子喝水或牛奶,用勺子吃食物或用手吃饭。15个月时,他的控制能力更好,想吃时能比较容易地把食物放进嘴里,并且当他把食物弄得满屋都是时似乎更滑稽。虽然偶尔吃东西时会倾斜汤勺而将食物洒出,但是他还是能够用勺子盛满食物并协调地放进嘴里。有必要给他们准备些打不烂的碟子、茶杯和杯子,因为当他不高兴的时候会把他的容器扔掉。对这种行为应该坚决谴责,并把吃饭用具重新放回合适的位置。

18个月时,当孩子想使用餐具时,就使用勺子、叉子和打不破的杯子或者茶杯,但他不会总是想用。有时他宁愿用手抓布丁或把盘子扔到空中。有些孩子到2岁就已经克服了这种不良的饮食行为,实际上当食物洒出或者把手弄脏时,他们会很生气。可是有些孩子的这种杂乱吃法会持续到第3年。

琦琦妈妈

0~1岁的宝宝生长发育非常快,尤其是前半年,其体重可达出生时的两倍多,除坚持母乳喂养外,4个月后应逐渐添加辅食,如果菜汁、米汤、蛋黄派、鱼泥、肉泥、饼干等,为以后逐渐断奶打好基础。此时添加食物应遵循下列原则:由稀到稠,由少到多,由细到粗,由一种到多种,并在宝宝身体健康、消化功能正常时添加。具体有以下几点:

(1)采用纯母乳喂养,可以喂养至6个月。如果人工喂养,则应尽量采用铁强化奶粉,可以满足婴儿生长发育的需要。

(2)婴儿自2个月起可在哺乳后加喂淡果汁,果汁中的维生素C可促使食物中铁的吸收。4-5个月后可进少量果泥。

(3)自4-5个月起可加用米粉或面糊(有铁强化的米粉更好),也可每次加蛋黄1/2个或鱼泥10-15克。

(4)7-8个月后可用粥或面条代替米粉或面糊,每次25-30克,每天2次。烹饪时还可加一些肉末、鱼泥或动物血及少量(切碎的)。注意营养均衡,应在一天中合理搭配各种食物。

有什么衡量宝宝正常生长发育的标准吗?

评价孩子是否正常要从“生长发育”的各方面来衡量分析。严格来讲,生长发育包括两层意思。“生长”是指可以量测出来的量的变化,如体重、身高、头围、牙齿的萌出等等。“发育”是指身体各个系统、器官功能的成熟,如站、走、跑、跳、语言发展、精神神经活动的发育等更广的方面。生长和发育是有机的联系,不能截然分开,所以习惯上联结在一起称“生长发育”。下面介绍一下推算孩子身高、体重、牙齿萌出数的方法。

(1)体重的推算:超20%以上为肥胖,超10%~20%为稍胖,超10%以内为正常。1~6个月体重(克)=出生体重/(月龄×700克);7~12个月体重(克/出生体重+(月龄×350克);2~14岁体重(公斤)/(年龄/2)/8。

(2)身长的推算:0~3个月每月增长3~3.5厘米;4~6个月每月增长2厘米;7~12个月每月增长1~1.5厘米;1周岁后身高(厘米)/(年龄/5)+80。

(3)牙齿的萌出数推算:牙齿萌出个数=月龄-6。必须提出的是,上面所提到的计算方法,只是大约的平均数,不是绝对值,只是个参考值。同月、同年龄的孩子有时差别可以很大,如遗传因素等都要考虑在内。

0~1岁宝宝如何进行智慧教育?

对0~1岁宝宝进行智慧教育可以从以下几方面入手:

(1)提供视觉刺激。家长可以在宝宝摇篮的四周贴些单纯图片,并经常更换。也可以将小床的围栏油漆得鲜艳些,或者买一些纯白或光亮的栏杆,用剪成小块的毡制品、彩色广告纸装饰一下,再把小床围起来。

(2)提供听觉刺激。宝宝的听觉很好,父母最好经常与他聊聊、哼哼歌。声音、音调、节奏的变换是转移烦躁不安的宝宝的绝妙办法

(3)提供动感刺激。父母应该经常变换宝宝在床上、椅子上的姿势鼓励他活动躯干、手臂和双腿。

(4)开阔视野。不要总让宝宝呆在摇篮里,不妨用宝宝轻便推车或背带随身带着宝宝走动,这能开阔他的视野,使他有更多的机会接触周围的人们,同时也促进其心智、生理、人际交往及感情等的发展。

专家锦囊

提高小儿呼吸道免疫力的几项措施

预防小儿上呼吸道感染的有效方法之一,是提高小儿呼吸道的免疫力,增强小儿对病原体的抵抗力,可以采取以下措施:

提倡母乳喂养。母乳中含有大量免疫球蛋白、免疫细胞、溶菌酶、乳铁蛋白等,有助于增进婴儿抗感染能力。因此,母乳喂养的小儿一般较少发生伤风感冒。

体格锻炼。体格锻炼有利于增强小儿体质,提高对疾病的防御能力。除参加体育活动外,还可以充分利用空气、阳光、水进行锻炼。如开窗换气,使小儿吸入较冷而新鲜的空气,增加呼吸道的抵抗力。鼓励孩子参加户外活动,多晒太阳。

增加营养。获得各种人体必需的营养素有助于提高小儿的免疫力。体内缺乏微量元素锌或维生素A,小儿容易发生反复呼吸道感染。通过适当调整饮食,增加微量元素锌或维生素A的摄入,小儿的免疫力可明显提高,呼吸道感染的发生率明显降低。

按时预防接种,可有效地提高小儿对这些呼吸道传染病的免疫力。

婴幼护理“最佳时间表”

一些聪明的年轻父母在阅读过大量育儿书籍后会发现,如果将宝宝的年龄、生长发育、护理要点等一一对应列出,得出的结果居然是一张“时间表”——记载着实施各项护理工作的最佳时间。这无疑是条捷径,妈妈只要能把握住此中要点,育儿工作将会变得事半功倍。

给孩子买第一双鞋的最佳时间——学走路

如果宝宝还不会走路,鞋对他来说便毫无意义。而且,过早穿鞋,会影响宝宝脚部的正常生长。因此,不要着急,耐心地等到你的孩子可以迈开步子,摇摇摆摆地走向你的时候。在“宝宝会走路了”的喜悦中,一双可爱又合适的小鞋就是你送给他的最好礼物。

那么,还不会走路的宝宝靠什么来保护小脚呢?其实,在室内,只要气温适宜,父母大可任他光着脚或者给他穿上防滑的小袜子。

第一次添加辅食的最佳时间——4-6个月

首先,妈妈爸爸需要了解孩子的身体是否能够接受“新食物”的挑战。一般孩子至少得等到4~6个月后,消化和肠胃功能才能渐趋发育成熟。因此,到那时,父母可以挑选适当的时机,让宝宝尝试新的不同口味和口感的健康食物。

建议

给宝宝介绍一种新的食物应该是在孩子清醒而且心情愉快的时候,比如宝宝刚刚睡了个好觉,神清气爽,而且刚刚好感觉饿了,正在期待一顿丰盛的大餐呢。

先给孩子喂一些奶,这样做是为了不让孩子毫无准备而且是毫无选择地面对他从未尝试过的食物。

每次只让孩子尝试一种食物,三天之后再尝试另一种。这样如果孩子出现过敏反应,你就可以很容易知道是哪种食物在作怪了。

让宝宝最开始尝试的是谷类食品,然后是黄颜色的水果及蔬菜。

在孩子6-9个月大的时候,可以让他尝试其他种类的水果以及绿颜色的蔬菜。

鲜牛奶要等到孩子周岁以后再说。

让孩子睡觉的最佳时间——19∶00至22∶00之间

“我真想知道有没有一个‘神奇时间’,让我的宝宝一到这个时间就甜甜入梦。”可是,哪有这种好事。不过,可以告诉那些筋疲力尽的新妈妈,等你的宝宝到了4~6个月的时候,他们大多数就都可以睡整夜觉了,你也就可以开始为宝宝制定和培养一个固定的作息。什么时候让宝宝睡觉?晚上7点到10点都可以,具体要看你们家的生活习惯和其他家庭成员的需要。

建议

在宝宝感到困了之前就让他***,这样可以让他学会和习惯自己入睡,一些帮助宝宝平静的活动,比如洗澡和哺乳,可以让孩子更容易入睡。

无论孩子多大,也不管他习惯几点入睡,最重要的一点是你要让他坚持自己的作息时间——包括假期和周末。

测量体温的最佳时间——早晨

即便孩子没有发烧,他的体温在一天之内也会有所变化。通常是在清晨比较低而在下午则达到一天中最高。

如果你在早晨为孩子量体温的结果是37.2℃,那么他有可能是发烧了,而如果在下午测量,这样的结果可以看作是正常的。一般在下午,超过37.5℃的结果可以看作是发烧了。

建议

在早晨量体温,可以让父母更清楚地了解孩子的身体状况。

服用抗生素的最佳时间——饭前、饭中服用抗生素的第一要则便是“遵医嘱”。对于医嘱,父母应认真记住医生所说的每个字。此外,还有一些与服药有关的知识需要父母们了解。

建议

有一些药会刺激肠胃,所以最好和食物一起吃,但也有些药是要求空腹服用的;至于有些药物,如果大夫没有特别要求,你可以尝试在快要吃饭的时候让孩子吃。

出去玩的最佳时间——10∶00前

上午10点以前是让孩子在户外玩耍的最好时机,这样孩子娇嫩的皮肤就不会被强烈的太阳辐射伤害。此外父母还应为孩子采取一些防晒措施,而防晒霜至少要在出门前20分钟抹。

建议

在中午和下午,父母应让孩子呆在家里,其中有三个重要原因:? 避开污染。尤其是城市,污染总是随着一天中的时光推移而越发严重,有呼吸系统疾病的孩子就更要小心,污染的空气会增加哮喘的发病率;? 在春天和夏天,由于花草树木常常是在中午以后释放更多的花粉,所以过敏的症状也会在下午变得严重;? 有调查表明,儿童意外事故大都发生在下午,因为孩子们在这个时候通常都容易疲惫,也就更容易摔倒。

离开安抚奶嘴的最佳时间——4个月后

小宝宝一般在4个月后就不再有吸吮反射,可以考虑拿掉他们的安抚奶嘴了。等到了七八个月再做这件事,

就会比较困难,因为到了这个时候,奶嘴成了孩子的一个安慰物。但不管怎么样,你应该在孩子12~15个月的时候让他放弃安抚奶嘴,否则那个小东西将会影响宝宝的牙齿和嘴的正常发育。

建议

刚开始的时候,你可以只在孩子醒着的时候拿掉他的安抚奶嘴;教会孩子在起床后对安抚奶嘴说再见,然后将它留在小床上;逐渐在孩子午睡的时候拿掉奶嘴,最后过渡到晚上睡觉也不用安慰奶嘴。虽然,最初几个的晚上宝宝会非常不适应,但在父母的坚持下,宝宝会慢慢习惯的。

第一次看牙医的最佳时间——4个月至1周岁

专家认为:在孩子刚开始长牙或者是在他满周岁的时候,就要带他去做第一次牙齿检查,这样医生可以确认孩子的乳牙是否生长正常,以及是否有牙齿畸形的可能。但是也有的专家建议;带孩子检查牙齿的时间可以推迟到3岁,那时发现问题也为时不晚。

第一次查眼睛的最佳时间——6个月

让一个只有一两岁的孩子配合你做完一次全面的眼科检查几乎是不可能完成的任务。但是儿科专家还是建议父母们在孩子半岁的时候要带他做一次眼睛检查,之后还要定期检查,以确保孩子的眼睛不出现问题,使视力得到健康的发育。

琦琦妈妈

牛奶藕粉

适合4个月以上宝宝

将藕粉、水、奶一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,搅至透明糊状为止。宝宝很喜欢吃,注意不要给宝宝吃太多了。
蔬菜泥

适合4-6个月宝宝

材料:绿色蔬菜——10克

牛奶——2汤匙

玉米粉——1/5-1/4小匙

做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。
乌龙面糊

适合4-6个月宝宝

材料:乌龙面——10克水——1/2杯 蔬菜泥——少量

做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。
10倍粥

适合5-6个月宝宝

材料:

米 1份

水 10份

做法:1.把米淘好后,在水里泡1个小时左右。2.1份米加10份水,用大火煮。3.沸腾后把火关小,煮至米烂。4.关火,焖10分钟左右。5.用汤匙背将米粒捣碎。如果用高压锅的话大概只需要15-20分钟。

米饭粥

适合5-6个月宝宝

材料:

米饭 2大勺

水 1杯半

做法:1.米饭加水,用勺子将米饭压散。2.边搅边用文火煮20分钟左右。

蛋黄粥

适合5-6个月宝宝

[用料]米适量,肉汤(或鱼汤、菜汤)适量。

[做法]

1.当煮大人饭时,放了米及水在煲内,用汤匙在中心挖一洞,使中心的米多些水,煮成饭后,中心的米便成软饭,把适量的软饭搓成糊状。

2. 把适量的汤隔去渣,如鱼汤要特别小心以防有鱼骨。除去汤面的油。

3.把汤及饭糊放入小煲内煲滚,用慢火煲成稀糊状,放入极少量的盐调味,然后放下1/4只熟鸡蛋黄(要搓成蓉)搅匀煮滚,盛入碗中。待温度适合时,便可喂婴儿。

[说明]

1.大人的汤不适宜婴儿食用的话,可以用牛奶或水煮成稀糊,必须煮成极烂的稀糊,否则,婴儿难消化。

2.试验食物的热度方法:母亲可以将少许粥仔放在自己的手背,便可感受温度的程度了。

牛奶面包粥

适合5-6个月宝宝

材料:

牛奶 3大匙(可根据宝宝食量〕

土司面包 1片

做法:1。牛奶放入锅中,土司面包去边,撕成碎片放入牛奶中。2。牛奶开后即可熄火,用勺子将面包搅碎。如果用奶粉冲泡的牛奶可不用煮,直接加入撕碎的面包,搅烂即可。

豆腐蛋黄粥

适合5-6个月宝宝

材料:

豆腐 1小块

蛋黄 1/2个

粥 半小碗

做法:1。豆腐压成碎泥状,鸡蛋煮熟后,取出1/2个蛋黄压碎。2。粥放入锅中,加上豆腐泥,煮开后撒下蛋黄,用勺搅匀,待粥再开即可熄火。

红薯粥

适合5-6个月宝宝

材料:

米 1大匙,洗净浸于水中1小时以上

红薯 1/2大匙,去皮切0.5公分小薄丁

水 5大匙

作法:1.米和红薯放入锅内加水煮。2.煮沸,转小火,再煮25-30分鐘种,粥烂即可。
南瓜粥

适合5-6个月宝宝

材料:

南瓜 20公克,去皮切小薄丁

水 3大匙

奶粉 1大匙

作法:

同红薯粥。

青菜面

适合5-6个月宝宝

材料:

龙须面 15根

高汤(鸡汤,骨头汤,蔬菜汤) 1杯

青菜叶 2片

做法:1.龙须面掰碎(越碎越好),青菜叶洗干净切碎。2.锅内放入高汤煮开,下入面条。3.中火将面条煮烂,加入青菜末。4.再次沸腾即可关火,盖锅盖焖5分钟。5.加入1滴香油和1滴酱油调味。

豆腐泥

适合5-6个月宝宝

材料:

嫩豆腐

粥

做法:将嫩豆腐蒸熟、搅碎,加入粥中喂食。

红嘴绿鹦哥丝面
适合7-8个月宝宝

原料:西红柿一个或半个、菠菜叶几根、豆腐一小块、排骨汤半碗、细细面条一把
做法:1。将西红柿用开水烫一下,去掉皮,切成碎块,备用。
2.菠菜叶(嫩的)洗净,切碎,备用。
3.豆腐切碎,备用。
4.将锅内放入少许油,用切碎的葱花呛锅,(也可不用葱花和和油)再倒入排骨汤,烧沸。
5.将西红柿和菠菜叶倒入锅内,略开一会儿。
6.再加入非常细的面条,面条软即可出锅。
特点:1。面条软软的,汤酸酸的,又有肉味,表面飘着绿绿的、红红的、白白的,很有食欲;
2.原料常见,容易齐备,变化多样,可随季节和自己的喜好随意更换为黄瓜、小油菜、白菜,也可放一些宝宝能吃的软软的肉或打上一个鸡蛋(搅开),也可用虾仁;
3.操作简单,一看就会;
宝宝的评价:一碗全被她消灭掉,一边吃,一边大叫。
鱼肉松粥
适合7-8个月宝宝

一、原料:
大米一两,鱼肉松半两,菠菜半两,精盐少许,清水适量。
制作:
1、将大米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,改微火熬至粘稠待用(注意粥要熬烂、熬粘)。
2、将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。
特点:
粥粘稠,味鲜而香。
此粥富含优质蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁和维生素等,是补充蛋白质和钙质的良好来源。适宜7-8个月的婴儿食用。

宝贝MM

0-1岁宝宝喂养常识

1~2个月:

宝宝一个月过后,吮吸能力大大加强,对外界环境的适应能力也逐渐增强,在喂养上无论是采用母乳喂养还是人工喂养,都比新生儿时期顺利得多。此时,应该怎样喂养宝宝呢?
一、用母乳喂养的宝宝:
如果母乳很好,哺乳次数应逐渐稳定,只要每周体重能增加150-200克,说明喂养效果很理想;如果每周体重增加不足100克,说明母乳不够,此时宝宝会经常哭闹,需要适当增喂一次牛奶。时间最好安排在妈妈下奶量最少的时候(下午4时-6时之间)单独加一次,每次加120毫升。如果加牛奶后,妈妈得到适当休息,母乳分泌量增加,或者宝宝夜间啼哭减少了,就可以这样坚持下去。如果加喂一次牛奶后,仍未改变宝宝夜间因饥饿啼哭,而母乳又不多,那就把夜间10-11点妈妈临睡前的一次哺乳改为喂牛奶,以保证妈妈的夜间休息。
总之,增加一次或是两次牛奶,都应根据宝宝的体重来决定。此外,在这个月里妈妈还要注意保护乳头,不要让宝宝在一侧乳头上连续吮吸15分钟以上。保持乳头清洁,防止宝宝过分吮吸将乳头吸伤,细菌侵入导致乳腺炎。顺便再提一下,在1-2个月中,用母乳喂养的婴儿一般不会生病。尽管可能会出现稀便、大便每天七八次、吐奶、湿疹等情况,只要宝宝精神好、吃奶好就不必担心。
二、用牛奶喂养的宝宝:
最重要的是不要使宝宝吃过量,以免加重水化器官的负担。一般的标准,出生时体重为3-3.5千克的宝宝,在1-2个月期间,每天以吃600-800毫升左右的牛奶为宜,每天分7次吃,每次100-200毫升,如果吃6次,每次吃140毫升。
对食量过大的宝宝,尽管每次能吃150-180毫升,最好也不要超过150毫升,否则会加重肾脏、消化器官的负担。如果宝宝吃完150毫升后好像还没有吃饱并啼哭时,可让宝宝喝30毫升左右的白开水,可适量加一些白糖。用奶粉冲调牛奶时不要再加糖,否则会使宝宝过胖。牛奶喂养的宝宝如果每天大便3-4次,只要精神好,也不用担心。
宝宝一个月后,就要注意预防佝偻病的发生,除了常抱婴儿到室外晒太阳外,应每天给宝宝加400国际单位的维生素D,即浓缩鱼肝油滴剂。从每天1滴开始逐渐增加.

2~3个月:

2-3个月的宝宝的喂养应该根据母乳的量来决定喂养方式。
一、母乳充足时,2-3个月的宝宝体重平均每天增加30克左右,身高每月增加2厘米左右。过去吃奶吃得很多的宝宝,喂奶间隔的时间会变长。以往一过3个小时就饿得哭闹的宝宝,现在即使过4个小时甚至更久也不醒,说明宝宝的胃可以存食了,决不要因为喂奶时间到了就叫醒宝宝,这样会影响宝宝的休息。
这个时期,有的妈妈可能会出现母乳逐渐减少的情况,如果宝宝体重增长速度下降,变得爱哭、夜里醒来哭闹的次数增多,此时应该加喂一次牛奶试试,如果效果不明显就再增加一次牛奶。宝宝体重每天增加30克左右是比较理想的。
二、用牛奶喂养,此时的宝宝食欲旺盛,如果按照宝宝的欲望不断加奶就有可能过量,继续加下去就会过分肥胖,体内积存不必要的脂肪,加重心脏、肾脏和肝脏的负担。虽然吃母乳的宝宝也有肥胖的,但由于母乳易于消化,不会加重肝肾负担。
为了不使宝宝过胖,这时牛奶的日用量应限制在900毫升以下,计算900毫升产生的热量为2427千焦,足够宝宝的需要。一天喂6次,每次不超过150毫升,如一天喂5次,每次不超过180毫升。
三、开始增加果汁、菜水以补充维生素。

3~4个月:

从这个时期开始,宝宝唾液腺的分泌逐渐增加,开始为接受谷类食物提供了消化的条件,宝宝现在喜欢吃乳类以外的食品了。
一、母乳喂养的宝宝此时还不宜给宝宝增加其他代乳辅食,仍主张用母乳喂养。至于母乳的量是否能满足宝宝的需要仍然可以用称体重的方法来衡量。如果体重每天能增加20克左右,10天称一次,每次增加200克,说明母乳喂养可以继续,不需加任何代乳品。当宝宝体重平均每天只增加10克左右时,或夜间经常因饥饿而哭闹时,就可以再增加一次哺乳。
一般情况下,在这个月中宝宝吃奶的次数是规律的,除夜里以外,白天只要喂5次,每次间隔4小时,半夜只喂一次母乳即可。
二、牛奶喂养的宝宝仍主张继续用牛奶喂,每次的食用量为200毫升,一天喂5次。如果每天喂6次,则每次的量不得超过200毫升,180毫升较为适宜。每天的总奶量保持在1000毫升以内,如果超过1000毫升容易使宝宝发生肥胖,有的还会导致厌食牛奶。
厌食牛奶是指3个月前后的宝宝以前一直喜欢吃牛奶,但从某一天起突然不爱吃了,妈妈非常担心,千方百计让宝宝吃,结果妈妈越急宝宝越不吃,只是看着奶瓶哭。
出现这种情况往往是因为宝宝此前吃的牛奶量过多,体重增加也过快,每天增加40克以上。这是由于宝宝3个月后吸收牛奶的能力加强,吸收过多的牛奶后加重了肾脏、肝脏的负担,表现出厌食牛奶的现象,这并不是病,而是宝宝自身的自我调节、自我防卫功能的体现。
宝宝一旦出现这种情况,妈妈不要着急,可试试换换奶粉,或把牛奶冲淡一些,或把牛奶晾凉些再喂,也可以另换一个奶嘴试试。如果不成功可以在夜里临睡前偷偷把奶嘴放入宝宝嘴里,趁宝宝似睡非睡时喂。这样大约经过十几天的细心照料,宝宝一定会再次喜欢吃牛奶的。
三、增加菜泥、胡萝卜泥、果酱等辅食,以补充维生素A、维生素C、维生素B、维生素D及无机盐,并开始用匙喂食。

4~5个月:

宝宝到了4个月后,消化器官及消化机能逐渐完善,而且活动量增加,消耗的热量也增多,此时的喂养要比4个月前的宝宝复杂。
一、母乳喂养的宝宝:
只要体重增加正常(平均每天增长15-20克),就不用急于增加各类辅食。如果母乳越来越少,宝宝与以前相比体重在10天之内只增加100克,就需要加牛奶或其他辅食了。
但是,在实际喂养中,如果到这个月的时候才开始加牛奶,宝宝很可能已经不肯吃了,因为宝宝不习惯吸吮与妈妈乳头感觉完全不同的塑胶奶嘴。无论妈妈用什么办法,宝宝都不肯吃,这时就应加其他代乳食品,否则宝宝就会出现体重增加在平均水平以下,导致营养不良。
二、牛奶喂养的宝宝:
牛奶的喂养量与上个月相比不要增加太多,仍维持在每在1000毫升左右。因为宝宝在4-5个月时体重增加情况与3-4个月期间区别不大,可给予同样喂养。到了这个月的宝宝活动量大,消耗的热能多,可以从其他代乳品的糖分中来弥补。
三、增加含铁辅食:
宝宝4个月后,奶中所含的成分已经难以满足宝宝生长发育的需要,加上宝宝体内来自母体的铁已消耗尽了,母乳或牛奶中的铁又远远赶不上宝宝的需要,如果不及时补充,就会出现缺铁性贫血。为此,在这个月里应及时给宝宝添加蛋黄。
蛋黄的主要作用是补充铁质和蛋白质。开始先加1/4个,以后逐渐增加,到6个月就可以喂整个蛋黄了。此外,还可以添加一些乳儿糕,主要作用是供给热能,乳儿糕纯属淀粉类食品,4个月的婴儿唾液腺已经逐渐发育,淀粉酶已具备,而且此时婴儿活动量加大,所需热量相应增多,适量喂2-3块优质及强化矿物质、维生素的乳儿糕还是需要的。另外,还可以喂一些土豆泥,主要用来补充维生素及矿物质。

5~6个月:

宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。
一、 用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。
二、 用牛奶喂养的宝宝,要适当控制宝宝的饮奶量,如果让他任意吃的话,他会长得过胖,肥胖儿多半是在这个时期奠定的“根底”,所以要控制牛奶的奶量。控制的标准仍以体重的增长为依据,如果10天内增加体重保持在150-200克之间,就比较适宜,如果超出200克就一定要加以控制了。一般来说,每天牛奶总量不要超过1000毫升,不足的部分用代乳食品来补足。
三、 增加辅食。5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。
四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
夜间停喂

6~7个月:

宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或牛奶以外的其他食品有了自然的欲求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对咸的食物感兴趣。
一、无论是吃母乳还是吃牛奶,此时宝宝的主食仍以乳类为食品为主,代乳食品只能作为一种试喂品让宝宝练习吃。
二、增加半固体的食物,如米粥或面条,一天只加一次。粥的营养价值与牛奶、人奶相比要低得多。100克15%的米粥只能产生约218千焦耳的热量,而100克的人奶能产生约285千焦耳的热量,100克加糖牛奶能产生301千焦耳的热量。此外,米粥中还缺少宝宝生长所必需的动物蛋白,因此,粥或面条一天只能加一次,而且要制作成鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等给宝宝食用。
三、观察体重,每隔10天给宝宝称一次体重,如果体重增加不理想,奶量就不能减少。体重正常增加,可以停喂一次母乳或牛奶。
四、该月龄宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早晨6点半:母乳或牛奶180毫升
上午9点:蒸鸡蛋1个
中午12点:粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3
下午4点:母乳或牛奶180毫升
晚上7点:少量副食,牛奶150毫升
晚上11点:母乳或牛奶180毫升
宝宝6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄、橘子等水果,但要洗净去皮后再吃。

7~8个月:

宝宝长到7个月时,已开始萌出乳牙,有了咀嚼能力,同时舌头也有了搅拌食物的功能,对饮食也越来越多地显出了个人的爱好,喂养上也随之有了一定的要求。
一、继续吃母乳和牛奶。但是因为母乳或牛奶中所含的营养成分,尤其是铁、维生素、钙等已不能满足宝宝生长发育的需要,乳类食品提供的热量与宝宝日益增多的运动量中所消耗的热量不相适应,不能满足宝宝的需要。因此,此时应该是宝宝进入离乳的中期了,奶量只保留在每天500毫升左右就可以了。
二、增加半固体性的代乳食品,用谷类中的米或面来代替两次乳类品。在每日奶量不低于500毫升的前提下,减少两次奶量,用两次代乳食品来代替。
三、代乳食品的选择。应选择馒头、饼干、肝末、动物血、豆腐等。
四、该月龄宝宝的食谱安排可参照如下标准制定。
早晨7点:牛奶200毫升
上午9-10点:牛奶200毫升,蒸鸡蛋1个,饼干2块
中午12点:肝末(或鱼末)粥一小碗
下午4点:牛奶150毫升,馒头1片
晚上8点:面条(加碎菜、动物血少许)
晚上10点:牛奶150毫升

8~9个月:

一、用母乳喂养的宝宝一过8个月,即使母乳充足,也应该逐渐实行半断奶。原因是母乳中的营养成分不足,不能满足宝宝生长发育的需要。因此在这个月里,母乳充足的不必完全断奶,但不能再以母乳为主,一定要加多种代乳食品。
二、用牛奶喂养宝宝,此时也不能把牛奶作为宝宝的主食,要增加代乳食品,但是每天牛奶的量仍要保持在500-600毫升之间。
三、继续增加辅食,可食用碎菜、鸡蛋、粥、面条、鱼、肉末等。辅食的性质还应以柔嫩、半固体为好,少数宝宝此时不喜欢吃粥,而对成人吃的米饭感兴趣,也可以让宝宝尝试吃一些,如未发生消化不良等现象,以后也可以喂一些软烂的米饭。
四、给宝宝做的蔬菜品种应多样,如:胡萝卜、西红柿、洋葱等,对经常便秘的宝宝可选菠菜、卷心菜、萝卜、葱头等含纤维多的食物。
五、宝宝满8个月后,可以把苹果、梨、水蜜桃等水果切成薄片,让宝宝拿着吃。香蕉、葡萄、橘子可整个让宝宝拿着吃。
六、该月龄的宝宝食谱可参照如下标准制定。
早晨7点:牛奶200毫升
中午11点:粥一小碗,菜末30克,鸡蛋1/2个
下午3点:牛奶200毫升
晚上6点:粥多半碗,鱼30克或肉末30克、豆腐30克
晚上9-10点:牛奶200毫升

9~10个月:

宝宝长到9个月以后,乳牙已经萌出四颗,消化能力也比以前增强,此时的喂养应该注意以下几点:
一、 母乳充足时,除了早晚睡觉前喂点母乳外,白天应该逐渐停止喂母乳。如果白天停喂母乳较困难,宝宝不肯吃代乳食品,此时有必要完全断掉母乳。
二、 用牛奶喂养宝宝的,此时牛奶仍应保证每天500毫克左右。代乳食品可安排3次,因为此时的宝宝已逐渐进入离乳后期。
三、 适当增加辅食,可以是软饭、肉(以瘦肉为主),也可在稀饭或面条中加肉末、鱼、蛋、碎菜、土豆、胡萝卜等,量应比上个月增加。
四、 增加点心,比如在早午饭中间增加饼干、烤馒头片等固体食物。
五、 补充水果。此月龄的宝宝,自己已经能将整个水果拿在手里吃了。但妈妈要注意在宝宝吃水果前,一定要将宝宝的手洗干净,将水果洗干净,削完皮后让宝宝拿在手里吃,一天一个。
六、 该月龄的宝宝食谱可参照如下标准制定:
早晨7点:粥1/2小碗,肉松适量,鸡蛋一个
上午9点:牛奶100毫升,饼干1-2块
中午12点:面条半小碗,加蔬菜、肉、鱼
下午3点:牛奶200毫升,小点心一个
晚上6点:粥一小碗,碎菜、肝末
晚上8-8点半:临睡前加一次牛奶,约150毫升

10~11个月:

宝宝长到10个月以后,乳牙已经萌出4-6颗,有一定的咀嚼能力,消化机能也有所增强,此时可以断掉母乳,用代乳食品和牛奶喂养。
一、 断母乳,用主食代替母乳。除了一日三餐可用代乳食品外,在上、下午还应该给安排一次牛奶和点心,用来弥补代乳食品中蛋白质、无机盐的不足。
二、 用牛奶喂养宝宝的,此时应减少牛奶的量,最好将喂牛奶的时间安排在上、下午,每天牛奶的量不超过500毫升。
三、 增加辅食。此时的宝宝已有了一定的消化能力,可以吃点烂饭之类的食物,辅食的量也应比上个月略有增加。如果以往辅食一直以粥为主,而且宝宝能吃完一小碗,此时可加一顿米饭试试。开始时可在吃粥前喂宝宝2-3匙软米饭,让宝宝逐渐适应。如果宝宝爱吃,而且消化良好,可逐渐增加。
四、 该月龄的宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早上7点:牛奶180毫升,面包两块(10厘米见方)
上午9点:开水100毫升,饼干两块
中午11点:米饭半小碗,鸡蛋1个,蔬菜
下午3点:牛奶180毫升,小点心1个,水果
下午6点:稀饭一小碗,鱼、肉末、蔬菜
晚上9点:鲜牛奶100毫升
中午吃的蔬菜可选菠菜、大白菜、胡萝卜等,切碎与鸡蛋搅拌后制成蛋卷给宝宝吃。下午加点心时吃的水果可选橘子、香蕉、西红柿、草莓、葡萄等。

11~12个月:

此时的宝宝不再以母乳、牛乳为主要的日常饮食,从而结束了断乳期,开始吃离乳后的饮食了。怎样喂养11-12个月的宝宝呢?
一、继续吃牛奶。
有人认为离乳是连牛奶都要停止吃,这是错误的。因为宝宝在生长发育的过程中,无论如何都不能缺少蛋白质。虽然在宝宝的食谱中有动物性食品的安排,但量不足,而从牛奶中补充是最佳的补充方法。至于牛奶的量可根据宝宝吃鱼、肉、蛋的量来决定。一般来说,宝宝每天补充牛奶的量不应该低于250毫升。
二、宝宝离乳后,谷类食品成为宝宝的主食,热能的来源大部分也靠谷类食品提供。因此,宝宝的膳食安排要以米、面为主,同时搭配动物食品及蔬菜、豆制品等。
三、随着宝宝消化功能的逐渐完善,在食物的搭配制作上也可以多样化,最好能经常更换花样,如小包子、小饺子、馄饨、馒头、花卷等,以提高宝宝进食的兴趣。
四、培养宝宝自己用勺进食。
五、该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨7点:粥一小碗,肉饼或面包一块
上午9点:牛奶150毫升
中午12点:煨饭(米25克、肉末25克、蔬菜25克)
下午3点:牛奶100毫升,豆沙小包一个
晚上7点:烂饭一小碗,鱼、蛋、蔬菜或豆腐
晚上9点:水果

森林宝贝

一岁以下宝宝食谱大全 (8)

豆腐蛋黄粥

适合5-6个月宝宝

材料:

豆腐 1小块

蛋黄 1/2个

粥 半小碗

做法:1。豆腐压成碎泥状,鸡蛋煮熟后,取出1/2个蛋黄压碎。2。粥放入锅中,加上豆腐泥,煮开后撒下蛋黄,用勺搅匀,待粥再开即可熄火。
一岁以下宝宝食谱大全
鱼肉松粥
适合7-8个月宝宝
一、原料:
大米一两,鱼肉松半两,菠菜半两,精盐少许,清水适量。
制作:
1、将大米淘洗干净,放入锅内,倒入清水用旺火煮开,改微火熬至粘稠待用(注意粥要熬烂、熬粘)。
2、将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。
特点:
粥粘稠,味鲜而香。
此粥富含优质蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁和维生素等,是补充蛋白质和钙质的良好来源。适宜7-8个月的婴儿食用。
豆腐泥

适合5-6个月宝宝
材料:
嫩豆腐粥
做法:将嫩豆腐蒸熟、搅碎,加入粥中喂食。

红嘴绿鹦哥丝面
适合7-8个月宝宝
原料:西红柿一个或半个、菠菜叶几根、豆腐一小块、排骨汤半碗、细细面条一把
做法:1。将西红柿用开水烫一下,去掉皮,切成碎块,备用。
2.菠菜叶(嫩的)洗净,切碎,备用。
3.豆腐切碎,备用。
4.将锅内放入少许油,用切碎的葱花呛锅,(也可不用葱花和和油)再倒入排骨汤,烧沸。
5.将西红柿和菠菜叶倒入锅内,略开一会儿。
6.再加入非常细的面条,面条软即可出锅。
特点:1。面条软软的,汤酸酸的,又有肉味,表面飘着绿绿的、红红的、白白的,很有食欲;
2.原料常见,容易齐备,变化多样,可随季节和自己的喜好随意更换为黄瓜、小油菜、白菜,也可放一些宝宝能吃的软软的肉或打上一个鸡蛋(搅开),也可用虾仁;
3.操作简单,一看就会;
宝宝的评价:一碗全被她消灭掉,一边吃,一边大叫。
南瓜粥

适合5-6个月宝宝
材料:
南瓜 20公克,去皮切小薄丁
水 3大匙
奶粉 1大匙
作法:
同红薯粥。

青菜面
适合5-6个月宝宝
材料:
龙须面 15根
高汤(鸡汤,骨头汤,蔬菜汤) 1杯
青菜叶 2片
做法:1.龙须面掰碎(越碎越好),青菜叶洗干净切碎。2.锅内放入高汤煮开,下入面条。3.中火将面条煮烂,加入青菜末。4.再次沸腾即可关火,盖锅盖焖5分钟。5.加入1滴香油和1滴酱油调味。

豆腐蛋黄粥
适合5-6个月宝宝
材料:
豆腐 1小块
蛋黄 1/2个
粥 半小碗
做法:1。豆腐压成碎泥状,鸡蛋煮熟后,取出1/2个蛋黄压碎。2。粥放入锅中,加上豆腐泥,煮开后撒下蛋黄,用勺搅匀,待粥再开即可熄火。

红薯粥
适合5-6个月宝宝
材料:
米 1大匙,洗净浸于水中1小时以上
红薯 1/2大匙,去皮切0.5公分小薄丁
水 5大匙
作法:1.米和红薯放入锅内加水煮。2.煮沸,转小火,再煮25-30分鐘种,粥烂即可。

蛋黄粥
适合5-6个月宝宝
[用料]米适量,肉汤(或鱼汤、菜汤)适量。
[做法]
1.当煮大人饭时,放了米及水在煲内,用汤匙在中心挖一洞,使中心的米多些水,煮成饭后,中心的米便成软饭,把适量的软饭搓成糊状。
2. 把适量的汤隔去渣,如鱼汤要特别小心以防有鱼骨。除去汤面的油。
3.把汤及饭糊放入小煲内煲滚,用慢火煲成稀糊状,放入极少量的盐调味,然后放下1/4只熟鸡蛋黄(要搓成蓉)搅匀煮滚,盛入碗中。待温度适合时,便可喂婴儿。
[说明]
1.大人的汤不适宜婴儿食用的话,可以用牛奶或水煮成稀糊,必须煮成极烂的稀糊,否则,婴儿难消化。
2.试验食物的热度方法:母亲可以将少许粥仔放在自己的手背,便可感受温度的程度了。

牛奶面包粥
适合5-6个月宝宝
材料:
牛奶 3大匙(可根据宝宝食量〕
土司面包 1片
做法:1。牛奶放入锅中,土司面包去边,撕成碎片放入牛奶中。2。牛奶开后即可熄火,用勺子将面包搅碎。如果用奶粉冲泡的牛奶可不用煮,直接加入撕碎的面包,搅烂即可。
乌龙面糊

适合4-6个月宝宝
材料:乌龙面——10克水——1/2杯 蔬菜泥——少量
做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。

10倍粥
适合5-6个月宝宝
材料:
米 1份
水 10份
做法:1.把米淘好后,在水里泡1个小时左右。2.1份米加10份水,用大火煮。3.沸腾后把火关小,煮至米烂。4.关火,焖10分钟左右。5.用汤匙背将米粒捣碎。如果用高压锅的话大概只需要15-20分钟。

米饭粥
适合5-6个月宝宝
材料:
米饭 2大勺
水 1杯半
做法:1.米饭加水,用勺子将米饭压散。2.边搅边用文火煮20分钟左右。

牛奶藕粉
适合4个月以上宝宝
将藕粉、水、奶一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,搅至透明糊状为止。宝宝很喜欢吃,注意不要给宝宝吃太多了。

蔬菜泥
适合4-6个月宝宝
材料:绿色蔬菜——10克
牛奶——2汤匙
玉米粉——1/5-1/4小匙
做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

mihuyym

宝宝出生后,主要依赖母乳或牛乳喂养,但是随着月龄的增长,单纯奶的营养成分已经不能满足需要,必须增加辅食来弥补。据中山大学附属第二医院营养室主治营养师陈超刚介绍,根据不同的月份,有不同的辅助食品:
半个月:添加浓缩鱼肝油,每天1滴。
1个月:除每天1滴鱼肝油外,应添加菜水或果汁,包括番茄汁、山楂水或橘子水。开始喂应冲淡,在两次喂乳之间进行。
2个月:每天鱼肝油2滴,除上述菜水或果汁外,夏天可增加西瓜水。
3个月:每天鱼肝油3滴,菜水或果汁适当增量。
4个月:每天鱼肝油4滴(4个月至12个月每天鱼肝油均为4滴),除菜水、果汁外,应添加1/4个蛋黄,开水调成流质喂食。
5个月:除菜水、果汁外,蛋黄增至1/2个,用开水调成泥状喂,另外增加菜泥,在菜泥中可加数滴烧熟后的植物油,搅拌后喂。
6个月:除菜水、果汁外,蛋黄增至1个,可添加烂粥、碎菜、水果泥(苹果泥或香蕉泥等),可在碎菜中加少量植物油。
7~9个月:可吃一个整鸡蛋,另外添加肉末、肝泥或鱼泥,添加粥或面条、豆腐、碎菜、饼干、面包或馒头,少量植物油拌入肉末、鱼泥或碎菜中烹调。
10~12个月:除肉末、肝泥、鱼泥、鸡蛋外,可添加碎虾仁、烂饭、面条、饺子、馄饨、包子、碎菜(胡萝卜泥、芹菜末等)、豆腐、水果、饼干、馒头、蛋糕、点心等。

王子妈妈

鸡蛋菜羮。
1.把新鲜的海虾抽黑线(孩子小尽量把黑线都抽净...)洗净,然后剁成虾泥。
2.把小白菜,胡萝卜(或其他绿色蔬菜都可以)洗净,剁碎。
3.在稍大的碗里打个鸡蛋,倒入(1)(2)+少量的温开水打匀。
4.放人少量的生抽,香油,(要有点咸淡味宝宝才会喜欢)继续打匀。
5.放到蒸锅里(记住是热锅)蒸大概20分钟(可以用筷子戳一下试试熟没熟)。

菜粥
1.把米(最好事先泡2小时)放入高汤水中,大火煮开...
2.开锅后关小火不停的搅拌(朝一个方向)...
3.粥快粘糊的时候放少量盐,白菜(切小块),胡萝卜(切碎)继续搅拌..
4.白菜和胡萝卜煮烂后即可...

蔬菜饼
1.白面+鸡蛋(多放几个)+水(稍多些)和成面糊糊(稍稀些)...
2.在面糊里放入葱末,胡萝卜丝,西葫芦丝(用擦子擦成非常细的丝)...
3.放入适量的盐+一点点鸡精,把面糊搅拌和匀...
4.把平底锅烧热放油,用勺子舀面糊放在锅里摊熟(就像摊鸡蛋一样非常好熟)..

提供资料:
1、春季:
一般来讲,每天可进三次正餐,下午加1次午点。下面是参考食谱:
早餐: 豆沙奶发羔 25克 鸡蛋粥 25克
午餐: 猪肝摊鸡蛋 50克 软饭 50克
午点: 梨汁糯米粥 50克
晚餐: 猪肉、菠菜、馄炖 50克 小萝卜丝汤

2、夏季:
推荐食谱:
早餐: 牛奶葡萄干发糕 25克 豆浆 100克
中餐: 西红柿鱼丸汤 软饭 50克
午点: 大米绿豆稀粥 100克
晚餐: 鸡蛋黄瓜面片汤 50克
夏天,应注意多补充水分,多进汤食。蛋白质以植物蛋白质为主,可多食豆腐,豆浆等大豆制品。

(3)秋季:
推荐食谱:
早餐: 鸡蛋粥 25克 枣泥牛奶发糕 25克
中餐: 什锦饭 50克 小白菜汤
午点: 胡萝卜小米粥 50克
晚餐: 冬瓜肝泥卷 50克 蛋花汤
秋天,小儿食欲一般来说较好,有利于营养物质的摄取。鸡蛋粥是向煮熟的粥内放入调好的鸡蛋,稍煮片刻,再放入少许香油及盐即可。营养丰富。什锦饭是将炒熟的肉末、豆腐末等与米饭一起煮,待将熟时加入炒好的青菜末,饭熟即可。冬瓜泥卷即用冬瓜末和肝泥当馅做成的1寸宽的小卷子,拌馅时适量加入调料,以减少猪肝的腥味。
秋季天气转凉,小儿常易患腹泻,可将胡萝卜切成下块儿与小米一起煮熟食用,对小儿腹泻有辅助治疗作用。同时,胡萝卜和肝泥都可提供丰富的维生素A,对小儿生长发育很有好处。

(4)冬季:
推荐食谱:
早餐: 牛奶蛋羹 25克 芝麻粥 25克
中餐: 排骨汤焖海带丝  软饭 50克
午点: 蒸白薯 50-100克
晚餐: 白菜肉末挂面汤 50克
1岁小儿尚处于易患佝偻病的年龄。在冬季,北方天气寒冷,晒太阳机会大为减少,易引起维生素D缺乏,从而影响食物中钙质的吸收,上述食谱中的牛奶、鸡蛋、芝麻、排骨汤、海带等都含有丰富的钙质,特别是海带,每100克就可提供1177毫克的钙:牛奶中钙的含量虽不及海带,但其钙的利用率高达87%,因此也是补钙的好食物,其它含钙较多的食物还有虾皮、鱼松及豆制品,可经常给小儿食用。

王子妈妈

星期一:早餐:馒头和草莓酱、牛奶(或豆奶)、煮荷包蛋1个、酱黄瓜水果:夏橙或白萝卜1个中餐:荞麦大米饭、香菇菜心、糖醋带鱼、豆腐血旺丝瓜汤晚餐:绿豆粥、白菜猪肉包子、虾皮冬瓜

星期二:早餐:玉米窝窝头、牛奶(或豆奶)、卤五香盐茶蛋1个、豆腐乳(1/4块)水果:枇杷(或长生果)3-4个中餐:花生米饭、肉末茄子、葱花土豆泥、鸭子海带汤晚餐:冬苋菜稀饭、豆沙包、菜椒榨菜肉丝

星
期三:早餐:鲜肉包、牛奶(或豆奶)、咸鸭蛋(半个)、素炒三丝(莴笋、白萝卜、胡
萝卜)水果:鸭梨(或西瓜)一个中餐:红枣米饭、黄豆烧牛肉、干煸四季豆、金针菇紫菜蛋汤晚餐:三鲜面块(猪肝、火腿肠、黑木耳、平菇)、清炒菠菜、青椒土豆丝
星期四:早餐:苹果酱花卷、牛奶(或豆奶)、煮荷包蛋1个、炒泡豇豆水果:香蕉(或黄瓜)1支中餐:二米饭(黑米、标米)、香菇黄花黑木耳肉片、红椒炒黄瓜、白萝卜海带排骨汤晚餐:豆浆稀饭、葱花煎饼、菜椒芹菜肉丝

星期五:早餐:酱肉包、牛奶(或豆奶)、素炒三丝(莴笋、白萝卜、胡萝卜)、鹌鹑蛋2个水果:猕猴桃(或桃子)1-2个中餐:赤豆米饭、魔芋烧鸭、红椒炒花菜、鱼头香菇冬苋菜汤晚餐:芹菜猪肉包子、西红柿炒鸡蛋、肉末豆腐脑

星期六:早餐:面包、牛奶(或豆奶)、煎鸡蛋1个、卤五香豆腐干水果:草莓(或李子)5-6个中餐:二米饭(大米、小米)、五香耗儿鱼、五彩银丝(黄豆芽、胡萝卜、莴笋)、鸡腿菇木耳菜猪肝汤晚餐:玉米粥、鸡蛋发糕、鱼香肉丝

星期天:早餐:芝麻酱花卷、牛奶(或豆奶)、煮鸡蛋1个、豆豉凤尾鱼水果:苹果(或萝卜)1个中餐:金银饭(玉米糁、标米)、黑木耳笋子烧鸡、糖醋白菜、绿豆南瓜汤晚餐:韭菜猪肉饺子、蒜泥藤藤菜、肉末炒豇豆。

xhongao

haha ,字很多,但好像是老皇历了!

好像前四个月不用加副食吧,很多我都不支持的!
到这里看看,恐怕你就有主见了!
http://www.yaolan.com/shiqi/infant/app/infant_article.asp?article=18218

蝌蚪妈妈

初期简易辅食食谱(4-6个月)
1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。
2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。
3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量
食物类别 食物名称 一天食用量
五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗
蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙
水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙

蔬菜类简易制作
菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。
菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作
果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。

果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

初期简易辅食食谱

苹果泥
材料:苹果——半个
做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。

蔬菜泥
材料:绿色蔬菜——10克 牛奶——2汤匙 玉米粉——1/5-1/4小匙
做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

乌龙面糊
材料:乌龙面——10克 水——1/2杯 蔬菜泥——少量

做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。

mimi5358

(1)采用纯母乳喂养,可以喂养至6个月。如果人工喂养,则应尽量采用铁强化奶粉,可以满足婴儿生长发育的需要。

(2)婴儿自2个月起可在哺乳后加喂淡果汁,果汁中的维生素C可促使食物中铁的吸收。4-5个月后可进少量果泥。

(3)自4-5个月起可加用米粉或面糊(有铁强化的米粉更好),也可每次加蛋黄1/2个或鱼泥10-15克。

(4)7-8个月后可用粥或面条代替米粉或面糊,每次25-30克,每天2次。烹饪时还可加一些肉末、鱼泥或动物血及少量(切碎的)。注意营养均衡,应在一天中合理搭配各种食物。

勇勇妈

辅食添加的基本信息

一、要根据宝宝的月龄按期添加。

二、添加的量要由少到多。如4个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病

怎样给宝宝添加蛋黄呢?
宝宝4个月时,每天喂1/4个煮熟的蛋黄,哺喂方法是将蛋黄压碎,分两次混合在牛奶、米汤或奶糕中,以后逐渐增加到1/2个。宝宝6个月时,每天喂1个蛋黄,也可改成蛋花汤或蒸蛋羹。

4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。

7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。

10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹,用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨、龙须面、烂饭、馄饨等等,并逐步把辅食过渡为主食

可参照下列标准掌握好宝宝一天米饭的用量:
6-7个月时,即可盛半碗软米饭(150毫升左右),分两次加入3匙肉汤或菜汤,1/2个蛋黄。
8-10个月时,软米饭1/2碗,4匙汤,鱼、肉、菜等适量,1个蛋黄。
11-12个月时,软米饭1碗,5匙汤,鱼、肉、菜等适量。
1-1.5岁时,软米饭1碗(250毫升小碗),6-8匙汤,鱼、肉、菜等适量,1个熟蛋。

jiayebao

鸡蛋菜羮。
1.把新鲜的海虾抽黑线(孩子小尽量把黑线都抽净...)洗净,然后剁成虾泥。
2.把小白菜,胡萝卜(或其他绿色蔬菜都可以)洗净,剁碎。
3.在稍大的碗里打个鸡蛋,倒入(1)(2)+少量的温开水打匀。
4.放人少量的生抽,香油,(要有点咸淡味宝宝才会喜欢)继续打匀。
5.放到蒸锅里(记住是热锅)蒸大概20分钟(可以用筷子戳一下试试熟没熟)。

菜粥
1.把米(最好事先泡2小时)放入高汤水中,大火煮开...
2.开锅后关小火不停的搅拌(朝一个方向)...
3.粥快粘糊的时候放少量盐,白菜(切小块),胡萝卜(切碎)继续搅拌..
4.白菜和胡萝卜煮烂后即可...

蔬菜饼
1.白面+鸡蛋(多放几个)+水(稍多些)和成面糊糊(稍稀些)...
2.在面糊里放入葱末,胡萝卜丝,西葫芦丝(用擦子擦成非常细的丝)...
3.放入适量的盐+一点点鸡精,把面糊搅拌和匀...
4.把平底锅烧热放油,用勺子舀面糊放在锅里摊熟(就像摊鸡蛋一样非常好熟)..

提供资料:
1、春季:
一般来讲,每天可进三次正餐,下午加1次午点。下面是参考食谱:
早餐: 豆沙奶发羔 25克 鸡蛋粥 25克
午餐: 猪肝摊鸡蛋 50克 软饭 50克
午点: 梨汁糯米粥 50克
晚餐: 猪肉、菠菜、馄炖 50克 小萝卜丝汤

2、夏季:
推荐食谱:
早餐: 牛奶葡萄干发糕 25克 豆浆 100克
中餐: 西红柿鱼丸汤 软饭 50克
午点: 大米绿豆稀粥 100克
晚餐: 鸡蛋黄瓜面片汤 50克
夏天,应注意多补充水分,多进汤食。蛋白质以植物蛋白质为主,可多食豆腐,豆浆等大豆制品。

(3)秋季:
推荐食谱:
早餐: 鸡蛋粥 25克 枣泥牛奶发糕 25克
中餐: 什锦饭 50克 小白菜汤
午点: 胡萝卜小米粥 50克
晚餐: 冬瓜肝泥卷 50克 蛋花汤
秋天,小儿食欲一般来说较好,有利于营养物质的摄取。鸡蛋粥是向煮熟的粥内放入调好的鸡蛋,稍煮片刻,再放入少许香油及盐即可。营养丰富。什锦饭是将炒熟的肉末、豆腐末等与米饭一起煮,待将熟时加入炒好的青菜末,饭熟即可。冬瓜泥卷即用冬瓜末和肝泥当馅做成的1寸宽的小卷子,拌馅时适量加入调料,以减少猪肝的腥味。
秋季天气转凉,小儿常易患腹泻,可将胡萝卜切成下块儿与小米一起煮熟食用,对小儿腹泻有辅助治疗作用。同时,胡萝卜和肝泥都可提供丰富的维生素A,对小儿生长发育很有好处。

(4)冬季:
推荐食谱:
早餐: 牛奶蛋羹 25克 芝麻粥 25克
中餐: 排骨汤焖海带丝  软饭 50克
午点: 蒸白薯 50-100克
晚餐: 白菜肉末挂面汤 50克
1岁小儿尚处于易患佝偻病的年龄。在冬季,北方天气寒冷,晒太阳机会大为减少,易引起维生素D缺乏,从而影响食物中钙质的吸收,上述食谱中的牛奶、鸡蛋、芝麻、排骨汤、海带等都含有丰富的钙质,特别是海带,每100克就可提供1177毫克的钙:牛奶中钙的含量虽不及海带,但其钙的利用率高达87%,因此也是补钙的好食物,其它含钙较多的食物还有虾皮、鱼松及豆制品,可经常给小儿食用。