maniya

添加辅食

宝宝快五个月了,吃母乳时一直消化不太好,大便有奶瓣和泡沫,近四个月时给她吃米粉,她也不爱吃,就是怕他饿硬让她吃一点(母乳不够吃了而奶粉宝宝不吃)一直到四个多月宝宝开始馋,给她吃面条,她自己也蛮爱吃,可前几天宝宝发烧,去医院说是感冒,我看也不像,怀疑是吃坏肚子,大人都说面条不太好消化,所以让她空了几天肚子,这几天不敢再让她吃辅食,纯母乳喂养加点水,可又不够吃,到夜里可怜吸奶头断断续续两个小时。连着几天总算把积在肚子的东西拉空了。她好像不爱吃汤一样的辅食,让她嚼嚼的她倒爱吃,可怕她不好消化!不知怎办?该让他吃什么呢?现在应调理一下肠胃吗?

繇繇宝贝

在为不同月龄的婴儿尝试添加各种辅食的过程中,如何了解婴儿对辅助食品的消化情况,进而改进辅食的制作和喂食的方法呢?注意观察婴儿的大便情况就是个简单易行的方法。

喂母乳的婴儿,其大便的颜色呈金黄色软状;喂牛奶的婴儿,大便呈浅黄色发干。如果大便臭味很重,这是对蛋白质消化不好;如果大便中有奶瓣,是由于未消化完全的脂肪与钙或镁化合而成的皂块;如果大便发散,不成形,就要考虑是否辅食量加多了或辅食不够软烂,影响了消化吸收。如果发现粪便呈灰色、质硬、有臭味,多表示牛奶过多,糖分过少,需改变奶和糖的比例。人工喂养的婴儿,如果发现粪便呈深绿色黏液状,表示供奶不足,婴儿处于半饥饿状态,须加喂糖、米汤、牛奶、代乳品。当婴儿有病时,也要酌情少加或不加辅食。如果大便很干,可以适当再加些菜泥,或者多喂一些蔬菜水或水果汁。此外,要注意大便的颜色,如果给婴儿吃了绿叶蔬菜,大便可能有些发绿;如果给婴儿吃了西红柿,大便有可能有些发红。这些都是正常的代谢反应,爸爸妈妈不必过于担心。但是,当大便中出现黏液、脓血,大便的次数增多,大便稀薄如水,说明婴儿可能吃了不卫生或变质的食物,有可能患了肠炎、痢疾等肠道疾病。小小的婴儿患了这种病,家长当然不能掉以轻心,应该留一点大便,以便能在医院及时得到化验,并根据病因及时为婴儿治疗疾病。

当婴儿加喂了辅食后,是否一定有助于其健康发育呢?这里有一个观察婴儿营养状况的简单方法,这就是注意观察婴儿的皮肤颜色、光泽等反应。婴儿的面颊、背部、腹部、胳膊上部、大腿内侧都含有一定厚度的皮下脂肪。当婴儿发生营养不良时,皮下脂肪层会立即见少,其消减的次序首先是腹部,其次是躯干、四肢,最后是面颊部。如果婴儿发生了贫血,面色、指甲、眼睑都会苍白。有的婴儿皮肤上还会出现疙瘩或湿疹,这往往是消化不好或对某种食物过敏引起的。 初期辅食口味宜清淡,大部分食物不用加任何调味料,以食物天然味道为好。 宝宝初期辅食添加 宝宝到了4个月,母乳或配方奶中的能量、维生素和铁等逐渐不够生长发育所需,必须开始添加辅食。同时应训练宝宝从液态食物慢慢过渡到混合固体食物,锻炼咀嚼吞咽固体食物的能力,为断奶做准备。但要注意辅食更新不宜频繁,应隔3天再换一种。 01 米糊 材料:米粉3/4碗、菠菜汤3-4勺 做法:米粉加菜汤调和成糊状。 02 重复1日食谱 03 重复1日食谱 04 香蕉糊 材料:香蕉 做法:香蕉去皮切片后放在碗中用勺子压成泥。 05重复4日食谱 06重复4日食谱 07苹果泥 材料:苹果 做法:将苹果洗净去皮,然后用研磨器磨成泥状,或用勺子刮成泥。 08重复7日食谱 09重复7日食谱 10豌豆泥 材料:嫩豌豆、鸡汤 做法:豌豆煮熟沥掉水分,加鸡汤压制成泥。 11重复10日食谱 12重复10日食谱 13南瓜糊 材料:老南瓜、蜂蜜 做法:老南瓜切片煮熟,放碗中加少量蜂蜜用勺子刮成糊。 14重复13日食谱 15重复13日食谱 材料:挂面一小束、蔬菜汤 做法:挂面下水煮软加蔬菜汤用筷子捣糊。 17重复16日食谱 18重复16日食谱 19鸡肝泥 材料:鸡肝、菜汤 做法:鸡肝清理干净后煮熟,加菜汤捣成泥。 20重复19日食谱 21重复19日食谱 22土豆泥 材料:土豆 做法:土豆洗净切小块煮熟或整个蒸熟,去皮压制成泥。 23重复22日食谱 24重复22日食谱 25胡萝卜泥 材料:胡萝卜、鸡汤或蜂蜜 做法:胡萝卜去皮切小块煮熟、压制成泥,加鸡汤或蜂蜜。 26重复25日食谱 27重复25日食谱 28木瓜泥 材料:熟透的木瓜 做法:直接剖开木瓜清除瓜瓤等,用勺子刮成泥。 29重复28日食谱 30重复28日食谱 贴心提示:初期辅食口味宜清淡,大部分食物不用加任何调味料,以食物天然味道为好。 中期:7-8个月宝宝辅食食谱 后期:9-11个月以上宝宝辅食食谱 末期:12个月以上宝宝辅食食谱

王子妈妈

大便性状及次数是判断人体生理功能及健康状况的重要指标之一,尤其对于新生儿或婴儿来说,有什么不舒服不能用语言表达出来,如果掌握了婴儿大便的性状和规律,不但能够及时发现宝宝的疾病,还能够了解宝宝的消化功能,为调整宝宝的饮食作指导。
正常大便的特点
正常大便的性状和喂养方式有关。吃母乳的婴儿大便呈金黄色,偶尔会微带绿色且比较稀;或呈软膏样,均匀一致,带有酸味且没有泡沫。通常在新生儿期大便次数较多,一般为一天排便2—5次,但有的婴儿会一天排便7—8次。随着孩子月龄的增长,大便次数会逐渐减少,2—3个月后大便次数会减少到每天1—2次。因此,吃母乳的婴儿如果出现大便较稀、次数较多等情况,只要婴儿精神及吃奶情况良好,体重增磅正常,家长就没有必要担忧。如果婴儿吃的是配方奶,那么大便通常呈淡黄色或土黄色,比较干燥、粗糙,如硬膏样,常带有难闻的粪臭味。如果奶中糖量较多,大便可能变软,并略带腐败样臭味,而且每次排便量也较多。有时大便里还混有灰白色的“奶瓣”。

宝贝MM

便有奶瓣和泡沫是典型的消化不良,五个月的孩子光吃奶也不够啊,还是要吃辅食,不知道是你做的辅食太粗还是怎么样孩子消化不好,建议有点耐性。