许立段

宝宝晚上睡觉易醒

我家宝宝十个半月了,晚上睡觉一直都睡不踏实,每天晚上都醒好多次,每次吃几口奶就继续睡觉。怎么办??
现在我想给她断奶,晚上醒了怎么办??

泽安宝贝

1.宝宝睡眠不好的原因与解决方法
(1)宝宝的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,宝宝很快就会安静入睡。此外,有的宝宝每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,BB很快就会安然入睡。
(2)如果BB白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。BB白天应增加活动量,累了晚上就能安静入睡。
(3)BB午睡时间过长也会影响宝宝晚上的入睡。应适当安排BB午睡时间。
(4)缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致BB晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素
(5)睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,
睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。
(6)注意肛门外有无蛲虫。
(7)积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。
(8)尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。 逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。
(9)发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。
(10)不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

2.婴儿睡眠时会哭闹的原因
(1)婴儿从5个月开始长牙,到2岁半长全,婴儿会有因为长牙带来的不适而哭吵。注意观察婴儿的脸颊、下巴,如果有明显的口水红疹、牙龈肿大、触痛及轻微发烧等,就要考虑是否有长牙疼痛困扰着婴儿。可以采用,局部冷敷的方法缓解婴儿的不适。待婴儿牙齿长出后,睡眠会自然好转。
(2)男婴儿,因憋了尿,膀胱饱满的刺激使婴儿感到不适,于是婴儿就会表现为睡觉不踏实、来回翻身、
伴哭吵。解尿后,婴儿就会继续安静地睡觉。不要在婴儿临睡前半小时给婴儿进乳、水太多,否则,入眠后半小时~2小时之间,婴儿会解尿3~4次。如果妈妈掌握了婴儿解尿的时间规律,也可以主动在一定时间,提前给婴儿换尿布或把尿,这样就可以有效减少婴儿因排尿引起的哭吵。
(3)婴儿鼻腔中有很大的鼻痂,会使鼻腔阻塞,迫使婴儿用嘴呼吸。这样,干燥的空气刺激咽部,造成咳嗽等不适,就会引起婴儿突然大哭。要学会用清水滴注或用器具清理鼻腔,软化鼻痂,清除鼻腔中的阻塞物后,婴儿才能顺利地吸吮,继续安然入眠。
(4)卧室中的刺激物,可能使婴儿的呼吸道发生过敏、阻塞,因而发生哭吵。刺激物可来源于香烟味、痱子粉、驱蚊花露水、油漆等。
(5)当婴儿处于浅睡眠阶段,或者处于从深睡眠进入浅睡眠的过程中,凡是突然的、音量大的、不熟悉的声音,均可以惊醒婴儿,引起大哭大闹。

3.宝宝睡前步骤?
父母每晚为婴儿进行恒常的睡前准备活动,如为婴儿洗个温水澡和按摩,再进行唱歌、讲故事等静态活动。培训婴儿独自入睡的能力,令他们在晚上醒来后能自己再入眠,减少对父母的滋扰。

Q:怎么挑选宝宝睡眠用品?
A:可以为孩子准备3-6条棉质床单,以方便清洗、快干、不须整烫为原则。如果不想床单随着宝宝的扭动而弄得一团乱,可以买尺寸较大的床单,以便可以将床单反折到床垫下,也可以将床单的四个角打结后塞到床底下,还可以在床单的四个角上缝制松紧带,这些都是解决床单乱跑的好方法哟!另外,建议在床单下的床垫上套一层坚固又厚的塑料套,作防水用,即使宝宝尿湿了床,只需换上新的床单就可以了!

Q:新生儿睡眠有哪些规律?
A:睡眠状态可分:
①安静睡眠(深睡):宝宝全身及脸部肌肉放松,双眼闭合,呼吸均匀,肢体无活动,偶有小惊跳和嘴抖动。
②活动睡眠(浅睡)状态:此时双眼大多闭合,偶尔睁一下,眼球常在眼睑下滚动,眼睑也见拌动,呼吸呈现不均匀,稍快,脸部常出现皱眉、微笑、相、吮吸动作等,肢体可有一些活动,浅睡大多出现在觉醒之前。
③瞌睡状态:发生在入睡前或觉醒前,是睡和醒之间的过渡阶段,两眼半开半闭,眼球在眼睑下滚动,反应迟钝,偶有小惊跳。

Q:宝宝所需的睡眠时间为多少?
A: 2~4个月:16~18小时 4~9个月:15~16小时

有聪仔就好

我也是在断奶的噢。晚上醒了就背啊。或者抱,哄啊。。。。。。。