dtyezi

宝宝食欲不好怎么办

宝贝现在五个月了,这两天发高烧,打了两天吊针,昨天体温下降维持正常了,但宝宝的食量明显减少,奶粉也不喜欢吃,米糊也不喜欢吃,请问怎么办呢?

gaggle_2009

您好,宝宝生病好后,是会影响宝宝的食欲的,妈妈要慢慢调理就会好的,建议妈妈给宝宝的辅食要清淡,易消化的食物,给宝宝少量多次的喂,这样宝宝比较容易消化。另外,妈妈可以给宝宝顺时针按摩腹部,来促进宝宝消化,也可以给宝宝喝些山楂水,开开宝宝的胃。再者,妈妈可以给宝宝补充些益生菌,来调节宝宝的肠道菌群,促进宝宝消化和吸收,预防腹泻,减少便秘,让宝宝的胃口好。妈妈也要多吃有营养的食物,多喝汤水,充足的睡眠,愉快的心情,来提高母乳的质量。对于奶粉更要注意选择好消化,易吸收,刺激小的。我家宝贝奶粉喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,口味清淡,类似母乳。口感和配方都接近母乳,对宝宝肠胃刺激小,宝宝更容易接受。而且还特别添加了益生元成分,可以调节肠胃,宝宝不会上火便秘,还胃口好。所以我的宝宝现在三岁了,从来不挑食,身体很棒的。

涵哲王子

多加强宝宝的锻炼,也有可能是消化不良导致
防治幼儿消化不良食疗食谱
消化不良,是幼儿常见病之一。主要是由于胃肠道消化酶分泌不足,或蠕动功能失常,而发生的消化功能紊乱或障碍。消化不良的幼儿常表现为食欲不振,身体瘦弱,体重减轻,甚至反复出现腹泻。引起消化不良的直接原因,大多是饮食不节制,暴饮暴食,以致损伤脾胃,导致消化、吸收功能失常。所以要给幼儿定时、定量进食,不能采取“填鸭”式的喂哺方法,“宁可稍带几分饥,也不宜过分饱”,才可以保证脾胃消化食物和吸收营养的时间。消化不良的幼儿,宜多吃易消化的小米稀粥、藕粉、米汤等,忌食油腻、辛辣、坚硬食物。以下防治本病的食谱示例,以供参考。

胡萝卜汤

配料胡萝卜100克,红糖适量。

制法将胡萝卜洗净,切成小块。锅置火上,放入适量清水,下入胡萝卜块,煮至熟烂,加入红糖,煮沸后,即可食用。

功能健脾消食,下气和中。本膳用胡萝卜,富含维生素,尤其胡萝卜素A的含量特别多,还有较多的维生素B2、叶酸等,被称为“平民人参”。其味甘、性平,有健脾化滞、润燥明目等功效,可治小儿脾胃虚弱所致的消化不良。

粟米山药粥

配料粟米50克,淮山药25克,白糖适量。

制法将粟米淘洗干净;山药,去皮,洗净,切成小块。锅置火上,放入适量清水,下入粟米、山药块,用文火煮至粥烂熟,放入白糖调味,煮沸即成。

功能补脾益气,安神滋阴。本膳用粟米,有补益脾胃、清热安神之功;山药,健脾胃,补气阴,利尿益肾。经常食用能防治小儿消化不良。

小米香菇粥

配料小米50克,香菇50克,鸡内金5克。

制法小米,淘洗干净;香菇,择洗干净,切成小块或碎末;鸡内金,洗净。锅置火上,放入适量清水,下入小米、鸡内金,用文火煮成粥,取其汤液,再与香菇同煮至熟烂,分次饮用。

功能健脾和胃,消食化积。本膳用小米,健脾胃;鸡内金,能助消化;香菇,有健脾胃、助食作用。此粥大益胃气,开胃助食,常食可防治小儿消化不良。

山楂饼

配料鲜山楂300克,淮山药300克,白糖适量。

制法将山楂去皮、核,洗净;山药,去皮洗净,切成块。将山楂、山药块,放入碗内,加适量白糖调匀后,上笼蒸熟,压制成小饼,即可食用。

功能健脾导滞,和胃助食。本膳用山楂,含大量维生素C和酸性物质,可促进胃液分泌,增加胃中酶类,从而助消化。山药健脾益气。

两米粥

配料小米50克,大米25克。

制法将小米、大米,分别淘洗干净。锅置火上,放入适量清水,下入大米、小米,先用旺火烧沸,后改文火煮至粥熟烂,即成,分次饮用。

功能健脾和胃,滋阴生津。本膳用大米,含人体所必需的淀粉、蛋白质、脂肪、维生素等物质,其味甘、性平,有健脾胃、补中气、养阴生津等作用。小米,含蛋白质及脂肪量较多,有健脾和胃、益肾等作用。二米成粥,常食之可防治小儿消化不良。
******食物多样化。
9-11个月以上宝宝辅食食谱
9个月以后,宝宝一般都有了4颗左右的小牙齿,可以咀嚼稍硬的食物,消化能力也比以前增强了,辅食最好以软饭或稀饭配菜为主。

01土豆稀饭

材料:土豆、粳米

做法:土豆洗净切块加水煮至烂糊,调味盖在粳米软饭上边吃边拌。

02肉末豆花稀饭

材料:肉末、豆花、白菜

做法:白菜洗净切细,肉末加水煮熟后放白菜。最后倒入豆花,成菜拌稀饭。

03三色软饭

材料:豌豆、玉米肉丁、糯米

做法:将豌豆、玉米和肉丁稍炒后同糯米一起加水煮熟。

04牛肉软饭

材料:白萝卜、牛肉、粳米

做法:将牛肉焯水后煮熟,放切成段的白萝卜,炖至软烂,配软饭。

05木耳虾仁稀饭

材料:木耳、鲜虾、粳米

做法:木耳泡开,鲜虾剥壳清理后同炒,配软饭。

06蘑菇鸡肉软饭

材料:新鲜蘑菇、鸡胸肉、粳米

做法:蘑菇切片同熟鸡胸肉炒,配软饭。

07土豆苹果软饭

材料:土豆、苹果、咖喱粉少许

做法:土豆和苹果切块煮熟,加少量咖喱粉熬成浓汤,配软饭。

08葡萄干软饭

材料:葡萄干、蜂蜜、苹果、糯米

做法:葡萄干洗净和糯米同煮熟,苹果切丁,拌软饭。

09豆腐黄油稀饭

材料:豆腐、黄油、小米

做法:豆腐切成片,加黄油煎熟,配小米稀饭。

10芝麻牛肉软饭

材料:黑芝麻、牛肉、粳米

做法:牛肉切小块红烧至软烂,黑芝麻、粳米同煮,与牛肉搅拌食用。

11豌豆肉丁软饭

材料:豌豆、猪五花肉、糯米

做法:五花肉过油同豌豆、糯米一起煮。

12栗子糊软饭

材料:鸡汤、栗子

做法:栗子去壳,放入鸡汤炖成糊状,配软饭。

13南瓜鸡肉软饭

材料:嫩南瓜、鸡胸肉、粳米

做法:南瓜切丝,鸡胸肉撕成细条同炒,配软饭。

14肉松稀饭

材料:肉松、粳米

做法:粳米煮稀饭,配儿童型肉松。

15豆腐菠菜软饭

材料:菠菜、豆腐、粳米

做法:菠菜开水中焯2分钟,再放入豆腐煮熟,配软饭。

16松子肉丁软饭

材料:松子、猪肉丁、粳米

做法:猪肉丁过油,同松子、粳米一起煮。

17洋葱猪肝软饭

材料:洋葱、猪肝、粳米

做法:洋葱切丝炒至八分熟,猪肝焯水后切片同洋葱炒熟,配软饭。

18胡萝卜牛肉软饭

材料:胡萝卜、牛肉、粳米

做法:牛肉焯水后煮至八分熟,加入切成块的胡萝卜同煮烂,配软饭。

19虾皮豆腐软饭

材料:虾皮、豆腐、肉末、粳米

做法:肉末下锅炒出油,加虾皮翻炒,后放入豆腐加少许水炖5分钟,配软饭。

20苋菜鱼肉软饭

材料:鸡汤、苋菜、去骨鱼肉

做法:苋菜入鸡汤焯熟,鱼肉煮熟捣碎拌入,配软饭。

21煎鸡肝软饭

材料:鸡肝、水果、沙拉酱、粳米

做法:鸡肝切薄片煎熟,水果2-3种加沙拉酱拌和,配软饭。

22冬瓜排骨软饭

材料:冬瓜、猪排、粳米

做法:排骨过水后熬汤,起锅前5分钟放入冬瓜同炖,配软饭。

23豆干肉丁软饭

材料:豆腐干、猪肉丁、糯米

做法:肉丁爆香,下豆腐干炒熟,配软饭。

24 蔬菜牛肉饼软饭

材料:牛肉、白菜、胡萝卜、粳米

做法:牛肉剁茸,胡萝卜、白菜切碎搅拌成饼蒸熟,配软饭。

25蛋黄南瓜软饭

材料:老南瓜 蛋黄、粳米

做法:老南瓜切片炒熟,加入少许水翻成糊状,最后加入熟蛋黄,配软饭。

26番茄鸡蛋软饭

材料:番茄、鸡蛋

做法:鸡蛋和番茄分开炒熟,再放到一起加少许水煮成糊,配软饭。

27鳝鱼青菜软饭

材料:鳝鱼、青菜、粳米

做法:鳝鱼去骨清蒸,油炒青菜,配软饭。

28什锦菜面

材料:豆腐干、茭白、肉丝、面条

做法:将配料切成细丝过油,加入煮软的面条,水开即可。

29海苔鸡肉软饭

材料:海苔、鸡胸肉、粳米

做法:海苔片沾水后包鸡胸肉丝蒸熟,配软饭。

30芹菜肉末软饭

材料:芹菜、猪五花肉、粳米

做法:芹菜切碎,五花肉剁末,加鸡汤同煮,配软饭。

怡然佳宝

您好,宝宝不吃饭的原因很多,妈妈要根据原因正确的处理,如果是因为宝宝消化不良,缺锌,睡眠不好等都会影响到宝宝的食欲.建议妈妈在宝宝的饮食上花样多一点,多给宝宝喝水,蔬菜水果能够帮助宝宝消化,平时要有意识的搭配着吃。也可给宝宝补充些益生菌改善宝宝肠道菌群,促进消化和吸收。保证充足的睡眠,适当的让宝宝运动。不行的话带宝宝去医院查一个微量元素,看宝宝是否缺锌,因为缺锌也会影响到宝宝的食欲。
祝宝宝健康!