西北风

女儿挑食该怎样预防和治疗?

我的女儿现在很挑食,特别不喜欢吃蔬菜,个子比同龄孩子低了不少。请问各位专家如何解决这个问题?!!!

刁语萱

首先改变您的做菜方法,尽量色香味变换一些。提高厨艺可能您会觉得很难,其实也不是的。举个例子:一杯酸奶,一个西红柿,可能他只喝酸奶,您试试把西红柿切去一小块做盖子,中心挖空,然后把酸奶倒进去,插上吸管喝,并且最后把罐子吃掉,可能兴趣会让孩子把它吃光。孩子是有童心的,并且很好奇,您还可以把一餐饭摆一个造型,不是很难,比如把米饭堆在一起,做娃娃的脸,上面放两个葡萄做眼睛,胡萝卜是鼻子,月牙形的蛋清是嘴巴,油菜或是油麦菜做头发。当然您还可以再加耳朵身体什么的。让他吃掉娃娃的“脚”等等。这类的办法很多,不能太多举例了。 菜要煮得相对烂一些。
其次,就是把他不爱吃的东西藏起来。这个方法治标不治本的。把他不爱吃的东西藏在爱吃的食物里,主要就是为了营养全面。不过我知道有些孩子这样也能吃得出来的。另外,讲道理,告诉他正确的健康理念。当他每一次生病的时候,都告诉他就是这个原因造成的,并且以后会更加重,更难受。
最后,最不佳的办法就是分餐制,让他把属于他的那份必须吃光,否则将达不到某种其他的愿望等等。
然后,不能让孩子吃过多的零食,家中的零食也有父母加以选择,不能盲目购买。另外,允许孩子有不想吃,不愿吃的时候,尽量在他饿了时再吃。饥饿感也是孩子的权利。
别忘了最重要的一点,加大孩子的运动量,也能改善这种情况。

♡小猫咪毛毛

1. 避免大人的挑食习惯影响孩子。父母一定要起到榜样的作用,自己不再挑食,从 而带动小孩合理进食。
2. 想方设法改掉不良的饮食习惯。教育孩子不吃零食,少喝饮料,要定时进食,按 顿吃饱。
3.为了增进孩子的食欲,要尽量把饭做得好吃一些,变换花样,烹调时使色香俱全,一种菜可以多种做法,再取上个好听的菜名,引起孩子的好奇与兴趣,从而想吃,爱吃,多吃。

applezhai

我觉得孩子不吃饭挑食和家长做饭的好吃与否有关系,我家宝宝就是这样,如果那天的饭做的好吃了,小家伙就吃的特别好。如果那天的饭看起来很寡味,小家伙吃两口就跑了。所以建议妈妈把菜每天换个花样儿给她做,这样孩子首先被好看的菜吸引了她才会去吃哦!

㊣朵朵宝贝

把青菜掺着水果一起榨汁,会改善身上维生素和叶绿素。喝些牛奶,再熬些骨头汤补钙。适量补些钙或铁,钙尔奇钙片不错,十维铁咀嚼片也挺好(也叫铁龙)