贝贝妈婷婷

急..!!!!!!

我的宝宝今天测体温时37.4度,请问有经验的妈妈们,这个体温算不算烧?正常的体温应该是多少?宝宝有四个月了!!!

茹茹妈

宝宝只要不超过三十八度,就不用那么急了,有孩子体温本身就还不固定.也可以给他喝点.那个瑞芝清-尼美舒利颗粒.退烧很快的.你试试吧.家里有宝宝.肯定要常备一些这方面的药.以备不时之需呀

提问者对回答的评语:thank you!~

思飘飘

体温是身体健康的晴雨表,每分每秒它都在发生改变。当宝宝看起来明显异于往日时,你首先就应该想到测量体温。

体温“正常值”因人而异

每一个宝宝都有他自己的体温正常值。在宝宝健康时应多次测量体温,对其平常体温值有大致估算。

◆范围约36-37℃

◆体温≥37.7℃,表示发烧,但在一天的不同时段或者体力运动后这个值会有所改变。

选择合适的体温计

测体温的方法多种多样,从简单的触摸额头到精密的数字体温计(当体温抵达最高值时会发出尖锐的报警声)或者耳部的红外线体温计(仅几秒钟就能得出精确值)。体温计的选择取决于妈妈们的喜好,当然也可以询问医生的意见。三岁以下的宝宝禁用水银口温计。

规律监测体温

宝宝的体温有时会上升,通常这是炎症出现的征兆。此时要求妈妈们约每小时一次有规律地监测体温并注意可能提示疾病的其他症状,比如咳嗽或流鼻涕往往提示受凉或感冒,而耳部牵拉痛可能意味着耳朵感染。

何时需要帮助

发烧持续时间不应该超过24小时,一旦超过必须征询医生意见,当体温高达40℃时需迅速去医院看病。

可在不同部位测量体温

这取决于你选用的体温计,你可以在前额、舌下、腋下、肛门或者耳部测量体温。不同部位的体温正常范围有轻微差别。

如何降温

降温措施可以让宝宝稍感舒适并且可以减少热惊厥(一种由高温引起的癫痫)发作的风险。

常见的降温措施: ◆除去宝宝的衣物直到只剩尿布;

◆给宝宝服用扑热息痛等;

◆用温水(而不是冷水)海绵擦浴。

感觉腹部温度

幼儿的体温调节功能还没完善,所以你必须特别留意宝宝的体温变化。手和脚并不是体温的良好反映部位,因为正常情况下小孩的手脚往往感觉较冷。因此,你最好触摸宝宝的腹部和颈后部,如果这些部位发烫,你可以尝试除去宝宝的毯子和衣物。

不要给宝宝包裹过多

过热,是一岁以内宝宝在襁褓中夭折的高危因素。所以,当宝宝仰卧于婴儿床上时,你要特别注意选择适当的被褥和衣物。

建议:

◆如果婴儿房温度在18℃上下,给宝宝包上尿布,穿上一件背心或婴儿睡袍,然后再覆盖一条床单或棉质多孔羊毛毯就已够了。

◆决不允许让宝宝睡在暖气管、加热器或火炉旁边。

◆带宝宝外出回家时,一进房间就应除去宝宝的帽子、手套或任何其他的额外包裹

Suzanna96

这个体温不算烧,只要不超过38度就不用给宝宝吃药,可以给他做一下物理治疗让他散热,首先减少衣服,然后再用纱布蘸温水擦宝宝的脖子、腋下、大腿根、也就是大动脉走过的地方,让其散热。在儿童医院只要不超过38.5度是不给用药的。不要以发热就给吃药,是药三分毒,宝宝太小了!

hanlinbaobei(泓睿)

这个温度还可以,多给他喝一些水,看看孩子的表现怎么样,如果挺愿意玩的就没什么事,如果孩子不爱动,就给孩子吃点感冒药,超过38度就得吃恬倩(退烧药)啦,小孩子一般是不装病的,如果难受他就会表现出来,那就证明他有病啦,就得准备吃药啦!

gary

如果只是偶尔几次体温达到37.4℃,身体情况良好,又无自觉症状,可不认为是病态。如正常状态下腋下体温多次在37.5℃~38℃之间,就属于临床上的低烧。小儿低烧可由各种原因引起,要综合其他症状才能诊断。如果孩子一切正常,很可能是因为夏季环境温度太高导致的发热,这时给予一些散热措施即可,有时甚至只需要脱去1~2件衣服。

当然,各位妈妈也需要了解低热的相关知识,以免延误治疗时间。

何为正常体温?

正常人体口腔温度为36.3℃~37.2℃,但一天当中体温不是恒定不变的。一般来说下午体温比上午高,而到晚上8点以后体温逐渐下降,到0~4点达到最低。

体温根据检测部位的不同,可分为口温、肛温和腋下温度。肛温比口温高0.3℃,腋下温度比口温低0.4℃。

而在不同的季节体温也有不同。如小儿的平均腋下温度随季节的不同而有所变化,春、秋、冬季上午是36.6℃,下午为36.9℃。夏季上午为36.9℃,下午为37℃。

婴幼儿为什么易发生低热

1、婴幼儿的神经系统发育不完备,体温调节功能不健全,环境温度较大的改变或其他一些因素的影响都会使机体的产热和散热过程受到破坏,引起发热。

2、一部分孩子在接种过疫苗后一段时间会发生低热现象。

3、婴幼儿抵抗力弱,难以抵挡细菌和病菌的入侵,常会因感染而引起发热。

4、细菌性肺炎也可表现为低热,但是大部分孩子伴随有气促、紫绀、嗜睡、胃口差等症状。

5、长期的低热也可能是由肺结核或慢性淋巴细胞白血病引起的。需要去医院化验检查才能确诊。

小辣椒媽咪

一般不超過37.6都是正常的,有時候感覺宝宝體溫高了,先要檢查是否穿衣過多,或是宝宝開始長牙了,也會有一點點燒。