adly1981

婴儿可不可以电视?

我家宝宝只有两个半月大,大人们看电视的时候他也是头转过去很认真地“看电视”。 坐车去外面,他也老是看窗外,特别是晚上,看路旁的灯光。 我在书上看到说宝宝不能看移动变化太快的东西,那我儿子这样看电视看灯光会不会不好呢?先不说他看不看得到,这些移动频闪的光会不会对视力有影响呢?

王子妈妈

从医学的角度来看,电视对宝宝的视力会造成不良的影响。甚至有的妈妈从十个月开始就给宝宝看一些婴儿专用的录像带,认为藉此可以使他更快地记忆语言。的确,有些宝宝会模仿着说说,但即使宝宝模仿的话,也并非了解其中的含意。由于电视是单向性地说话,无法与宝宝「交谈」,因此,即使宝宝从中加以模仿也无法运用于会话中。语言是以交谈为基础的东西。

过去的妈妈们即使在做家事时,宝宝一哭闹就会把他背着做家事。能够感受到妈妈皮肤的温暖的宝宝,要比静静地看电视的宝宝幸福多了。

如果宝宝真的很喜欢看电视的话,请妈妈将他抱在腿上,边看电视边和他讲讲话。如果有幼儿节目或体操节目时,可在电视机前和他一起做做、玩玩。

为了保护宝宝的视力,一天最多只能让宝宝看二十分钟的电视。另外,经常有些母亲不知道该怎么跟宝宝玩耍。首先,将配合各时期的玩具放在触手可及的地方,以便随时取用。将近一岁的宝宝充满着好奇心,不断地在家里「探险」。如果动手的游戏玩累了,可以给他看看图画书,或诱导他玩一些运动身体的游戏,或带他去散步,改变一下心情,根据他的实际情况加以选择。有些妈妈正因为不知道该如何与宝宝和处而将宝宝一个人放在电视前,但如果非看电视不可的话,也请妈妈抱着宝宝一同观赏。

当妈妈觉得有趣或景色优美时,那种感受会透过妈妈的言语和身体传递给宝宝。

宝贝MM

建议尽量减少宝宝看电视及用手机,宝宝眼球的调节机能还没有发育完全,长时间的注视一个地方,对孩子的眼睛发育没有好处。另外因宝宝5个月才开始分泌脂肪酶,所以建议待宝宝5个月后可适量添加肉汤、鱼汤等。

青蛙妈妈

不是当然不行是一定不行,我每个月都带我宝宝去做体检,医生这样问我,你是不是有时会看到你宝宝偷偷地看电视,你一定不能让他看,他是这样说的医生总不会错吧.

逗逗妈

其实让婴儿看电视的方法正确,对婴儿还是有很多好处的。可以发展婴儿的感知能力,培养注意力,防止怯生。

4-6个月的婴儿已有了一定的专注力,而且对图象、声音特别感兴趣。这时,不妨让婴儿看看电视,但看电视的时间不要超过2-10分钟。看电视的内容要有选择,一般来说婴儿喜欢看图象变换较快、有声、有色、有图的电视节目,如儿童节目、动画片、动物世界,甚至一些广告节目等,这些电视内容都可做为婴儿看电视的内容。但要注意,每次看电视可选择1-2个内容,声音不应过大,过于强烈,以使婴儿产生愉快情绪,而且不疲劳。
祝宝宝健康快乐!