心情旅行

孩子任性、固执怎么办?

我的孩子刚满四岁,在幼儿园学了舞蹈,回家后叫她跳给我们看,她磨磨蹭蹭的,还找各种借口,最后只比划了一个动作就说她不会了。为了惩罚她,我说,那你以后自己的事自己做,动画片也不准看了(她最喜欢看动画片)。结果,她自己洗脸、漱口,准备要去睡觉,我故意把电视调到动画片,但她走过来,就只看了一眼就很不情愿地走进房间睡觉去了。我也不知道她这样是好是坏。我给怎样做。请大家给我点意见,谢谢。

avatar of

你好! 看了你对孩子的描述,觉得你的孩子还是有主见的。她不表演给你们看,我觉得有这样几个原因吧,1、该年龄段还是一个具体形象思维的过程中。无法抽象具体的某一件事,最好是在特定的情境中。如有特定的音乐、或老师的舞蹈口令等。2、可能对自己的表演还不自信。(特别想追求完美)。3、还有就是她在自己的活动中,成人轻易地打断她,会有情绪。我想给的建议是:我们要尊重孩子, 就要从身边的小事上做起。还有就是要能跟孩子及时的沟通。让孩子在愉悦的情境下自愿地表现自己。

涵哲王子

孩子一味地固执任性表明他尚未学会用适当的方法获得想要的东西。固执任性同家长的溺爱放纵以及大人们对他教育的不一致有关。孩子长大以后若仍然固执任性,将很难与人和睦相处,甚至会成长为刚愎自用、钻牛角尖的人。在孩子成长的过程中,要让他逐渐懂得,人生活在社会中,是需要有所限制和约束的,只有这样才能适应社会。当然不必对孩子讲这些大道理,一旦孩子出现任性或固执,可从日常生活的一点一滴做起。

家长们不妨参考以下几个方法:

1. 转移注意法:比如户外刮着风就要下雨时,孩子却执拗要去外面放风筝,家长可以对他说:外面的风太大,又要下雨了会把我们那漂亮的蝴蝶风筝弄坏的,我们还是在家里面用积木给风筝盖一座房子吧!这样它就不会被雨浇了。这时,孩子也许就会很乐意地玩起积木来。

2. 保持沉默法"沉默是金"这句话加在孩子身上有时也是适用的。保持沉默法就是父母面对孩子的固执任性不予理睬,不去注意,即使孩子躺在地上打滚也要装作"视而不见"。孩子折腾了半天,见引不起父母的注意,自然会自讨没趣地偃旗息鼓。切记,实施本法时,家长不要让内心的关切露出破绽。

3. "禁闭"独处法:对于大一点的孩子,当他执拗任性肘,可以将门带上,让他独处一会儿,同样会收到较好的效果。但需要提醒家长们的是"禁闭"孩子的屋内不能有任何危险因素,"禁闭"的时间也不过长。起不到效果,要重新想办法。

4. 赏罚并用法;当孩子任性胡闹之时,家长可以明确指出孩子的两种选择:一是继续闹下去,将会受到处罚;二是就此恢复平静,将得到一定奖赏。面对以上两个选择,孩子通常会知道怎么办的。

需要提醒的是:这种奖赏的方法要把握好尺度,否则会适得其反。

孩子的固执任性有时并非是他在惹事生非、无理取闹,家长要具体情况具体分析,对于孩子固执任性下的合理要求,家长要予以满意的"答复",这将有利于孩子性格的全面发展。