mrw715008

和孩子相处我都快得心里恐惧症了

谁都希望自己的小宝宝聪明活泼可爱,我当然也不例外。但又有几时能样样顺心意呢。小宝宝现在4岁了,性格偏内向、胆小好静,什么游戏难度大点就不愿坚持(但幼儿园老师说学习方面还不错,都能接受,有时我们也觉得她很聪明),无论在什么场合只愿做配角,跟在别人后面跑,从不和别人争论什么?为了改变她的性格,我尽量抽空带她去外面玩,让她和小朋友一起游戏,刚开始我看到她这样的表现都忍着,事后跟讲她理,教她该怎么做,我想过一段时间也许会好些。我想我的付出将会有成效的。可我发现:本性确实难移。
每次小朋友都到处跑着玩,看看这、摸摸那时,她总是跟着跑过去,然后站着一旁看、别的小朋友都抢着玩玩具时,她站在一边看着不动,如果是轮流玩时,她甚至愿意排在最后……,
老公在外地工作,家里只有小宝宝和我,每天放学回到家,她好像也不知道该干什么似的,在我面前转来转去,或是站在哪里发阵子呆或是拿些玩具无目的的摆弄着,我看着就想发火,可我知道这样对孩子不好,每次遇到这样的事,我都感到心疼、感到很伤心,我真不知该怎么做,我觉得好累呀!谁能帮帮我,先谢谢了!

avatar of

你好! 看了你的描述,你的孩子是个不自信的孩子。对这样的孩子,我想最重要的是我们家长,要正确的面对现实。把心态放平和了。每个孩子都有他的有点和不足的。我们不要对他按我们自己理想化的要求来要求孩子。他的不自信,不能代表他没有自己的要求和愿望。只是害怕失败。怕让老师、妈妈不开心。我们要尊重孩子,当他不想去的时候,她一定有不想去的原因的。如一家长曾跟老师商量:当孩子不举手的时候,您别叫他。因为妈妈知道孩子不举手,说明他没想好,或没有把握。如强行叫他。他答不出来,觉得很伤自尊的。妈妈还请老师帮忙。如一旦孩子举手了,一定能给孩子机会。孩子会自信心大增的。我想这个例子会给你启示的。另外,你要多发现他的长处,多给予鼓励。同时扬他的长处,能在同伴中展示。培养他的自信心。

clianlian

我觉得你家宝宝很健康,好静不一定是坏事,现在的孩子缺的就是安静,能静下心来才能安心学习,这应该是她很难得的优点,说不定她以后能做大事。看得出宝宝妈妈是一个很好强的人,希望宝宝活泼快乐并且强悍一些,不受人欺负,其实这也是我们这些当妈的共同的愿望。我家宝宝就太好动了,和小朋友玩时总是把别人弄哭,我真怀疑她有多动症,他爸爸也经常不在家,每天晚上我回家以后,她就缠着我跟她玩,而且总是没完没了的,晚上很晚才睡。其实我同你一样很苦恼。

其实对于你家宝宝的情况,我有个办法你试一试:宝宝放学回家以后,你尽量抽出时间倍倍她,跟她说说话或做游戏,但切记你在这当中要装着什么都不懂,什么决定都要问她,游戏让她来设计(你可以在旁边建议,并且问她行不行),尽管她的游戏在你看来有多么弱智,你都要耐心的尽力配合她,并时不时的夸赞她一下,千万不要打击她,给她营造一个轻松而且自由的环境,要让她充分树立起自信心,慢慢的她和小朋友在一起玩的时候就有了胆大自信了。宝宝太小,你跟她讲道理她不会理解,如果你总是责怪她并且教她怎么做,只会让她更加无所适从,不知道该怎么做。宝妈切记不能在指挥宝宝了呀。
---其实宝宝不是胆小,而是缺乏自信心。

祝宝宝健康!快乐!活泼!!!

大宝和二宝10

是你对自己的宝宝要求太高了,我也觉得你的宝宝很好啊,每个人都有自己的性格,你非要宝宝的性格变成你想要的性格,宝宝喜欢吗?接受吗?开心吗?这样做,你累孩子也累,宝宝健康快乐就好啊。

deingzhiyuan-521

孩子好静又不是什么坏事啊,我现在倒觉得自己孩子太好动了。只要孩子身体健康,有什么好担心的。就像他们说的,你无论做什么事情要让他多做主动权,不要动不就要他什么事情按你的想法去做,你可以建议他去做什么,但不要动不就要按你的想法去做。