wlimama

宝宝几个月加辅食

binbinkeai

四个月以后再考虑加吧,太早加了对宝宝消化不好的
可以加煮蛋黄的1/4个,
加时每次只能加一样可以由少到多,由单一到多样,由稀到稠的原则。每加一样新食物要观察宝宝便便三天是否正常,再考虑加下一样。

含笑儿中医门诊部

宝宝添加辅食的时间表

1~6个月
* 足月新生儿满1个月,人工喂养儿15天,添加浓鱼肝油滴剂1~2滴,到3个月时增至4滴,每天分2次给。

* 2个月开始喂菜汁、果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2~3汤匙,上下午各喂1次

* 4~5个月,浓鱼肝油滴剂每天渐增至6滴,分2次给。菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次给。

* 4~5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只。

* 4个半月起可试喂煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,或消化情况良好从5个月起每天2~3汤匙,粥里可再加半匙菜泥,分2次给。

6~12个月

* 6~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。

* 煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。

* 稀粥可由稀增至半稠,每天3汤匙,分2次给,逐步增加至5~6汤匙。

粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品,

* 如果断奶食品吃得好,可减去1次奶。

7~8个月

* 过渡到整只蛋羹。

* 每天喂稠粥2次,每次1小碗(约6~7汤匙),加莱泥2~3汤匙,逐渐增至3~4汤匙。粥里可轮换加少许肉末、鱼肉。

* 给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。

* 母乳(或其他乳品)每天2~3次,必须先喂辅食,然后喂奶。

9~10个月

* 可参考下列程序进食:

上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2~3汤匙,蛋羹半只;

下午——2时喂母奶或配方奶;

晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。

* 如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。

11~12个月

* 可以吃接近大人的食品,如软饭、烂菜(指煮得较烂的菜)、水果、碎肉和容易消化的点心。

* 如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶。断奶后,每天要保持喝1~2次牛奶。

jx2zy1314

宝宝4个月就可以添加辅食了!

cxjwh2008

我家三个半月就加了,最先加米汤 近四个月加了蛋黄 米粉 果汁,加一样要一星期左右适应期噢!注意观察宝的便便和过敏情况

开心小鱼

你好,4个月的宝宝刚开始添加辅食,只适合比较单一化的吃法,家长不要心急,不能搞很多花样煮,吃得太杂宝宝消化不了。

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加:

4个月后可给宝宝加果汁。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

满6个月可添加混合果汁。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 米粉类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到6个月后,将第五顿改成粮食类,到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

帅昊

四个月就可以加了,四个月以后妈妈的奶就没办法满足宝宝的成长需求了。所以四个月以后一定要填加一些辅食,帮助宝宝补充各方面的需求,比如鸡蛋黄,水果汁,米粉,都可以一点一点的慢慢加,这个过程是比较长的,有时宝宝吃第一次不一定会适应,但是要有耐心,多吃几次每次吃一点,久了宝宝就会适应了。据说,在添加辅食时不给宝宝喂蔬菜,以后宝宝就不爱吃蔬菜了,四个月先加一些,到六个月以后宝宝吃的东西就可以多元化了。

小禹妈咪

四个月就可以了先从半个蛋黄开始

龙马

五个月以后就可以了,先加半个蛋黄,在慢慢加营养米粉

janetglj

人工喂养的3-4个月加,母乳喂养的4-5个月加。

金鸿

一般是四个月以后就可以渐渐的添加辅助食品了。

Giraffe_lily

对于添加辅食,在宝贝3个多月的时候,可以给宝宝喝些果汁,最好是鲜榨的,但要和温水兑起来再喝,要不浓度太高,怕影响宝贝喝水。外面买的果汁都有添加剂,不好的。到了4个月开始,宝贝就可以添加米粉和蛋黄了。先添加米粉,等宝贝适应了米粉后再逐渐添加蛋黄。蛋黄是鸡蛋蒸后,如果宝贝不喜欢蛋黄噎的话,就把蛋黄捻碎加入奶粉或者米粉中都行。因为有的宝贝会对蛋黄过敏,所以一般都建议先加米粉再加蛋黄。还有就是从四个月开始可以给宝宝添加奶粉了,让宝宝慢慢适应一段时间。因为六个月后的母乳营养已经大大下降,不能满足宝宝的需要了。当然奶粉选择很重要,最好给首次吃奶粉的宝宝选择口味清淡,好消化,易吸收,不上火,刺激小的奶粉。我家宝宝开始吃奶粉时,我选择的是美国原装进口的旭贝尔奶粉。口味淡淡的,类似母乳,口感和配方都更接近母乳,对宝宝的肠胃刺激小,宝宝更容易接受。还添加了益生元成分,宝宝不上火不便秘。是个很不错的奶粉,我家现在已经吃三阶段了,这位朋友也给宝宝试试吧。