爱上娃娃王子

天气一直冷,宝宝反复得支气管炎

今年的天气实在不怎么好,都已经四月份了,温度却只有三四度,天冷的,忽冷忽热,上次的肺炎刚刚好才一个多星期,今天牛宝这两天开始发高烧,嗓子里又开始出现喘音,又得了支气管炎,吃药吃不下就又是肺炎又得输液,心疼啊

各位姐妹不知哪位有护理肺炎宝宝心得或偏方请进来说说...

牛宝的妈妈期待中

默默的妈妈

我宝宝前段时间也是,她嗓子又声音,是医生确诊的吗》如果没有确诊是不是喉喘鸣啊,现在天气变化无常,就不要带宝宝出去了,保持好屋里的室温和湿度,宝宝反复的犯妈妈就要注意了。

笨妈开团啦

支气管炎的食疗偏方
1、川贝母粉6克、粳米50克, 砂糖适量,以淘洗净的粳米与砂糖同时煮粥,粥将成时,入川贝母粉再煮沸二、三次即成。
功效:止咳祛痰。
2、苏子20克捣成泥状,水煎10分钟,去渣,入粳米75克,冰糖适量同煮为粥。
功效:止咳化痰,降气平喘。
3、杏仁、冰糖等量。将杏仁捣碎,与等量冰糖拌匀,加水煎熬成糖汁,早晚各服9克,10天为一疗程。
功效:镇咳化痰。
4、百合(干品)30克或新鲜百合60~100克,粳米100克,共煮成粥,粥将成时入少许冰糖温服。
功效:补益正气。
5、黑木耳、冰糖各15克,加水煮汤服食。
功效:补益正气。

小孩子用食疗好!

慢性支气管炎偏方(几种药方):
方一
[药物组成] 阿胶珠120克,牛蒡子120克,去皮杏仁120克,白术120克,陈皮120克,茯苓150克,五味子90克,甘草90克,生晒参30克,冬虫夏草30克,马兜铃10克。
[适应证] 小儿慢性支气管炎证属脾肺气阴两虚者。
[ 用法 ] 上药共为细末,1—3岁每次服0.5—l克,3—7岁每次服1—2克,8—14岁每次服3克,日服3次,白糖水送服。

方二
[药物组成] 生黄芪15克,浮小麦10克,百部10克,茯苓10克,北沙参10克,麦冬l0克,桑白皮10克,莱菔子10克,半夏5克,陈皮6克,川贝母6克。
[适应证] 小儿慢性支气管炎。
[ 用法 ] 上药先用清水浸泡半个小别,煎煮2次,药液对匀后,分2次服,每日一剂。

方三
[药物组成] 射干7.5克,地龙7.5克,蝉蜕7.5克,白僵蚕7.5克,苏子7.5克,麻黄5克,葶苈子5克,紫菀5克,甘草5克,杏仁3.5克。
*寒喘,加细辛、干姜、白芥子;
*热喘,加前胡、桑白皮、黄芩;
*高热,加生石膏、银花、鱼腥草。
[适应证] 毛细支气管炎:
[ 用法 ] 水煎,分2次服,每日一剂。

方四
[药物组成] 桔梗9克,桂枝9克,五味子9克,半夏9克,生麻黄3克,细辛3克,生石膏30克。
[适应证] 小儿喘息性支气管炎。
[ 用法 ] 水煎浓缩后,1岁以下小儿分5次服,1岁以上者分3—4次服,每日一剂。

小乖乖妈

看看这个
小儿气管炎、肺炎经有效的抗生素及对症治疗后,大多数病儿能治愈,但不少小儿肺炎恢复期仍咳嗽不止,肺部罗音不消,并伴见食欲不振,精神差等。这时候再采用抗生素治疗,效果就不明显了,每到这时候,医生也没有什么好办法,开了一堆口服药回家,等待自愈。而小儿尤其是婴幼儿,体质弱,抗病能力差,恢复时间很长,过了很久上述症状都没有完全消失,这时期如果再次感冒,病情会再次加重。
目前最好的气管炎、肺炎恢复期的处理办法,是以补气健脾,清肺化痰止咳的中药疗法为主,辅助吃少量的抗生素。

中药:小儿清肺口服液、清宣止咳露、小儿消积止咳口服液”等。由于小儿用药的特殊性,还可以同时贴服效果不错的中药外治膏药“百草琼浆益气贴”、“三九贴”等。

饮片:以“党参、白术、陈皮、桔梗、枳壳、川贝母”等为主的方剂。

抗生素:希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等选择一种辅助配合。

采用上述方法,能在小儿气管炎、肺炎恢复期得到很好的痊愈。