syz1983

如何提高宝宝的抵抗力

宝宝5个多月了,听老人讲宝宝过了6个月身体的抵抗力就下降了,爱生病了,请问大家是怎样提高宝宝的抵抗力了?

浩浩的家

其实不用担心的,这种说法是不对的。一般来说,宝宝从母体里得到的抵抗力在两岁之前从还是不错的.宝宝已5个月了,可以给他适当的添加一些辅食了,比如米糊、蒸鸡蛋之类的,对增加抵抗力也是有好处的。我家宝宝2个多朋就在添加粥和鸡蛋羹之类的辅食,4个多月就在喝骨头汤之类的了,小家伙现在身体挺棒的哟!

jiayebao

宝宝的免疫力有3大弱点:
弱点1 兵力不足
宝宝体内的免疫力卫队兵力要经过与环境磨练,才能发展壮大。免疫力就是在与病原物质战斗中获得的,时间一般要3年。到宝宝3岁的时候,免疫兵力才能接近成人的三分之二左右,这时的免疫功能基本健全。所以,要提高宝宝免疫力,让宝宝安全渡过最困难的婴幼儿期,需要家庭的精心呵护。
弱点2 基础不牢
饮食、环境、一日生活安排和运动等各个环节都会影响宝宝免疫力的形成与发展,这是产生免疫力的物质基础,否则失去物质基础作保证,宝宝就无法得到好的免疫力。而基础不牢正是宝宝的一个弱点。
弱点 3 稳定性差
刚刚建立起来的免疫力容易受到外界及体内因素的影响,显得忽强忽弱,与年成人相比稳定性较差。

6招提高免疫力 有意识地去培养、训练宝宝的免疫力卫队,科学合理给免疫卫队“加油”,就等于拿到了提高宝宝免疫力的金钥匙!
第1招——疫苗接种
疫苗接种是增强宝宝免疫力最安全有效的方法之一。我国目前执行的计划免疫项目,有卡介苗、乙型肝炎疫苗、小儿麻痹疫苗、百白破、流脑、麻疹、乙脑疫苗等,这些疫苗促使宝宝体内产生能够抵抗相应病毒或细菌的抗体,从而起到保护宝宝免受特定病毒或细菌的侵害,这是宝宝必须接种的疫苗。此外还有腮腺炎疫苗等一些计划外疫苗,爸妈可以在医生的指导下,根据宝宝的不同情况合理选用。
第2招——管好饮食
.多样化饮食:1岁以后的宝宝逐渐要和成人一样,从食物中得到需要的营养物质,如蛋白质、糖、脂肪、电解质、维生素和微量元素等。不同的食物所含营养素成分是不同的,没有哪种食物可以包括宝宝所需的所有营养成分,因此爸妈要给宝宝提供多样化的饮食。
.合理搭配饮食:即荤素搭配、色泽搭配、品种搭配合理化。这要求爸妈在给宝宝准备食谱时,要讲究艺术性,增加宝宝对食物的兴趣,乐于进餐,养成健康饮食行为。
.讲究进餐情绪:心情欢快能刺激食欲,有利于营养物质的吸收,使干扰素明显增加,免疫功能增强;相反,宝宝则精神紧张,情绪压抑,消化液分泌减少,影响营养吸收。
特别提示:由于加工的包装食品种类繁多,五颜六色,刺激了宝宝的食欲,深受宝宝欢迎。但加工食品不仅会降低营养,而且由于应用了添加剂、食物色素和稳定剂等,对于解毒功能和排泄功能都比较脆弱的宝宝来说,会直接影响免疫力的提高;同时还会诱发肿瘤、导致内分泌系统紊乱等。所以建议爸妈在宝宝免疫力形成的关键期,避免给宝宝食用加工包装食品。
第3招——活动和规律性体育运动
活动与体育锻炼不是一回事,体育锻炼是运动,比活动的强度大,内容也要求高。
每个宝宝活动的内容和强度是不一样的,可选择的活动内容很多,爸妈可以根据宝宝的体质情况,选择宝宝乐于接受的活动内容。
除此之外,宝宝每天还要有20~30分钟的体育运动,这种运动建议在晚饭后半小时进行,有助睡眠和促进宝宝的生长发育。
活动和体育运动的总体要求:
1.场地选择:提倡室外活动,最好是有阳光、有树、有绿草、有动物、有河流、有开阔地等。别将超市、商场、旅馆、饭店、影院等人多的公共场所作为宝宝活动的场所。
2.时间安排:活动的时间从少到多,如先从短时间,逐渐延长到2~3小时。同时每天从固定的时间开始。
3.活动强度:从小到大,如从普通的散步到游戏、登高等。
第4招——建立良好的生活习惯
一日生活制度的内容包括:休息、睡眠、饮食、学习、活动和运动等。科学合理的一日生活制度,会达到既能提高免疫力又能促进生长发育的双重目标!
.睡眠
诱发睡眠的化学物质与刺激免疫系统细胞的化学物质是相同的。宝宝睡眠充分能促进免疫功能;睡眠不足,免疫系统功能降低,生病机率随之增加,容易患感冒或肺炎。
.休息
(1)休息和睡眠是两种概念,休息是消除疲劳的重要措施,休息决不能用睡眠来替代;休息不是坐着不动;休息的方式有静止性和活动性两种,应根据宝宝的年龄安排休息内容。活动性休息指到户外呼吸新鲜空气、散步、闲谈、游戏或远眺等。
(2)自由活动:对于各年龄宝宝,适当自由活动是一种特殊的“休息”。因为自由活动往往是宝宝自己喜欢的活动项目,在进行这种活动时,宝宝的大脑是放松的,心理和精神都得到调节,对免疫系统十分有利。
.体育运动
适宜的体育运动对宝宝全身各系统均有良好促进作用,尤其是提高免疫力。对各年龄宝宝,建议每天在睡觉前,进行节奏性体育运动30分钟左右。
第5招——营造良好的生活环境
宝宝的居室是最重要的生活环境。居室的卫生条件如何,直接影响宝宝免疫功能的形成与发展。宝宝房间的装饰设计安全第一,不要片面追求设计效果,尽可能选用木质、布质等材料,避免使用大量的人造板、颜色油漆、人造仿制品等,以减少室内的环境污染。
通风是简单而有效降低室内空气污染的方法之一。定时开窗通风,保持室内空气新鲜,最好每天早、中、晚各通风 20~30分钟。使用空调时要定期清洗空调的过滤网、出风口,防止空调里积存有害物质。
第6招——不滥用药物
宝宝生病是难免的,问题是生病后如何应对。
很多药物对免疫功能的形成有干扰作用。试想,免疫大军正在与细菌病毒激战,突然杀出个程咬金(如抗生素等)来,张牙舞爪地似乎是来助战,实际上恰恰干扰了免疫细胞得到锻炼的机会。下次再遇到同类细菌病毒,还是没有抵抗力。
再如,发烧是免疫系统大战菌毒的激烈反应,如果滥用激素退热,突然拦阻免疫战士的进攻,把激战平息下来,怎么能产生免疫力?
因此,宝宝一旦生病,应当在医生的指导下用药。

琦琦妈妈

提高孩子的抵抗力有特异性和非特异性(即一般性)两种方法。特异性的方法就是预防接种,又叫计划免疫。通过给孩子接种减毒或灭活的菌苗或疫苗,使小儿体内产生针对某一种细菌、毒素或病毒的抗体,来抵抗这种传染病,这固然是一种很有效的方法,但由于疫苗的种类毕竟很有限,不可能通过预防接种来防止一切传染病,因此更加积极有效的方法是增加孩子的体质,提高孩子对传染病的一般抵抗力。具体方法有以下几种

1、提供足够的营养

小儿处于不断的生长发育阶段,对营养素的需要量相对较多。但由于消化功能将未完全成熟而且食谱往往比较单调,故容易发生营养素的缺乏;营养不足,抵抗力就比较差。从目前研究的情况来看,轻度的(或称为亚临床型的)维生素A和维生素C缺乏是造成小儿反复呼吸道感染的一个常见原因。因此多吃一些富含维生素C的新鲜有色蔬菜和水果(其中所含的β-胡萝卜素可以在体内转化为维生素A)或补充一些多元维生素制剂(如小施尔康)确实能有效地增加孩子的抵抗力。

2、保证充足的睡眠

这也是增强体质的重要方面。

3、进行体育锻炼

这是增强体质的重要方面。锻炼要从小开始,满月后的孩子,夏天可以在室外躺一会儿,冬天可开窗在室内呼吸新鲜空气,衣服也不要穿得太多。从小培养孩子适应较冷的环境,当气候发生变化时就不容易得感冒。户外活动不仅可以使皮肤合成维生素D,从而促进钙的吸收,而且对肌肉、骨骼、呼吸、循环系统的发育以及全身的新陈代谢都有良好的作用。经常运动还可以增强食欲。使孩子摄入足够的营养素,体质就会增强,抵抗力就会明显增加。