马良1

母乳喂养的宝宝4个月,大便一天该几次?

Mily_chen

婴儿大便性质因喂养方式的不同而表现不同,还因过度喂养、饥饿以及患病而异。喂母乳的婴儿每日排便6~8次,金黄色,稀糊状,只要孩子吃奶好,体重正常增长,则属生理性腹泻,多数到添加辅食后减少,不必治疗。如果大便粪质少,黏液多,深绿色,可能是喂奶量不够导致的饥饿性腹泻,应适当增加奶量。如果孩子大便多泡沫,可能是因为母乳或牛奶中含糖分太多导致孩子消化不良,此时母亲应限制摄糖量或减少牛奶中加糖量。如果孩子出现稀水样便,次数达每let10次以上,甚至排便时哭闹不安,伴有不思饮食,体温超过38~C,或粪便中带有血或脓液,神情萎靡,烦躁不安等,可能为肠道感染,应及时转专业医生诊治。所以做妈妈的平时要多观察宝宝的大便,一般是没什么问题的。我家宝宝是人工喂养,奶粉喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,里面含有益生元成分,可以很好地调节肠道环境平衡,所以我的宝宝大便是淡黄色的,每天3、4次,还香蕉型,比母乳喂养的宝宝要好呢。提醒注意奶水的质量,妈妈多吃有营养的食物,以提供优质“奶源”。

㊣蟲蟲

宝宝大便次数不一定,只要便便不稀就可以了!
喂养方式不同,婴儿的大便形状和大便次数都不一样。一般母乳喂养的婴儿,大便黏稠细腻,金黄色,略有酸味,每日2~3次。

用牛奶喂养的婴儿,大便易干燥、粗糙,色淡黄,略有腐败臭味,比母乳喂养的大便量多,大便次数少。

用婴儿配方奶粉喂养小儿,大便介于二者之问。其实婴儿大便情况表现的差异很大,有些小儿甚至2~3天才排1次大便,如果小儿大便不干,也没有排便困难,也属于正常。

有些母乳喂养的小月龄的婴儿每天大便3~4次,如果大便规律,体重增长好,家长也不必担心。

训练宝宝养成定时大便的习惯

宝宝刚出生时,大便次数比较多,而且难以掌握规律。等到了3~4个月时,每天的大便次数基本保持在1~2次,而且时间也基本固定。所以,从第四个月开始,就可以按照宝宝自己的排便规律,培养他(她)按时大便的习惯了。

训练宝宝养成定时大便的习惯时,要先摸清宝宝每天大约什么时间排便次数多,到了这个时间爸爸妈妈就要格外注意了,如果发现宝宝有出现脸红、瞪眼、凝视等神态时,就应把宝宝抱到便盆前,并用“嗯、嗯”的发音使宝宝形成条件反射,久而久之宝宝一到时间就会有便意了。

㊣mimi1980

视小孩的个体情况而定,我家的宝宝刚开始时是两到三天一次,后来慢慢改为1天一次,只要孩子没有疾病的表现就是正常的。

御冽

只要不是拉稀,一天二到三次很正常,母乳本就好吸引也好消化排除,楼主不必担心过多!

wljcpforever

我家宝宝有的时候是一天一次有的时候是两天一次!