张睿恩

50天的婴儿呕吐

我家宝宝50天了,出生7斤,现在11斤左右,母乳喂养。
现在几乎每次吃完奶都要吐奶,偶尔还会干呕、干咳。我们每次喂完奶都有拍嗝或45度抱20分钟才放下。有时是带有酸味奶瓣,有时是酸水。多半时候是她自己用力阵出来的,比如阵大小便、打屁。少数时候是喷射状,一般都是呕一两口。
尿布每天5片左右,大便不准,少的时候3、4天一次,多的时候一天两次。
请问,这是怎样个情况?有什麽办法?这样的情况需要就医吗?

liuhualin20090826

王王王王王王王王王王

我家宝宝以前也有这样的情况,就按楼上说的
药能不吃尽量不吃,是药三分毒
慢慢就好了

㊣朵朵宝贝

不用着急,就是肠胃消化不好造成的。治疗很简单,坚持每天给宝宝用婴儿按摩乳(建议使用法国欧润芙或妙思乐的按摩乳),从肚脐开始,按顺时针螺旋向外按摩,促进肠胃蠕动,帮助消化,每天坚持三次每次二十分钟,很快吃奶呕吐,拉奶瓣及肚胀现象就消失了。用物理方法促进宝宝消化,比用吃药的方法好。药能不吃尽量不吃,是药三分毒

彦文妈

导致宝宝呕吐有六种原因:
1、生理性呕吐(溢奶)
不足6个月的宝宝常会出现“生理性呕吐”,俗称“溢奶”。

我们的胃是斜着靠在上腹部的,有2个口,入口叫贲门,出口叫幽门。宝宝的胃是横位,贲门的肌肉比较松弛,刚吃完奶很容易呕吐。

支招

喂奶前先换好尿布;
喂奶时把宝宝抱起来,斜躺着喂;
喂奶后再把宝宝竖起来拍“嗝”,目的是帮助他把吞咽出去的空气排出来;
喂奶后1小时内要让宝宝右侧卧立(因为贲门在左边,右侧卧可以利用重力的作用,使奶不容易溢出)。如果这样还不行,可以尝试将上身垫高。

2、新生儿呕吐
先天性消化道畸形会引起持续而剧烈的呕吐。新生儿出生经过产道时,如果吞咽了羊水,也会引起呕吐。

支招

刚出生的宝宝有任何问题都要找医生,听医生的就行啦。

3、喂养不当引起呕吐
宝宝吃的太多、太凉、太油腻,肚子受了凉,饮食时受了惊吓……都会引起呕吐。

症状特点:宝宝的精神状态良好,吐完后很舒服,吐的次数少,持续时间短。

支招

注意喂养方式,喂养宝宝应该定时定量;
宝宝的食物不要过于油腻,温度要合适;
喂食环境要舒适。

4、胃肠道感染引起呕吐
宝宝吃了不干净的东西,或者经常吃手。

症状特点:频繁呕吐,同时大多伴随着发烧,有的还会腹泻。

支招

不要随便给宝宝吃消炎药,应该带他去医院化验血常规和便常规。如果确定有胃肠道感染,要在医生指导下足量、足疗程服用抗生素。
要继续少量多次喂食,不要因为怕吐就不给宝宝吃。尽管会吐出一些,但是大部分营养还是会被吸收的。

5、肠套叠是常见的外科急症

症状特点:宝宝会突然阵发性哭闹,拒绝揉腹部,停止排气,排果酱样大便,经常伴随有呕吐,严重时呕吐物里有胆汁。

支招

如果宝宝阵发性哭闹一小时以上,应该去医院就诊。医生一般会建议做B超,这是一种没有创伤和辐射的检查方法。

6、颅内高压引起呕吐

宝宝如果有患有脑炎、脑膜炎、颅内出血等疾病,会导致颅内压增高,引起喷射行呕吐。

症状特点:呕吐前没有任何先兆,呕吐物喷射得很远;宝宝精神萎靡、昏睡或烦躁不安,用手打头。

支招

应该立即去有住院条件的医院看急诊,做好住院治疗准备。

呕吐宝宝的简单护理

宝宝呕吐了,父母往往急得手忙脚乱,其实,你可以按照以下步骤进行简单护理‘

1.先取出宝宝口中的残留物;

2.将宝宝的脸朝下,使其全部吐出,并避免呕吐物呛到气管;

3.呕吐暂歇时,用汤勺喂给他少量水分;

4.一定要让宝宝侧着睡,上身隔尿垫或者大浴巾,以便吐后更换。

哪种情况需要找医生

呕吐属于常见病症,如果伴有以下症状,就需要及时找医生就诊了

腹胀及剧烈腹痛;
呕吐物中带有血(咖啡色)或胆汁(草绿色);
意识模糊、嗜睡或烦躁不安;
伴随腹泻12小时以上;
有脱水征兆,比如口唇干燥、尿少等。