syz1983

宝宝吃胡萝卜的问题

宝宝5个多月了,我给她做胡萝卜泥吃,但是第二天大便中有些胡萝卜没有消化,还是红红的,自己家做有时有点小小的块块,宝宝大便里也是有小小的块块,吃尽什么样,拉出什么样,有问题吗?大便不干.

lucha

那是正常的,因为是没有全部吸收进去,喂辅食是应一点点添加,假若第二天大便不错可以加量.

jiayebao

胡萝卜补的是维生素A

0-2岁需加服钙剂

需要加服钙剂原因

1.新生儿的体重和身高增长速度较快,需要补钙。……>>>宝贝补钙14个贴心建议

2.牛乳中的钙磷比例为1:2:1,这种比例是不符合婴儿的生理需求的(钙、磷最适宜比例为2:1),也不利于肠壁对钙的吸收。因此当母乳不足或无奶而进行人工喂养时就需注意补钙。

3.0-2岁的宝宝户外活动时间少,饮食还不够丰富,对钙的吸收就会缺乏,此阶段因缺钙而发生佝偻病或佝偻病症状的可能性特别高,因此也需要服用补钙产品。

选择钙剂三原则

1.要听取医生的建议……>>>补钙:400多种钙剂,怎么选?

目前市场上钙制剂五花八门,如钙粉、钙片、或钙胶囊,父母最好不要自行购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属较多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品;有的对胃刺激性大一点,如碳酸钙。妥当的做法是向专科医生咨询。

2.产品有正规批号

既然是药品或营养品,就必然要经过国家药检局或卫生部的审查,所以在给宝宝购买钙剂时一定要看清该产品有无药品批号或保健品字号。

3.应是孩子乐于接受的

在购买时除了要考虑该类钙的吸收率及服用方式外,还必须考虑到孩子是否喜欢,目前市场上已有水果口味、动物造型的钙片,这些产品无疑会赢得孩子的好感。若有些钙虽然人体吸收率高但口感不佳或药片太大难以吞服,宁可舍弃这类补钙品而选择宝宝爱吃的。

补充钙剂的注意点

1.补钙必须要加维生素D

适当补充维生素D能促进钙剂的吸收。如果缺乏维生素D,钙的吸收只有10%。所以补钙的宝宝一定要添加维生素D(鱼肝油、伊可新等)。不过目前有一类钙制剂,如氨基酸钙、苏糖酸钙、维生素C钙等可以被人体主动吸收,不需要维生素D的帮助。……>>>单纯补钙并不能治疗儿童缺钙

2.不要服用含磷钙剂

磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而因为食物和水源的问题,国人磷的摄入量已大大超标,因此妈妈选购补钙产品时一定要看清钙剂成分,千万不要给宝宝服用含磷的钙补充剂!

3.镁影响钙的吸收

镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍。对于婴幼儿来说,体内的镁含量通过食物摄取已足够,不需要额外补充,建议不要盲目补充含镁的钙剂。

4.食物少盐,有利钙的吸收

钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。因此正在补钙的孩子应严格控制食盐的摄入,每天喂1-2次稍有咸味的食物即可。

5.食物中的植酸、草酸影响钙的吸收

像菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱等食物中含草酸或植酸过多,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响钙剂的吸收。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,去除其中的草酸和植酸。

6.钙与奶制品不可同服

如果在牛奶中加入钙片,奶和钙很容易相结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。正确的方法应该是,在喂奶后1-2小时,胃内食物大部分被排空后再给孩子补钙。

7.钙剂不可与油脂类食物同吃

油脂分解之后生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,不容易被肠道吸收,最终随大便排出体外。

2岁以上无需加服钙剂

无需补钙剂的原因

1.成长速度与0-2岁的婴幼儿相比已减慢。……>>>小儿补钙最合适的时期?

2.牙已经基本出齐,咀嚼能力大大增强,逐渐从爸妈喂过渡到自己吃,只要饮食合理,营养全面均衡,就足以通过食物来补充一天所需的钙质了。

3.户外活动及运动的机会增多,皮肤受阳光照射后会合成维生素D,能促进孩子对钙的吸收。

最宜通过运动和饮食补钙

1.皮肤受阳光照射后会合成维生素D供人体利用,因此要坚持让孩子参加户外活动,每天0.5至1小时;即使在冬季,只要没有风,早晨9点钟以后也可到室外晒太阳。如果在室内晒太阳,一定要把窗子打开,因为玻璃会阻挡住紫外线的穿透。

2.俗话说“药补不如食补”,这里介绍一些富含钙的食品:

乳类与乳制品:牛、羊、马奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳、冰激凌。

鱼虾蟹类与海产品:鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、泥鳅、虾、虾米、虾皮、螃蟹、海带、紫菜、蛤蜊、海参、田螺等。

肉类与禽蛋:羊肉、猪脑、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋、松花蛋、猪肉松等。

豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干(100g豆腐干可补充200mg钙)、豆腐皮、豆腐乳等。

蔬菜类:芹菜、油菜、胡萝卜、芝麻、香菜、雪里蕻、黑木耳、蘑菇等。

水果与干果类:柠檬、枇杷、苹果、黑枣、杏脯、桔饼、桃脯、山楂、葡萄干、胡桃、西瓜子、南瓜子、花生、莲子等。

3.妈妈在日常烹调过程中,还要注意减少钙的损耗。如食物应保鲜贮存;牛奶加热时不要搅拌以免造成钙的流失;菜应先洗后切,不宜切得过碎,炒菜要多加水,烹调时间不要太长。

贴心提示

补钙过头无益处

婴幼儿加服钙剂应在医生指导下进行,补钙过量对生长发育会造成极大危害。

·补钙过多可使婴儿囟门过早闭合,头颅不能随着脑的发育而充分增大,一方面形成小头畸形,另一方面限制脑部发育;

·骨骼过早钙化闭合,使身高受到限制;

·骨中钙的成分过多,骨骼变脆,易发生骨折;

·吃太多的钙还会使孩子食欲不振,也影响肠道对其它营养物质的吸收;

·少数孩子长期严重补钙过量,还可能患上“鬼脸综合症”:长着一张大嘴,上唇突出,鼻梁平坦,鼻孔朝天,两眼距离甚远,表情也怪异。这类孩子往往还伴有消瘦、智力低下、心脏杂音等疾病。

如何补钙成为全球性的研究课题,牛奶一直被公认是最好的补钙食品。乳中的乳钙是人体最易吸收的钙,它的生物利用率是所有钙源中最高的。
可能你身边的人都在缺钙

儿童

据全国营养调查,我国31个省、市、自治区平均每人每天摄入钙为406mg。儿童、幼儿钙摄入量为平均每天322mg,低于全国人平均钙摄入量,仅为国家推荐量的40%。(我国钙日标准推荐量:6个月以下的婴儿为400mg,6个月~3岁为600mg,3~11岁为800mg,11~13岁为1000mg,13~16岁为1200mg)

女性

女性缺钙从30岁开始,到了40岁以后,每年丧失骨质约1%,在更年期后,骨质丧失进一步加重,导致骨质疏松。目前我国孕妇和哺乳妇女平均每日钙摄入量仅为国家钙日推荐量的50%(我国钙日推荐量孕妇早期为1000mg、晚期及乳母为1500mg)。女性在妊娠期,摄取的钙除满足自身代谢所需还要通过胎盘供给胎儿生长发育。哺乳期则满足自身需要外还要通过母乳供给婴儿。

中老年人

缺钙是造成老年人变矮、或者掉牙的直接原因之一。缺钙则引起骨质疏松、老年人椎骨及椎间盘组织逐步退化,椎骨出现骨质疏松,而椎间盘则失去弹性、受压而变薄,体重的压力使椎骨上下受压而变扁,身高变矮,出现驼背。同时,牙龈萎缩,牙根暴露,牙骨质减少,小颌骨及下颌骨骨质疏松,使牙槽窝变浅变大,导致牙齿松动,以至脱落。老年人由于骨中的钙质疏松,因此很容易骨折。

濱濱

跟我家宝宝的情况一样.看来宝宝现在消化这样的食物还不行!所以,目前还只能喝胡罗卜汁,或者必需把胡罗卜蒸得烂烂的利于消化,等宝宝再大点儿了,再喂块状食物!

琦琦妈妈

一般来说应及早给宝宝添加固体食物,虽然有时会遇到一些情况,比如吃什么拉什么,但是,只要宝宝不哭不闹,照吃照玩,就属正常,只是食物没有起到增加营养的作用。慢慢地,宝宝在“训练”中适应了,对吃进去的食物也能够完全地消化、吸收了,大便的性状也就好转了。
尽量把食物颗粒做得细小些

mimi5358

那是不消化了
你给他煮了喝汁就好