我的小木

接种卡介苗 淋巴腺肿大

您好,我的孩子接种卡介苗之两个月后发现左腋下有个疙瘩,,,问过医生是淋巴结肿大,我想问一下像这种情况该如何处理?还有像这种情况他还能不能继续第三个月的疫苗或者以后每个月的疫苗啊?

fmbd-0021

家长您好:宝宝淋巴结肿大不一定就是预防接种引起,当他自身有炎症或抵抗力下降时也会有此表现。建议不要盲目治疗,加强宝宝日常护理,多给宝宝喝水,观察宝宝是否合并有其他临床表现。对于预防接种问题,最好带宝宝到医院检查,除外急性感染后再行接种。

怡然佳宝

婴儿接种后卡介苗后,在同侧腋窝偶尔会有淋巴腺稍肿大的现象,多在左侧腋下,但偶尔也有在锁骨下或颈部发生,它会自行消失。淋巴腺肿大,一般可以在发生部位皮下触摸得到可移动性的肿大淋巴腺;如果已经化脓时,则会与皮肤相连,有时局部会有化脓白点出现。发生淋巴腺肿大的主要原因是与个人体质有关,接种年龄越小越容易发生,此外与接种疫苗的种类或接种太深,如接种在皮下,也有关系。
在接种卡介苗三个月内有淋巴腺肿大,可以继续观察;如果在三个月后仍然还有肿大,请到结核病防治所就诊,医生会根据需要给予用药,服药一段时间后会逐渐消失,并不需要用外科手术治疗。

waroyru

我家宝宝耳后也有一个淋巴结肿大,看过医生说没关系,也不一定要接种卡介苗引起,有时候宝宝感冒啊都可以引起淋巴结肿大。